- 掲示板
来年1月にモデルルームオープン予定、
東急電鉄と三菱地所が提携している物件です。
すぐ後ろには、入居間近の同ブランド”セレアス美しが丘プライマル”が
建っているようです。
この、アクティア/パティアが今とても気になっています。
物件そのものやデベ、周辺環境、その他どんなことでも構わないので、
いろいろ教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-24 17:55:00
来年1月にモデルルームオープン予定、
東急電鉄と三菱地所が提携している物件です。
すぐ後ろには、入居間近の同ブランド”セレアス美しが丘プライマル”が
建っているようです。
この、アクティア/パティアが今とても気になっています。
物件そのものやデベ、周辺環境、その他どんなことでも構わないので、
いろいろ教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-24 17:55:00
再内覧会が2週間後の18日・19日だとその場でいろいろ指摘しても残金振込み期限日、
鍵引き渡し日に間に合いませんよね。指摘した箇所がちゃんと直っているかどうか確認しないで
残金を支払いたくないですし。 今週末に再内覧会を変更してもらうことって出来ないんですかね?
96です。
知人が地所の物件を購入してかなり良いという話だったので、ここは地所の販売だったので
信じていたのに、かなりショックです。
高いお金を払って購入するのに、不安なままでローンを組みたくありません。
皆さんはどう思っていらっしゃいますか?
内覧会の結果があまりにひどかったので、内覧業者を頼むことにしました。
(その件で東急さんに相談した際も、内覧会時同様、誠意のある対応はして
頂けませんでした)
構造偽造などで不信感が高まっている中、今後もドレッセなど新しいマンションを
売り込みたい時期でしょうに、何故ここまで対応悪くできるのか、不思議でなりません。
建物構造設計の件も、以前の説明会で、詳細については内覧会で説明すると伺って
おりましたが、もちろんそういったお話は一切ありませんでした。
こういった(不信感が高まっている)時期にどう対応するかで、企業の如何が問われる
と思うのですが、きっとそんなことはどうでもよいのでしょう。
とにかく、全てなおしていただくまで残金はお支払いしないつもりです。(当然ですが)
知人がドレッセたまプラの購入を検討しているのですが
あまり薦められません。
東急の対応の悪さはここだけなのでしょうか?
他の物件はもっと対応が良いのでしょうか?すごく気になります。
このまま多額のローンを抱えるのならキャンセルした方が良いのかなあと
家族で悩んでます。
内覧会以来、ずっと納得いかずに色々ネットサーフィンしましたが、どこも内覧会後の失望感は多いようですね。
マンションなんてこんなものなんですかね〜。
昔のように「技術者」ではなく、若い人間がマニュアル的な仕事で作っているから、多少の誤差はしょうがないですけど・・・せめて売主、施工主として、できるだけキレイに見せようと清掃等だけでもしっかりやっていて欲しかったです。
再内覧会で指摘事項が全て修繕されていることを願います。
そこで直っていなければ、入居なんていくら延ばしても構わないので、徹底的に直してもらうのは当然ですが、やはり期日に残金の支払いをしないと、「延滞金」の請求とかしてくるんでしょうね〜。
そんなこと言われたら・・・・・「キレない」ようにしないとw
当然遅延につき違約ですよ。直してもらうのは当然ですが、細かいキズ、汚れは
人が入ればすぐに付きます。直してる最中に。あなたが入居した直後にたくさん。
内覧会は設備等が確認できれば充分では?
そうですね。結局住めば傷が付きますもんね。
私も新築マンション購入しましたが、修復箇所は
5箇所くらい。しかも爪で削れば取れたし。
ナーバスになっても変わりませんもんね。
>当然遅延につき違約ですよ
そうですよね。違約金請求あるでしょうね。
でも、期日までに図面通りの直角の壁と床の繋ぎ目を作れないのは違約とは言わないんですかね?笑
>内覧会は設備等が確認できれば充分では?
