過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41116/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39259/
来月はいよいよ内覧会ですね。引き続き情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド駒込の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-05 14:10:00
過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41116/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39259/
来月はいよいよ内覧会ですね。引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-12-05 14:10:00
引越し業者・日時は野村にある程度限定されるのでしたっけ?詳しい方がいたら教えてください。
野村の営業の方から、引越幹事会社はアリさん引越社ですが他社を選択しても何ら問題ないと聞いていました。引越日時については、内覧会のときに、引越幹事会社が希望日を聞くことになっています。
引越しの準備(荷物を大幅に減らす為の大掃除!?)が全く進まず、かなり焦っています。
皆さん、引越しの見積もりはいつくらいにされる予定ですか?
我が家は今回の引越しでかなり物を捨てないといけないので(涙)大変です・・・
W様、匿名様、情報ありがとうございます。
アートに聞いたら2ヶ月前からしか見積りできないそうなので
来年早々やってもらおうと思っています。
年末に捨てるものを捨て、身軽になってから、見積りを何社かお願いし
安いところに決めて、ダンボールを事前にもらい、じっくりと
荷詰めしていくつもりです。
M様のトリガーで引越しの情報いろいろ拝見させていただきました。。皆様ありがとうございます。
自分的には超高い買い物をして金銭感覚がちょっと麻痺していましたが、気を落ち着けて、リーズナブルで信頼感のある引越し会社に頼もうと思いました。
たとえば、JAFに入っているとサカイは割引があったような気がします。そのほかの会社もいろいろあるとおもうので。
これから、契約会・内覧会と、引越しの準備やらで忙しくなってきますね。
引越しは、日通に頼もうと思っています。丁寧ですし、アフターサービスも良かった気がします。
現在、野村のマンションに3年程住んでいる者ですが、当時はアート引越しセンターが一応指定されていて日時の希望を出した後、担当者から引越し日の統計をとった棒グラフを見せられ、集中日に当たった場合は「変更したほうがよろしいのでは」等言われました。が、変えなければいけないわけではなく、エレベーターが込み合う為時間がかかってもいいならそのままで、みたいな感じでした。ちょうど春休み時期から入居が始まった為、集中日があったようで夜中の2時頃まで荷物を運んでいる人をみかけたりしました。ただ今回は3月初旬〜中旬に入居できるのでそこまでの混乱はないのではと思われます。 公立の小学校に通わせる子供をお持ちの方にお聞きしたいのですが、駒込小か仰高小(越境入学)どちらにされますか?プラウド内でもお友達ができたらいいなぁと思っていますので。また、小学校の評判等知っていましたら教えて頂きたいです。
我家は駒込小学校(4年生)ともみじ幼稚園(年長)に決めました。小学校はどちらも評判は良いと思いますが、仰高のほうがお受験組が多いかも。私はプラウドの学区域が駒込小なので、お友達も多いかなと思い、また評判も悪くないのでそのまま駒込小にしました。(校庭は仰高の方が良いですね)
09さん、情報ありがとうございました。我家は現在4年生の女の子です。少し迷いがありましたが、マンションから近いですし、評判も悪くないということですので駒込小にしたいと思います。
本日、タキズミからフロアコーティング見本として、フローリング板1枚が届きました。
半分コーティングしてあり、する前とした後が比べられるようになっています。
1時間くらい子供と弄り回して見たところ、以下のようなことが解りました。
まず、触ったときの手跡が、する前はスーッと消えるような感じですが、した後は暫く
残っているような感じです。次に、した後は細かい傷が1時間で結構付きました。丁度、
i-pod nanoで問題になったような感じです。する前の方は傷は付きませんでした。
掃除の便利さや耐久性の問題等、一長一短だなと感じました。
すみません。どなたかマンションの正確な住所表示を教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
不特定多数の方が見ているサイトです。購入者の方だけが見ているとは限りませんので、住所表示などはやめた方が良いと思います。
引越しの見積もりは2ヶ月前からなのですね。知りませんでした。情報ありがとうございました!
我が家はまだ先ですが、子供の小学校は仰高小希望です。外から見て気に入ったので・・・
入学前年には授業の見学などをさせていただき、再度検討したいです。
フロアコーティング、我が家はもっともちがいいものをネットで探して頼むつもりです。
14さん、有難うございました。
小学校は迷いますね。仰高も駒込もどちらも評判がいいですし、車通りに面していて
通学が心配な仰高より、閑静な駒込かな?とも思うし、仰高の土の校庭も捨てがたい。
(土の成分はきれいかわからないけど。)伝統があると言われる仰高か、
登下校の心配が少ない駒込か。本当に迷います。どちらも日当たりよくて
良い感じですよね。来年入学させた方々からの情報、今後もお待ちしております。
皆さん、こんにちは。内覧会もだいぶ近づいてきましたね。ところでお風呂のことですが、タイル張りですよね。
かび防止にはどうしたらよいのでしょうか。他のマンションはタイル張りでなく風呂床もからり床などですが、
どちらがグレードが高いのでしょうか。掃除の便利さでは後者ですよね。びろうな質問ですみません。
耐震強度偽装事件が気になり建物の平面図を見ていたら、L字形のC,D,E棟にはエキスパンションジョイントが無いことを
発見!(B棟との間にはありますが、、)これでは地震に一番弱いL字形同然では?
クオリティブックの安全対策には「L字形の建物の接合部分にはエキスパンションジョイントを設けています」と書いてあり、
確かに似たような曲がり具合のG棟とF棟の接合部にはちゃんとエキスパンションジョイントがあるのに。。。
余り物には福があると最終期の売れ残り(C,D,E棟)を購入したのですが失敗だったか!?
どなたかC,D,E棟の耐震強度を確認された方いらっしゃいませんか?
自己レスです。エキスパンションジョイントは棟と棟の繋ぎ部分にあるので、G棟とF棟がコーナーになって
いるからエキスパンションジョイントがある訳ではないですね。
とするとA棟とC棟の繋ぎにエキスパンションジョイントが無いのが気になりますが、A棟くらいの大きさなら
エキスパンションジョイントは不要なのですかね?
現在すでに小学生で、仰高に越境の希望を出される予定の方はいらっしゃいますか?
我が家は越境希望を出そうかと思っていましたが、昨今の事情を考えて、
一番近くて通学の心配が少ない駒込にしようかとも思い、迷っています。
こちらの地域の小学校では、集団登校などは行われているのでしょうか?
行われていない場合、例えばマンション内の子供たちで、希望者が自主的に
集団登校するというのはどうなのでしょうか?
現在もそうですが、なるべく子供が一人ではなく数人で登下校してほしいと思っています。
我が家の小学生(高学年)は仰高に希望を出そうと思っています。
秋の学校参観に両校参観に行きました。 その時に集団登校の事を伺いましたが
どちらの学校も集団登校はしていないそうです。 年に数回集団下校はあるそうです。
マンション内で自主的に集団登校をするのはいいことだと 私も思います。
我が家は4年生です。近いので駒込小にします。
校外(子供会)活動などどうなのでしょうね。昨今のぶっそうな事件に伴い、
学校もパトロールを親に依頼などいろいろ工夫しています。
防犯といえばエントランスでの顔確認は家でできますが、エレベーター前とか玄関前って
顔確認できるってないようなんですが、わたしのかんちがいでしたっけ?
20さん>>
気になったのと後学のため、確認してみました。(その他面白いのでいろいろ設計図書とかも拝見しました)。
L字に似ていますががながて方向が長くないので角部にかかる荷重は大きくないということでした。もちろん構造上考慮に入れているとのことです。
また、あくまで専門でない私の個人的な考えで恐縮ですが、あの形は力が分散され、一箇所に荷重が集中しないのではないかと思います。
話題の水平方向の耐力も強く設定されてました。
その他、素人Checkですが、巷で得た構造上のCheck PointはOKです。(あくまで自分の棟です)
なお、棟によらず建物の地震にたいする強度に関しては(ゆれ幅ではないです)同程度とのことでした。
いずれにしても、機会はあるのでご確認されたらいかがでしょうか。それでも、ご心配があるようでしたらまたこのレスへお願いします。
その場合はスーパーゼネコンのかなりなエキスパートの知己に確認してみます。(注:私は、その知己につりあわない平凡エンジニアです)
お子さんの問題を気にされている方、わたしは子供はいませんが姪たちがその年代なのでお気持ちはお察しいたします。
また、その他周辺環境にたいする問題に関しても、マンション内外の駒込染井の皆さんと協力させていただきますのでよろしくお願いします。
保険に関してですが皆さん、地震保険はどうなさいますか?我が家は一応は一応入っておこうかと思っているのですが、あまり意味がないと言う人もいて悩んでしまいます。
>26さん
丁寧な御説明、有り難うございます。私も竹中工務店が耐震強度を偽装するとは思っていませんが(?!)、ネット上で得た知識では、
耐震強度計算はあくまで建物が倒壊しないことを設計保証するだけで、壁や天上が損傷する事は考慮されていないとの事でした。
震度5以上の地震がいつ来てもおかしくない昨今、大地震で倒壊しなくとも、壁や天上が大きく破損した場合、これからローン生活を
強いられる身としては、少しでも損傷が少ない構造であることを期待しております。
>その他、素人Checkですが、巷で得た構造上のCheck PointはOKです。(あくまで自分の棟です)
お羨ましい限りです、免震構造のG・H棟を御購入でしょうか? しかし御自分の棟が無傷でも、他の棟の
共用部分が破損した場合の修繕費は、全棟の住民が負担することになるので、対岸の火事では済まないかも
しれません。
> その場合はスーパーゼネコンのかなりなエキスパートの知己に確認してみます。(注:私は、その知己につりあわない平凡エンジニアです)
もしお願いできるのなら、是非御確認戴けますでしょうか?特にC,D,E棟のような45度が2つあるコーナーは、普通のL字形と比べ、壁や天上等の
損傷は少ないものか?またこの形の実績等(例えば阪神大震災でも損傷した実例は無いとか?)を教えて戴ければ大変有り難いです。
初対面(?)の方に、図々しいお願いをしてしまい誠に恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
小学校の件ですが、両校とも集団登校はしていないのですね。
入居後、自主的な集団登校を希望される方が集まりそうでしたら、実現できるといいですね。
子供会などの活動のことは気になっていました。
もし仰高を希望した場合、地元の活動に参加することは可能なのでしょうか。
防犯の件ですが、以前もらった資料を見てみたところ、カメラつきロビーインターホンが
メインエントランス及び各エレベーターホール前に設置となっています。
玄関のところは、ドアスコープで確認できると思います。
地震保険は加入するつもりです。
案内のあった損保ジャパンにするか、他にするか迷っています。
おすすめがあったら教えて下さい。
30さん、防犯の件ありがとうございました。
確認不足でごめんなさい。
29さん>>
26です。説明不足で誤解を与えてしまったようですいません。私はG、Hの購入者ではありません。GHを引き合いに出したのは、
地震に強いとされる免震構造と他の棟との地震に対する建物の強度設計がおなじであるということで安心していただきたかったからです。私も安心しました。
もちろん免震構造ですと、室内のゆれが大きく軽減されるという別のメリットがあります。
強度のけんですが、まずは内覧会のおりにでも、ご自身でご質問されることをお勧めします。それでどうしても納得できないとか普通と違うぞということがあればお願いします。
実は知己といっても気安い仲ではないので(大きなことを言ってしまったと後悔しています)そう簡単には聞きずらいのです。細かい条件とかでいろいろかわってくるところがあるので。
でも自分なりにもいろいろ調べてみます。
>32さん
29です。誠意ある御回答有り難うございます。また無理なお願いをしてしまい、心からお詫び申し上げます。
> 地震に強いとされる免震構造と他の棟との地震に対する建物の強度設計がおなじであるということ
先にも書きましたように強度設計はあくまで建物の構造躯体の強度であり、地震時の壁や天井の損傷までは考慮されて
いないので、同じ強度でもL字形の建物は、長方形の建物に比べ、壁などは損傷し易いと認識しています。事実、地震に
よる損傷を保証している物件はほとんど無いはずです。
私はC,D,E棟は免震構造ではないが、「L字形の建物の接合部分にはエキスパンションジョイントを設けています」と書いて
あった為、安心して購入したのですが、耐震強度偽装の一件で図面を見直し、エキスパンションジョイントが無い事に気づき
ショックを受けました。
もしキャンセル費用と地震による想定修繕費用を比較し、修繕費用の方が出費が多いならば、建物としての資産価値激減
という事も考え合わせ、キャンセルもありかと悩んでいます。
>33さん
よくわからないのですが、>「L字形の建物の接合部分にはエキスパンションジョイントを設けています」
と書いてあって>図面を見直し、エキスパンションジョイントが無い事に気づき
ということであれば偽装になるのでは?
