あ〜そうですね…猫(野良&外飼いなど)が敷地に入ってくる事は防げないですよね…高い鉄格子でもなきゃ…。中庭でトイレされたら困りますね!!
お隣から猫って確かにありえます。我が家は上層階なのですが、バルコニーに『ん!?猫?』1階ならわかるのですが、どこから来たのって感じだったのですが、お隣さんの猫が柵づたいにコンニチハ!!猫を飼っているのを知っていたので、最初は『猫ちゃんがウチに来ちゃってますよ』とただ、教える位だったのですが…頻繁になってくると『どうして隣に行けない様な対策をとらないんだ!!』とチョッと怒!!
干してある洗濯物や布団にスリスリ…猫の毛が付いたのを見てますます『怒』!!
『猫ちゃんに罪はナイけど…二度と来ない様にどうして出来ませんか』って注意したらやっとバルコニーづたいが出来ない様にしたみたいですが…それでもたまに来ました。そーこーしているうちに猫ちゃんとその家族の一部がお引越ししたので猫は来なくなりましたが…。なので猫を飼う方はベランダに絶対に出れない様に対策をとったほうが…猫ちゃんの安全のためにもね(^3^)