- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
もうウンザリです。
>いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事
許可は先ず下りないでしょう。
タイルセメント接着、長期修繕の時どうするの?
窓外部にシャッター、外観の統一性を損なう。
黙ってやった場合共有部なので原状回復を求められるでしょう。
こんな事を考える人はマンション住まい向いてないです
>>01
バルコニータイルは端部の役物に特殊なやつがある筈。(強風対応のもの)
その程度の商品知識もなく、分譲マンションのバルコニーに床タイルを
モルタル圧着しようなんて業者は三流以下です。「責任」が聞いて呆れますがな。
それにしてもシャッターまで付けようってんですか・・・。
今までこの手の話は色々聞きましたが、ここまで酷いのは初めて。
勝手に躯体(しかも屋外側)にアンカー打って、吊るし上げでも何でもくらって下さい。
バレたらも何も、絶対にバレますよ。
ベランダ直敷きを黙ってやってる人を知っていますが、別に隣近所に迷惑がかかるもんでもないのでいいんのでは?こういった理由では許可おりないのかな?
ベランダにタイル接着は駄目なんですか?
うちやってますけど、今報告したらどうなるのですか?
剥がされるのですか?
なぜ駄目なのですか?
エアコンの室外機を壁上部につり下げたけど、報告する必要あったのかな?
>剥がされるのですか?
>なぜ駄目なのですか?
バルコニーがシート張りかどうかわかりませんが長期修繕で
シート張り替えたり防水のやりかえしたりするでしょ。
その時ははがさないと駄目。
剥がされるのではなくあなたが剥がすのです。
そもそも共用部分に勝手に接着したらまずいって思わない?
>>06
「共用」の議論になると必ず荒れる。
理解できない人には永遠に解らない事だから仕方がない。
分譲マンション買っといて「なんで駄目なんですか?」って
疑問を抱く人に、上手く説明する自信もない。
施工段階で勾配とって防水して、その結果に保証があって
将来的にもメンテが前提になってる場所にモルタル塗っちゃうという
感覚が俺にはまったく理解できない。
退散しますんで後は夜露死苦。
タイルをのせるだけだったら管理組合の許可はいらないのですよね?
突っ張り棒形式の日よけだったら黙ってつけてもいいんですか?
>11
まさかタイル貼る時にシート剥がしたりしてないとは思うけど
今さらもなにも、来たるべき時が来たらタイルとモルタル剥がして
元通りにするしかないでしょ…。
現実には、修繕時期が来たら「発覚」して他の居住者から大顰蹙。
修繕費と別途で現状回復費請求される、ってとこかな。
…それくらいのお金なら出します、とか言うなよ?w
>>13
そうですか〜。
でも、隣近所の人は知ってるんだけど(ベランダでよくお茶してます)何も言われなかったお。
シートの上から接着したんだけど、工事の人は剥がす事は可能ですと言ってた。
鬱になってきたお。。。ど〜しょ〜。
タイル直敷き程度なら、管理組合で許可されないのかな?
>>14
フォローっつーか…
「何でやっちゃダメなのか」という事と
「現状の施工内容(何をやったのか)」
「復旧方法(業者が言う『剥がす方法』)」
を、自分で理解するしかない。
元の防水施工を傷めるような事さえしていなければ
当面は無事だと思うけど…。(発覚しなければの話)
「シートが貼ってあった」との事だけど
それって仕上の長尺シートの事じゃないの?
分譲マンションのバルコニーで防水層(しかもシート)が
露出してるなんて事は無いと思うんだがなぁ。
ベランダ直敷きって、管理組合では許可されないものなのですか?