全然十分じゃないですね。なんせ床が波打って壁が傾いてるんですから(笑
傷や汚れは、確かに問題ないですけど、、、住み始めれば、傷など3日で気にしなくなるでしょうからね。
それでも、傷や汚れは、売主等の心意気の問題ですから。
数百万円程度の家具などでも、「すぐ汚すから」って、初めから汚れてる家具買う**はあまりいないでしょう。
それと同じですよ。
103です。私もそう思います。>108さん
しかも程度の問題ですね。多少の汚れ、キズは許容範囲であるかとも
思いますが、今回はその「範囲」をはるかに超えていたように思います。
(正直直して欲しいところを指摘して欲しいと言われた時、あまりに
多すぎて途方に暮れてしまった程です。これらを全てこちらで指摘し
なくてはいけないのか?と疑問に感じたくらいです。)
しかも、そのかなりひどい状況に対して「これは工事が完了してから
時間が経過してしまったので汚れた」などと、明らかに見当違いな回答
をされたり(そういう問題では明らかにない)、(波打つ壁を目の前に)
「この程度はやむを得ない」などと説得を試みられ、その上それだけの
ひどい状況の中でも担当者の方は終始面倒そうに対応してました。
どうなんでしょうね。私はちょっとこれは「?」って思いましたけれど。
それから、建物構造設計の件も、昨年末の説明会で「購入者から出た意見
をまとめ/見直し、再度内覧会で説明する」とおっしゃってらしたのですが、
そういった話は全く。。。でしたし。このまま何の対応もしないおつもり
なんでしょうかね。
私もドレッセや他東急案件を検討している知人がいるんですが、この「対応の悪さ」
は決して心地良いものではないので、ちょっと薦められないな。。。と感じてます。
壁の傷、よごれは多いなと思いましたが、壁や床がゆがんでいるのは分かりませんでした。ゆがんでいたのは北棟の方ですか?
南棟の方ですか?
たまプラーザに映画館が出来るのを首を長〜くして待っております。
111さん
東急が発表したたまプラの再開発のコンセプトは40〜50才台の熟年層だったはずなのに、
シネコンなんて思いっきりファミリー層狙いで裏切られた感があります。
たまプラはこの再開発を機に周辺の街から集客力のある街になると引き換えに、
渋滞やポイ捨てなど住環境が悪化するすることは必至でしょうね。
訪れる街としてはいいかもしれませんが、実際に住む街としては
一考の余地がある街に変わってしまったと思います。
>113さん
たまプラの再開発のターゲット層は30代前半の女性ですよ。 東急の発表でもちゃんと記載されてます。
今ある東急SCの中心顧客層が40代から50代の女性だったのに対して、今回の再開発で高い
ライフスタイル実現欲求を持つ30代前半の女性を新たに取り込むとの事です。
(東急の発表をそのまま抜粋しています。)
そうやって開発するたびにころころターゲットを変えられると
街の方向性に一貫性がなくなってしまうと思いますが。
開発後は少なくても今のような落ち着きのある街ではなくなるでしょうね。
開発の話題は意図的ですか?
とあるホームページによると映画館が中止になったと書いてありましたが、実際は出来るのと出来ないのどちらが正しいのでしょうか?
たまぷらに出来ないとセンター南か南町田か新百合丘まで行かないと行けないからしんどいなぁ。
しかし最近たまプラはマンションラッシュですね。
再開発をするに際して住民を少しでも増やそうという意図ですかね。
今回の再開発のターゲットが30代だとするならば、
まさしくこれらのマンションに住む住民がターゲットということになるのでしょう。
今後はどんどんマンションが建つでしょうから、
私を含めて購入検討者はもう少し待って値段が下がるのを待つのも良いかもしれませんね。
>110さん
私は南棟です。たぶんどっちの棟とかは関係ないでしょうね。
建物全体の歪みなら、全ての壁などが歪んでしまいますから。
同行業者の方によると、コンクリートや防音材などで斜めになったりしてても、壁の内表面を形成する最後の段階で、普通は調整するものらしいです。
それが、上手く出来ていないのはなぜだろう??っとも言っていましたが・・・。
要するに、1部屋で垂直の場所もあれば、斜めの場所もあると言うことは、各部屋、最後の仕上げをやった人の「腕次第」っといった結果じゃないでしょうか。
>実際に住む街としては一考の余地がある街に変わってしまったと思います。
じゃ〜住まなければいいのでは?w
ここは「たまプラ」に住みたいと思っている住人のいるセレアス美しが丘のスレですから。
>たまぷらに出来ないとセンター南か南町田か新百合丘まで行かないと行けないからしんどいなぁ。
現状無いものですから、今以上にしんどくなることはないかと・・・。
たまプラとセンター南の距離を「しんどい」と感じるならビデオで我慢したらどうです?(笑
>私を含めて購入検討者はもう少し待って値段が下がるのを待つのも良いかもしれませんね。
ここは「セレアス美しが丘」のスレですからね〜、2ちゃんねるに「たまプラ」のスレを立てて、投稿したらどうですか?
っというか、価値が下がるのを待つぐらいなら、中古マンションをお薦めしますww
121ウザイ!隣の住人は気の毒だね。私の期待に胸を膨らます気持ちを壊すな。
東急の対応そんなに悪いんでしょうか?
__ __ __
|よし| ΛΛ |よし| ΛΛ |よし| ΛΛ /‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
〃‾∩ ゜Д゜) 〃‾∩ ゜Д゜) 〃‾∩ ゜Д゜) < 121は全員一致で逝ってよし!
