まあまあ 皆さん。
それにしてもフォレシスの注目度はえらいものですね。
登録受付が大盛況で大変なことになってるようですよ。
問題になっている附則の件ですが、
明らかに、法令や行政指導の方針に反したものであれば、例え署名した後でも、撤回できますよ。
宅建でもそう勉強しました。
79さん
77です。申し訳ありませんが、どうでも良いことだと思っていますので改めて調べようとも思いません。入居する前に管理組合は結成されないし、入居ルールの設定や管理会社を指名も出来ないのです。入居後その日から管理会社のお世話になるのです。その日から入居者が守らなければならないルールが必要です。もし入居時点でルールや管理会社が決まっていないようなマンションなら私は契約しませんでした。その前提として契約者は管理の承諾書を提出するのです。提出する人、そうでない人がいたら共同生活など出来ません。デベが暫定的に関連会社を指定するのは当然と思います。よく言えばデベは入居者のことを考え承諾書を求めるのです。本音は入居後のトラブルが怖いのかもしれません。入居後総会で問題項目を変更すればいいと思います。コストパーホーマンスで管理会社を判断すればどうでしょうか?同じ三菱地所のMMTOWERSの総会では、インターネット関連の業者をもうすでに変更したそうです。年間数百万円費用削減できたとか。
すでに契約者の方々とは楽しい共同生活がしたいですね。申し込みをご検討の方々、当選されるとよろしいですね。
84の判断を支持、同意します。終了ー。
本日登録して来ました。一点教えていただきたいのですが、証明のダウンライトを追加しようと思っていますが、費用はいくらほど見ておけばよいのでしょうか?今現在使っている照明を持って行くより、ダウンライトで統一したほうが雰囲気は出ると思っているのですが、費用対効果を知りたいと思っています。
>83さん:教えていただいて、ありがとうございます。
私も当選したら、262さんの指摘箇所が行政指導方針に反しているかどうか、承認書を持ち帰って検討します。
法令や行政指導の方針に反したものであれば、例え署名した後でも、撤回できるんですよね。
>84さん:
79さんではありませんが、私は、あなたの言う通りなら、なおさら不備な原始規約は承認できません。
入居後に住民の四分の三の賛成を経ての総会決議など、このMSの書き込みをみているだけで、簡単でないと察します。
それは、管理会社が理事を選定して、管理会社に有利な意見を通させるよう、裏工作するからです。
失礼ですが、あなたは、管理会社寄りに意見を誘導し、不利な原始規約への署名捺印を奨励しているとしか思えません。
L棟、第1期当選の者です☆
今回の申し込み、大盛況だったのかぁ。
申し込んだ方、当たるといいですねー。
楽しみ〜♪
>88
気持ちはわかるけど、
正直言ってあなたと近くの部屋にはなりたくないなぁ・・・
視野が狭くて思い込みが激しすぎやしないかい?
あなたの書き込みを見た人の半数以上がいやな気持ちになってると思う。
考えは人それぞれだから、あなたのような考えを持つ人がいるのは理解できるけど、
もうここにその話題を書き込むのはやめてほしい。
これからFORESISの住民になる一人として・・・
>79さん、
R棟購入者です。77が回答拒否しているので、調べました。
附則には、三十二以外に、重要事項説明書にある事項と同じ、
多くの企業名のはいった文章が、3項目がみつかりました。
二十七、二十九、三十三です。
こんな文章が、管理規約に入ることはありえないそうです。
抽選に当たってから気にしろよ・・・
そんなに気にするなら買わなきゃいいのにね!
>こんな文章が、管理規約に入ることはありえないそうです。
こんな時間に誰に聞いたの?w
まあそれでも、問題がありそうなことが判っただけでも、
この掲示板を見ていた収穫。
ただ、違法とまでいえるかどうかは微妙な気がするので、
これらの条項を変えさせることが出来るのか、揉めそう。
97なんか、抽選落ちろ。願っておく
三菱地所の関連会社の管理であることも購入した理由のひとつなんだけど・・・
だから安いだけの理由で管理会社簡単に変えてほしくないけどね。
それと、フォレシスではインターネット契約は個別にすることになってるから、
屋内回線のネット保守料210円払うだけ。