昨日、ローン契約会に行った時に、住宅性能表示の耐震等級について問い合わせたら1級でした。G、H棟の免震構造でも1級だそうです。そんなものなのでしょうか。どなたか詳しい方いらしたら教えてください。
35さん、住宅性能表示の耐震レベルについて以下に言及されています。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_etc20050615i7000pf.html
レベルについては1級で十分で、複合的な要因を考慮しなければ意味がないようです。
33さん、エキパンションジョイントは「L字型やコの字型などの建物の接合部に」つけると書いてありますので、
建物同士が直角に接する部分を指していると思われます。
C,D,Eが直角に接しているのは、B棟だけですが、B棟との接合部分には、EXPJの表記がありますので、
ついているので、問題はないのでは?
>34さん、37さんレス有り難うございます。
37さんの御指摘通り、確かにクオリティブックの文言で偽装とするのは難しいと考えます。私は「L字型やコの字型などの
建物の接合部に」を、C,D,E棟のコーナー部分(135度を2つ合わせて直角)にも適応されると思い込んでいました。ですから逆に、
C,D,E棟の様なコーナー部分は、普通のL字形建築物とは違い、単なる長方形の建築物と同じ強度だと、第三者の専門家に
断定して欲しかったのです。ネットで検索すると、強度計算を数十万円でし直してくれるサービスもありますが、結果の信憑性
を疑い出すときりがなく、もういっそうのこと耐震設計シミュレータソフトを購入出来れば、自分で計算してみようかと(?!)
真剣に悩んでいます。
>38さん
ローン契約会で当物件のデータを見せてもらったらC,D,E棟含め保有水平耐力(巷で1.0以下だったと姉歯物件で騒いでいるデータ)は確か1.2〜1.4位で十分でしたよ。ちなみにG,H棟は免震構造でこのようなデータは無いということでした。私はG棟契約なので逆に不安。
>39さん
38です。安心出来る情報提供有り難うございます。
今日ネット上で耐震計算用ソフトを物色しましたが、門外漢の私には調べれば調べるほど専門の壁の高さに阻まれ
却って混乱を深めてしまいました。(大学の建築学部でも4年かかることを、1日で出来るわけないですね、、)
正月休みにもう少し勉強し、内覧会で納得出来る質疑をしようと思っています。
エンジニア(建築関係ではないですが)として、自分なりにまとめた考えは以下のとうりです。
-どんな物件も万が一活断層の近くにたっていて、直下型地震がきたらかなりなダメージはうける。 (この万が一がきてしまったら仮に耐震力が等級3でもだめなのでは)
-プレート型地震の場合、ゆれに関しては”地の利”が大きく左右する。
やはり、京浜東北線以東は不利、本郷台地の上にたつ駒込は、大きく心配する必要はない。(ただし、大げさな?野村さんが”比較的強い”といっているぐらいなので、めっちゃ強いわけではない)いつか大地震はくるかもしれない、でも駒込染井が今後30年、震度7になる確率はどれくらいなの?まあ、私が年末ジャンボにあたる確率よりは高いかも知れないけど。。。。
-CDE棟は完全なL字ではない。しかも団地に見られるL字の様な一辺がかなりながいということではないので 接合部のある一部にかかる荷重は小さい。
-仮にL字としても、構造設計がしっかりしていれば恐れることはない。
いま問題になっているマンションってほとんどが直方体ではないですか?
-表面に見える部分も大切だが、杭が打たれている位置も重要なのでは?(確認わすれていました。どなたかご存知ですか?)
29さんのいうように、大きな震度の地震が襲った場合の、壁、天井の占有部分の修繕費用は、ローンがある自分も心配です。
ただ、私の結論は、手付金を無駄にしてまではキャンセルはしたくない。
私の購入価格の内訳は、大雑把に占有部分の建設コスト、共有部分の建設コスト、土地価格、野村不動産の営業費用および利益。もちろん野村不動産の部分が圧倒的におおきく、占有部分である天井、壁の修繕費用が手付金とくらべ大きくなるとは思っていません。また、仮に地震で占有部分の修繕が必要になった場合は、同じ負担を強いられる方(必ずいるはず)と連携して、修繕費用を“値切り”たいです。もちろん瑕疵がある場合は徹底的に戦いたいとおもいます。あくまでも私個人の考えですが。
ただ、安心感を高めるためにもいろいろ聞いていきたいですね。野村さん、見ていらしたら一言。今度の内覧会、かなり構造に詳しい方をご用意ください。
41さん
私の一連の質問(CDE棟のL字?問題)を、まとめて戴き有り難うございます。
>仮に地震で占有部分の修繕が必要になった場合は、同じ負担を強いられる方(必ずいるはず)と連携して、
>修繕費用を“値切り”たいです。もちろん瑕疵がある場合は徹底的に戦いたいとおもいます。
是非連携して頑張りましょう!宜しくお願い致します。
このマンションの書き込みを見ると、住民の結束力が強そうで心強いです!!
42さん
このマンションの書き込みを見ると、住民の結束力が強そうで心強いです!!
⇒本当ですね。こういった表現が正しいかわかりませんが、知識レベルの高い方
が多いように思えて安心します。心強いです。
不安になってインターネットで調べたところ
専門家が存在を確認(あるいは推定している)活断層は
駒込周辺にはないようです。近いところでもさいたま市周辺。
立川断層など。東京23区内にはないように思えましたが、どうでしょう。
興味がある方はこちらの活断層研究センターのHPをご覧ください。
http://www.aist.go.jp/RIODB/activefault/
( 専門家の方がいらっしゃったら、コメントお願いします)
またまた、素人で恐縮です
マンションをいろいろ検討していたときに、活断層についての情報も調べたことがあります。
調査結果のいくつかに”東京区部に関しては疑わしいような地形はみあたらない。ただし、地表が建物道路等でおおいつくされているので未知な部分もある”との記述がありました。
ただ、疑い出したらきりがなく持ち家など日本中どこにももてなくなってしまいます。
なお、地形に関してもいろいろ調べていて、一例としては
http://www.kanto-geo.or.jp/kaitai/index.htm
を参考にしていました。結果、暗渠となった川も外れていることもわかりました。なので、私は地震のおり、震度が高くなるリスクは大きくないとおもっています。
私が心配なリスクは地震よりも、まだ決まっていない自分のローン金利の急騰です。0.5%あがっただけでも、、、ぞっとします。
地形的なものは、正直今住んでいるところよりいいので、私はあまり心配していません。
建物の、耐震・免震に関しては、全く疑わずにいて自分で調べることもせずに本物件を購入してしまったことを、今では恥ずかしく思っています。
私はCDE棟の購入者です。説明会では納得いくまで質問しようと思います。
話題が変わって恐縮ですが、プラウド入口脇の公園はどんな風に
できあがるのかご存知の方がいたら教えてください。
F棟と線路の間にある公園(マンションギャラリーの近く)は
ホームレスらしき方達が昼寝しているのをたまに見かけます。
プラウド入口脇も区に渡された後は、無法地帯のようになって
しまうのではないか心配です。遊具を増やして人が集まる
公園になるよう工夫したり、時間で施錠などだと安心ですが〜。
どうなんでしょう?もしご存知の方がいたら教えてください。
初めまして、G棟を購入した者です。
色々、参考にさせて頂いております。
本日、ローンの契約をしてきました。
そこでちょっと?と思ったことを二件、記載します。
11年以降の金利も変わらない記載があるが?
契約時に作ってもらった返金プランの金利、1%引き、の
魅力に負けて、銀行から借りるとしました。
ですが、これは特約で数年毎、例えば二年とか三年毎に
更新料(?)を六万円近く払ってのものだそうです。
何も考えずに11年以降も1%引きの固定金利だと思って
ました。
免震でも保険の割引がない?
G,H棟は免震構造なので、姉歯さんの様な設計者ではないだろう?
