菊男さん、ありがとうございまーす!
新スレの立て方が分からなかったので、どなたかが立ててくださるのを待っておりました。
近日中に申し込み&重説に行く予定です。
このマンション,集会場がないですよね。普通,大規模マンションだとあるとおもいのですが,
管理組合を開く時は,どこでするのでしょうか。営業の人に質問しているのですが,返事がありません。
どなたか,聞かれた方はいらっしゃいますか。
↑
「大規模マンションだとあるとおもいのですが」は
「大規模マンションだとあると思うのですが」の間違いです。
02さん、新すれは関東板のトップページで作れます。簡単です。特に申請作業などは要りませんよ。
菊男さん、新スレありがとうございます。
ウチは1418のお風呂なのですが、魔法瓶浴槽にするかどうか迷っています。
皆さんオプションどうされますか?
魔法瓶浴槽は標準装備ですよね?それがこのマンションの自慢だったわけですが
魔法瓶浴槽は1618での標準装備ですね。。
1418では普通の浴槽です。オプションで魔法瓶にする事はできますが。
ウチも1418の浴室です。
魔法瓶浴槽にするかウチも迷ってます。。。
どれくらいコストに差が出るのかな〜と。考え中。
第2次を検討中のものですが
先日市役所の町づくり推進課で確認したところ
高さの制限の条例が一番早くて来年3月には可決されとの事
で、条例の施工までには猶予があるかも知れませんが
この物件は購入時点で既存不適格建物になる可能性があると
いわれました
重説ではどのようにうたわれていましたか?
↑「施工」間違いです。執行でした。
>10さん
重説での事ではないので申し訳ないのですが…
例えば、今あの高さで不適格建物となったとしても、ウン十年先のその時の条例はどう変わるか分からないですよ?5階までOKかもしれないし、3階までしかダメかもしれないし…。たぶん、誰も言い切れないのかも…。
>>10
法律や条例の一般論として、遡及は出来ないんじゃないでしょうか?
だから、住民運動などが起こってあわてて条例作っても、その条例以前に
建築確認申請の許可が降りた建物には有効でないという問題が起こってますよね?
>13さん、14さん
この物件は、条例の執行以前に許可が下りたケースなので
既存不適格になるのですよね
建て替え時には特例が設ける案が3つあるとの事ですが
条例自体まだ可決されてはいない為結論はでないのですが
市役所の方に、詳しくは地所に尋ねて下さいと言われたので
実際に重説をごらんになった方にどうだったかな?と
ペット可のマンションですが、ベランダづたいに猫が遊びにきたりとか
廊下で抱かないということってあるのでしょうか?心配してるのですが。
24時間換気で逆流はないですよね。
野川沿いは猫屋敷が多いですが、マンション敷地にきますよね。きっと・・・・
営業さんから、このマンションはペット可だけど、実質的には犬は小型犬のみ、あとは猫、
小鳥、ハムスター等の小動物のみって聞きました。
だから、実質的には猫が多数派になりそうな気がしますが。
猫にしろ犬にしろ、ベランダでも放し飼いはまずいでしょう。
放し飼いにすれば、当然ベランダ伝いに来ますよね。
一般的にペットは共有部分では抱きかかえるのが基本ですね。
ペットをベランダに出すのは禁止と営業から言われました。
あ〜そうですね…猫(野良&外飼いなど)が敷地に入ってくる事は防げないですよね…高い鉄格子でもなきゃ…。中庭でトイレされたら困りますね!!
お隣から猫って確かにありえます。我が家は上層階なのですが、バルコニーに『ん!?猫?』1階ならわかるのですが、どこから来たのって感じだったのですが、お隣さんの猫が柵づたいにコンニチハ!!猫を飼っているのを知っていたので、最初は『猫ちゃんがウチに来ちゃってますよ』とただ、教える位だったのですが…頻繁になってくると『どうして隣に行けない様な対策をとらないんだ!!』とチョッと怒!!
干してある洗濯物や布団にスリスリ…猫の毛が付いたのを見てますます『怒』!!
『猫ちゃんに罪はナイけど…二度と来ない様にどうして出来ませんか』って注意したらやっとバルコニーづたいが出来ない様にしたみたいですが…それでもたまに来ました。そーこーしているうちに猫ちゃんとその家族の一部がお引越ししたので猫は来なくなりましたが…。なので猫を飼う方はベランダに絶対に出れない様に対策をとったほうが…猫ちゃんの安全のためにもね(^3^)
ペットの届けは写真つき・予防接種等いろいろ添付するものがありますが、
きちんと届けをだしてくれるのでしょうか?