ヾ. ) ヾ. ) ヾ. ) \_____________
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾\
\ \
|‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ |
| 逝ってよし認定委員会 |
| |
\| |
ところで、そのひどい施工の数々、どうやって直してくれるのかな?
それについてのデベはなんと回答しているのですか?
壁が傾いているなんて、実際どうすれば直せるのかなぁ?
今度の再内覧会で言わないとアウト?
姉歯物件もそうだろうけど、普通素人がパット見ても絶対に分からないだろう?
第二のヒューザーにならない様にあちらから積極的に直すことを期待します。
プライマル・アクティア・パティア・美しの森の担当者はほぼ同じ。
プライマルやパティアは大丈夫だったのか?
もし重大な欠陥があるなら、セレアスで連合を組まないとダメなのでは?
個人で勝てる相手ではありません。
なんだか、突然荒らされちゃってますね。
正当な意見交換できなくなってますね。どうしたものだか。。。
話題をもとに戻しましょうか。内覧会の件、このままの状況
を受け入れるのは筋違いかと思いますので、取り合えず
同行業者の方に確認頂いて、その結果をどの程修繕頂けるのか、
様子を見たいと思います。
また、再内覧会の際に、建物構造設計の件もこちらから伺って
みようとも思ってます。(どうご対応頂けるか、ご説明頂ける
はずでしたので)
セレアスに入居予定の方からのご意見を引き続きお伺いしたい
です。引越し予定日まで、日にちも浅いですしね。。。
パティアの入居者の者です。私のところは特に問題なく快適に生活しています。
(特に荒れた話は聞かないように思います。)
内覧会時にはクロスの継ぎ目のコーキング(建具の枠との接点部分や天井と壁の
接点部分)や床のへこみ傷、トイレや洗面化粧台に設置箇所に隙間がないかどうか
程度のチェックでした。壁や床がゆがんでいるなんて思ってもいませんでした。
ところで内覧会屋は指摘しかしないのですか?許容範囲か許容範囲でないかは
内覧会時に同席しているのだから内覧会屋から施工会社に修復するように交渉
させればいいんじゃないのかな?と思いますが。当然内覧会の時でないと施工
会社も部外者の意見を聞かないと思いますので。
最近の書き込みを見ていると問題だけ提起してその解決には力をかさない
内覧会屋の姿勢に少し疑問を感じます。
ともあれ、気づいた指摘項目はすべて直してもらったほうがいいと思います。
入居してからだと傷を見つけても最初からかどうかわからないので、ついつい
指摘できなくなってしまいますので。
同じセレアスに住むものとして気持ちよくみなさんが暮らせればいいなと
思っています。
>132さん
131です。
そうなんですよね、パティアの方では皆さん特に
問題ないようでしたよね。なので同行業者も必要
ないかな、と判断してました。
ですが、実際私たちの場合は、素人目でも分かる
ほど結構ひどかったんですよね。。。
パティアとアクティアでは若干違うのでしょうか?
とはいえ、私たちも131さん同様、セレアス住人?と
なることを前提に動いてますし、気持ちよく引越しの
日を迎えたいと願ってます。
今後とも宜しくお願い致します。。。
ところで、散々なことだったと言っていますが、皆さんは他の完成したマンションをよく見たことがありますか。
横スレですが同じ東急物件同士ドレッセ荏田北のスレもぜひご覧ください。内覧会それはそれは・・・
>131さん。132です。
パティアもアクティアも工期には余裕があるように見受けられました。
ただ、きづかなければなんでもないことが気づいてしまった以上は
直してもらわないと入居してからその部分を見るたびに言っておけば
よかったって必ず感じると思います。ですから、前回気づかれたもの
については納得がいくまで直してもらった方が良いと思いますよ。
再内覧会の様子はどうでしょう??
パティアの再内覧会は非常に事務的でした。指摘項目について確認し、まだ修復されていない
ところについては引渡し時までに再度確認ということでした。
ついに引渡しまで一週間を切りましたね。みなさん不具合な箇所はなおったのでしょうか?
私のところはほぼ完璧に直っていました。
同行業者の方に聞いたところ、江田にできた東急の物件も見たそうで、セレアスよりかなり酷い施工状況だったようです。
建物自体が悪いということではなく、最後に仕上げを行なう下請け業者のレベルが低いとのこと。
コストを下げようとするとやはりレベルの低い下請けになってしまうようですね。
やはりセレアスだけでなく、東急建設自体の詰めの甘さのようですね。
最終的にしっかりと修復されての引渡しとなるのですから問題ないですが・・・・。
しっかり直してもらって、気持ち良く入居しましょう♪
いよいよ明日鍵の引渡しですね。みなさん不具合箇所は完全によくなったのでしょうか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。