と勝手に考えておりました。
今日、地震保険(かな?)の場合、免震構造だと割引があるが、本件
は野村の方で免震となってないので、割引にならない、と言われました。
これはローンの銀行の保険の担当の方の対応です。
野村の私を対応したくださった営業の方にこのことを伝えて調査して
もらってます。
何か進展がありましたらまた記載します。
>Gさん
ローンの金利は先が読めないので、変動か固定化どちらがいいのか本当に悩みますよね。
私たちは35年間に金利は上昇すると考え、フラット35の固定金利で決めました。
金利の低い所では、2.49%からありますし、借り入れの時に手数料はありますが、
過去の住宅金利を考えると、この低金利で35年間変わらないというのはとても魅力的でした。
世の中インフレ方向へベクトルが向き始めているようですし、これしかない!と決断しました。
インターネットでもフラット35と検索するとすぐに調べられますよ。
住まいサーフィンに第2の姉歯のことが書かれています。毎日ニュースで流れる耐震強度偽装の話は
とても心配ですね。駒込は大丈夫なのでしょうか。本当にこの時期にマンションを購入することは心配の種が
つきませんね。私は野村竹中だから大丈夫と信じてはいるのですが、こうも毎日次から次へと新事実が報道
されると何を信じて良いやらとまどいます。皆さんはいかがですか。
50さんへ
疑い出すときりがないのですが、御指摘の住まいサーフィンの記事
( https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=54 )の最後に、
> 是非,売主に「社団法人日本建築構造技術者協会」の審査を受けて貰う様に要請する事をお勧め致します。
とありますので、内覧会の時に皆で要求してみませんか?
そう、疑ったらきりがないです。でも安心するためと将来の資産価値を考えて、いろいろ聞いてみるのもいいですね。
エンジニアらしくないコメントですが、この物件野村竹中の物件だからというより、野村40周年ということで、(実際ホームページにも絵がでています。http://www.nomura-re.co.jp/)そうそう変なことはしていないと安心してるんです。
それに、今回の事件で大手の物件はかえって価値が上がるという見方もあるようです。
でも好事、魔多し(漢字あってる?)ということもあるので。。。
ところで、クリスマスのイルミネーションがきれいですね。来年の今頃、エントランスはどうなんでしょうか?入居時の桜とともにちょっと期待しちゃいます。
クリスマスのイルミネーションってプラウド駒込にあるのですか。それとも街中の一般的な話でしょうか。
来年以降エントランスにあればいいですね。
購入して感じたのは野村は2流と思います。
竹中を1流と信じたいです!
購入後色々勉強しました。野村儲け主義の企業と分析しました。
>>44、45
専門家ってほどではありませんが、このあたりの地形について。
本郷台地は下町より安全ですが世田谷などよりは危険性はあるようです。
基本的に地層は固い層が地表面から近いところにあるのですが、
さらにその下の20mから30mくらいのところに柔らかい地層が
あります。ですので大きな建物ではその下の固い層までパイルを打ち込み
ますから30m〜40mになります。世田谷・目黒などはベタ基礎も可能
な土地が多いです。
東京都都市整備局のHPでもわかるとおもいますが、世田谷などよりは
危険性の高い地層に指定されていまけど、心配するほどのことはないの
ではないかと思います。動坂下より上野方面の不忍通り沿線、春日・後楽園
などは直下型で有名な安政の江戸大地震の時にかなり被害が出ています。
活断層型地震(あの阪神淡路大震災など)のことを危惧されている方もいます
がプレート型地震に比べれば頻度はずーっと少なく周期が長いので年末ジャンボ
に当選する確率より低いでしょう。荒川断層が通っているはずですが、このあたりは
そこからはずれていると思います。活断層から2kmも離れていれば大きな
被害は少ないと思われます。神戸の時がそうでしたよね。あとは専門家にお願い
致します。
>48Gさん
確認しましたが、私も提携ローン1%優遇(35年間)、固定3年で申し込みましたが、3年後にまた固定3年で契約しても手数料の10500円だけということでした。銀行によって違うの事と思います。
また、地震保険については私もG棟ですが、免震構造で割引されるかどうかはわかりません。しかし、ほとんどの地震保険ではプラウド駒込は住宅性能表示耐震等級1級ですので、10%引きになると思います。
ところで色々なマンションでクリスマスデコしていますよね。私も来年のクリスマスチョット期待しています。
55さんへ
東京都都市整備局のHPの、具体的にどこに危険性の高い地層についてありますでしょうか?
探したのですが見つかりませんでした。教えていただけると嬉しいです。
私もクリスマスのイルミネーション、かなり期待してます♪
>>57
東京都都市整備局のHPにも載っていたと思っていたのですが、
「第5回地域危険度測定結果の報告書」に色刷りで掲載されていたものです。
勘違いですみません。都内の公立図書館にこの報告書はあります。
本郷台地は世田谷などよりは軟弱な地盤ですが、下町の沖積低地よりは安定
しています。簡単なものですが、以下の土木技術研究所の報告もご覧ください。
http://www.doken.metro.tokyo.jp/7_seika/nenpo/8nenpo/0815.htm
内覧会の日程も決まりいよいよですね。ところで、野村×竹中で大丈夫だとは思いますが、皆さん内覧業者とかに依頼するかたいらっしゃいますか?ご意見お願いします。
55さん
「地域危険度測定結果」で検索したら出てきました、東京都都市整備局のHP内に!私の調べ方が悪かったようでした。
すいません。ありがとうございました。
世田谷・目黒の方が地盤がよいとのこと、今の住まいがまさにそのエリアなので、少し気になってしまいました。
教えていただいた資料で具体的な丁目ごとの危険度の測定結果では、今住んでいるところより駒込4丁目の方がが上だったので、なんだかほっとしました!
永住するつもりで選んだ場所なので・・・
豊島区のホームページでも地域別危険度のマップが出ています。
http://www.city.toshima.tokyo.jp/bousai/index.html
区としても震災等の対策の取り組みなどもでているので参考になります。
また、http://www.city.toshima.tokyo.jp/seisaku/plan/2004/toshimasu/zenbun.pd...
では、街づくり計画もでていました。駒込周辺一帯はアメニテイ地区として指定されているようです。これからが期待できます。
この物件も緑の景観としては提供公園も含め貢献しているはずなのでちょっとうれしいです。
59さん
内覧会ですが、我が家は夫婦だけでチェックする自信がないので、内覧業者さんに依頼する予定です。
内覧時間の制限がないのは良心的だと思いました。
62さん、内覧業者さんは具体的にどこを考えていらっしゃいますか?また料金はどのくらいかかるのでしょうか?
64さん、ありがとうございます
夫婦でがんばってみます。
姉歯問題。こんな掲示がありました。大丈夫かな。不安は耐えない、まいった。野村さんどうかちゃんと不安を解消させて下さい・
第一に、一番大きいのは設計施工の問題です。つまり、特に今回問題になっているマンションやホテルの建築では実質的に設計と施工が分かれていない。ひとつの所がやってしまっている。
この問題は阪神大震災の時に、問題点として指摘されている。大手で優秀な技術を持っていると言われている竹中工務店が阪神大震災の時、設計施工を自分の所でやったビルがほぼ全部倒壊している。ところが、独立した設計事務所が設計監理した建物はほとんど倒れていない。
つまり、設計監理が第三者として入った建物は安心であった。大手であってもいかに利益第一で設計しているか、このことで明らかである。利益第一の設計は基準はあるが構造計算上の安全率はゼロであり、現場での手抜きがあれば基準以下になる。
http://www.jrcl.net/web/frame051219d.html
>67です。68さんありがとうございました。少し安心しました。
私もG棟ですが、住宅性能表示の耐震等級1級で、地震保険10%割り引きも無いのですか?それとも10%+免震割引ということでしょうか。
H,G棟は住宅性能表示の耐震等級1級もないということになれば、免震構造は公的には何の魅力も無いということにんるような気がしますが。
免震構造での地震保険の件、野村の営業さんに電話で調査願いを
したまま、連絡ない状態です。
これからメールで問い合わせてみます。
判り次第、また書き込みます。
>70さん
御回答有り難うございます。1週間以上も調査結果連絡が無いのは、野村の対応を疑いたくなりますね。
このような大事な事は1週間以内に中間回答でも連絡が欲しいですよね。
何か分かりましたら、宜しくお願い致します。
地震保険料の割引の件ですが、私の理解では、耐震等級割引(1級は10%)と建築年割引(10%)とは重複適用できず、建築年割引は昭和56年6月以降に新築されたものであるので当然適用があります。つまり、耐震等級割引を考慮するまでもなく10%は割引となります。野村アーバンネットが代理店となっている損保ジャパンのパンフレットにも「ご案内のプランは建築年割引10%の割引制度を適用しております。」とあります。ご参考まで。
>69さん、72さん
71です。
問題点を少し誤解していました。つまり地震保険は免震構造だからと言って特に割引は無く(多分?)、
耐震等級1級として10%割引はあるが、これはG,H棟以外の棟でも同じなので、地震保険の割引に
関してはG,H棟に特に優位性は無い。更に建築年割引との重複適応は出来ないので、昭和56年以降の
建築物では、耐震等級が1級では割引のメリットは事実上無い(?)という事ですね。なるほど。
つまり、昭和56年以降に建設許可が出た新築物件はすべて耐震等級1は満たしているので、もともと条件が重複しているということですよね。
等級2以上はまた別の割引があるいうことですね。免震棟は関係ないと。納得できます。建物自体の強さは同等なのですから。
ただ家財の地震保険については、免震であればゆれが少ない分損傷するリスクは少ないので割引が適用されてもいいのではと思います。
参考に教えてください。昭和56年以降に建設許可が出た新築物件は姉歯物件等も含めすべて耐震等級1は満たしているのですか。あくまでも住宅性能表示を取得している物件だけということでは
耐震等級1は建築基準法と同レベルで、それよりも耐震性が高ければ等級2(等級1の1.25倍の対抗力),等級3(等級1の1.5倍)となるようです。とすれば、建築基準法違反でない限り等級1は満たしていることになります。但し、耐震等級1と表示するためには住宅性能表示を取得することが必要です。