管理組合もなーなーな部分があるのは確かです。
お互いに片目をつぶって運営しているところはありますよ。
ベランダの物置、タイルの設置・・・・。
但し、意識の高い住民に管理組合で問題にされたら、個人負担で原状復帰するだけの
覚悟があれば、片目をつぶってすればいいんじゃないですか。
管理組合に申請したら、住民の代表という立場上OKとは言えないです。
理事を何年かしているので、そう思います。
ベランダにタイルや敷物を敷くと、確かに水はけが悪くなってベランダの防水性は
痛むと思います。ベランダの防水工事は10年〜20年に一度します。
防水性が悪くなると鉄筋が腐食して、階下に迷惑を掛ける結果となります。
区体に穴を空けて、エアコンをつるすのは論外ですね。
管理規約にも区体に何ミリ以上の穴を空けるなと書いてあると思います。
>>01さん、
「タイル」ではなく「パネル」ではダメなの?
うちのマンションは、オプション会でパネルを販売してました。
ホームセンターなんかで売ってますよね。石の模様をしたものや、木目の模様をしたやつです。
隣り合うパネルとはめ込んでいくのもあるので、風が強くても大丈夫なのではないかと思いますが。
補修のときは、自分で取り外し/取り付けもできるし。
シャッターは、室内側にブラインドを下げてみるとか、別の方向で考えみてはいかがですか?
でも実際に管理組合に黙ってやって、あとで吊るし上げられたって話聞いた事ないけど、、、
管理組合としては許可できないから、どうしてもやりたかったら勝手にやって!という感じなのかな?(黙認)
タイル直貼りって、よくやってそうな気もすけどな。
こまい事言うのは一部の住人だけ。
実際知らずにやってる人は結構いるのが現状。
問題があった時(水漏れ等)は最悪。。
でもホントは許可得ずにやっちゃだめだよ。
.....ってとこじゃない?実際の所。
管理組合に打診して駄目と言われても、なおかつ工事したら確信犯。
黙って工事したら「知らなかったー」と言いのがれできる。
ベランダにタイルを直接貼るのは何処でも禁止なのですか?
>ベランダを勝手にリフォームして問題になった人いますか?
信じられない。
マンションすまない方がいいですよ。住む前にちゃんと勉強してください。
タイル直貼りはともかく、雨戸は難しいかも?
後からつけた人います?
↑
付けないよ。サッシの外側は共用部分だから勝手にいじったらいけない。
室内もコンクリート部分はいじったらいけない。玄関ドアも内側はいいけど、外側は
ダメ。最低限このくらいは誰でも知ってるでしょ
管理規約が理解できない人は、マンション買ってはダメと言うことですよ。
知らなかったじゃ済まないですよ。
あのさ....ベランダは個人のモノでないのよ。「個人使用を認められたマンションのもの」なわけ。
一般的なマンションの駐車場と同じわけ。
よって例えるなら、駐車場に「勝手に」物置作っちゃうとか、駐車場にプレハブ建て
て住むとかと同じことだよ。
ベランダの床に接着させちゃうとか、外壁に穴空けちゃうとか、自分の物でないから
ダメなのわかるかな?バレて注意されたら、自費で現状回復しなきゃいけないとか
躯体の強度変わったとかで補修負担しなきゃいけないとか...組合とか個人とかから
損害賠償になるかもしれないし...
それが共同住宅の宿命だから仕方ないよね。
そんなに好き勝手にしたいなら、戸建の方がいいぞ。
現実問題はお金で解決(現状復帰+損害賠償)でしょうね。
今回みたいに、タイルはっちゃった位では、強制退去にはならないでしょう。
ただ、トピ主さんもトピ主さんだけど、貼っちゃった業者も相当アクドイ。
普通は、規約上問題ないか尋ねるものだけど・・。
構造偽装とかでみんな大騒ぎしてるけど、本当の意味分かってる人少ないんでしょうね…。
防水が痛む→水がしみこむ→躯体の鉄筋がさびる→鉄筋が膨れて、躯体のコンクリートが剥がれる→どんどん錆が進む→最終的に鉄筋コンクリートが崩壊。つまり建物が崩れます。
実際にそこまでいくの?という人は、「構造偽装したマンション、今でもちゃんと建っているじゃない」と言っているのと同じ。
自分が何しているのか、何をしようとしているのか、お金で解決するつもりなら最終的にマンション建て直すつもりありますか?
