皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
あの軽薄さ満開のTVコマーシャルはどうでしょうね。販売にもマイナスなのでは。
シャトルバスが走るということなので、アルボ入居後に朝の稲城駅行きバスが混んでくる
という事も無いなぁと思っていたが・・・・このバスの三つ巴の不合理さ・・・・南多摩駅には
行かないのだと思われるが、そうだとすれば、それは、徒歩派が主流なことを見越してか
・・・・ ⊃331さんの記事を見て思うが、当初の暫定的なものだということを、どこかに
ハッキリ書いてあるのではないか?・・・・いずれ、管理組合の第1回の総会で提案されるか
動議が出され、是正されて消滅するのでないか・・・・そうすれば、やはり、朝のバスが
従来よりも混んでくるか・・・いや・・・南多摩駅徒歩利用が多数派のようだから、それほどで
ないかな・・・。
素敵なTVCMをみてここを買いたくなりました。あのCMみるとわくわくします。
コンセプトやデザインも、ここセンスいいですよねー
シャトルバスに関しては、重要事項説明書の中にある「輸送業務受委託契約書(案)」を見ると
小田急バスとの契約期間は、平成18年10月1日から平成23年9月30日までとなっているます。
ですから、入居後すぐに総会でなくなってしまうことはないと考えていますが。
あれだけ走らせるってPRしといて、すぐになくなったら詐欺っぽいですよね。
>338さんの、運転士は2種免許か、事故賠償はだれの負担か、
については、小田急バスが運行するので大丈夫なんじゃないですか。損害賠償は小田急バスの責めに
帰すべき事由の場合は、小田急が責任を負うことが規定されています。
⊃348さん
矢張り書いてありますか・・・・そんなふうですか・・・・ご見解も了解です。
シャトルバスについてのコメントは30日夜から出てきたのですが、書類をしっかり読む
ことが大事なんですねぇ・・・・。
CMに金使い過ぎ・・・
だいたいあの日本人だか外人だか分からない年齢もよく分からない女はナンだ?
変な帽子もかぶって・・・
このCMをセンスがいいと思う奴いるのかね?
347は関係者でしょ?
>350
確かに広告の使い方が半端じゃないですね。利幅が厚いから
広告宣伝費をジャブジャブ使えるのかも。
ダイヤモンドのランキングは怪しいかも。
数千万程度で、情報操作できるらしいですし。
なんでかは不明ですけど、青梅方面で売れてる物件は、
200戸程度を竣工9ヶ月前に9割り売り切ったみたい
ですから。
>351さんへ
昭和56年か57年ごろの当初の構想では全長93キロにも及ぶ大構想だったのですが
20年近く経った今でもまだ16キロしか実現できてません。
確かに向陽台の街開きのとき、尾根幹沿いにモノレールが走り向陽台小南から城山通り沿いに
入って、是政に抜けるという計画があると公団から説明ありました。そして今サイゼリヤのあるところに
モノレールの駅ができるかもとかいったような話しもあったような気がします。
下記参照してください。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/cpproject/traffic/15/toshishisets...
これによると確かに構想はあったようですが、現状では多摩センターから町田、あるいは八王子
に抜ける路線を優先しているのですが、これすら実現できるかわからないというのが現状みたいです。
したがって、将来の夢はあるようですが現状では全くないというのが正解ではないでしょうか?
「多摩モノレール」の他にも「武蔵野線の旅客線化」とか、「尾根幹の本線計画」(現在工事始まってるのは尾根幹の側道工事で、
本線は側道の交通量が川崎街道並になった時点で計画申請するらしい、用地はそのため側道間に確保済み)とか、
夢見たいな話しはあるけど、このなかでは、尾根幹の本線工事が一番現実味ありそう。
道路公団は計画ありませんって言ってるのにちゃっかり用地は確保してる。
でも本線って高速道路になるのかな?向陽台の住民は稲城インターがすぐ近くだから、今でも高速道路の恩恵受けてる
けど、考えたら他地域の多摩NT住民は高速道路が通ったら便利になるんじゃないかな?
