南千住【東京新大陸プロジェクト】東京フロンティアシティ アーバンフォート
購入検討中の方々、活発な情報交換をどうぞ。
公式サイト
http://www.tokyo1300.jp/
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41077/
[スレ作成日時]2005-09-26 20:58:00
南千住【東京新大陸プロジェクト】東京フロンティアシティ アーバンフォート
購入検討中の方々、活発な情報交換をどうぞ。
公式サイト
http://www.tokyo1300.jp/
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41077/
[スレ作成日時]2005-09-26 20:58:00
物件はまあまあですが、余計な共有施設多すぎませんか?将来管理費や修繕費負担が増えませんか?不安です
共用施設はイニシャルコストはそれなりに掛かるでしょうけど、
ランニングコストは然程でもないと思います。
管理費は既に決まっているわけですから、それで判断すれば良いと思います。
修繕費も計画があると思います。世帯数で割ると考えれば、特別高いとは思えません。
どうでしょ?
あの習い事の企画?は良好なコミュニティ作りにつながっていけば
すごいいい企画だなーと思います。少しうらやましい。
ここの物件ですが駅が遠いことがいわれていますが実際南千住から秋葉原まで10分程度
ですしその近辺で働いている人にはいいのではないでしょうか?徒歩15分だけど電車は
10分だけみたいな。中央線沿いに住んでいますがあの朝のラッシュはきついです。あの
中にいるなら歩いた方がよっぽどいいなと僕は思いますが、雨の日やらもあるし価値観
ですかね。駅から遠くて、電車も長く乗るんじゃちょっとと思いますが。
南千住の町並みもよさそうだし今度一回見に行ってみようと思っています。
移住組です。
「百聞は一見にしかず」ですから、是非足を運んでみてください。
気に入るかどうかは体験すれば分かりますから。
私は大満足ですが、感じ方は人それぞれですからね。
会員先行販売で購入決定した者です。はじめて投稿します。
私も、この掲示板や他サイトで「直床・二重壁」や戸あたり金具、住戸内の徹底した質素感、
不十分な設備、少し強引な販売方法、嫌にも目に付く梁・下がり天井、
コスト削減の意図みえみえの階高圧縮などなど、ちゃんと理解したうえで、それでも
そのマイナスポイントを埋める何かがこのマンションの購入を思い立たせました。
やはり、それは汐入公園と隅田川に囲まれた再開発地域という他にはなかなかない
環境!80㎡超で3000万円台という価格設定。都心部への距離的な近さ!
子育てや趣味の充実に最適な環境(マンション内のクラブ活動など)・・・
手付金納付し、契約を控えて、今はとにかく入居の日々が早く着てほしいと願うばかりです。
来年汐入公園と大橋が完成したらもっとよい街になるかなって期待しています。
(堀切橋からそのまま汐入大橋を渡ってくる交通が少し心配ですが・・・)
今日・明日は先行販売の契約日ですが、今日すでに契約を買わされた方はいませんか?
重要事項説明で引っかかったところがあればお教えください。私は今、書類に目を通して
いるところです。
今日投稿が入ってなかったのであげさせていただきました!
37です。
誤字訂正です。
契約を買わされた → 契約を交わされた
初投稿で緊張してしまいました。すいませんm(__)m
私も購入しました。
前の掲示板を見ていると、買う人は自分達だけかも??と不安になっていましたので
購入された方の書き込みを見るとなんだか安心します。
構造や駅までの距離などいろいろ悩んで購入に踏み切ったけど、
みなさんで楽しく仲良くやっていけたら、あ〜やっぱりよかったって思えるのではないかな
と思っています。
ここに集まったご縁を大切にいいマンションにしていきたいものです。
昨日手付金を払ってきましたが、私にとっては大きなお金でしたので
緊張しました。
払い込んでしまうとあんなに迷って悩んでいたのが、早く住みたいな〜と強く思うようになりました。
いい意味で吹っ切れました。
先週の会員販売で申し込みした件数がおおよそ180件と業者側が言っていました。
660余りで180ですから、キャンセル等を差し引いても4分の1がグランドオープン前に
売れちゃったことになりますね。
ちょっと早まったんじゃないかな?
他のマンション見ましたか?
