- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
匿名さん、そろそろご機嫌納まりました?
あの、そろそろ23日から始まるインテリアオプション会の検討に入りませんか?
フロアコーティングとか、食器洗い機とか、別途自分で行うか、どこかで買うか、悩んでおります。ちなみに、ビルトインのオーブンはインテリアオプションにしないと電源工事がめんどくさいと聞いて、今のところ信じております。
ぽんさん、私もセントラル入りました。
スタジオにマイナスイオンが発散されていると書いてありましたが、よくわかんなかった。でも、楽しかったです。
価値観の違う人同士で情報交換しているので、不愉快に思うこともあるでしょうが、建設的にこの場を活用したいと思っています。
トキアススレとかけて、南千住駅と解く...そのこころは、
通過するだけ。
みんなROMってるのかな?
誰かいぬのか?
犬と同居の人いぬか?
オプション会いってきました。
エコカラットはいいですね。価格もそれなりにしますが、ぜひとも欲しいオプションです。
カーテンは期待はずれでした・・・・
> 南西の人さん
エコカラットは契約時に申し込んでローンに組込みました。
騒音は大丈夫かと思いましたが、結露が心配ですし。
カーテンが期待はずれだったんですかぁ...。困ったなぁ。
すみませんがオプション会の状況を詳しくご教授願えませんか?
うちはカーテン、食器洗浄機、テラスの床(敷くやつ)を検討中です。
うちもエコカラット契約時に申し込めばよかった・・・ToT
カーテンは数はそれなりに多く展示されていますけど、担当してくれた人があまりよくなかったせいか特に説明もなく、勝手に自分で見てばかりだったので印象はよくないです。
市販物と違いがないようなので、じっくりと他店でいい物を探そうと思ってます。
食洗機は契約時につけたのでスルーしました。
テラスのタイルは実物見てつけちゃいました。
これがあるとないとではかなり見栄えに差が出てきます。
木製のものと普通のタイルのものがあり、見た目は木製のもののほうがいいですが、やはり木製のため耐久年数が短いということと、経年変化が激しいということでタイルを選びました。
あとは、造作家具や収納などありましたが、それなりの価格なので見送ります。
TVを組み込んだ造作家具は魅力を感じましたが、これをつけるとTVの位置が変更できない点がマイナスに感じました。
全体的なオプション会の雰囲気は、とにかく人が多かったです。
トキアスだけでなく他のいくつかの物件の方たちも来てました。
真剣に検討される場合は時間に余裕を持って早い時間に行かれたほうがいいと思います。
元南千住探検隊です。第1期2次トキアス西側購入者です。
購入前にちょこっとだけ書いたけど、盛り上がらないので、この掲示板のことすっかり
忘れてました。
結構、書き込みあるんですね(ご存知の方々もちらほら)。それに相変わらず、古い南
千住のネタが持ち出されたり、販売員のダメぶりを書いたりしてますが、私は南千住の
過去を買った訳ではなく、今、そしてこれからを買ったので気にしてません。担当の販
売さんは実に明るく丁寧で、知識もあり、まるで問題無かったので“運”や“縁”もあ
るのかもしれないですね。だいたい販売員の説明なんてあてにしてない私でしたので、
情報も販売員より持っていました。高い買い物なので、相当調べ尽くしました。担当さ
んには「よくご存知ですねえ。」と何度も言われました。(^_^;
私のトキアスベタ惚れぶりは某掲示板でもご存知かもしれませんが、マジであまり不満
がありません。今でも他のマンションのチラシを見たりするのですが、不満ばかり感じ
てしまう。嫌だなと思っても、他の人はそこを気に入る訳で、所詮自分に合った所だと
思うかどうかですよね。トキアスは竣工1年前に完売と言うことで、気に入った方が予
想以上に多かったのをみて、自分の考え方は間違っていないんだろうなと思う次第です。
目に見えるもの意外に、なんか違うんですよ、トキアスって。ちなみに、私はじっくり
検討し尽くして購入した物はほとんど外したことはありません。そのくらい、気に入っ
て惚れ込んでいるから、あばたもあえくぼって奴なんでしょうかね。
トキアスを選んだ方々は少なからず似た考えがおありなのだと思います。どうぞよろし
くお願い致します。
こんにちは。
うちは南向けを買いました。南千住は3年すんでますが、とてもいいとこですよ。お気に入り。
実は、インテリアオプションはエコカラット以外はつけないかも。
造作家具の見本、壊れてたでしょ。作りつけにすると、取り替えられないので不安かな、と思います。
カーテンは日暮里で安いやつを探そうかなー。と思っています。テラスの床は、インターネットでもっと安いやつを見かけるので、どうしようかなー。と・・・。
エコカラットに惹かれています。あとテラスのタイル。オプション会で実物見ると、やっぱりいいなあと思ってしまいました。
カーテンの話は他の掲示板でも「日暮里で」という書き込みを見たことがあるのですが、何件もあるんですか?