今までなかったのが不思議なくらい。6年後ぐらいに多摩国体やるらしいけど、そのころに計画でてくるのかな?
そんな必要性幹事
そんな必要性幹事→間違い、削除
向陽台住民にとっては稲城インターから多摩NTの奥のほうに高速道路で行く必要性はあまりないから、
いらないかな?通過していく車ばかり増えて住環境悪化?
でも多摩NTの一員として、多摩NTの発展になるのなら我慢しなけりゃいけないのかな?
多摩モノレールに関して一言、言わせてもらえれば、路線が全く利用者の身になっていない。
何で、多摩センターの駅は京王や小田急の多摩センターの駅と一体化できなかったの?微妙に離れているし…。
立川もそう。立川北や南に、二つも駅つくるより何故、立川駅に乗り入れできなかったの?
あれでは不便だし無駄。構想路線にしても、多摩センターから町田駅に(多分これも町田駅から微妙にずれて
しまうんだろうけど)つなげるのは納得できるけど、八王子方面につなげるのに、京王相模原線と競合するような
架線は必要ない。同様に多摩センターから若葉台、向陽台経由是政も、京王相模原線がすでにあるのにわざわざ
競合させる意図がトンチンカン。それも現多摩センターのモノレール駅からまた少し南、微妙にはなれた位置から
若葉台方面に延伸させるようになっているなど、とにかくこの構想つくっている人、ほんとに利用者のこと
考えてるのかと疑ってしまいます。
ダイヤモンドのランキングは「お金」ではありません。
早い者勝ちで「お願い」した物件が上位になります。
ダイヤモンドと広告代理店が好意にしている物件は上位になる仕組みです。
今日、モデルルームを見てきました。
今朝、販売戸数が増えたので、もし、この物件を購入希望ならば、とにかく早めにもう一度
ご来場ください、担当がいろいろ調整しているので早ければ早いほど
ご希望に添えます、と言われました。
間取りはとても気にいりました。営業担当の方の対応も好印象ですし。。。
でもすでに他を決めてしまっているので。
タイミングというか縁ってあるんですね。
モデルルームで夢子っていうあのモデルが、来客者と写真撮影していましたが、
かなりきれいな人でした。
361さん
元々タンタ担当の言うことは全くアテに出来ないですよ。
私は港北タンタで同じ事を言われ、更に自宅まで売却して信用しきっていたのに、
結局全期の抽選全てハズレました。
「今日朝一番で来れば、抽選無しの住庫を紹介できます。」なんて言われて朝一番で
出掛けたのに、「他の担当が別の方にも紹介していて、結局抽選です。」だって。
全くふざけた話ですよ。
ちなみに、そのおかげで現在は賃貸で高い賃料取られて泣いてます。。
【ご本人からのご依頼により削除させていただきました。管理人】
【ご本人からのご依頼により削除させていただきました。管理人】
やっぱりヤメた。
折角のコミュニティーを荒してしまいそうなので、書込み取り下げます。
お手数ですが、365,367削除お願いします。>管理人殿
失礼しました。
365さん,366さん
荒らすつもりでは無かったのですが・・・申し訳有りません。
ただ、、書き込みの件は「事実」ですので。。
そーですか。お気の毒でしたね。
資金計画がしっかりしていれば通常はあり得ない事
なんでうけどね〜。
売った自宅が安かったからでしょう。
第2期の様子はどんなでしょうかね〜。
要望書出した方いますか?
倍率とかどうですか?