ネットで得た知識ですが、耐震等級1というのは平成12年に制定された住宅性能表示制度で、国が認定した
第三者認定機関が評価し発行する住宅性能評価書に記載されるもののようです。但しこの住宅性能評価書の取得は
任意であるため、昭和56年以降に建設許可が出た新築物件全てが耐震等級1というわけはありません。
更に最悪なことに、姉歯の偽装物件でも住宅性能評価書を取得した(耐震等級1)物件があるとの事で、
耐震等級1だから安心とは全く言えないとの事です。 詳細は"住宅性能評価 姉歯"とかで検索し、12月8日
あたりのニュース記事を御覧下さい。
77の自己レスです。
76さんの御質問
> 昭和56年以降に建設許可が出た新築物件は姉歯物件等も含めすべて耐震等級1は満たしているのですか。
に対しては、76のWさんの御回答がふさわしいですね。(76さんの御回答を読む前に書いてしまいました)
私が書きたかったのは、住宅性能を評価する国が認定した第三者認定機関でさえも姉歯の偽装を見逃した
という、「耐震等級1」の信憑性です。
75です。76さん77さんありがとうございました。
でも免震構造ってあれだけ宣伝してる割には耐震等級は他のマンションと同じ1級なんて、なんかまだ技術開発途中で、本当に有効なのか、結局震度6には絶えられない。他の公共施設や著名ビル等の免震構造ではない建物のほうが地震に強いなんて。チョット考えさせられますよね。
http://www.jssi.or.jp/gaiyou/me-16.htm
http://www.jssi.or.jp/gaiyou/me-18.htm
↑こいうのを見ると期待しちゃうんですけどね〜免震構造。
結局はどこまで信用していいか分からない評価機関の耐震等級認定よりも
実際の災害の時にどれだけ効果があるのかが一番大切ですからね。
免震構造でも設計の仕方によると思いますよ。G,Hは建物の強度を過度にとるよりも、梁や柱をすっきりさせることにより住環境を優先したらしいです。
でも、免震構造はやはりゆれが少なく、不安感が少ないというメリットはあると思います。
その他の棟も、逆梁構造等を使って住居スペースを広く取っているようです。
どちらの方も、大地震の洗礼は受けていないので私も多少の不安があります。
免震構造であればダンパー、逆梁であれば直接風雨にさらされる梁等、いずれにしても、管理とか予防保全には最新の注意を払わないといけないと思っています。
野村さんもこれだけ宣伝した大規模物件なので最善を尽くしてくれるとは信じてはいますが。。。。
ともあれ、皆様よいお歳を!そして、来春からよろしくお願いいたします。
昨日野村から、パンフレットの図面と実際の施工内容に相違点が見つかりましたのでお詫びして訂正いたします、という報告が来ましたが何となく納得がいきません。大した違いではないのですが、安全上の問題からこのように変更しましたとか、ちゃんと理由を伝えるべきではないかと思うのですが・・・
>83さん
野村の他物件でも同様の訂正があったようです。
内覧会で見てもいないうちにいきなり同意のサインを求められてキレた方もいたようです。
世の中がうるさくなってきたので少しでもきちんと対応した方が良いという判断からかもしれませんが、
箇所によっては部屋を決定するのに関わる部分もあって今頃どうなの?というところもあります。
いずれにしても内覧会の時には、きちんとした理由説明を求めたいと思っております。
>80さんのhttp://www.jssi.or.jp/gaiyou/me-18.htmをみていて、ふと疑問が生じました。
地中でつながっている、水道・ガス等のライフラインのパイプはどうなっているのでしょうか。建物内は揺れないで、地中は揺れているとなると、パイプにすぐ亀裂が生じてしまうのではないでしょうか。この部分も免震になっているのでしょうか?素人質問ですいません。
あけましておめでとうございます。
今年もどんどん情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。
>83さん
私の場合は共用部だけでなく、自分の部屋の部分が変更になっていました。
当然あるべき梁の部分が図面から欠落していました。ある方が構造的には強いとは思うので納得しているのですが。
ただ、この時期なので、いろいろ疑心暗鬼になってしまいます。まさか、後から梁を付け足したとは思いませんが。
同じような訂正を指摘された方はいらっしゃいますか?
あまりよく見てなかったのですが、共用部分以外にも変更ってあったのですか。
皆様今年も宜しくお願い申し上げます。
>88さん
ド素人質問で申し訳ありませんが、私には図面のどこに梁が描かれているのかよく分かりません。柱と壁は
分かるのですが、もしかして描かれていなくても柱と柱の間には必ず梁が存在しているとの前提ですか?
その場合「後から梁を付け足した」ら、柱も追加されているのでしょうか? 御指南お願い致します。
90です。
もう一度、部屋タイプの図面を見直したら、梁らしき場所には長さ3mmくらいの点線が描かれていました。
88さんの「後から梁を付け足した」とはこの点線が追加されていたのでしょうか?
またまたド素人質問で申し訳ありませんが、もしこの点線が梁だとすると、点線が描かれていないところには
梁は存在しないのでしょうか? それとも梁があっても点線を省略する場合もあり、88さんの図面には
梁が描かれていないと不自然なので、点線を追加したという事なのでしょうか?
今年もよろしくお願い申し上げます。
88さんではないですし、私も素人ではありますが、
>梁らしき場所には長さ3mmくらいの点線が描かれていました。
図面の凡例を見ると、この点線が”下り天井及び梁位置”と書かれているので、
この点線の内側の天井部分が下がっていると思います。
88さんの場合はもともと梁はあるが、図面上の点線が欠落していたということ
(図面上のミス)ではないでしょうか?
>点線が描かれていないところには梁は存在しないのでしょうか?
そういうことだと思います。梁が存在する以上はきちんと点線で表されるべきだと思います。
下りの程度にもよりますが、天井が低ければ部屋の圧迫感が違ってくるでしょうし、
置こうと思っていた家具が置けない場合もあるかもしれませんよね。
連続ですいません。
>購入者が納得するように野村不動産が説明すべきだと思うのです。
本当にその通りですよね。内覧会当日、どうして変更になったのか、変更による不具合はないのか、
きちんと説明してもらった上で納得してからサインしたいと思います。
93さんのおっしゃるとうり、下り天井の部分の点線が欠落していました。欠落していた点線の延長上が隣の部屋と共用廊下になるのですが
その部屋は点線はきちっと残っていました。なので幅もそれほど広くないですし自分としては納得しています。単純な図面ミスだと思います。
ところで、ここは、同じ平米数、天井高と比べてもスペースをなるべく広く見えるように設計されていますよね。
なので、なるべく背の高い家具とか物自体を部屋に置かないようにして長所を最大限いかしたいと最近考えるようになりました。
でも部屋に入れないものは、、、、トランクルームを申しこまなかったのを今後悔してます。
以前、直方体でない棟(CDE)の構造について心配されていた方がいたかとおもいます。
お正月に大手ゼネコンのメーカーの知人に会う機会があったので、少し話を聞いてみました。みなでお酒をのんで(図面もなし)いた席なのであまり詳しく聞けなかったのはお許しください。
一般的には直方体の建物の方がやはり安定しているそうです。ただ、重要なのは、重心からの距離が長くなるにつれ、ねじれ力が強くなるということです。すなわち、直方体でも細長く対称な建物は端のねじれが最も強くなり、損傷の危険が高い。そういった意味では、壁、天井が壊れるとすれば端の方になると推測できます。実際B棟は重心からの距離を短くするためにほぼ中央をEXP−Jで“切って”ますよね。
L字(特に昔の)の問題点は、細長い建物でねじれ力が強い端部にそれを抑える方向に建物が建っているため、接合部にせん断力が働き亀裂が入りやすいということです。それを防ぐのにEXP-Jを入れ力を解放するとのこと。真ん中で切った後のB棟とCDE間にEXP-Jを使っているのも理解できますよね。
元にもどりますが、対称形をしている建物は端部のねじれが強いそうです。CDEが対称とは思いませんが、やはり端にねじれの力が強く働くのではないでしょうか?とはいっても重心からの距離が短いので、それほど大きくねじれるとは思えませんが。
知人が東京の東の方のプラウドを買いました。お風呂場もカラリ床、浄水器は標準装備、オプションで
提案されている床材なども駒込のよりも高級なもので、オプション業者もオプションのパンフレットも
駒込よりも立派なものでした。駒込は坪単価が(東京東地区よりは)高いために、全体の価格を抑える
ために細部を高級にしていないのだろうと想像されますが、構造は大丈夫なの?と心配になりました。
内覧会までに疑問点をまとめてきちんと質問したいと思います。(素人が玄人に質問しても煙に
まかれるのでしょうか。)住民になる方で玄人の方がいたらたくさん質問して下さい。
(できればこのHPにQ&AをUPしてください)素人として思うことは
販売側の言いなりになって、よくわからないのにサインをすることだけは控えようと思います。
>96さん
CDE棟はL字型なので構造的に弱いのではと心配した者です。私の質問を覚えていて戴き、御友人に尋ねて下さった事
心から感謝致します。また丁寧で分かり易い御回答重ねて御礼申し上げます。
> 細長く対称な建物は端のねじれが最も強くなり、損傷の危険が高い。
なるほど!これは高校の物理で習った振動の「節」と「腹」の話ですね。つまり建物の重心が「節」がとなり
振動しないのに対し、建物の端は「腹」になるので大きく振動する。よく分かりました。
> 重心からの距離が短いので、それほど大きくねじれるとは思えませんが。
確かに!CDE棟は振動をおこすほど細長くは無いですね。御陰様でだいぶ安心できました。有り難うございます。
後は、正月にわか勉強して覚えた編心(重心と剛心のずれ)や編心率の構造計算結果を内覧会で確認し、更に
安心出来ればと思っています。
91です。95さん、御回答ありがとうございます。93さん、私のもらった図面集(コピーをホッチキスで綴じた)
には凡例が書かれていなかったので、教えて戴きありがとうございました。
97さん、私は建築ド素人ですが内覧会で得た情報はこのHPにUPし、みなさんと情報の共有をしたいと思います。
>住民になる方で玄人の方がいたらたくさん質問して下さい。
一つ心配なのは、玄人の方はこの物件には手を出さないので(?)、実は住民には玄人はいなかったりして?!
では内覧会、納得いくまで頑張りましょう!!