それとも、どこか有名な店があるとか。良かったら教えてください。カーテンは安くても高く見える奴を狙ってます。(^_^;
エコカラットよさそうでしょ。DIYでもつけられるけど、その際は壁のクロスを一旦はがすらしいです。なーんとなく、大変そうですよね。
日暮里は、うちで見つけたのはトマトのインテリア館です。普通のカーテンだったら半額くらいになりますし、カタログで取り寄せもできるみたい。なにより、内覧が済んでから発注して間に合うので・・・。一度行きましたけど、オプション会よりたくさん見本がありましたよ。入居前に勝手に採寸して設置してくださるのは魅力なんですけどね。
テラスのタイル、やっぱりすできでしたよね。思ったより厚みがあったし。うちは、ウッドデッキで検討中です。がんばって塗料を塗り替えないと・・・。
エコカラット、湿度関係はほとんど無意味ですよ。結露対策にはならないです。
ただし、臭気対策にはなるし、ホルムアルデヒドとか化学物質も吸着するので
ペット飼う家やタバコ吸う人、トイレなんかに施工するのはおすすめかも。
オプションでつけるのは高すぎ。なんでもかんでも入居当初に揃ってる必要は
ないし、家具の後ろにエコカラットがあっても仕方ないしね。あとから施工しても
全然問題ないです。クロスの上からも貼れますよ。
でも、自分で貼るのは大変かも。トイレくらいならなんとかなるけどね。
リフォーム屋に見積もりとって(インターネットでできる)、オプション料金と比較して
みましょう。価格の妥当性を調べないと、ボッタクリ商法の餌食になりますよ。
エコカラット、そんなに金額違いそう?クロスもはがさなくていいんですか?リフォーム屋に見積もりとってみようかしら。
実は、オーダー家具、ウッドデッキ、食器洗い機をあいみつとってみたんですけど、どれも大体外部業者さんのほうが安かったのですよ。
171さん、あれこれ詳しいようなので色々とご意見などお伺いしたいのですが、
RC側の壁にエコカラット張る場合でもクロス剥がさないでいいんですかね?
オプション会ではクロスは剥がしますって言ってました。コンクリートの湿気も問題
あるのに、ビニールクロス貼りっぱなしで、上にエコカラット貼るっていうのはなん
か変だと思うんですが、剥がさないでも大丈夫なのかな。
確かにオプション会での施工費は高いですよねえ。ただ、安い所にも不安があるし、
要は腕のいい職人さんにやってもらえばいいんだけど。どこか、良い所無いですかね。
結露は完全には取れないみたいですね。結露の量が減るだけでも効果ありだと思います。
家具の後ろにあっても、家具をぴったり付けなきゃいいんじゃないでしょうか。
それに、普通、家具の後ろのカビが問題になるのでは。家具置いてから、後で貼るのっ
て家具動かすの面倒くさそう。うちなんて、今住んでる所は引っ越してから、全然家具
動かしてないもん…。
トイレぐらいは何とかなるとのことですが、販売員曰く、トイレの方が難しいと言って
ました。狭い所であれこれ作業するには素人ではかなり大変だと。あと、コンセント
周りなんかも大変らしいです。張る面積だけでは簡単には判断できないみたいですよ。
先日、INAXショールームで見本を何枚か貰って来たので実験してるんですが、それなり
に湿度も調整してるみたいだけどなあ。ま、湿度はエコカラットだけじゃだめでしょ
うね。
----という訳で、やるなら入居時に貼っちゃえ派です。先月まではそのうちやれば良い派
だったんですけど。他にも色々とどうしようかと悩んでます。
Sava1310さん、こんにちは。
実は、インテリアオプションは内覧以降に行うらしいのです。つまり、我々が鍵をもらうころから・・・。
たとえば、床のコーティングとかもそのころから引越しまでに完了できるようです。
うちは、鍵をもらってから入居するまでの期間にカーテンの採寸とか自分で行おうと思っています。エコカラットもそのタイミングでできるかしら。
>>173
売ってなんぼの販売員の言葉を信じるのも結構。ぼったくりの餌食になって
ください。
エコカラットの効果を出すためには面積が確保できれば良いので、
貼りやすい面を選んでそこだけ貼っちゃうのが吉。
おしゃれに貼ろうとしたら素人にはできないですね。
っていうか、インターネットで検索くらいしましょう。