はい、話題終了。次へ
キモイCM何とかしてくれorz
売れないなら販売中止きぼん。
>>370さん
「資金計画がしっかりしていれば」ですか・・・
年収4ケタ万円ありますし、、資金計画もそれなりだと思っていましたが・・・。
>>371
確かに安かったですよ。
購入希望住庫の半分くらいの価格だったし。
>>373
あなたは私以上に無知なので、少し知識を授けましょう。
買い換え特約を使わなかったのは、売却希望額(提携外の不動産屋)の2割安で見積もられたから。
→結局特約使うと、売れ残ると困るので、提携外の不動産屋より安く見積もられますよ。
また、住庫は、売却希望価格で購入者が見つかりましたよ。
尚、売り急いだのは、昨年内に売却完了する様に、担当者から指示されたから。
さてさて、ここを荒らしたくないので、ここで私は降りますね。
では、お騒がせしました。
皆さん、有意義な話を続けて下さい!
GW中アルボのCM多過ぎ。「アルボー」というおきらくなマンボが頭から離れません。
関西では大変な事故もあったのに・・・
最近では頭の帽子が毒キノコに見えてきたよ。
「う〜アルボ」
あれじゃ価格に反映して安い(お得な)買い物にはなりません。
TVを見て周辺環境を知らないファミリーは喜ぶかもね。
あんなに宣伝してその分マンション価格つりあがってない?大丈夫?
きっと上がっているでしょう。あの変な帽子代も含まれているんだろうな。
世間の多くがアルボに興味を抱いて、
定借に対する「実体のない不安」を
払拭してくれたら嬉しいんですけどね。
CMが気持ち悪い。
何とかしてください。
あんなキモいCMを見ると、定借とはこうも恥じも外聞もなく売らないと
売れないような代物なのか?と、余計定借について引いてしまう。
384さんも385さんも同一の方と思われますが、コマ-シャルの苦情をここに書かれても?ですよね。
ご意見があるなら、販売会社等にメールでもしたらいかかですか?
単なる荒らしだったら止めて下さい。
定借って気になるところは、返還期限が決まっているマンションを修繕していく気があるかっていうところ・・
「どうせ壊すんだからお金もかかるし適当でいいよ!!」なんていう気持ちにならないかな・・・?
スラム化しなきゃいいけれど・・。
アルボは変換後は賃貸として契約を変更して住み続けることが出来るのかな?
住民たちが年をとり、子供たちは別の所帯をもつだろうから
もしかしたらスラム化するんじゃないかなとは思っています。
しかし、定借のマンションを買った人たちは、ある程度その辺のことを分譲の人たちより考えている
かもしれないので、綺麗に保っていこうという意識が強いのではないか?とも考えています。
誰だって、自分が住むマンションが荒れ果てていくのなんか嫌ですからね。
不動産関係の本を読むと定借の欠点として、よく修繕の意識が低くなりスラム化すると書いてあるのですが、
本当にそうなのでしょうか。私は一期の購入者ですが、長い定借期間を考えると修繕こそが何よりも大切と
考えているのですが・・。50年を超えても、その感覚は変わらないと思いますよ。後数年の時はわかりません
が、そのときのことは今いくら考えても想像になってしまいますし・・。
よくここにも修繕意識の低下→スラム化と書いている方がいますが、それは本当にそう考えているのですか。
それとも本の、専門家の影響ですか?
遅レスになって申し訳なし。
さらっと読んでいて363さんの記事が目につきまして・・・
363さん
買い物ヘタですね。普通、確実になってから手放しません?
CMがどーだ、広告費用がどーだって書いてる人いますが、そんなに気になる?