南千住の誇る(ほぼ)唯一の全国区グルメ「うなぎの尾花」
あれだけやる気が感じられない行列店も珍しい川向こう「ラーメンのみんみん」(みん、は王へんに民)
おいしい刺身や焼き物があるのになぜか自慢はとんかつ、千住大橋の「田中屋」
アクセス最悪なのに昼時長蛇の列、帰りには身体じゅうゴマ油くさくなる天ぷら「土手の伊勢屋」
まだまだありますご近所グルメ。
どこも徒歩で行けない距離なのがチトつらいですが。
トキアスのMRの時には電動自転車を貸し出してましたが今度はどうですか?
アレあると汐入暮らしはラクかもしれないです。
う〜む、物件の程度は低いが、たしかにうまい店多いよ、この近辺。
オシャレってのには縁遠いけど、旨さ・安さは最高だ〜ね。
ホームページ新しくなりましたね。構造とかはよくわかりませんが
なんか素敵な感じに仕上がってますね。
なんだかんだ、結局、ここは書き込みが多いですね。
書き込みが多いって事は、どういうことなんでしょうかね。
>47
書き込みの多い理由
1.立地、仕様、価格に文句の付けようがない人気物件になるだろう注目物件
2.立地、仕様、価格にケチのつきやすい初期ユーザーor市場に疎いユーザー向けの目くらまし物件
3.立地、仕様、価格に不満しか出てて来ない人気薄大型物件である意味注目物件
1〜3のどれかでしょうね。
契約された方にお尋ねします。長期修繕計画が通常の物件よりかなり高めに設定されている点については消化できましたか。。?
私はこの点がどうも納得がいかずに悩んでます。大型物件にも拘わらず他の物件より高めというのが。。
営業担当も同様な認識があるらしく、調整中との事を聞きましたが、契約された方はランニングコストについては特にひっかかりませんでしたか?
>50
標準的な80㎡で
1〜3年目 5700円/月
4〜6年目 8800円/月
7〜10年目 12700円/月
11〜16年目 19700円/月
17〜30年目 21800円/月
その他一時金が、
15年目に404000円
30年目に463000円(ちょっと高すぎる・・・。)
しかも機械式駐車設備の更新費用見込まず。(修繕費用は見込んでいる。)
ディスポーザー浄化槽の余剰汚泥処理費見込まず。
ただし情報機器(インターネット設備・ホームナビゲートの端末ボードなど)は
更新費用を見込んでるとのことです。
ちなみに、管理費の収入を見たのですが、
・駐車場使用率は80パーセントを想定
・バイク置き場使用率は50パーセントを想定
・駐輪場は90パーセントを想定
らしいのですが、あの使用料の安さであればいずれも100パーセント
近くになると思うのですが・・・。近隣のトキアスの場合、駐車場使用率は
95パーセント位らしいですよ。
さらに、管理費収入に共用施設利用料収入も見込んでなかったと思います。
結構利用率高いと思うので、そこそこ収入があると思うのですが・・・。
この余剰金を多少は修繕費に回せるのではないかな???
まあ、使用があればその分の光熱水料もかかりますけど・・・。
自分の考えとしては、集会室1時間100円やシネマ室1時間200円
カラオケ室1時間200円はともかく、ヘブンリースイート1泊1室4000円、
粋庵1泊1室2000円は余りに安すぎると思います。最低でも1万円は取って、
修繕費にできるだけ資するべきだと思います。(マッサージ機もお金とっていいと思う。)
共用施設はあれば便利ですが、別になくてもいいものと私は思ってます。その分浄水機は基本にしてほしいし、間取り変更
部屋の変更(和室をなくしてリビングへの変更)に9万もとられるにはびっくりしました。他の物件はほとんど無償オプションでした。
コンセプトがいまいちわからないんですよね。。これはあくまでも私的な直感ですが、部屋の仕様は最低限にして余計な共用施設が多すぎる、修繕費が長期的にみると
他の物件より高め。最初の修繕一時金も10マンは高いです。どうして高いのかと質問したら、団地部分に該当するらしいです。団地部分の為の修繕費を10マン余分にとられた
上に部屋の変更9マンとられるとなんだか日本の税金のような気がしてなりません。自分の家の家計にまわすお金はなくても常に共用施設の為の維持費はとられるみたいな。。。
契約担当とも話してましたが、結構私と同様に感じてる人もいるらしいです。(そんなこと最初からわかりきってる事では。。。)作るだけ作って後は自分たちやってください みたいな
とっても無責任な感じを受けました。無駄な共用施設を作っても稼働率が低ければ価値がないどころかコストばかりかかるのは目に見えてますね。。
団地部分の修繕一時金10マンは納得いきませんね。。皆さんはいかがでしょうか?お金に対しては結構シビアになりませんか。。。?
