皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
やっぱりこの時期になると、一部不穏な動きが出てきますね。
定借についての不安に関してですが、ここで書き込みされているような内容の不安が、
果たして土地付きマンションでは考えないでいいことなのか、よく吟味してほしいな
と思います。
数十年後、修繕費の支払いについてもめる可能性があるのは定借だけでしょうか?
例えば5〜60年後、定借ではないマンションも建替えを視野に入れ始めなければならなく
なってくるでしょう。その時、どうせ建替えるなら修繕費は払わない、もしくは減額して
という人は出てこないでしょうか?一方で、建替えを先延ばしにして修繕でもたせよう
という意見の人も出てくるでしょう。紛糾必至です。
スラム化する可能性があるのは定借だけでしょうか?マンションは当然年数が経つほど、
元の住人は様々な事情で出て行きます。新居に住み替える人、亡くなる人。
しかし、古くなるほど売却は難しくなり、50年以上となると賃貸でも人がつかなくなって
くるかもしれません。子ども世帯もいつまでも住み続けたいという人は少数派でしょう。
結果、空き部屋が増加しスラム化へとつながりかねません。
これまで定借について不安を口にしてきた方達は、他の土地付マンションの行く先を真剣
に考えていないのではないでしょうか?アルボはたまたま68年という期限が設定されて
いるが故に、否応なしに将来の問題を見ることになっているだけでしょう。
なぜ定借マンションだけ、アルボだけが、68年後を考えねならないのでしょうか?
土地付マンションの68年後の姿にも、是非想像をめぐらせてみて下さい。