過剰に反応する人が多いんですね、今の世の中。
”キモイ”とか”きぼん”とか”**”とか、ちゃんとした日本語使って下さいな。
389さんへ
自分がそうなる(修繕意識薄)という意味ではなく、
そうなる人が多いだろうなと、私は思いますよ。
というのも、最初にマンションを買おうと
していた頃、修繕についてまるで考えた事が無かったからです。
ついでに、定借についても、あまり深く考えていませんでした。
デベロッパーの人はそういう事、あんまり説明してくれませんね。
だから、認識の甘い人も、間違いなく
この物件を買っていると思います。
最近、知合いが何人かマンションを買いましたが、
口を揃えて「管理費・修繕費って高いのね〜」
と言います。これから値上がりする事もよく判っていません。
世の中の一般的な家庭は、そんなもんです。
「何とかがんばって綺麗に住みましょう!!」と積極的な人と「いいよお金かかるし適当で」と言う人がいて意見が分かれ
人間関係もギクシャクしそう・・・・。最悪「やりたい人間達が負担しろ!!!」なんて逆切れしたり・・・。
購入してしまってから不安に駆られています。浅はかでしょうか・・・・。
年をとってくると、「もう、どうでもいいよ、住めれば」みたいな人も出てきそうですしね。
自分はそうならないようにします。
要望書、結構出てる感じです。
我家は音の問題が気になるので、角部屋を狙っています。
やはり、一期でも人気が高かったみたいで、結構な倍率に
なりそうですね。最上階は更に高倍率になるとの事です。
ぶっちゃけ言うと修繕費いらんだろ。
どうせ壊すんだから俺は払わんよ。
>管理人殿、上記396は荒らしのため削除願います
定借に限らず所有権マンションでも修繕費には様々な問題があるみたいです。
自分が信じて買った物件だから人任せにせず、できるかぎり積極的に前向きに!!で行こうとは思います
>ぶっちゃけ言うと修繕費いらんだろ。どうせ壊すんだから俺は払わんよ。
解体期限が近づいた残り数10年の客観的心情として正解でしょう。
定借マンションの修繕費の未払いや滞納が社会問題になることは避けられないのでは?
定借の物件が、30年以上たって古くなったころ・・・
このマンションも古くなってきたなぁ。周りはどんどん新しい設備も整って、
完全バリアフリー、ブロードバンド(100ギガバイト!!)が当たり前になってきたな〜。
管理費も上がってきたし、また何やら修繕するという話も出ているようだ。
だが修繕費用が100万単位の高額に必要なんだってね。
タイルがはがれていても、雨漏りするわけでもないし住む分には影響ないから修繕反対しようっと。
さらに年月がたったころ
新居のときはうきうきしてたが、定借の期限が迫ってくると精神的に追い詰められるようね・・・。
となりのお宅もついに、このマンションから出て行ったみたい。どんどんすまないお宅が出てきて、
不良や浮浪者などが住み着いているところもあるんだってね。
そろそろ私達もここから出て行こうかしら・・・
なんてことが考えられる。
定借物件はデベが目先の安い価格で売りやすく、利益はデベとしてはかなりあり、
後のことなど考えないという姿勢がありあり。
これらの可能性があることも考慮に入れて定借物件を考えるべし。
>>400さん
ここのところ、急に定借の話題(それもネガティブな内容が多い)が出てきているようですが、
なにか不自然に感じるのは私だけでしょうか?。。
素朴な疑問なのですが、貴方は購入検討者?業界の方?通りすがりの人??
で?その目的はなんなのでしょう??
お答えいただきたく思います。
ちなみに、私は一期で契約をした者です。
定借もよく考えればメリットはありますよ。
所有権つき物件を買うより安価に購入できる。
その分の資金を他にまわすことが出来る。
しかし、期限が切れたことを考えると、きちんと貯金をしておかなければなりませんよね。
そこらへんをしっかりとしておけば、特に問題がないんじゃない?
ま、私は定借はかわずに、普通の所有権マンションを買いました。
やっぱり、ぼろになっても老後の住まいは確保したくてね。
90歳まで生きたとして、出て行けといわれるのは、ちょっと無理があるし。
一期のときもそうだったけれど、申込み時期に不自然に増えるんですよね。
浅いですね。他にやることあるでしょうに・・・
>>401さんへ
私は392ですけれども。通りすがりです。389で疑問?が
出ていたので、私の知っている範囲でお答えした積もりです。
あと、少なくとも398さんは普通の購入者さんだと思いますが・・・。
掲示板では相手の顔が見えないので、必要以上に言葉が
キツく感じられますね。
でも、全部が全部、悪意からくるものではないという事も、
感じて頂けると有難いです。
??荒らしでも同一人物でもないが。
総会で修繕費ナシを提案する。
何で壊すものを修繕する必要がある?