エコカラット施工1平米いくらなのかすぐわかる。手間を惜しんで
言いなりの価格で納得するのはばかばかしいです。
さっきから、インターネットでエコカラットの見積もりとってるんですが。。
クロゼット用で5-6㎡、8万円と15万円の返事がきました。
えらい開きがありますが、いずれもインテリアオプションで提示された金額より上。インテリアオプションでコーキング処理が省略する提案になっているからかしら。
あはは…。まるで何も調べてないかのように言われたので、ちょっとカチンと来たがよし
としよう。
当然ネットではとっくに検索しまくってますよ。高い買い物なんだから、あちこちで情報
交換してるんです。そうでなきゃ、もうオプション会で申し込んでます。
171さんは、施工費だけで言ってるのかな?(^_^; ご自分で妥当という施工費の相場が
お有りなら教えてくださいよ〜。情報交換の場なんだからさ。施工費調べたって、それが
妥当かどうかを書いているページがなかなかみつからないから意見を聞きたいなと思う次
第です。ご協力をお願いします。m(_ _)m
皆さん、ここはトキアスのスレなんだけど、オプション会(担当会社はフォリス)での
価格知ってますか?見積りでは1平米当たり15,750円。これエコカラット代+専用接着
剤+施工費です。エコカラットは平米4,900円ので見積もっていただいたので、施工費は
15,750円-4,900円-接着剤代=10,850-接着剤代ってことになると思います。
ネット上では、施工費3,000円台〜10,000円台の業者が多いんだけど、これだけ差が
あると、どう判断したら良いやら。上の方と比べたらオプション会での施工費はそんな
に高くないし、下の設定と比べたら、そりゃ高いわな。安くて、腕のある所を探してる
ので、そういう所あったら是非紹介して下さいね。
(長くてすみません。一度で送信できないので分けました。)
オプション会でウォークインクローゼット(RC側平貼り、ハリ下まで、出隅まで)も
見積もってもらった所、3㎡で13,650円×3=40,950円でしたよ。>シナモンさん
まあ、こんな所は自分で貼りますけどね。15万円なんて、そりゃまさしくぼったくりで
すなー。
知り合いの建設業者の息子によるとタイル屋と壁紙屋はかなりレベルが違うとのこと。
さっきネットで調べている時に安い業者を見つけたんだけど、検索したページからトッ
プページに行ったら「クロス屋です」と堂々宣言。最近、リフォームブームだけど、
“リフォーム屋”なんて行っている所は壁紙貼れるけど、タイルは下手なんて所が多い
ようなので要注意ですね。実際、ウチのトイレの壁紙張り替えさせたリフォーム屋なん
てひどいもんでしたよ。こんな業者にエコカラットは貼らせられないよなあ。
----という訳で業者選びはまだまだ続く。(爆)
イナックスのHPで業者の紹介してますよねー。
あそこでまだ問い合わせしてないんですよね・・・。きっとあそこからリンクすれば技術的には比較的安定した業者さんに接触できると思いません?
作りつけ家具なんですが、”収納ギャラリー”って見ました?私はオプションの家具より品質がよさそうだし、対応がいいし、キッチンボードをこちらで作ろうと思っています。
http://www.galleryshuno.co.jp/f_dk.htm
東銀座の支店に行ったんですが、PCで絵を描きながら収納計画を立ててくださるので、便利です。代金はオプションのものと同等かな。
http://www.ntcnet.co.jp/lifa/ライファ飯田橋にて見積もりいただきました。
クロゼットの5㎡程度の見積もりを口頭でもらいました。クロスはがし:\10,000程度\10,000*㎡。ただし、内側の棚の構造しだいでは追加料金がかかるということです。
6㎡が\70,000になるので、インテリアオプションの提示額と同じかな?
1年後の材料費値下がりを見込むのと、実際の湿度を確認する機会と考えると、こちらのほうが得かも。やはりこの場合は大体内覧会から入居までに設置するそうです。
クロスをはがした状態で引き渡しできるかと、クロゼット内の構造については別途プロジェクト室に問い合わせ中です。
でも、カーテンレールをつけないで引き渡すのをすでに断られています。
blog?