どなたかプラウド駒込でADSLが使えるかどうかご存じの方おられませんでしょうか。
管理費の中に既に光ファイバーのブロードバンドサービス料金が含まれていますので、敢えてADSLを使う必要は
ないと思いますが。。。
もっとも野村不動産のブロードバンドサービスは、あまり速度が出ないしサービスも悪いと、以前書き込みが
ありましたが、私は取りあえず使ってみて様子をみようと考えています。
101さん、レス有り難うございました。そうなんです。野村の光ファイバーのサービス、他のスレをみていると
速度がでないとかいろいろあるようなんで不安に思っています。それでお聞きしました。本当に快適であると
いいですね。
48,70の者です。
免震の地震保険に関して、野村の営業さんから返事か着ました。
以下、その写しです。
----------------------------------------------------------
ご質問の「免震マンションなので地震保険が割引になるか?」
のお答えです。
◆地震保険の場合割引の対象として
①新築であること②耐震等級が1を満たすこと
のいずれかの場合に10%割引 となります。
※①と②の両方が対象であっても、2倍の割引を受けることは出来ません。
※「免震マンション」なので割引き対象となるわけではなく、
あくまでも上記の①②が条件となります。
免震マンションだからという理由では割引の対象とはならないそうです。
あくまでも、駒込は新築のため(上記①により)地震保険割引はすでに割引対象となり、また、
免震マンションのため、それ以上の割引きとなるか、というと、そうはなりません。
----------------------------------------------------------
割引は新築で10%で、他のことを重複できない、のは既に
どなたかの書き込みどうりですね。
私は銀行の保険担当の方の
『プラウド駒込は免震の対象になっていない』
と言われたことが気になっております。
11日の内覧会の時に聞こうと思います。
内覧会終えた方へ)寒さはいかがでしたか?持っていった方がいいものがあれば
教えてください。
Mさん
リビングの床暖房とエアコンをつけてくれていましたし、エントランスにも暖房が入っていました。
ですから、特に寒さを感じるのは、共用施設を見る時に外を移動する時だけです。
それでも、部屋の中でコートを着たままで特に暑く感じませんでしたので、
薄着ですと寒く感じるかもしれません。特に足元は寒さ対策をしていかれた方が良いと思います。
それから、壁などに触れたりして白く服が汚れてしまうので、お気をつけ下さい。
お手洗いは、各部屋のものは使用できないのですが、
エントランス近くの管理人さん用のお手洗いを開放してくれています。
また、気になる傷等があった場合、カメラ等で記録に残しておくと、
後でどのくらい改善してくれたかがはっきりわかって良いように思います。
内覧会疲れました。
一応細かい傷等直してもらう事で終わりました。お疲れ様です。
内覧会でG棟見られた方、電車騒音の感じはいかがでしたか。サッシの性能はよかったでしょうか。
うちは低層階で電車の騒音ほとんどしませんでした。
あと、11階のジャグジーとゲストルームで山手線の騒音聞きましたが、サッシ閉めている限り
窓のそばに近づかなければほとんど騒音感じませんでした。
108さん、ありがとうございます。多分大丈夫とは思いつつ心配していましたので安心しました。
内覧会、全体のできはいかがでしたか。細かい傷等を直してもらうということで終わられたのなら
大体の所はきれいに仕上がっていたということでしょうね。
そうですね、細かい傷と壁紙の浮き等以外はそう気にする点は無かったと思います、うちは。
でも意外とエレベーター狭いタイプですね。上の階の方など大きな荷物大変ねって感じ。
内覧会、私も無事終了しました。108さんがおっしゃる通り、電車の音は窓を閉めている限り、全くと言っていいほど
聞こえませんでした。1枚閉めただけでも聞こえません。内装はきれいに仕上がっていたと思います。
私の部屋は全部で6項目の指摘で終わりました。
でも、仕上がりには満足!です。
畳が多少焼けているようにも思えましたが、12月末に住戸一斉に畳を引いたようで、許容範囲としました。
110さんと同じく、エレベーターってちょっと狭いかな、とも思いました。それも引越しの時位かな?
エレベーターには、シャープのプラズマクラスター?なるマークが貼ってありましたが、あれって、除菌イオン
とか出すのでしょうかね?
110さん、111さん内覧会の感想ありがとうございます。電車の音の件書いてくださって安心しました。
内装もよかったようでこれは期待できそうです。うちは今週ですが今から楽しみです。でも疲れそうですね。
エレベーターが狭いというのは残念ですね。普通のタンスとか大きな荷物は運べるのでしょうか。そうでないと
引越困りますよね。
内覧会でH棟見られた方いらっしゃいますか?ゴルフ場の音はどんな感じだったのでしょうか。
内覧会を済まされた方へ>
当日は水を出して試験することはできるのでしょうか?(出具合、水漏れの確認など)
よろしくお願いします。
本日、内覧会に行ってきました。内装については予想以上の仕上がりだったと思います。
さすが「野村&竹中」40周年記念プロジェクト!
ゲストルーム、ビューラウンジ、ジャグジーバスなどは今まであまり興味がなかったのですが、
実物を見ると「結構イイかも」と思いました。
休憩コーナーにあるアルプスのお菓子も美味しかったです。
ただ、結局4時間半もかかり1日作業になりました。ちょっと疲れました。
でも、入居するのがより一層楽しみになりました。
>114さんへ 水は出すことが出来ます。ジャンジャン貯めて流してみました。
115さん、早速のレスありがとうございました!
仕上がりの質感は高いようですね。我が家も今週内覧ですが、
出来上がりを見るのがとっても楽しみです。
内覧会の感想を書いてくださった皆様、ありがとうございました。
心の準備ができました。寒さ対策、カメラの準備、水を出しての確認など
このHPは皆様のおかげで本当に重要な情報源です。ありがとうございます。
出来上がりの質感がよいとの書き込みを見てますます楽しみになってきました。
ありがとうございました。(^^)
教えてください。
内覧会に参加された方々の格好はどんな風でしたか?
少し着飾ってジャケット有?
or防寒重視(=フリースなどで釣りやスキーに行くような格好(笑))?
内覧会楽しみですね。
我が家も今週です。
内覧会の時間前の説明ではどんなことするのですか?
行かれたかた教えていただければ
幸いです。
>118さんへ
中庭や駐車場は風が吹き荒んでいたので暖かい格好の方がいいと思います。
ジャケットだけだと寒いかも。私はコート着て移動しました。
早い時間に行ったら、日当たりの状態とか見れるのでいいと思いますよ。夕方だと部屋の中も暗いし。
但しジャグジーの11階から見た夕焼けはきれいでしたよ。
内覧会の前に時間がある場合には、共用施設の案内などがあります。
前のに書いていらっしゃる方もいますが、ロッカー、エントランスのオートロック、
ジャクージーやゲストルームなどの事です。
私もTさんと同じでこうした施設にあまり興味がなかったのですが、
実際見てみるとぜひ利用したいと思いました。
それから、インターネット等業者さんの説明も聞けますし、採寸を先に済ませたい方は部屋にも入れます。
服装は皆さん様々でしたが、普通の格好だったように記憶しています。
長時間いることになりますので、やはり寒くない服装、というのが最優先させた方が良いように思います。
>115さんへ
4時間半というのは共用部分の説明も含めてですか、それとも部屋の点検だけでそれだけかかったのでしょうか?我が家は12時受付で部屋の内覧は2時からです。時間がかかるとしたら夕方になってしまいますが、部屋にはダウンライトを除いて電気はついているのでしょうか。暗くなるとチェックできないと思うのですが。それから業者の人が一緒にいて下さる時間はどのくらいでしょうか。
インテリアコーディネーターを同伴する場合、部屋の内覧の前に済ませた方がいいでしょうか。教えて下さい。お願いします。
122さんへ
115さんではありませんが、私も内覧は午後からで、やはり4時間以上かかりました。(内覧を含めてです。)
電気は竹中の担当者が持ってきて付けてくれますが、一箇所ずつになります。
部屋の暗さは、向きによると思います。
うちもインテリアコーディネーターに同伴して頂いたのですが、
内覧(点検)同時だと忙しくてやりにくかったです。
内覧の前の空いている時間で共用部の説明などがありますが、30分ほどで終わりますので、
できれば内覧の前の時間に採寸などをされた方が良いと思います。
建築の人は、全員一緒に部屋を出るのを確認してから施錠をする手配をしたがるので、
内覧の後で採寸などが残っている場合は、終わるまで待っていてもらうようになります。
本日行って参りました。専有部分のチェックに4時間ほどかけました。
内装のできは、全体としては満足のいくものでありましたが、
施工箇所によっては雑なところも散見され、気になるところは全て指摘・
質問するというスタンスで望むのがよいと思います・
当日まず渡される予定表を渡されると、「やらなければならない項目が
たくさんある」(=効率的に消化しなくては)との脅迫観念(?)に
駆られるかもしれませんが(これは先方の作戦だと思います)、
いざ説明を聞いてみると「1月中旬の説明会で資料を配布し改めて説明する」
という項目も多く、実質的な説明はさほどないとの印象です。
「専有部分のチェック+業者との打ち合わせ+(採寸)」優先でいくのでよいと
思います。
皆さんのご意見参考にさせていただき、
内覧にのぞみます。
ありがとうございました。119
いつも楽しく拝見しています。私は,今週内覧業者と一緒に内覧会に参加するのですが,今回はスケジュールの都合上,インテリアコーディネーターと一緒に同行することが出来ません。日を改めてインテリアコーディネーターと一緒に再度採寸に来ることは可能なのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
内覧会に行ってきたものです。
洗濯機置き場なのですが、扉があるため奥行きが狭いようです。
扉を閉めると670(mm)程なのですが、開閉時に少し内部に扉が入るため650(mm)強でした。
引越しを機に斜めドラム式洗濯機の購入を考えていたのですが、各社とも奥行きが結構あるので無理そうです。
部屋によって異なるor採寸間違いかもしれませんが、斜めドラム式洗濯機の設置を検討されている方は念入りに採寸することをお勧めします。
防水パンのサイズがわかりませんが
上記の寸法が正しければ、斜めドラム式洗濯機の購入は扉は閉めれない状態になります。
購入を考えていたナショナルのNA-VR1000は639×710×1013mm(幅×奥行×高さ)
プラウド駒込購入者でこのサイトを参照している方はかなり少ないと思います。
引越しを機に斜めドラム式洗濯機を購入する方も多いと思います。
ん〜苦情ですね・・・・プラウド駒込でドラム式洗濯機が設置出来ないor設置すると扉が開かない?
自分で寸法測って来ますが、ドラム式洗濯機を購入出来ないのは困ったな!
マスコミは報道しないが世間は大騒ぎ。
http://ime.st/microsoft.seesaa.net/article/10287459.html
2チャンネルを見ると真実がよく分かる。
不正を許すな!
内覧会へ行ってきました。
敷地内の至る所(共有廊下)でFOMAが圏外に!
部屋の中でもバリ1程度。
これはどうにもならない?
