- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
さっそく銀行に相談の申し込みをしました。
どんどん活用したいと思います!
頭金をそれほど用意していなかったので不安がありますが。。。。
この時期はみなさんどんな活動をされているのでしょうか??
やはりローンの検討でしょうか??
ローンも気になりますが、内覧会の時にどういうところを見たら良いのか
色々情報を調べてます。あと長谷工の竣工済で見れる物件を探し、実際に
足を運んで仕上がり具合など見てみようかと考えてます。
内覧会については完成物件のスレを参考にすればよいかと思います。
リムザのスレにも先輩方の情報がそこそこ投稿されています。
チェックシートみたいなものまでリンク張って情報が出ていたと思いますので参考にされては如何でしょうか?
この時期は、ローンや内覧会のことやオプションのことなどが気になるところです。
また、「マンションの管理」についても気になります。
マンションでの家庭生活を守り、マンションを守るのは、
集合住宅に住む私たち自身ですから。最も基本的で、重要な事だと思います。
外部の人は守ってくれません!立場が違いますから、管理会社であっても守ってくれません。
住宅修繕の問題、隣人との問題、管理費の問題、メンテナンスの問題など。
せっかく、皆さんと一緒に生活しても、これらの問題が適当であったならば、数年後にはどうでしょう。
一人ひとりが、コミュニティを考えて行動すればどうしょう。
人生の多くをここで送るのですから。
私は、マンション管理について、勉強するのもいいかもしれない、と思っています。
>287
確かにマンションは戸建よりも集団生活としての要素は強くなりますものね。
隣人との問題、管理について・・・・・等々学んでおくことは大事かもしれません。
知らなかったことが実は常識だった!みたいなこともあるかもしれませんしね〜。
私も勉強しておこうかしら。。
最低、ゴミは分別して出しましょう〜
それすらも出来ない人とはちょっと.....
皆さん教えてください。
①グランマークスの後ろの空き地は何になるか?②フラワーセンター縮小で何になるのか?③武田の跡地は何になるのか?④大船と藤沢の間(今のミズノテニスの近く)に新駅はいつできるのか?
情報ください。
1、グランマークスの後ろの空き地は何になるか?>クリニックビルになるという噂があるが、あくまで噂で詳細不明
2,フラワーセンター縮小で何になるのか>全く不明
3,武田の跡地は何になるのか>全く不明
4,大船と藤沢の間(今のミズノテニスの近く)に新駅>まだ構想段階
ってところか。
>290
とりあえず.....
①今の所、医療関係の建物が出来ると言う話しか聞いたことがありませんね。
鎌倉の市議会議員さんの最近の話でも、確かに噂はあるみたいです。
しかし、民間の土地ではないですからね〜 決議されて建ち始めるまで何年も掛かるのでは?
高校も潰れてから壊すまで暫くの間、幽霊学校になっていたって聞いたし.....
私個人の予想では、後5年くらいは空き地と見ています。
②まだ何も噂は出ていませんね。 あの辺りで開発と言ったら、鎌倉の大仏様のすぐ横に9F&地下3Fのマンション
が建つ事が決まって、近々工事も始まるらしいって事くらいでしょうかね〜
私個人の予想では、武田の撤退と相成って、道路拡張の為に道路沿いが削られるのでは?
なんて考えています。
③ここも噂は何も聞きませんが、マンションしかないのでは?(笑)
で、マンション計画と連動する様に新駅が建つ(笑)
と言うのが私個人の予想です。
④武田の撤退次第でしょう。
以上、私の個人的な予想でした。
皆さん、どんどんツッコンで下さい(笑)
>>290
①病院ができる予定でしたが、計画は白紙に。マンションが建つ?②おそらくマンションか。
③マンション及び建売住宅というウワサ。④現在まったく見通したたず。できない可能性もあり。
④ですが、今年2月の藤沢市議会定例会議事録では、Y議員の代表質問(都市計画の抜本的見直し
をする中で、村岡地域の新駅設置と再開発も中止すべきではという質問)を受けた市の計画建築部長が
その答弁で「(村岡新駅等の再開発は)交通施設整備に伴う周辺土地利用増進を生かした新たな事業所
立地並びに雇用の拡大を進め、もって本市財政基盤の強化を図るものであります。同時に、地域への
交通利便性提供という面で、地域住民の暮らしやすさと定住への寄与を目的とするものであり、引き
続いての計画策定並びに事業化に取り組んでまいります。」と答えていました。
やはり新駅の事は気になりますね。
全文は市議会HP http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/gikai/index.html
の会議録検索で見ました。(キーワード:村岡新駅)
マンションにも寿命があります。
いままで、根拠はありませんが、50年位と思っていました。
50年持つものもあるでしょう。
しかし、20年で立て替えが必要になるマンションもあるようです。
マンションの寿命は、様々のようです。
環境も含めた立地条件、メンテナンスの程度、構造物の強度、
その他の条件によって変わるようです。
特に、メンテナンスの程度によって著しく変わることがわかっているようです。
マンションの経済的価値は、メンテナンスによって左右されるといってもいいでしょう。
コンクリートのひび割れ、鉄筋の赤さびは、避けられません。
程度にもよりますが、ひび割れのないマンションはほとんどないと思われます。
ひび割れは、コンクリートの乾燥収縮によって生じます。
餅は乾燥して硬くなると、表面にひびが入ります。
コンクリートの乾燥収縮は、餅の乾燥収縮とほとんど同じです。
ひびが入ると、中に水が浸入します。同時に、コンクリートの
中性化も生じて、鉄筋がさびるわけです。
赤錆が表面に出ているマンションなどを見かけます。
計画的に建物の修繕を行い、初期段階でひび割れを補修したり、外壁に塗装を
することで、このような欠陥を予防することができます。
管理会社まかせではなく、長期的な視野にたって、計画的な修繕を行い、
この建物を長持ちさせたいものです。
永住する方、住み替える方、両者にとってとても重要なことです。
施工会社の修繕積立金の長期計画は、非常に大まかなもののようです。
通常では、修繕積立金は、計画よりも多くなるようです。
建物の健康状態がある程度見えてくる、建築後、5年目位に、修繕積立金の
見直しをするのが良いようです。
修繕積立金ですが、駐車場から積立金がどのくらい取れるかが心配です。
ハイルーフ車は下の方しか入らないと以前チラッと聞いたことがあります。
購買層が30才台が多いと言う話なので、必然的にハイルーフ車が多いことが
予想されます。 最悪、駐車場は空いているがハイルーフ車なので入れられないっ!
なんてことにもなりかねません。
そうなると修繕積立金も計画より少なくなったりしますし.....
299>
そうなんですか?
以前営業さんに聞いた時は、最上階(800円)が
一番人気だと言っていたんですが・・・
意外と下の階を希望する方が多いのかな???
自分の時は3Fが一番人気と聞きました(^^;)
自走式で屋根無しと屋根有りでは、10倍くらいの価格差はふつ〜らしいです。
何かの雑誌の一級建築士のインタビューとかで読んだことがあります。
ここはそこまで価格差はありませんが.....
ようするに、そこまで価格差をつけないと雨ざらしは嫌と言うことでしょう。