- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
>1
>ベランダを勝手にリフォームして問題になった人いますか?
義姉の住んでる分譲マンションでの話だけど。
規約違反をしてる人(ここの場合はペットの飼育)の所は
その家のポストに「ペットの飼育禁止」の管理会社からの注意勧告の
コピーが貼られてたり「犬飼うな」とかの落書きがされてる。
私は見てないけど、義姉の話だと玄関にも「ペットの飼育禁止」の
管理会社からの注意勧告のコピーが度々貼られてるらしい。
嫌がらせする方にも正義はないけど、規約違反は管理からの法的な罰則が
与えられるか否かもあるが、MS内のご近所さんにどう思われるかも
良く考えた方が良いよ。
1さんがご近所で好評を博してる人気者ならまだしも、普通にしてる程度なら
格好のイジメの的になる可能性もある。
正直、お金で済まない分、こっちのが怖いと思うよ。
しかし、そーいう仕様のMSを選んだのは、他でもない自分自身。
共用廊下の一部であるアルコーブに無理くり大理石貼り付けたところで
見栄を張った事にすらならんぞ。
判る人が見れば「アチャー」ってなもんで・・・。
やばいよ!!!
どうしお。。。
もし、モルタルのために雨水の流れが内側に向いて躯体に浸水なんか
して構造上の問題なんか出てきたら、マンションの修繕費を負担する
賠償責任が発生しますよ。悪いことは言わないから現状復帰した方が
いいよ!
アルコープについてまで規約があるかどうかはギモンだが、
少なくとも床材については、当初貼られていたもの以上の遮音性能を持つものに限ることと、
それを含めて管理組合に工事許可を得なければならない旨が書いてあると思う。
確認した方がいいぞ。
規約になくても、大理石なんか貼ったら、足音が大きくなって隣戸や階下に迷惑をかけるかもしれない
ってことを配慮の上で決定してくれ。
通常、アルコープは、専用使用権は認められているが、共用部分であり
区分所有者は変更できません。(管理組合の工事許可の問題ではない。)
49の言うとおりですな。スマソ。
床タイルなら台風でも問題ないと思われるけど
長尺のままでいいんじゃないですか?
雨戸は管理組合に申請しても多分却下だと思う
要は共用部の外観が一部の仕様変更により
バランスが崩れるからね
この規制が集合住宅の辛いところだね
>雨戸
却下以前の問題。そんなこと考える人はマンションに住むのに向かないな。
それからみなさん、ここは変な掲示板じゃないんだからまともな日本語使ってくれないか????
雨戸やシャッターが強風時や台風時に外れて落下でもすれば大変だから却下されるでしょう。
雨戸やシャッターは外観だけの問題ではないんだよな。
接着して取り付ける訳じゃあるまいし(笑)
内覧同行頼んでみたり本で知識仕入れてみたりしても
結局、本人の意識が低かったら意味がない、という話の典型。
外観上の問題でも危険だからでもないって事は、、、
ようは共用スペースを私物化してはいけないって事か、、、?
タイル直貼りするって事は、共有財産を脅かす行為です。
強行した人はマンション住人一人一人の所に行って詫びるべきです!