ムダムダ。いっそいい年数が経ったところで大地震で全壊するような工事希望。
解体費戻ってきて一石二鳥。
一期でも人気があったように、あの物件をきちんと見て
検討したら、そりゃ倍率高くなっていきますよね。他物件
の仕様と比較したら断然良いのが分かりますよね。
やめる人の割合の方が断然少ないですよね。
ここも荒らしがいるから人気物件なんだねよかったね
土地所有権の新築マンションに住んでいますが、固定資産税がボディブローのように効きます、毎年だし。
借地の方がいいかも? イニシャルコストも安いしね。予想では、90平米くらいだと5〜6万で済むと思いますよ。
固定資産税ってそもそも何?無知な人間にわかりやすく教えて下さい。
ここの掲示板の人たちはとても分かりやすく教えて下さる人たちが多いのでたまに覗いてしまいます。
無知の人間は定借マンションを買うべきではありませんよ。
固定資産税程度でボディーブロー・・・それも情けない。
人生、ゆとりが大切です。
>411さん
>予想では、90平米くらいだと5〜6万で済むと思いますよ。
そんなわけないですよ、誤情報による余計な混乱はやめて頂きたいと思います。
自由な発言の場だからといって、いい加減なことをいわれると全ての発言の信頼性を
疑うことになります。
私の友達がいってたのですが、東京都市部の所有権のマンション(100平米だったか?)で固定資産税が12〜13万程度っていってましたよ。
借地権で80平米程度なら当たらずとも遠からずって所の金額では?
いいかげんと決め付ける414の方がよっぽどいいかげんかも。
>411さん以後のコメント交換は注意ッ
固定資産税は、土地の分と建物の分とがありますよ。
両方をひっくるめてか、建物だけでか、・・・・ここのところをはっきりしないと
チグハグな議論になります。
モデルルームに行きました。商談スペースは満席でしたよー。
ものすごい人気!!現地に行けば分かりますね。
当家は早速仮申込みを済ませました。後は営業さんとの調整
です。
借地がいいなら神楽坂アインスタワーとかにすりゃ良かったのに。
ここを買う人ってすごいと思うよ。
地主である都市再生機構は、固定資産税は非課税なのですか?
もし課税ならば、土地分の固定資産税は地代に含まれているのでは。
平成17年度の稲城市の予算みると、稲城市立病院の隣に(米軍レクリエーション用地を借地して)
「健康プラザ」(仮称)を建築するための調査費として450万円が計上されている。
ってことは、やっぱり、多摩川のクリーンセンターの余熱を利用して温水プール、ヘルスセンターみたいな
温浴設備、病院のリハビリ施設みたいな、いわゆる健康関連の市の施設ができるのは本当らしい。
2010年までに完成させ、病院、図書館、と合わせ市の目玉設備にしたいらしい。
もっとも米軍からの借地(これももともとは、日本の土地なので変な話なんだけど)のため、米軍人のファミリーにも
解放させて、利用できる共同利用設備らしいけど…。石原知事も、ここ米軍レクリエーション施設はゴルフ場を別として
(何でゴルフ場だけは残してやろうと思ってるのか解らないけど)その他の用地はべつに必要ないはずだし、
都に返還してもらい、これだけまとまった土地だし都の土地利用計画の一大目玉ゾ−ンにと言ってるらしい。
まあ完全返還まで時間はかかるだろうけど、とりあえず「健康プラザ」はアルボの住民にとっても楽しみかも。
>>421
都市再生機構は独立行政法人として、不動産を取得したとき都道府県に納める不動産取得税も
不動産所有者となったあと毎年、市町村に納め固定資産税も公的法人として免除されていますよ。
日本国の問題点は、こういった役人の天下りの機関がたくさんあって、そういった機関のほとんどが
税的に免除され、宗教法人を語った似非法人や団体が非課税法人としての恩恵を受けるといった一方、
民間の我々はいろんなとこで課税負担が年々増やされていくという構造になっている点でしょうね。
でも421さん、この土地の所有者は都市再生機構ですが、アルボの住民の土地に関する賃貸人は
伊藤忠都市開発さんじゃありませんか?たしか土地は転貸借契約のはずでは?
