野村不動産・三井物産・新日鉄都市開発から発表された
西武池袋線・大泉学園駅徒歩11分403戸のプラウドシティ大泉学園はどうでしょう?
こちらは過去スレです。
プラウドシティ大泉学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-22 16:50:00
野村不動産・三井物産・新日鉄都市開発から発表された
西武池袋線・大泉学園駅徒歩11分403戸のプラウドシティ大泉学園はどうでしょう?
[スレ作成日時]2005-08-22 16:50:00
>>123さんへ
情報提供ありがとうございました。
>>大泉学園駅南口から12〜3分のところに「はっくるべりー」
線路の向こう側にあるんですね。
かなり有名みたいですね。菓子パン大好きなので早速今度、行ってみます。
>>パン屋というだけならOZの中や駅の神戸屋、サンメリーズとかちらほらあります
マンション見た帰りにOZへ寄ってみて、OZの地下あたりにあるのかなと
思っていたのですが、見当たりませんでした。私の勘違いですかね。
>>121
保育所の影になるマンションはもう売れたんだろうけど、これから保育所作るんで、
かなり日照に影響がでるだろうな。
「商社・金融系のデベはプライスがドラスティック」なんだろうけど、あまり下げすぎると
他の購入者からクレームがくるから、値引き交渉の情報管理にはかなり神経を使っているね。
でも野村もここまで販売が長引くとは思っていなかったらしく、営業担当の責任者も途中で
すげ替えてテコ入れしているようだが、MRの経費や広告代、
事業費用の利息だけでもかなりの負担になっているはず。値引きしても一気に売って
さっさと、プラウド石神井に全力を入れたいというのが本音だろうな。
>>122
E棟はそのうち東映がきっとマンション建てますよ。東映の経営状態によるが、そもそもこの
プラウドシティ大泉学園の敷地も東映の利益だしのための売却だったわけだだし。アニメしか
頼るものがない東映の先は??だし、12月公開(?)の「男たちの大和 YAMATO」だって、
アナクロの臭いがして、いまさら?って感じだし。大枚叩いて作っているシネコンも過当競争で
これから大変そうになってきているし。意外とマンション建つの早いともうけどね。俺が経営者
だったら、速攻で売るな。
やはりマンションは青田買いなので、実際に自分の部屋ができてみるまでは心配ですよね。
太鼓現象も部屋によって一律じゃないので、違うだろうし、壁の仕上がりもまちまちでしょうから。
お店の情報、楽しく拝見しています。
ところで、OZや大川以外で近所に八百屋さんや魚屋さんはありますでしょうか?
地元の小さな商店の情報などいただければありがたいです。
>>117
それじゃあ、
即日完売物件でプラウドシティ大泉学園の1期が(練馬区、170戸、平均4,584万円、
平均1.43倍、最高20倍)って出てたけど、これって本当のデータじゃないの? 即日完売って釣り?
倍率もあってるの?
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=102857&lindID=6
どなたか?大泉でおいしいお寿司屋さん知りませんか?
MRの前のお寿司屋さんは気になっているんですけど・・・
全戸即日完売といっても、そんなに無いよね。三菱地所など財閥系でかなり話題を集めるところぐらいでしょう?
「みなとみらい21地区初の超高層マンション「M.M.TOWERS」the East販売・287戸全戸即日完売」らしいが、
まあゆっくりじっくり売るのもいいんじゃないの?
http://www.mec.co.jp/j/group/news/release/010424_1.htm
>>129
駅前のサンメリーズを入った路地に八百屋とか魚屋などありますよ。ただ激安だけど、中国製野菜とか
が混じっているので注意。魚屋は南口のライフがいいかな。この地域では、駅前のライフそこそこで、あとは
車があれば大泉学園町のサミットがとてもいい。パルコは品揃えが他店と違って、個人的には好きな店。
駅前の西友は古くからの年寄りの固定客がいる。ものはOZとたぶん同じ品質。
大川は閉店直前の叩き売りと冷凍食品の激安以外は魅力がない。
学園通りのマルエツは最近凋落気味だな。これからの挽回を期待するが。
OZはこれってものが無い。OZのパン屋はいまいちだし、野菜も品質はぱっとしない。唯一のメリットは、
安い”ルッコラ”が置いてあることと魚屋がまあまあなことぐらい。夜遅くまで開いているのと近いのが
メリット。
OZの隣にあるトコロという八百屋は激安で有名。(買ったことは無いが。。。)
石神井公園の「クイーンズ伊勢丹」に足を伸ばすのもよいのでは?
どこでもそうだが、車があればそこそこ楽しめる地域で、和光や新座あたりにある激安店に足を伸ばせます。
車がないとちょっと苦しいな。
>>131
あそこはこのあたりでは高級で有名で、お任せで1万ぐらいでは?