周辺にアンテナを立てられるような高いビルがないのでどの携帯でも不利かも知れませんね。
対策はいくつかあるとおもいますが、個人的には建物への影響が少ないものを望みます。
ところで、内覧会のおりブロードバンドの説明はあったのでしょうか。速度を気にしていらっしゃる方がいたかとおもいますが。
資料をみると、”最大100MBPSで引き込み”で”建物内は銅線”とあります。100MBpsを世帯数でわかちあいかつ各住居までの銅線の距離もまちまちなので、速度はあまり期待しないほうがいいかなと思います。
資料に書いてある数値はあくまでも、ある時間内に独りで回線を占有して、かつ引き込み口からある程度近いという条件つきなので、、、
とはいいつつ余計な費用をかけたくないので、メールアドレスが変わるわずらしさは残るものの”ブロードスター”とやらを使いたいとおもいます。
内覧会行ってきました。かなり気合を入れたので、長時間になり疲れました。細かい指摘をかなりさせていただきました。
共有部に関してですが、エントランスは外から見ていたのと違って実際近くで見ると、立派でよかったです。
共用施設もとても気に入りました。(というより我が家の場合、自分の家より共用施設のほうが断然素晴らしかったりして・・・)
あとはエントランス付近にできるであろうカフェが楽しみなのですが、予定通り出来ますよね?焼き立てにパンを楽しみにしているのですが。
私はこちらの物件と目白の物件と悩み、結局こちらに決めました。目白物件にはK夫妻が入居するという話を聞いてからは、あちらの地域は警備が相当厳しくなるだろうと思われ、内心羨ましく思っていました。我が家には小さな子供も居ますので、あちらにすべきだったかも・・・などと思ったりして。でも内覧会で新居を見て、やっぱりプラウド駒込にしてよかったと思いました。
唯一、う〜んと思ったのは、やはりエレベーターです。ほんと狭いですよね。
目白の物件うちも悩んだけど、いまだに作っているような状況で3月に間に合うんでしょうか?w
K夫妻のおかげであそこがよくなるのは悔しいですがw
目白より駒込のほうが生活しやすいのでは?
商店街のある、巣鴨も生活圏だし。
それに学習院下って、どちらかというと高田馬場ですから。
あの価格帯なら、下落合・近衛町の物件(東急)を選ぶべし。
目白に住んでいることを実感できるエリアは、下落合の一部と、
ちょっと建て込んではいるけれど、目白3〜4丁目の一部ですよ。
もちろん、物件(箱)だけみればガーデンヒルズも魅力的です。
通勤の途中で、毎日に電車の中から工事現場を見ていますが、
周囲の景観がいまひとつですから、それほど素晴らしくいとは思えず。。。
住んでみれば、実は凄いマンションなのかもしれませんが。。。
でも、あれだけの金額を出せるんなら、やっぱり下落合ですよ、目白は。
はじめまして。 このような掲示板があったんですね。(^_^;)
早く知っていれば・・・よかったです。 よろしくお願いします。
で、今とても苦悩してるのが、食器棚&レンジ台です。
ウチは、キッチンが3.1帖しかなく、みなさんはどのように使う予定ですか?
>134さんへ
我が家も目白を検討していました。そのときどなたが入るかも実は知っていました。
確かに物件自体、地盤も良く、免震、安全性どれをとっても申し分ないです。ちょっと水はけは疑問ですが、、、
その上で駒込を選びました。まったく後悔していませんし、満足しています。
なにがいいか?いろいろあります。でも一番のポイントは街としての将来性です。
そういった意味でもいいマンションに育てたいですね。
今日はあいにくの雨でしたね。
事情により、今日内覧会に行ってきました。参考になるかどうかわかりまんせんが、感想です。
1) 部屋の内覧は余裕を持ってやられたほうがいい。その他の説明などは入居してからも聞けるのだし。連絡はいつでもとれます。
採寸は内覧の前にできるのであればやったほうがいいかもしれません。そのときに気がつくところもあるし、実際の内覧の時余裕ができると思います。
2) 今日のような雨の日は特にそうですが、ご自分で明るい懐中電灯があればもたれたほうがいい。野村さんが用意される証明はそれほど明るくなかったです。蛍光灯とかもっていったほうがいいかなとおもいました。
3) 難しいかもしれませんが、お子さんのいらっしゃる方はおつれすると得かも。目線が違うので気がつくところがあります。私の発見できない傷とかを発見してもらいました。
4) カメラはいずれにしてももっていったほうがいいです。私は忘れてしまいました。携帯のカメラ役にたちませんでした。
5) CDE棟の方、共用廊下の部分と、ベランダの手すりの部分は構造に大きく関係します。塗装の落ちがないかなど、余裕があれば見ていただけないでしょうか。
コンクリートのひび割れは無論のこと、空気中の二酸化炭素でもコンクリートの劣化につながりますので、表面処理は重要です。(スーパーゼネコンの知人談)
その他の感想。
- 電車の音、大丈夫でしたよ。雨だったのではっきり断言できないですけど。
- ブロードバンドサービスのスピードは説明を聞いた限り、この物件に関し心配することはないと思います。(通信関係のエンジニアとしてみて)
- 携帯、ボーダフォングローバルも電波弱かったです。ただし、携帯技術の進化に伴い、FMCという技術により家でも問題なく使えるような日がちかじかくると予想されています。
- ゲストルーム、ホテルライクなつくりなのですが、バスルーム内のトイレと浴槽間の距離がちょっと近すぎかも。であれば、ヨーロッパのホテルで一部見られるようなシャワールームのみでもいいのかなと思ってしまいました。
- パーテイルーム、友達同士で出張シェフを呼んで食事会なんていうのをイメージしました。これはみとめられるのかな?
- 内装高級感あります。自分にとってはありすぎ。お風呂のカラリ床のお話が以前ありましたけど、浴室は多分カラリ床よりいいとおもいますよ。
その他いろいろありましてけど、今日はこの辺で。
139さん、内覧会の模様を詳しく書いていただいてありがとうございます。電車の音大丈夫ということですが、
どちらの棟ですか。(お聞きしていいのかどうか分かりませんが差し支えなければ)
ブローダーバンドのスピードについて嬉しいご報告ですね。専門の方のおっしゃることで頼もしいです。
ひとまずは安心しました。
私も、内覧会行ってきました。内装の出来は他のマンションの話とかを聞いていたのですが、予想以上に良い出来だったと思います。よくMRのイメージで行くと実際の内覧では少しがっかりするかなと思っていたのですが、逆に「良く出来てる。やっぱりこのマンション選んで良かった」と思いました。少しの傷と汚れがあるくらいで、音の関係も私はG棟ですがサッシを閉めれば電車の音は全く聞こえませんでした。出来栄えについては全然心配する必要は無いと思いました。私も目白のマンションと比較しましたけど、駒込のほうがあの目白の場所だったらずっと周りの環境が良いと思いました。
共用施設も素敵でしたが、ガーデンライブラリーはどのような時に使うのかなと利用方法があまり無いかなと思いました。どなたか良い使い方参考に教えていただければお願いします。マンション内がすごく広くてチョトしたリゾートホテル(誉めすぎ?)みたいな雰囲気もあるので、個人的には売店(小さいコンビニ)、そこまで無理としてベンディングコーナー(自販機コーナー)があればすごく便利かなと思いました。
いずれにしても、色々迷って、結果とっても良いマンションが購入出来、今では大変満足しています。でもマンションの本当の価値はこれから住む私達中身が一番大切だと思います。これから皆さんよろしくお願いします。
野村から、新たなマンション計画に関するアンケートが来ました。このマンションのすぐ隣の模様。
何を考えているのでしょうか?一体。プラウド巣鴨??
↑プラウド駒込モデルルームの場所は購入時から営業が野村不動産でマンションを建てると言っていました。
自分は第一期購入者ですが色々の面で大規模マンションの方がメリットが有りると思っています。
話を聞いた時に思った事はGH棟以外を購入者するなら、プラウド駒込を購入せずモデルルームに建つマンションを購入を検討したと思います。
もし私がアンケートをもらったらですが、どうしたら自分の購入したマンションの資産価値を維持できるかを考えてアンケートに答えます。シナジー効果は重要だと思います。
ご近所に住んで欲しいような方々が購入者になって欲しいです。極端な話、ありえないですがワンルームマンションはたって欲しくないですよね。
G,H棟の方も、それ以外の棟の方もいい時期にいい物件を購入されたと思っています。正直いうと特別GHがいいとは私は思っていません。GH以外でもこの物件を今このタイミングで購入したことでしょう。。
中庭の植栽やオブジェは心和らぎます。各住居特徴があって選びがいがあります。ローンを組まなければならなかった我が家は金利が急激に上がる前に購入できそうです(まだ金利決定していませんが)。
とにかく、141さんもおっしゃっていましたが実際に住むわれわれが良いマンション、良い街にすることが大切だとおもいます。
そうですねぇ。ワンルームはカンベンですね。
続きです。
中庭の通路ですが、角のところは天井が段差になるので雨だれがあります。かいぜんされるのかな?
もうちょっと工夫したらなとおもいました。あと、車椅子等のためのスロープが設けられていると説明がありましたが、天井がありません。
ちょっと?