>53
全く同意見ですね。
このくらいの価格帯を購入する消費者のことを全く考えていないように思えます。
資料や事前案内の時には安さを感じてましたが、大規模のわりに高い修繕費や
他検討物件と比較してあまり安さを感じなくなっていて、現在は検討からはずそうかどうか
と思ってるくらいです。
同じ10万出すなら修繕費でなく、家具や子供のために使いたいですね。
はじめまして。私も購入者です。
東京新大陸の頃の板にはがっかりしました。
情報交換したいのに、業者同士の潰し合い・・・
ここの板は、そうならないことを祈っています。
もともと汐入に5年近く住んでいますが、住み初めと比べ物にならないのほど
住みやすい町になりました。
購入の一番の要因はやはり住み易さでした。
駅徒歩15分や、仕様の程度等、マイナス要素が無いと言ったら嘘になりますが、
それでも納得して購入を決断しました。
地元が水神大橋向こうの墨田なので、知っていることがあれば
ぜひとも情報交換したいです。
あ、ちなみに蕎麦屋なら鐘淵の「生粉亭」は大のお気に入りです。
↑生粉亭のご主人ですか?
修繕の一時金が10万円って高いのですか?
普通もっとするものかと思いましたが・・・。
そもそも修繕維持費は、将来的に必要な金額はどうしても掛かるので、
先に集めるか後に集めるかの違いかと思ってました。
将来不足が出て困るなら先に集めた方が安心。ってのは甘いですかね?
確かに80m^2 でその修繕費は、一時金もしっかりとりところを見ると高いですね。
全戸ありとはいえ、駐車場機械式の欠点でしょうね... きっと。
53です。57さん、すみません、書き方が悪かったです。修繕一時金(初期)について補足します。
団地部分のみで10マンです。これに通常の専有部分23マン強合計33マン強でした。あくまでも71㎡の例ですが。。。これに付随して、15年目30年目に
初期一時金以上の額がとられます。毎月の修繕費も3年毎に上がり、17年目以降は初期(1-3)に対して4倍以上もあがってます。
他物件でもせいぜい3倍が普通ではないでしょうか?大規模物件のメリットが感じられない。そんな気がします。
機械式駐車場の欠点とはいうものの????
1期の案内が来ていたな今日からだったかな。 age とこ。
なんか必死で一回見に行っただけなのに、毎日のように電話かかってくるんだけど
やっぱり売れていないのここ? 始めてMRいきましたという人だったら、
共用施設便利ですよってんで、買っちゃう人も結構いていいレベルのコストパフォーマンスは
だしていたとは思うんだけれども。
ううん・・、住まい物件評価でも最低ランクになってるな・・。
立地と施工ともに。
まぁ当然だと思うけども。 実際ここでなければ買えないという層以外は
手を出さないだろう。 うちもパスった。
はじめまして!初カキコさせて頂きます。
私も色々と悩みましたが、どうしても惹かれてしまい、購入しました!
今の悩みは、アイセルコとカラーセレクト…。
まだ変更出来るみたいなので、今住んでる住居の家具との相性を思案中です。
入居までまだまだ時間がありますので、今後とも入居者の皆様とのコミニケーションを
育めたら良いなぁ〜っと思っております。
よろしくお願いします♪
67さん!初めまして。会員販売での購入者の一人です。こちらこそよろしくお願いします。
2・3回カキコした以外はずっとROMってましたが、第1期募集開始だというのに、最近、
この掲示板カキコ減少中だったので、寂しかったです。
なかなか否定的意見が多いので、皆さん書き込みしづらいっていうのはあると思いますが、
会員先行販売で既に4分の1が売れてるんですから!!!