>34
タイル貼り付けだけのこと言ってるわけじゃないぞ。
躯体部分に穴を開けたり、ベランダにタイルを接着したり、または雨戸をつけたりと、
あまりにも信じられない質問が多いから、究極の話をしてるんだと思うよ。
まるで小学生か中学生の質問だよ。1件だけならいいだろうとかばれなければいいだろうなんて
考えはいかんよ。集合住宅では皆に迷惑かかる恐れがある。
何でダメなの?とか聞いてくる連中に掲示板ごときで説明できる弁も時間もないから俺もここは退散。
ベランダを勝手にリフォームするって、
そんな事本気で考えてる人結構いるんだね。
マジで驚き!!
買う時にマンション規約みたいな物もらってないの?
旦那に全てをまかせっきりの、お気楽専業主婦?
デベが売れ行きが良くなるように、モデルルームでウッドデッキなんか
オプションにするから、勘違いする人がいるんだよ。
ベランダは、共有部分を無償で借りてることをお忘れなく。
ルーフバルコニーだと有料の場合が多いからね、有償、無性に係わらず
お借りしているんです。
人に車を借りておいて、塗り替えちゃう人はいないでしょ?
管理規約の一番の問題は、罰則規定がないことだね。
お互いの配慮の中での決まり事なんだ。
それが証拠に、実態に合わないのは総会で変えられます。
物干し禁止も10年ぐらいする実態に合わせてと、OKに変えたりする。
こないだ友人のマンションに遊びに行ったけど、タイル直貼りしてたよ。
管理組合では、許可されるって事は絶対ないのですか?
だとしたら無断でやったのかな?
怖い人だな。。。
バーセアとかセライージーを敷くのは大丈夫だよね?
>>39
接着しないで敷くだけだったらOKでしょ。
マンションの門扉から玄関ドアの床がタイル風のビニールなのですが安っぽいので本物の大理石貼りたいのだけど、やっぱり駄目ですかね?管理組合でも却下ものですか?
>1
>ベランダを勝手にリフォームして問題になった人いますか?
義姉の住んでる分譲マンションでの話だけど。
規約違反をしてる人(ここの場合はペットの飼育)の所は
その家のポストに「ペットの飼育禁止」の管理会社からの注意勧告の
コピーが貼られてたり「犬飼うな」とかの落書きがされてる。
私は見てないけど、義姉の話だと玄関にも「ペットの飼育禁止」の
管理会社からの注意勧告のコピーが度々貼られてるらしい。
嫌がらせする方にも正義はないけど、規約違反は管理からの法的な罰則が
与えられるか否かもあるが、MS内のご近所さんにどう思われるかも
良く考えた方が良いよ。
1さんがご近所で好評を博してる人気者ならまだしも、普通にしてる程度なら
格好のイジメの的になる可能性もある。
正直、お金で済まない分、こっちのが怖いと思うよ。
しかし、そーいう仕様のMSを選んだのは、他でもない自分自身。
共用廊下の一部であるアルコーブに無理くり大理石貼り付けたところで
見栄を張った事にすらならんぞ。
判る人が見れば「アチャー」ってなもんで・・・。
やばいよ!!!
どうしお。。。
もし、モルタルのために雨水の流れが内側に向いて躯体に浸水なんか
して構造上の問題なんか出てきたら、マンションの修繕費を負担する
賠償責任が発生しますよ。悪いことは言わないから現状復帰した方が
いいよ!
アルコープについてまで規約があるかどうかはギモンだが、
少なくとも床材については、当初貼られていたもの以上の遮音性能を持つものに限ることと、
それを含めて管理組合に工事許可を得なければならない旨が書いてあると思う。
確認した方がいいぞ。
規約になくても、大理石なんか貼ったら、足音が大きくなって隣戸や階下に迷惑をかけるかもしれない
ってことを配慮の上で決定してくれ。
通常、アルコープは、専用使用権は認められているが、共用部分であり
区分所有者は変更できません。(管理組合の工事許可の問題ではない。)