車椅子の方が独り往来しなければならないようなときは傘をさしたりするのに手間がかかると思います。
入居説明会に行ってきました。インターネットの説明でパソコンを複数使うときはルータを自分で設置
しなくてはならないことを知りました。今まで各部屋にマルチメディアコンセントがあるのでつなげば
即OKかと思っておりました。情報分電盤ってどこにあるのかなと思って間取り図をもう一度みると
どうもクローゼットの中にあるみたいです。でもルータって電源が必要なんですよね。コンセントも
あるのでしょうか。このあたり疎いので心配です。
内覧会、大雨の土曜日に行ってきました。
思った以上に綺麗に仕上がっていて一安心。これまでは紙の上での議論が
より現実感を持って家族で盛り上がって一日でも早く引越ししたくなってます。
インターネットも100Mbpsを複数本使っているそうで、帯域が足りなくなって
NTTコミュニケーションの準備ができたら1Gbpsに上げるそうです。
現在、我が家は、Bフレッツで60Mbpsくらい専有しているので不安でしたが、
これならCATVにインターネットの追加料金を払わなくてもすみそうです。
またBBルータを設置する余裕も電源もありましたので、あまり大きなもので
なければ大丈夫だと思います。>147さん
地上デジタル放送の方も、豊島CATVさんがパススルーをデフォルトで提供しているので
チューナーつきのTVを買えばアンテナ代わりに使うことができるので、完璧です。
これだけでも、結構な出費の削減になりよろこんでます。
後、メディア系で残念だったのは、携帯の電波ですね…。部屋も窓側に行かないと弱かった。
エントランスあたりでは圏外になることもありました。
---
雨の日だったので、普段気がつかないところがわかってよかったかもしれないですが、
ちょっと残念だったのは、当初からも気になりましたが、駐車場へ濡れずに行けないこと。
シャッターの性能・仕様は満足でした。
147です。Nさんルータの件教えていただいてありがとうございました。電源あるのですね。
安心しました。それにしてもこの時代、家族の複数がパソコン使うなんて普通の状況だと思うのですが、
ルーターも最初から取り付けておいていただければよかったのに、と思います。もっともIP電話を
オプションで申し込む場合はIP電話機能付きのルータが貸与されるので、あえて個人個人の選択に任せた
のでしょうか。
でもNさんのお話しでインターネットの速度、なんとか期待できそうで良い情報でした。ありがとうございます。
携帯の件はちょっと残念ですね。対策ってあるのでしょうか。
CDE棟ってそんなに危険なのですか!?マンションなら一戸建てより安全だと思って一戸建てはやめたのですが・・・プラウド駒込なら耐震でも大丈夫だと思ったのに・・・なんだかショックです。地震にも縦揺れ、横揺れなど色々あると思いますが、どのような揺れだったら危険なのでしょうか。今更ではあるのですが・・・。狭小住宅は嫌だなぁと思っていましたが、一戸建てなら耐震にだけはお金をかける、というやり方も出来ますし、やはり一戸建てにすべきだったのかと後悔しています。
内覧会行ってきましたが、やはりうちも防水パンが小さく、扉を閉めるとさらに狭くなり、
国産のドラム式乾燥機は入りませんね。
ナショナルの最新型、ヒートポンプ方式が欲しかったのに…。
そこで今検討しているのが、ミーレのドラム式洗濯乾燥機です。
ミーレの大きさだったら大丈夫のようです。
量販店では販売していないので、お値段は国産ほど安くなりませんが。
ミーレの洗濯乾燥機について使用経験のある方おられましたら、
どんなことでも教えてください。
ミーレの場合、食洗機もそうですが、200Vの電源が必要なため
電気工事しないといけないのはひとつの短所と言えますね。
150さんへ
>CDE棟ってそんなに危険なのですか!?
構造計算書によれば、層間変形角、偏心率、剛性率、保有水平耐力、全て(ある程度のマージンを持って)基準を
満足していましたので、構造計算もしない一戸建てよりはよっぽど安全だと思います。
確かに、免震構造の一戸建ても魅力ですが、免震構造が全ての揺れに対し有効かも分かりませんし、悩みは
つきませんね。もっとも大地震で建物が倒壊しなくても、火災旋風でやられたら元も子もありませんが。。。
取りあえずこの物件のメリットとして、災害時には80tの貯水槽や非常用具が入った防災倉庫があるようなので
一戸建よりは良いのではないかと考えています。
構造計算書がよめるなんてすごいですね。説得力があって安心します。
先日実物大の6階建てのマンション(建築基準法が緩い頃の基準で建ったもの)が震度6でどのように倒壊するか実験した映像をニュースで見ました。
上層階は揺れは大きいものの損傷はあまりなかったのですが、1階は鉄筋がぐにゃぐにゃになりコンクリートは倒壊しつぶれてしまいました。
見ていてリアルでとてもこわかったです。
150さんへ>
専門家ではないので軽く聞き流してください。多分横揺れはみな同等の”強さ”を持っていると思います。
あと、技術者の直感としては、、たてゆれに対してはCDEが一番強いような気がします。
なぜなら、一番垂直方向に関しては”硬そう”な構造だから??? 専門家の方がいたらご教授ください。
とにかくCDEが一番弱いとは到底思えません。私はあえてどの棟の住人になるかは申しませんが。
昨日内覧会に参加してきました。実際部屋に入ってみると、やはり想像以上に狭く感じます。
当方70平米台の部屋ですが、6畳表示のある部屋で実寸252センチ掛ける327センチ、有効面積
8.25平米程度です。1畳1.62平米で計算すれば5.1畳位でしょうか。
主寝室になる予定の部屋なので、何とかセミダブルベッド2台設置したいのですが……
1台はシングルにしないとクローゼットの扉が開きません……
仕上げ等は非常に丁寧だったので満足していますが、この図面マジックは何とかして欲しかった。
最初から5畳と書いておいてくれればいいのにと思いました。
我家はトランクルームを申し込みましたが実物はトランクルームというよりロッカーという感じでした。
長いものを収納するつもりでしたが、かなり背が低いので無理なようです。
予定がくるってしまいました。ちゃっちいですよね。
>駒込小の学校公開は1月23日からだそうです。参観される方、いらっしゃいますか?
学校見学の最後の(かな?)チャンスなので、行く予定です。
医療費助成が中三までというところもあるのですね!
実家のある場所は、一才以上から所得制限があるので、
現在住んでいるところ&豊島区の就学前まで無料というのは
恵まれている方なのかと思っていました。
全然違う話題になりますが、キッチンのカウンター下を作りつけ収納にしようかと検討しています。
しかし内覧会でも確認しましたが、カウンター下横のPSに点検口があります。
やはりこの点検口をふさぐような収納はまずいですよね?
どのくらい開けておけば良いのでしょうか。
もし何かご存知の方がいらしたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。
素人の質問で申し訳ないのですが、火災保険はマンションの場合 専用部分のみ
任意でかけますが 共有部分は管理組合で火災保険をかけるのでしょうか?
皆さん、入居にむけて色々と準備に追われている日々でしょうか?
このマンションに住むことが現実味を帯びて感じられる今、
サイトに書き込んで情報や抱負などを語り合う雰囲気ではないのかな?
いちばん寒い時期に入りましたが、お体に気をつけて
引越しまで、いや、引越し後の片付けなどが終わり、落ち着くまで、
お互いに頑張りましょうね!
引越し見積もりの日取りまで決まっているのに、全く荷物の整理ができていません。せめて捨てていく予定の物は、見積もり前に捨ててしまいたいのですが・・・
学校見学、仰高小に行ってみたいのですが、今回は皆さん駒込小なのかな?
フローリングのコーティングですが、我が家は30年耐久というのを業者に頼むつもりですが、実物を触ってみたところかなりつるつるしていて子供が滑りそうで心配です。
食洗機の後づけを考えているのですが、
ビルトインのものだとどこのがいいのでしょうか。
おすすめのものがあれば教えてください。
内覧会や説明会でCATVの件は解ったのですが、スカパーを視聴したい場合、チューナーだけ繋げば
大丈夫なんでしょうか?アンテナ工事が必要なんでしょうか?
ご存知の方ご教授いただければ幸いです。
私はフロアコーティング以外は、東急ハンズなどでコーティング剤を買ってきて自分でするつもりです。水周りはほぼ全て、ドアなどもします。壁紙のコーティング剤を探しているのですが、見つからず苦労しています。
スカパー今使っていますが、チューナーをつなぎアンテナも自分で設置しました。ちょっと時間はかかりましたが・・・。有料だと思いますが、アンテナを買ったお店で設置工事をしてくれます。アンテナの設置は、場所によっては難しいそうです。敷地の場所やバルコニーの方位などによるそうです。
スカパーには、2種類あります。
csという初期の衛星で受信できるスカパーと110度の方向へ打ち上げられた新衛星スカパーと。
今度のマンションは、110度のアンテナが設置されています。
コンテンツの編成が、両者では違います。
スカパーの110度のほうへ問い合わせをして、何が見られるのか、確認して、加入してください。
駒込小の学校公開、行ってきました。可もなく不可もなく、ごく標準的な(地味めな)雰囲気でした。 英会話の授業は外人の先生がやっていて、とても楽しそうでした。トイレは洋式がほとんど(?と思われます)で明るく清潔なかんじでした。 ちなみに仰高小
すみません、166の続きです。仰高小の学校公開は2月16日〜18日ですね。
スカパーは2種類あるのですね。知りませんでした。ありがとうございました。
ケーブルテレビは基本料金が高くて・・・スカパーは基本料金が安く、月ごとに見る番組を設定できるので、我が家の場合は経済的で助かります。
私も駒込小の学校公開に行ってきました。学校からマンションが良く見えました。
いただいた時間割りを見ていたら、駒込小も三菱養和のグラウンドで
サッカーをやる時間があるみたいですね。(仰高小だけかと思っていました)
以前の書込みに仰高小は三菱社宅のそばなので良いのでは?といった書込みがありましたが
駒込小学校の回りは、大手銀行系の社宅なども多数ありやはりあまり変わらないのでは?
と思いました。日当たり、静けさ、近さ、など考えるとやっぱり駒込かしら?
両方の学校参観行かれた方がいたらぜひ感想を教えてください。先生の印象なども。
171さんへ
昨年両校の学校参観に行った者です。行く前は無理してでも(何か越境理由を考えて)仰高小に転入させたいと
考えていましたが、両校見比べた結果、授業態度に学校差はなく、強いて言えば担任の先生の力量により(?)、
両校とも勉強熱心なクラスもあれば、そうでもないクラスもあるなと感じました。
私の子が転入するであろう駒込小の学年のクラスは、今の担任の先生がしっかりしていらっしゃたので、例え
担任が変わっても、この学年は大丈夫だろうと判断できたので、駒込小に転入させる決心をしました。
先ずはプラウドの中で早くお友達が出来ればいいなと考えます。集団登校がありましたら皆さん宜しくお願いします。
こちらの掲示板はそのうち入居者専用掲示板に移行するのでしょうか?入居後もずっと情報交換したいですね♪
再内覧会(というか確認会というかどちらでしょうか)に行かれた方いらっしゃいますか。内覧会での
不具合の指摘事項の修正などいかがでしたか。
内覧会時でのダメだしの修正で再内覧しましたが再々内覧することになりましたw
一部修正され、一部はまだで、さらに追加になりました。
竹中の担当者の方も親身に見てくださり、決して逃げるような感じはせずに好意を感じました。
お引っ越し時大混乱するのも一興ですね、500世帯ちかい方々が短期間に引っ越されるのですからw
駒込小行ってきました。
派手さはないけれど、落ち着いた学校ですよね。
授業中もお子さんたちがお行儀がよいので安心しました。
トイレがきれいなのもいいなあと思いました。
ちなみに仰高小は、もう区域外の転入学は原則認められないといわれましたが
どうなのでしょうか?