たしかこのスレの過去の記事に、そんなこと書いてあったような気がしますが…。
だから、地代のなかに都市再生機構の固定資産税がどうのこうの問題にするより、アルボの住民全員が
伊藤忠に払う土地借地料の合計額と、伊藤忠が都市再生機構に払う土地代との差額に関心もったほうがいいのでは?
423の続き
とはいえ、一人一人は個人が支払うお金のほうが気になるわけだから、考えてみれば次のようなことかな。
普通、賃貸人と賃借人が一対一の場合、地主は固定資産税に+αして賃料設定するから地代は土地部分の固定資産税より
高いのがあたりまえだけど、アルボの場合のような図式になってくると、一人一人の負担として、地代と
建物部分の固定資産税との合計額と類似平均的完全所有権マンションの場合の土地建物の固定資産税とを
比較してみると地代部分がけっこう、土地の固定資産税より安かったりということも考えられるかもしれないし、
高すぎる場合、引き下げさせる可能性がないともいえない。保険と一緒で負担者が多ければ多いほど、
一人あたりの負担は減らすこと可能だから。
やっぱりこの時期になると、一部不穏な動きが出てきますね。
定借についての不安に関してですが、ここで書き込みされているような内容の不安が、
果たして土地付きマンションでは考えないでいいことなのか、よく吟味してほしいな
と思います。
数十年後、修繕費の支払いについてもめる可能性があるのは定借だけでしょうか?
例えば5〜60年後、定借ではないマンションも建替えを視野に入れ始めなければならなく
なってくるでしょう。その時、どうせ建替えるなら修繕費は払わない、もしくは減額して
という人は出てこないでしょうか?一方で、建替えを先延ばしにして修繕でもたせよう
という意見の人も出てくるでしょう。紛糾必至です。
スラム化する可能性があるのは定借だけでしょうか?マンションは当然年数が経つほど、
元の住人は様々な事情で出て行きます。新居に住み替える人、亡くなる人。
しかし、古くなるほど売却は難しくなり、50年以上となると賃貸でも人がつかなくなって
くるかもしれません。子ども世帯もいつまでも住み続けたいという人は少数派でしょう。
結果、空き部屋が増加しスラム化へとつながりかねません。
これまで定借について不安を口にしてきた方達は、他の土地付マンションの行く先を真剣
に考えていないのではないでしょうか?アルボはたまたま68年という期限が設定されて
いるが故に、否応なしに将来の問題を見ることになっているだけでしょう。
なぜ定借マンションだけ、アルボだけが、68年後を考えねならないのでしょうか?
土地付マンションの68年後の姿にも、是非想像をめぐらせてみて下さい。
私は普通の所有権のマンションを持っていますが、68年後に壊すって結構もったいないような気がします。
今の建築なら構造躯体は100年ぐらい持ちそうな気がしますが、もちませんかね?
もつと仮定するとその差32年は結構大きいような。。。
でも、アルボはマンションとしてなかなか魅力的ですね。
ちょっと地理的に今回は見送りましたが。
仮に構造躯体は100年ぐらい持つとしても、配水管等がもって30年程度なので10数年に1度の大規模修繕は必須です。
一般にマンションの寿命は40年程度と言われています。
>>425
仰るとおりですね。
ですが、気になるところがないわけでもないです。
それは月々の出費です。
資料によると、管理費・修繕積立費・解体費・借地代・駐車場代の合計がだいたい4万円くらいになります。
当然、部屋によっても違ってきますが。
仮にローンを組んで、毎月の返済費が9万円くらいだとしても、管理費等を合計すると13万円になります。
売値の3000万円前後と対比すると、月々の出費の13万円はちょっと負担が重いように思いますが、
どうでしょう?