お隣の9街区も含めると1300戸超なんだから営業も必死になって当然です。
ビックコミニティだからこそ、こういった掲示板での情報交換も重要だと思うのです。
荒らしや煽りの書込みの多さも、この物権の注目度の高さだと思います。だからそれはそれで
寛容な気持ちでスルーして、入居予定者皆さんで実のある情報交換していきたいですね・・・。
ところでアイセルコとカラーセレクトですが、自分は申し込み時までに締切りと言われ
既に申込み済みなのですが、変更できるのですか???
ちなみに採用したのは
・ペアガラス
・食洗機
・浄水器
・水きりまな板
・玄関照明の人感センサー
・廊下保安灯
しめて70万円ぴったり
他にも迷うものもありましたが、容易に後付けできるものは省きました。
67さん68さん!はじめまして。私も会員販売も購入者です。
かなり荒れていて書き込みしづらかったのですが、仲間が増えれば盛り上がるかなと思って書き込みしました!!
私もアイセルコとカラーセレクトは、申し込みの時が締め切りと言われました。
結局、間取り変更のみで他は何もつけませんでした。
でもやっぱり食洗機とペアガラスぐらいは欲しかったかも・・・。
>68.69さん
いま契約書を確認してみたら、変更不可でした…。
誤認で申し訳ありませんでした。。。
うちはカップボードを頼みました♪
でも後になって「水きりまな板」が欲しくなって…。
どこかで売ってませんかね〜。
でも、購入者の皆さんがいて、心強いです♪
もっともっと輪が広がれば嬉しいですよね。
初めまして。私も購入しました。
この掲示板を読む前に購入を決めてしまい、前スレを読んで、ちょっと早まったかなと思ってしまいましたが、
汐入地区の住み心地の情報を聞いて、やっぱり自分の判断に間違いはなかったと思います。
駅から遠いなどの妥協点はありますが、都心から近いし、何よりもあの汐入の街並みに惹かれて購入を決めました。
南千住というだけであまりいいイメージを持たない方も多いのかもしれませんが、(特に年配層は、昔のイメージを
払拭しきれないのでしょう)、再開発のおかげで今はとても平和で素敵な街になっています。
だけど、実はまだ治安が悪いとかだったら・・と思い、それだけがかなり不安だったのですが、
いろいろ南千住の情報を調べてると今はかなり治安はいいようだし、特に汐入にお住まいの方はすごく気に入っている
という意見が多く、安心しました。
建物に対する批判が多かったですが、それは住む上ではたいした問題ではないと思います。立地環境がよければ
きっと快適な生活ができるはずです。
ご購入された方々、これから長いおつきあいになりますが、よろしくお願いしますね。
ここの購入者は逞しいですね。
はい!母親に、購入について渋る点を話したら、
「そんなこと気にする性格だと思ってなかったわー」
とビックリされました。
というわけで、親のお墨つきで、逞しいです!
今年引っ越してきた者ですが、汐入はギスギスした感じがしないところが良いです。
治安ですが、ひったくりとか自転車泥棒とかが増加しているようです。
汐入は戸に鍵をかけなくても安心して生活できる土地柄だったとか。
平和な街でありつづけて欲しいものです。
そう願いたいですが、そうもいかないでしょう。
周りにはあれだけ浮浪者のブルーシートの家もあり、周りのギスギスした所に住んでいる住民が休みなど特に大挙してララテラスとか公園に侵入してきています。
汐入公園にもブルーシートの家が出来る日も間近だと思われます。
昔の汐入は、都の土地を不法占拠した人たちが
勝手に家まで建ててしまい住みついていた場所と聞きます。
戸に鍵をかけなくても安心だったのはそういう人たちの連帯感から?
私は荒川区に40年近く住んでおりますが、汐入に限らず 昔は鍵をかけなくても安心して生活しておりました。
下町はどこもそうだったと思います。しかし我が家でも10年ほど前からは鍵をかける生活となりました。それでも下町の人情あふれる
この荒川の土地柄がとっても気に入り今回購入しました。ちょっと気になったのですが、汐入の街頭はもう少し明るくなるのでしょうか?
マンションが立ち並ぶ夜道、駅から女性が歩く時に場所によっては死角となるのでちょっと不安なのですが。。。街頭の数を増やしてもらいたいと思ってます!
街灯のことかな。
ごめんなさい!街灯です!!