土のグラウンドは魅力的ですよね。
確かに学校って担任の先生の力量に大きく左右されますよね。
でも、公立の学校ならカリキュラムや学校の特色といっても、
研究指定校とか、特区でないかぎりあまり大差はないような気がします。
それよりも、地域の保護者の意識の違いが大切な気がするのです。
教育熱心な方の多い地域のようなので、安心しています。
駒込小、いい学校にしていきたいですね。
お子さんをお持ちの方が多いようなので嬉しいです。
情報交換など、協力しあって子どもによい環境を与えていきたいです。
プラウドで子どももそうですが、私自身もお友達ができたらなと思っています。
今から入居が楽しみです。
>175さん 再内覧でもダメな所ってどんな修正個所ですか。よろしければ教えてください。私も明日、再内覧です。
それから、小学校の情報いろいろ参考になります。学年がわかればもっと具体的にわかるかなと思います。ちなみに我家は新4年生駒込小学校の予定です。
>177さん
こんにちは、48,70,103の者です。
我家も新4年生駒込小学校の予定です。
うちは男子ですが、177さんのところはどちらですか?
まあ、どちらでも、四月から宜しくお願いします。
ここから皆さまへ
うちに、明日、ありさん引越しが見積もりに来て
くれます。
皆さん、引越し業者、どうされましたか?
(ありさんですか?)
ありさんからは、『今の時期、最安値』、と言わ
れました。
他の引越し業者の見積もりも取れたかた、教えて
くださいませんか?
177です。178さん、ありがとうございました。再内覧、やはり内覧日から2〜3週間では世帯数からして、補修が間に合わないのですかね。私も指摘事項はフローリングの傷等、小さな所ですが明日再チェック行ってきます。
>179さん。我家も男子。G棟低層です。下にもみじ幼稚園年長女子もいます。よろしくお願いします。
>他の引越し業者の見積もりも取れたかた、教えてくださいませんか?
ありさん以外に数社インターネットで見積もり依頼しましたが、「新築の大規模マンション」の一言で敬遠され、
事実上全て断られてしまいました。理由は御想像通り、それでなくても3月は引っ越しシーズンで多忙なのに
大規模マンションの場合、幹事引越業者以外は搬入の順番を後回しにされたり、待っている時間の方が多く仕事に
ならない、料金が高くても敬遠したいとのことです。
うちは子供の学校があるので3月末引越予定ですが、この時期を外せれば料金的にかなり安くなるようなので
とても残念です。。。
内覧会でありさんのスタッフと話しましたがガッカリしました。
全然調整能力がないと言っていいと思います。
我家は13日の週の平日に引越を考えていますが特に指定日が有りませんので内覧会でこの日は同じエレベータを使用する希望している方がいるとかお隣がいつ引越しを希望してるかとかの情報を教えてほしかったのに全然駄目でした。
まだ後100世帯程アンケート集まっていなので判りませんの回答に呆れましたので。
現時点の情報で良いのに、同じ日に引越ししてもエレベータ共有しなければさほど問題ないのではと思うのは素人考えでしょうか?
自分の好きな日に引越しします。(もちろん、ありさん以外で)
荷物を降ろす時間は限定されているので後は早く到着順番と説明書に書いてありました。(プロですので2時間あれば荷物は降ろせますと言っていました。)
順番が後回しされたら野村リビングに間に入ってもらいます。
引越しより新規で購入した商品の搬入が待たされたら待っていてくれるかが気になります。
ありさんには話しましたが、我家は引越しの荷物より新規購入品が多いけど納品時トラブルになりませんか?
自分でお願いしたオーダ家具などの搬入もあれますし。
ありさんは大丈夫と言っていましたが根拠が無い大丈夫でとても心配です。
トラブルが有ったら自分は引越し業者ではなく野村リビングを仲介にするのが良いと思います!
>182さん
引越社のかたとお話しましたが、エレベーターも重なると大変ですが、搬入口がひとつしかない、
トラックの置き場がないことが問題のようです。
プラウド前の道幅を考えると
4トントラックが入れないので、通常なら一台ですむところが2台、3台と増えてしまうわけですよね。
私共は入居日を優先し、前日の夕方から運び出し、翌日朝一番の引越しとなりました。
料金設定も3月前半だと週末を除いては比較的値ごろ感がある、お見積もりでした。
トラブルを避けるためにも私共はありさんに決めました。
素朴な質問です?
公立小学校選びに仰高小と駒込小で迷うのはなぜですか教えて下さい。
中学受験を考慮してですか?
我家は引越しでかなりの粗大ゴミででます。
皆さん粗大ゴミ処理はどのようにしますか?
ご教授下さいよろしくお願いします。
粗大ごみについては、現在住まわれている区もしくは市で処分するのがよろしいかと思います。
以前私も引越しの際、思い切っていろいろ処分しましたが、リサイクルセンターなどに買い取ってもらったり
市のごみ処理センターへ自分で持ち込んだりして極力引越し前に処分しました。
ただ、カーペットとなると、家具やらなにやらを移動させてからの処分となりますので、こればかりは引越し先で
処分した方がよかったかも知れません。私は、引越しした次の日に再度家に行き、はさみで切り刻んでごみ処理センターに
持ち込みました。
やはり、新築のマンション、かつ400世帯もの方が引っ越していらっしゃるのですから、極力ごみは処分して来たいですね。
引越し日は、希望で出した日で実施していいのかご存知の方いらっしゃいますか?入居説明会の時に、希望日と何組希望しているか
が記されたカレンダーをいただきましたが、それは自分で判断して調整するということなんでしょうか?
1月中に連絡がほしいと以前幹事業者にはお願いしたのですが、一向に連絡が来る気配がありません・・・。
もう希望日で見積もりとってしまおうかなぁ。
ありさんは自分の好きな日に引越しすることは規制出来ませんと言っていましたよ!
引越しの数を調整するつもりはないですよ。
うちもありさんから、見積もり日の確認連絡ありません。世帯数が多いので、いっぱいいっぱいなのでしょうか。
うちはありさんも含め数社に見積もりしてもらいました。
ありさん以外の会社の方も、敷地の図をみて、搬入口がない、トラックがとめられないと困っていました。
規定の時間内に終わらせるためには通常より人数を増やす必要があること、また待たされた場合作業員の拘束時間が長くなることを考慮すると、どうしても高いお値段になってしまうようです。
結局ありさんに決めました。
第1希望の日と第2希望の日とどちらでもいいと言ったら、2月上旬に連絡しますといわれました。
入居説明会のときに頂いたカレンダーの数字はかなり変動しているようですよ。
粗大ごみについてですが、早めに処分できるものは、
今住んでいる自治体で二月中に処分する予定です。
引越し当日まで必要な大型のもの(食器棚など)は、
割高ですが引越し業者さんに処分を頼みました。
引越しは幹事会社にお願いしました。
一月中旬に見積もりに来ていただき、第一希望日が可能だったので決めました。
ありさんに決めた理由の一つとして、梱包・搬出に来てくれる人に加えて、
マンション内で搬入を手伝ってくれる人が数人待機しているということがあります。
>トラブルを避けるためにも私共はありさんに決めました。
同感です。
>搬入口がひとつしかない、トラックの置き場がないことが問題のようです。
これはうちも言われました。確かにあの敷地では仕方がないですね。
184番様
公立小学校選びに迷うのは、別にお受験うんぬんではなく、子供が楽しく勉強に
取り組める環境(先生)が整っているか心配だからです。はじめから1校しか
近くになければ悩まずにすむのですが、どちらも小学1年生の足でも10分程度
で通える範囲なので悩んでしまいます。通学路の安全・学校の安全・
日当たり・エアコン・アスベスト・友達・先生・放課後の過ごし方など
いろんな点で比較検討してしまいます。考えすぎかもしれませんが、親心というものでは?
191さま
私も、ありさんの営業マンが見積もりに来た時に言った言葉、
「とにかく、あの敷地の条件ではトラックを長時間止めておけないので、
うちのスタッフを常時数人はプラウドに待機させておきます。」
と言った言葉が決め手になりありさんで引っ越すことにしました。
うちが仰高小と駒込小で迷ったのは、転入生も隣接校の選択ができると思っていたからです。
両校の見学に行き仰高小にしようかなと考えていたら、実は選択ができないことがわかりました。
172さんと同じように越境しようか迷い始め、いろいろ検討してきましたが、
我が家も駒込小に転入することにしました。
子供は今通っている小学校から転校することを寂しがっていますが、
早く新しい生活に慣れて、お友達ができればと思っています。
皆様よろしくお願いいたします。
駅までの途中の健康ランドは東京でも有名なゲイ専用の社交場で隣接しているホテルもゲイ専用だと地元の友人から教えてもらいました。ショックです。
本当なのでしょうか・・・高齢者のゲイ専門と言われました。
明日から2月ですね。日本の景気指標に明るい数値が発表されるなか、長期金利も最近急激に上昇の気配があります。
ローンをフラット35に変えた我が家はちょっとどきどきしています。あと2回改定されるのですが、せめてローン金利の上昇幅が最小限にとどまって欲しいです。
そんなこともあってなるべくいろいろ節約しておこうと思ったのですが、トラブルも避けたいので、引越しは見積もりが異常に高くないのであればありさんに頼もうと思いました。
ありさんを使わない最大の理由!
同等以上の同一商品を購入すると、新品は新居納品に今まで使用してた商品は引越し時に無料引取りをする引越しシステムがあります。
粗大ゴミを出来るだけ無料で処分する方法をとるためありさんは使用しません。
それでも捨てる粗大ゴミ多くて悩んでいます!
197さんへ
2月の住宅ローン金利が発表になっていました。取りあえず長期金利は1月と同じでホッとしました。
後は3月の金利上げ幅が最小であることを祈るだけです。
ところで、ありさんでも引越シーズンを外せば料金は下がるようなので、引越日程に融通がきくようなら
3月上旬か、4月以降の見積もりも参考のためとられた方が良いかもしれません。
我が家の場合、子供の入学にまだ間があるため、隣接校選択制度を利用できるので、仰高小にしようと思っています。理由は、土の校庭の方がいいと思うので。
でも、これから学校見学などに参加して、駒込小の方がいいと感じたら駒込小にするかもしれません。