でも、今 話題の 蛇 は ちょっと敬遠したいのが正直な気持ち。
レンタサイクルは何台保有しているのかしってますか?
猫は完全に室内飼を赤ちゃんの頃からしていたら、ベランダ伝いしませんよ。
うちの猫はベランダに出ても日向ぼっこしてるだけで微動だにしないですし。
まあ、出すのが禁止なら出しませんけど、ペット可のマンションなら飼い主が一緒に
いる時ぐらいベランダに出してあげてもいいと思うのですが・・・。
↑すみません「非難」ではなく「避難」でした。すみません。
結局、バルコニーの外柵から伝ってくるのでキーッと爪を使っているのか?柵に細かい引っ掻き傷が残るので、『何度も来てはダメよ…』という意味で追い払おうとすると、下から柵に(外に向かって)ジャンプするんですよね。猫ちゃん自身は大丈夫と思って飛ぶんだろうけれど、こちらはドキッ!!もし猫ちゃんが足を滑らせ転落したら…可哀想であるのは勿論なのですが…後味と言いますか…気分が悪いです。猫を飼っている方を非難している訳ではなく、くれぐれもお隣さんへコンニチハしない様に&転落事故など無い様にと願っているだけです。(~3~)
レンタサイクルはありませんよ。
>ベランダに出してはいけない、と言うのはベランダで飼育したり、トイレを置いたりするのがダメなんでしょうね。
ルールを都合よく解釈していませんか?
日向ぼっこをさせたいのなら、ちゃんとルールを変えてからにしましょうよ。
柴崎駅から品川通りまでの道、なんとかなりませんかねぇ?
片側でいいから歩道をつけて欲しい、クルマは一方通行にして。。。
なんて妄想してます。
実際には一通にすると沿道の方は困っちゃうのでしょうけどね。
かといって拡幅はできそうにありませんよね。
そもそも調布市も調布〜布田〜国領までは頑張るけど柴崎を何とかしよう
という気はないように思います。
鍵って最初に何本もらえるんですか?
鍵の件は、私も確認していなかったです。
家族が4人なので、4本以上もらえるといいのですが。(逆に無いと困るのですが。)
この鍵はコピーとかできないんですよね。
昔は3本だったけど・・・
今は6本が多いと聞いています。
コピーは鍵屋さんでコピーできますよ。
でも時間はかかるらしい・・・
費用も1本数千円とる場合もあるそうです。
鍵の情報、ありがとうございます。6本あるとうれしいです。
電話でも確認してみます。
1次に落選して、2次に登録しようか迷ってます。
別のタイプの部屋を検討しているのですが、廊下の窓に付く面格子、どんなタイプかご存知ですか?
ブラインドのように開閉タイプかどうか。
モデルルームは両面バルコニータイプで、仕様の写真を見ても見当たらなかったのですが。
それと猫の話を見ていて、隣の音はどうなんでしょう?
ベランダの戸境壁が昔からあるタイプだったので(最近はコンクリ壁で防災壁部分は小さいタイプが多いですよね)
今の住まいは、同じように見える戸境防災壁なのですが、窓を全開にしていなくても、
左右隣のリビングでの会話やテレビの音、夫婦喧嘩やオナラの音まで筒抜け、子供の友達が集まると大騒ぎで
(大人の友達でも)早く帰ってくれないかなと思います。もちろん同じように左右の方も感じていると思いますが。
あの戸境壁は以前より(今の住まいは築7年です)防音において進歩しているのでしょうか?
ああいう環境だと、都心のように窓を開けずにエアコンだけで生活するなんて方、皆無ですよね...
この場合子供もペットも同じじゃないでしょうか
騒音の原因なのですから
はい、みなさん、煽りにはスルーですよ。
一切反応してはなりません。
はい、次の話題どうぞ!
>42さん
ベランダの戸境壁はほとんど進歩していないと思われます。
こういう点は高額物件と比較しても仕方ないのでは。
見た目通り団地という感覚で、入居者もそういった気取らない層が住むはずですよ。
2次の倍率が気になります。
ご検討されている方は、多いのでしょうか?
やはり登録のみで、先着順はないのでしょうか?