>428
>管理費・修繕積立費・解体費・借地代・駐車場代の合計がだいたい4万円
このうちアルボならではの出費は土地賃料と解体積立金の2つですが、計約1万5千円くらいです。
それ以外の項目はどのマンションでもかかるお金ですね。月々がいくらになるかは各人で異なりますし、
仮に13万として、それが重い負担かどうかも個人差があると思いますが、通常の土地付マンション
の場合、当然ローンを組まねばならない額がアルボ程度では済まないことに注意する必要があります。
アルボなら3000万のローンで済むとした場合、土地所有権付の同クラスのマンションなら4000万近く
をローンで返さねばならないことになります。総返済額で比べたら、その差額はさらにずっと大きな
ものになりますね。
上に加えて、アルボなら固定資産税の土地分がかからない利点も考慮したいですね。
解体積立にしても他の土地付マンションは、いずれ必要になるお金を積み立ててないだけの
話であって、結局は建替えの際にまとまった解体費用を出さなければならないわけです。
>>429
なるほど、借地だから初期費用が安くて済むというわけですね。
そのかわり、以後の諸経費が土地所有より高めになる、と。
ローンの人の場合、この辺に注意する必要があるかもしれませんね。
あと、アルボは駐車場代が高いような気もします。
平置きで8000円ですよね?
これも借地だから高いのではないかと思うのですが。
アルボの丘マンションの存在を書き込んだ地図が、もう、市販されているんですね・・・。
建物が未だ姿を現わさないのに、気が早いことだ、とも思いますが・・・。
その地図は、○文社の八折り展開式の、タイトルが「多摩・稲城市 多摩ニュータウン」という
地図です。その最新版です。
この地図は図書型のロードマップばかり使っておられる方には 馴染みが薄いでしょうし、
展開式なので携帯には使いにくいですが、以前から、この地域の書店の売り場での表示に、
この地域の地図としては一番よく売れている地図です、と書かれてあったりしたものです。
尾根幹線の「第五中入口━福祉センター前」計画道路は、ロードマップの多くのものに記載
されていますが、この地図にも、もちろん記載されています。 この部分が現在、工事が
進行中なわけですね。
この地図の何年か前の旧版までは、「多摩ニュータウン区域界」が記載されていましたが、
今はもう、記載されていません。
尾根幹線の「長峰の多摩カントリー付近━多摩大学付近」計画道路も何版前からか消えています。
ここの所は2車線の間道(?)が供用されていますが、4車線設計の本道のほうの建設は、もう、
実現することはないからなのでしょう‥か‥。
アルボ購入者で、この地区が初めての方にとっては、多摩ニュータウンの全体を見るには、
この地図は好適なものだと思います。
いつもこの掲示板を拝見させていただいております。
お金がらみの話が話題になっているようなので、金融機関の融資について以下に記載します。
私は住宅の購入資金として財住金を利用したいと考えています。
そうしたところ、営業の方からアドバイスがあり、定期借地権付マンションでは財住金の融資
条件が通常の所有権つきのマンションとは異なることを教えていただきました。所有権付の場
合は、借入金は財形の貯蓄額に応じて最大4000万円、物件価格の80%となっています。しかし、
定期付の場合はこれよりも融資額が少なくなるとのことです。物件価格が安い分借入額は低く
おえられると思いますが、私としては財住金1本でローンを組みたかったのですが審査状況に
よっては難しいかもしれません。他の金融機関のローンについても定期付の場合は融資額が少
なくなるといった条件はあるのでしょうか。あるいは金利が割高になってしまうとか。
購入を検討されている皆様も念のため金融機関に定期借地権付マンションの場合の融資はどう
なるか確認されたほうがよいと思います。
我が家も財住金を検討しましたが最終的に公庫半分八千代半分で審査は通りました。
アルボでは証券化ローンが使えなかったり、通常より不自由な融資であることは確かですね
しかし公庫でも現在低金利で固定35年が組めることと
財住金では支払い年数が短いこと&借入額も貯蓄額の8割(だったかな・・違ってたらごめんなさい)とのこと
で、毎月の返済額がとても高いものになりましたから
財住金を利用する位なら、解約して頭金に回した方が得!となりました
優遇の金利も長期固定ではありませんし、それなら銀行の短期固定と変わらないのでは?
