- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ハード面の話題が主に目に付きますが・・・。
漠然としていますが、子供のお手本になる大人が大勢いる南砂地区になってほしいです。
違法駐輪、ゴミやタバコのポイ捨て等、今ルールやマナーが守れていないのは主に大人だと思います。
小さな子供が遊ぶ公園にタバコの吸殻や割れたガラス瓶が捨てられているのを見ると、ゾッとするとともに、情けなく思います。
そんなことを平気でする大人の社会を見て育った子供達が、いくら言葉だけでルールやマナーを守ろうと言われても、できるようになるわけないと思います。
公共の場でのルールとマナーを正しく守っている大人が大勢いて、なぜルールやマナーを守らなければならないのかを子供に身をもって教える大人が増えてほしい。
そして、子供達が安心して暮らせる地区になって欲しいです。
自分の子供だけでなく、よその子供も見守ったり、叱ることができるような地域になってほしいです。
また、なかなか難しいかもしれませんが、子供がいる家庭だけでなく、子供がいない家庭の人も地域の子供に関心を持ってほしいです。
ルールやマナーが守られている街は住んでいて気持ちがいいと思うし、地域住民が一体となって子供を見守ろうとする心構えがあれば、大人同士にもよい連携が生まれると思うし、
挨拶できる顔見知りの人が増えていくことは、新しい土地に住む者にとって、とても心強いし、防犯面や災害時にもとても重要になっていくと思います。
そういう流れができている地区は将来も明るいのではないかと思います。
(子供だけでなく、お年寄りにも優しい地域になるとますますいいなと思いますが)
1000を越える世帯ができるのですから、地域への影響はいろいろと大きいはずです。
新しいマンションの住民だけでなく、元から住んでいる皆さんとの良い交流も必要ですよね。