- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
あ、駐車場の抽選会っていつなんでしょうかね?
当たるといいんですけど・・・。
ハード面の話題が主に目に付きますが・・・。
漠然としていますが、子供のお手本になる大人が大勢いる南砂地区になってほしいです。
違法駐輪、ゴミやタバコのポイ捨て等、今ルールやマナーが守れていないのは主に大人だと思います。
小さな子供が遊ぶ公園にタバコの吸殻や割れたガラス瓶が捨てられているのを見ると、ゾッとするとともに、情けなく思います。
そんなことを平気でする大人の社会を見て育った子供達が、いくら言葉だけでルールやマナーを守ろうと言われても、できるようになるわけないと思います。
公共の場でのルールとマナーを正しく守っている大人が大勢いて、なぜルールやマナーを守らなければならないのかを子供に身をもって教える大人が増えてほしい。
そして、子供達が安心して暮らせる地区になって欲しいです。
自分の子供だけでなく、よその子供も見守ったり、叱ることができるような地域になってほしいです。
また、なかなか難しいかもしれませんが、子供がいる家庭だけでなく、子供がいない家庭の人も地域の子供に関心を持ってほしいです。
ルールやマナーが守られている街は住んでいて気持ちがいいと思うし、地域住民が一体となって子供を見守ろうとする心構えがあれば、大人同士にもよい連携が生まれると思うし、
挨拶できる顔見知りの人が増えていくことは、新しい土地に住む者にとって、とても心強いし、防犯面や災害時にもとても重要になっていくと思います。
そういう流れができている地区は将来も明るいのではないかと思います。
(子供だけでなく、お年寄りにも優しい地域になるとますますいいなと思いますが)
1000を越える世帯ができるのですから、地域への影響はいろいろと大きいはずです。
新しいマンションの住民だけでなく、元から住んでいる皆さんとの良い交流も必要ですよね。
>84さん
お気を悪くしないで頂きたいのですが、
”砂町”の範囲を地図で確認されたことはありますか?とっても広いですよ。
しかも、”砂町”というと、地元のほとんどの人は南砂、東砂、北砂の範囲を思い浮かべると思います。
新砂は今まで工場ばかりだったので、「人が住む場所ではない」というイメージをもっている人もいるようです。
新砂再開発地域は確かに「南砂駅」周辺ですが、地元の人が「南砂」と思っている場所とは少し違う気がします。
私も他の砂町地区から新砂に移り住む人間ですが、南砂駅周辺をさして”砂町周辺”という言葉を使われるのはどうでしょうか。
>85さん
砂町周辺といって何か問題がありますか?
北砂,東砂,南砂,そして新砂で住む人に砂町周辺といって損得関係もないと思いますが。
スルーしなければいけなっかたかな。(コメントが長かったのでつい反応を)
美容院は、ジャスコの中の美容院が結構評判がいいです。
私(今は東砂に住んでます)は行っていませんが、友人は絶賛しています。
ただ、混んでいてなかなか予約が取れないそうです。
丸八通りを北に行けば、砂町銀座入り口辺りには
数件の焼肉屋やすし屋明け方までやってる居酒屋があります。
砂銀の中にも、おいしい天麩羅、おでん、たくさんありますよ。
清洲橋通りにある肉屋さん経営の焼肉屋はめちゃくちゃおいしいです。
ちょっとお高いので、頻繁には行けませんが・・・
おなかいっぱい食べてぶらぶら腹ごなしに歩いて帰るには、
遠すぎる距離ではないし、自転車でも5分くらいです。
マンションが駅前という便利さを利用して、
ちょっと電車に乗って門仲に行けば、お店は選り取りみどりです。
でもでも、やはり、クリーニング屋とビデオ屋は駅そばに必要ですね!
>86さん
ごめんなさい。
利害関係がどうとかではなく、砂町にずっと住んでいる者として少し違和感を感じて、
地元の人たちとの関係がどうなっていくのかなぁと心配になって書き込みをしてしまいました。
本当に私も新砂に住む予定の人間で、荒らそうと思ったわけではありません。
折角盛り上がっているところに水を差してしまい、皆様にも申し訳ありませんでした。
でも、私はその気持ちもわかりますよ。
北砂も南砂も古い町でそれぞれ大島エリア、東陽町エリアなどと町機能を形成してるわけですからね。
新砂を基準に「南砂地区のこれから」というタイトルで「スーパーがない」とか・・・言われると、
確かに変ですよ。「これからの南砂町駅前周辺」とか「これからの新砂地区」ならわかりますが。
84さんのレスを見て、改めて地図を確認すると、新砂ってすごく広いんですね
北砂、南砂、東砂を全部合わせた面積に匹敵するくらいありますね
しかも1丁目から3丁目という大きな区画でしか割られていません
新砂って聞くと、これまで物流倉庫と水再生センター、変電所のイメージばかりが浮かんできましたが
1丁目は、明治乳業、オルガノ、JDL、インテック、竹中工務店など大手企業の本社ビルが
軒を並べるビジネス街に変貌してきていますし、3丁目も再開発が進んでいます
住むもののワガママですが、開発の進む北部と物流倉庫街の南部で新砂を分割して町名を変更して欲しいなぁ
もし町名変更するとしたら砂町じゃなくなったりするかも知れませんが・・・
そんなに関係ありませんが。「西砂」ってないんですよね?
東西南北の一揃えがあるのかと思いきや、 西だけなく、代わりに新砂がある感じでしょうか?
お隣の「葛西」で言うと、東西南北+中 があります。
もともと、行政が計画して立てた都市計画のあるなしで、町名にも差がでるのでしょうか。
名前の面では、江東区さん片手落ちだよ〜!と言いたくなります。
これからの行政を片手間にやらなければ、私は何も言いませんけどね!
西砂がありそうな地域には東陽町があるからどうでもいい。
西砂は立川にある。
砂町のルーツは、
江戸時代に私財で埋め立てをした「砂村新左衛門」さんです。
(近辺の小学生は総合学習で習うと思います、うちの息子も習いました)
その砂村新左衛門さんのお名前にも近い、「新砂」っていいと思いますよ。
>96さん
すごく参考になりました。
新砂3丁目は昔は南砂町九丁目だったんですね。
今は住所に使われていない「南砂町」ですが、昔は地名として存在していたなんて
知りませんでした。
それに「南砂町」が今の南砂+新砂だったことを考えると、駅名が「南砂町」なのも納得ですね。
住居表示も南砂町の方がわかりやすくて、理にかなっている気がしますね。
いいよ今更変えなくて
資産価値を考えると、公社や都営が多い南砂と、嫌悪施設のある新砂と別の地名にしてほしいね。
名は体をあらわすからね。
リバーサイド22とか、リバー新都心なんかが良いのでは。