と我が家では判断しました。
参考にはならないでしょうが・・・
>431
駐車場代高いですか?アルボは4000〜8000円ですよね!?
近所に住んでますけど現在の住居の(賃貸)駐車場が1万〜1万5千で
入居者はそこから2千引きで借りられます・・・
今は車を持ってないのですがアルボに越したら安く借りられると思って
駐車場の申し込みしましたよ〜
分譲で安い駐車場代を売りにしてる物件もありますけど
アルボが相場と比べて高いとは思いませんでしたが・・・?
敷地が広いので駐車場が離れてるのは不便だけど。
我が家の隣の分譲は機械式の駐車場でしかも10台分ほどしかないので
みんなうちの駐車場を借りてるみたいです
(メンテナンス代は利用者で割るのかな?高くつきそうですよ!?)
>>435
多摩川対岸にあるリム○やラヴィ○はアルボの半額くらいだったと思います。
リム○は駐車場棟ですが人間用のエレベータがついてるみたいです。
ラヴィ○も駐車場棟の方は住居棟から直接出入りできました。
どちらもアルボより駐車場が近くて便利そうで、しかも、安い。
向陽台は相場が高いのかな?
アルボの4000円〜8000円というのは向陽台の他のマンションの駐車場
と較べてみた場合、8000円でも普通の水準。4000円なら安すぎる!
4000円ならリム○やラヴィ○と比較しても、遜色ないでしょうから、
高いと思う人は屋外の遠く離れた4000円の箇所を、屋内の条件のよいとこを望む人は
8000円ということでよいのでありませんか?
駐車場は借りているわけではありません。
駐車場使用料は誰かに払うものではなく、住民(管理組合)の懐に入ります。
ある一定の割合(これは管理組合が予算で決めます)で分けて、管理費と修繕積立金に組み入れます。
施設の受益者負担であって、近隣とその額を比べることはあまり意味がありません。
駐車場使用料が高ければ、それだけ財務体質の良い管理組合になることが予想されます。
平置・自走などメンテナンス費用が比較的かからないタイプで、駐車場使用料が高ければ、
より多くのお金が修繕積立金に組み入れられ、管理組合の財務体質は強化されます。
機械式などメンテナンス費用が比較的かかるタイプで、駐車場使用料が低すぎれば、
組み入れるどころか駐車場がカネ喰い虫になって、管理組合の財務体質が弱体化していきます。
近隣との比較でしかありませんが、価格についてはそこそこ妥当といえると思いますよ。
・向陽台の公団駐車場価格
http://pws.js-net.co.jp/js/parking/pap04.s01?wc_chiiki_cd=02&wc_ke...
433です、434さんアドバイスありがとうございます。
財住金の利用条件は各位で異なると思いますが、参考までに私の場合は以下のような状況でした。
1.借入期間は最長35年
2.財形貯蓄額の最大10倍、借入額としては4000万円まで。
3.勤め先の利子補給制度が利用できる。
(会社の複利厚生制度、利子の一部を負担してくれる)
4.財形で貯めた積立金は自己資金として利用できる。
私の場合2がたまたま勤め先の会社にあったため財住金を利用しようと考えました。
現在財住金に事前審査を依頼していますが感触からいいますと借入予定満額は難しそうです。そう
なると銀行ローンとの併用又は価格が低い部屋を選択する必要があります。定期付物件に対する融
資が一般化してくれればもう少し融通が利くんでしょうかね。今は審査がうまく通ってくれたらい
いなぁと思う次第です。
住宅金融公庫と財形融資だったら、財形の方がお得なのですか?
無知ですみません。