安くておいしいと人気なのは、駅前のすし処「まる辰」です。ランチは安い。
あとはここあたりなら、目白通りの桃太郎ずし。大泉インター付近に最近できた開店(店名不明? 大川の
向かい)も悪くないらしい。
ただ大泉あたりの飲食店は全体的にレベルは低く、期待はできませんよ。チェーン店以外安心して入れない
のが辛いところ。吉祥寺か池袋まで出ないと無理ですね。電車なら池袋、車なら吉祥寺のほうが近い。
新聞にも出ていたように、練馬は特に最近豪雨が多くなってきています。
とくにプラウドシティ大泉学園の建っているところは、周りに比べるとかなり低くなっている地域
ですから、増水などは心配ですね。白子川は一応対策は取っているようですが、
想定外の雨量が降るのが最近の傾向ですから、安心はできないでしょう。
お気づきのように、水害に備えて、周りの一戸建ての多くがやや土台を高くして、作られています。
プラウドシティ大泉学園でも、想定外の雨量があっても、1F以外は大丈夫なのでは。
それにマンション北側は、マンションが防波堤になって、水害に対しては、
より安全になっているように思います。
>>135
吉祥寺は時間帯にもよりますが、裏道を通れば20分から30分ですね。駐車場は至る所にありますから、
問題ありませんが、良く使うのは東急や伊勢丹や三越、ラオックスの駐車場ですね。
私は通勤の問題がなければ、吉祥寺に家を買いたかったのね。
南口にある、ゆめりあ2階のパン屋さん(アンジェリーナだったかな?)おいしいですよ。
OZの地下のパン屋さんはいまいち・・・駅からプラウドシティへの徒歩途中にもパン屋さんを見かけました。
(ケーキ屋さんなのかな?)
ユニクロを左手に駅へ向かう道、交番左手にある、おだふじはケーキ、焼き菓子で有名です。
大泉学園も探せばパン屋とかケーキ屋とか有名な店、結構あるんですね。
楽しみが増えます。
大泉は住宅街としか見られていませんでしたが、最近は西武グループの崩壊もあり、穴場が増えてきましたよ!
元々パン屋だけでなく、蕎麦やデザートも隠れお店としてはありました。
もっとおいしい店増えるといいですね!
132様の情報、ありがとうございました。
学園通り沿いはスーパーが充実してるんですね。
家内も私も日用品、食料品の買い物が趣味なので楽しみにしています。
>>140
焼き肉に高い金払いたい人は、別に叙々苑に行っても構わないのでは?
でも叙々苑なんて東京にはどこにもあるし、別に大泉でなくてもね。
個人的には吉祥寺のほうがよほど安くてうまくて面白い焼き肉屋は多いと思うが。
吉祥寺のうまい焼肉屋情報希望
肉肉しいね^^
不動産の話から飛んでるのがウケル。。。
周辺環境(?)も物件検討の重要要素ですよ。
大泉からならチャリで30分くらいかな
マンション住民のためのガス管の移設のために、水道断水中。
ほんと迷惑だな。長谷工の近隣対策担当のあの顔を思い出すと、むかついてくる。
なんで、あんなやつらやマンションのために、こっちが迷惑を受けないといけないんだよ!!
意外と駅周辺に飲食店が多くありますね
穴場も結構あるかも?
三期募集が来週から始まりますね
どんな感じなのかしら?
最近感じているんですけど、「新しい風」って必要だと思う。
昔からの住宅街って、小さい子供も少ないし、新しい住人が越して来る事も少ないし・・・
どんどん固執っていうか。孤立っていうか?
子供たちも少なくなって、野球チームも作れないなんてかわいそうに思います。
決して施工会社や不動産会社を応援しているのではないです。あしからず。
ただ「新しい風」が入らないと、マンネリなんだよね。
選挙を終えてそうおもいました。
EVって朝混雑しますかね?
>>150
プラウドシティ大泉学園で大いに連帯して、がんばってやってください。期待してますよ。恐らく周囲の住宅街の
人たちとは一緒にやっていけないでしょうから。
でも、このマンションに入る人が、互いに思いやりがあって、協調してやっていける人
という保証は残念ながらどこにもありませんが。
むしろよく考えてみると、そもそも周囲に対する配慮とか協調などを否定する施工会社や不動産会社の理念に
賛同してこの物件を購入した人たちだとすると、どうなんだろう?
配慮や協調を気にするような人にとっては、始めから反対運動のあるマンションは購入の候補からはずれて
いるとしたらどうなんだろう?
このマンションの購入者はすでに一つの「フィルター」がかかっているようですね。だからきっとむしろ大いに
連帯できるのでしょう。そういう連帯の在り方もこれからはクールなんでしょう。
「新しい風」って古くからある物、元々の周囲の環境などを尊重し、
同調しながらでないとうまくはいきませんね。
本当にここは周辺住人の方とうまくやっていけないのでしょうか?
全周辺住人がそう思っているのでしょうか?
