- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
西荻が好き
以西が通常どおり開始値を含むものとして、、、
やっぱり新宿
武蔵境のマンションを購入予定です。
吉祥寺も近いし、自然も多いので住むにはいいのかなと思っています。
でも、朝のラッシュってすごいんですか?
国分寺。
特快が止まるのがいいです。
朝だと、新宿までノンストップの通勤特快があります。
私はひとつ東京よりの武蔵小金井から乗るので、三鷹か中野で、
後からくる通勤特快に抜かされています。
08に同感。
長く住むなら行政サービスを考えなきゃ!
補助金の額が違うよ。水道も安いし。
特快とまるし東西線もあるし。吉祥寺はチャリで行けばいいし。
ここに住んじゃうと、他の場所には住めなくなる。
勝手に設定しちゃうと中央線では三鷹、80平米、徒歩圏内で4000万。
武蔵境もほぼ同じ。住環境、通勤考えると限界線。
吉祥寺〜中野、新宿は徒歩圏内の物件はほとんどありません。
一生住むなら三鷹以西。通勤重視なら吉祥寺、西荻、荻窪など便利ですよ。
三鷹は緑の多いとこはいいねぇ。でも大体でてくるのはごみごみした商店街だ。
吉祥寺へのアクセスを売りにした物件は悲しい。
吉祥寺は、好きな町だけど、住むとなるとバスってことが多いので(高い)パス。
西荻は昔すんでいたけど好き。でも、土日に快速がとまらないのが悲しい。
荻窪は、なんか中央線らしくない。可もなく不可もなく。ブックオフが駅前にあるのはいいけどね。
阿佐ヶ谷は、緑も多いし、商店街もあるし、新宿へのアクセスも悪くないし、いいんじゃないかなぁ?
高円寺は過去に住んでいたけど、駅近くの風俗とかが嫌だ。学生街って感じ。
中野は新宿に近いし、東西線へのアクセスもいいし、好みじゃないけど悪くない感じ。
快速がとまらないと嫌なので、以上。
私は、武蔵境を最終的には選択しました。
緑も多いし、吉祥寺にも近いし、一度住んだら、23区内のうるささはちょっとと思うようになった。
不思議だ。でも確かに、物件なかったなぁ。中古でもなかなかでない。
駅前は神社や寺が土地をもっているので、所有地つきのマンションが少ないです。
武蔵境に住んでました。朝のラッシュがきびしすぎて
引っ越しました。
三鷹までは降りる人がほとんどないので、武蔵境から乗るときは
乗客数の多いこと!ぼやぼやしてると乗れないし
電車が遅延するとホームにすら降りられなかったです。
今は武蔵小金井。始発もあって案外便利。はけの道の
湧き水で、水が結構おいしいです。
ラーメンおいしいとこがある場所に住みたい!!!
学生時代に武蔵境に住んでいました。
境南町のほうだったので、街としては好きでしたが、購入としての観点では、中央線沿線の物件価格を調べて絶句。
これはもう物件の立地と価格のトレードオフです、完全に。
武蔵境の駅としては、西武多摩川線の方々が押し寄せてくるので、朝ラッシュはきつかったです。
中央線の高架化も、複々線になるかどうか未確認(昔は緩行線を地下にして立川まで、って話も聞いてましたが)、ですので、ラッシュ事情は改善されないかもしれません。
あと、武蔵小金井ですけど、始発駅の利点がいつまで続くかなあ?、と。
とりわけ、高架化したら、車庫への引込み線を残せればよいのですが。
また、武蔵小金井電車区の車両は、この春に、全て豊田電車区に配属が移されましたので、武蔵小金井の電車区設備の縮小もありえない話ではないです。
最悪、電車区設備が全廃されてしまったら、始発運用はどうなるやら。
さすがにその辺は、JR東日本に確認しないと、憶測レベルでしかないですけど。
三鷹以東は…物件とお金の条件が厳しくなる一方ですよね…。
西荻のような街には憧れはありますが、いかんせん高い!
僕の場合、現実的に買うとなると三鷹より西になりますね。
個人的には中央特快停車駅が便利なので魅力を
感じておりますが...。