- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
要するに、マンションの躯体に傷を付けるような行為をOKをよう出さんと
いうこと。ましてや1住戸のために。管理組合は全体利益でないとなかなか
判断しない。誰かにあとで「誰がそんなことをOKしたんだ」と責められる
のは、かなわんからな。どんな形であれ、全員公平が原則。
西向きなんで、よく通販で売ってる、突っ張り棒を利用した日除け設置しようと思ってます。
緊急脱出用の通路には邪魔にならないようにするつもりですが
こういうのって管理規約上問題ありでしょうか?
経験ある方教えてください。
> よう出さん
どういう意味ですか?
方言ですか?貴方の文章は意味が分かりません。
398みたいのが自分さえ良ければって、規約、ルールを無視して勝手なこと
やるんだよな。そのくせ、小心者にもこんなとこで意見を求めるなんておバカ
すぎるな。意見は管理組合に聞けよ。
前の方でも似たようなおバカ女いたけど、同一人物か?
お宅はマンションにいると迷惑な存在だから、退去したほうがいい。
突っ張り棒タイプで簡単に着脱できる日よけは管理組合の許可いりませんよね???
質問です。
仮に知らずに管理組合に無断でベランダにタイルを接着してしまった場合、どうなるのでしょうか?
タイルを剥がして元の状態に修復させられるのでしょうか?
408さん、
あんた、莫迦だね。
これで、あなたの質問に対する答えは終わり。
釣りなら、間抜。
↑
ウマシカ隠語
412、413、それに410、スレ主も、
罰せられたり、罰金や原状回復させられたりするのが嫌だから、どうこう言ってるのですか?
失礼ですが、お子様じゃなく、大人の方ですよね。
分譲マンションに住んでいるのでしょう?
まさか賃貸や転貸ではないと思いますけど。
あなたの建物ではないのですよ。 わかりますか?
罰則のない管理規約は、ゴテる住人には何の意味も持たない様ですね。
一応資格者ですのでお答えします。
区分所有法 第57条〜第59条などであるように根本的にやってはいけません。
違反行為の停止がまずあり、所有者の集会で過半数で可決。
その後、それでも元に戻さんよ!ってなると
使用禁止命令を出しますが、所有者の集会で4分の3以上で可決。
それでも元に戻すかよ!ってなると
区分所有権が競売にかけられますが、これも4分の3以上である。
よって、まあタイルくらいではいいんでない?っていう人がいればいいし、
ほとんど全員がそれはダメってなれば出ていかないといけません。
サラリーマンさん見たいな回答しは良いですねwそれに納得したらしいし
前の方に書いてあるような中傷や結論付けみたいのものは
はじめっから分かっているだろうし
ましてやあれ読めとか基本だろうが・・・
なんって分かっていたらココみたいなとこに書かね〜ちゅのw
まずは自分の意見ではなく相手に質問に合わせることなのでは?
まぁ〜そんなやり取りを見て楽しんでるんだがねw(=_=)