そうだとしたら、大泉のこの地域は離れ小島と一緒ですね
「よそ者は入れず」としたら、寂れていくばかりです。
さみしいな〜。
たしかに一緒にしては、地域の反対運動の方に失礼かと
まぁここで反対しても実害はないからね。罪は軽いよ。
>>155
反対意見はいろいろでしょう。
とにかく、このマンションの建設は成功とは言えないということは明らか。
これだけ意見が噴出すると、収拾はできないが、
まあマンションできるまでは、がんばってマンション売ってください。
でもこれだけ長期の販売(おそらく最終的には1年近く)になると、最初に買った人と最期に買う
人では、かなり条件が違ってきてしまうのが、辛いところだね。
>>145
2年前の経験では、よく行ったのは牛鉄でした。
牛鉄のカルビクッパすきだったなぁ。
創作料理系でおいしい店もその近くにあったんだけどいまもあるのかな
(「あんど」って名前だったと思う)
引っ越したら買い物がてらまたいきたいなぁ
>154
数年前まで周辺住民でしたが、
ここ以外のマンションには反対運動すら起きてませんよ。
マンション住人とも普通にうまくやっていってると思いますし。
ここのマンション自体が例外なんでしょ。
周辺の人間からすりゃ「新しい風」というより「歓迎されない台風」なんじゃないのかなぁと
個人的に感じてます。
大川の正面にある回転寿司が安くておいしいと思います。
週末はものすごく込んでますけどね。
私の母は平日のお昼によく利用しています。
駐車場が交差点に面しているので、車の出入りの際には気をつけてくださいね。
>>162
このマンションは、長谷工が悪すぎましたね。
こんな穏やかな地域でマンション反対運動が起こったのも、さすがにあの近隣対策の社員
がひどすぎたんでしょう。説明会で、あんなこわもて社員が、怒鳴れば、そりゃ普通の住民も
怒りますよね。
それに野村も練馬区もグルで、周辺住民に隠して、このマンション
建設計画を進めましたからね。周辺住民は口には出さないでしょうが、残念ながら、
だれもこのマンションと住民を歓迎していないでしょう。
もう黄色い旗はあがっていませんが、あれも皆いやいや降ろしたわけですから、
マンション住民もそのあたりをよく認識していただきたいですね。
ここの小学校の学区が変更になり北小になったのはよかったのでは?
まあここに引っ越してくるマンション住人がみんな悪い人たちではないだろうから、
その人たちの善意に期待するしかないね。でも周辺住民としては、このマンションの反対
運動を承知でここを購入してきた人たちだから、そういう近隣との融和とか協調という問題に
あまり関心の無い人たちではないのか?というのが本音のところだな。
日照やプライバシー問題は今度もずっと残る問題として、これからは駐車場の騒音、深夜の騒音、
違法駐車などだろうな。
ところでこのマンションって、訪問者用の駐車場って用意されているの?長谷工のことだから、
居住者用に半分程度しか駐車場を用意していないぐらいだから、訪問者用の駐車場なんてあまり
用意していないんだろうな。この周辺一帯は駐車禁止だから、違法駐車はこのあたりはすぐに
警察に通報されるから、くれぐれもマンション住民は気をつけてくださいね。それでなくても
マンション住民に対する周辺の感情は冷たいものがありますので。
大泉には小さいけど個性的なお店がたくさんあります。
北のほうには古い農家が残っていてとうもろこしや柿のもぎ取り販売などもしています。
お休みに自転車で散歩するにはばっちりですよ。
ところで皆さんオプション会は行かれましたか?どのような物を申し込まれたか教えてください。
>168
オプション会、いってきました。
行く前はつくりつけ本棚や食器棚、ベランダタイルなど申し込む予定でしたがあまりの値段の高さに恐れをなして最終的にフローリングのコーティングだけ頼んできました。
つくりつけの本棚はどうしてもほしいのですが、どなたかいい業者ご存じないでしょうか?
食洗機も他の業者に依頼すると結構安い値段になりますよ。
>>167
ここって403戸の100%、駐車場あるんでしたっけ?
最近のマンションはみな100%が売りですからね、結構なことです。
またそれなら周辺住民にも迷惑にならず、いいことです。
それにきっと訪問者用の駐車場もたっぷりあるんでしょう。
きっとこのあたりにお住まいの方は訪問者用の駐車場をたっぷりお持ちなんですね。
そして絶対に路上駐車はしないのでしょう。
>>172
そりゃそうでしょう。路上駐車すれば、即、警察に通報ですからね。マンションの人は、マンション内の
訪問者用の駐車場に駐車すればよいので、問題無いですよね?
それはそうと、今日マンションの南側に宣伝の垂れ幕「モデルルーム見られます」みたいなのを
張り出しましたが、ほんと景観無視の汚いものです。それに黄色い旗を出していた反対運動を挑発する
かのように黄色い横断幕ですからね、なかなか刺激的で無神経と来ています。
そもそもこんなところに横断幕を貼っても、見るのは反対派の多い
住宅地域ですからね。こんなところに金をつぎ込むより、もっとここの反対運動を知らない地域に営業を
かけたほうがいいと思いますけどね。毎週金曜日に入れている広告チラシも、なんか変なイラストを使って
以前の販売方針に比べるとピントがずれてきているような気がしますね。でもそのズラしが戦略なのかも
しれませんが。第三期の販売、せいぜいがんばってください。