- 掲示板
亀戸の駅前のザレジデンス東京イーストですが、どうなんでしょうか?今度、内覧会に言ってきて、周りの環境なども見てこようと思っていますが、どうなんでしょうか?長谷工の施工はあんまりよくないみたいだし。大体亀戸に関して、都内で何でほかのところよりも安くなっているのでしょうか?千葉の浦安、市川のほうが安い場合が結構ありますね。
[スレ作成日時]2004-04-10 02:44:00
亀戸の駅前のザレジデンス東京イーストですが、どうなんでしょうか?今度、内覧会に言ってきて、周りの環境なども見てこようと思っていますが、どうなんでしょうか?長谷工の施工はあんまりよくないみたいだし。大体亀戸に関して、都内で何でほかのところよりも安くなっているのでしょうか?千葉の浦安、市川のほうが安い場合が結構ありますね。
[スレ作成日時]2004-04-10 02:44:00
先週土曜日の総会の中で色々と御意見や御不満が出ておりました。
その中で、隣戸の騒音で御悩みの方がおられました。
我が家では上の階の騒音(おそらく子供が騒ぎまわっていること
による音と振動)で困っています。
こうした問題は、当事者でなければ分からない辛さもあり、
同じような問題に直面されておられる方がいらっしゃったことを
知っただけでも、参加した意義はありました。
亀無さんへ
この間の総会の議事録は各部屋に配られるのでしょうか?
ウチは途中から出席したので、どんな質問が出たのか、
どんな話をしたのか気になりました。
えびちゃんさん同様私も、亀無さんに出会えて光栄でした♪
アリオOPEN後も不具合無く、快適に生活できる事を
願っております。
某掲示板噂で、3/4王様のブランチ
姫様のショッピング アリオらしいです!
2/27に撮影だったみたいです。
ますます混みそうですね(^_^;)
亀無さんじゃないですが
┌|∵|┘さんへ 議事録の話
規約第80条よむと、作成し閲覧できるようにするけど、配るとは決めてませんね。
540軒ぶん作るとけっこうな金額になるけど、予算あるのかな?
匿名さんお返事ありがとうございます。
そうですよね〜540軒分だともったいないですね…
アリオのチラシみたいに100部くらい作成して、
欲しい方だけ取りに行くみたいな感じが個人的にはいいな〜
>322安眠妨害さん
騒音の問題は難しいですよねえ・・・
まず、
感じ方は人によって違う。
でも、これは「うるさい」と思っている人が
なるべく軽減できるように
もっていくことが重要。
ただ、
その騒音の発生源の特定が、意外と難しいと思われます。
<音楽>や<声><楽器音>など、個体が識別できればいいですが
(曲名が判るほど聞こえているとも思えませんが・・・)
<振動・重低音>については
「原因はあきらかに上の階だ!」と思っても
斜め上だったり、時には下の階だったり
ということもあります。
どう、軽減する方向に向かうのか
色々な方法があると思うので、
理事会で、話し合ってもらって
交渉の手順の指針みたいなものを作ってもらうのが
いいかもしれません・・・
(手順を間違えると、住民間での関係がこじれたりもしますし。)
こんばんは。
本日アリオ行ってきました!!
予想以上に面積が広く、仕事帰りの疲れた体には応えました〜。
おしゃれなお店も多くてこれからゆっくりまわるのが楽しみです。
それにしても、出るとすぐに我が家が見えるのはうれしいですね。
車の出番が減りそうです(今でも少ないのに・・・。)
今朝遅れて出社した為9時過ぎにアリオの入口を見るとすごい行列になってました!
ちょっと行くのが怖いきもしますが明日行ってみたいなぁと思っています。
総会の議事録については私も是非拝見させていただきたいので何かしら閲覧できるものを
作成下さるとありがたいなぁと思いました!
自転車をお持ちの方、ユニクロ前の駐輪場付近に電動自転車空気入れがあります!
無料です!かなり使えます!
アリオは、ヨーカドーっぽくなく、専門店がとても多いし、通路も広々しているので、
レジを購入するときに想像して以上の大ショッピングセンター(なんか古めかしい言い方・・・)
で、感激!!! でも、すごい人手でしたねえ。
ここから車を出すには、相当な覚悟が必要になりました。
さて、ピュアウオーターを試してみました。
まず、水くみに長蛇の列! これには参りました。 まあ開店早々ということもあるので
仕方ないことなのですが、早朝に行ってみたり、夜8時過ぎに行ってみたりしましたが、
結構並びました。
味の方は、まさに「ピュアウオーター」、無味無臭のお水と思います。
一般的に購入するミネラルウオーターを想像すると、何となく物足りない感じ。
お茶や、コーヒーにはいいかも!?と思いました。
まあ、ともかく近いので、ちょこちょこもらいに行こうかなあと思ってます。
それと、小生が以前書き込んだ2カ所の「公園」。 駐輪場になってましたねえ。
オープンの狂騒が収まったら公園になると思うのですが・・・
うそつきになってしまったら、すみません。 m(__)m
ピュアウォーターのタンクIYカードの家族会員を作れば、
タンク2個貰えますよ♪タンク無料は7日まで!お急ぎあれ。
ピュアウォーターに関して、少し訂正します。
コーヒーやお茶は確実に美味しく、深い味わいで入ります!!
「ピュア」と言う意味が、よく分かりました。
炊飯にも良いと思います。
┌|∵|┘さんのおっしゃるとおり ♪タンク無料は7日まで! です。
とりあえず、貰って損はしません。
・・・ ただし、給水に並ぶのは覚悟してください。
「ピュアウォーター水」会員になるには、アイワイカード(アリオアイワイカード、クレジット機能付き)を
持ってないとダメですか?
アイワイカード(ポイントカード、白っぽいカード)は持っているのですが・・・
ついに我が家にも浄水器取り付けました。
なかなかの美味で、うれしい限りです^^
以前、質問させていただいた際に
匿名氏(匿名さんとは別人かな?)から
オプションの水切れが悪くて...という返答をいただきましたが
業者の方に聞いたところ、最初のうちはそのようになるそうです。
使用しているうちに直るそうですよ^^
ピュアウォーター水の会員にもなりました^^
匿名さんのおっしゃっているアイワイカードですが、
白っぽいカードということはイトーヨーカドーのポイントカードだと思われますので
そのカードでは不可能ではないかと思います。
申込書には、『アリオ・アイワイカード』を持ちの方(※アイワイカード会員の方もご利用いただけます)
と書いてあるため、オレンジ色のアイワイカードを所持していれば問題ないと思います。
>334さん
白いカードはヨーカドーとエスパのみで使用できるポイントカードで、
「現金で購入した時のみポイントが付き、貯まったポイントを買い物に利用できる」
というだけで、他に何の特典もありません。
特典を受けたいのならアイワイカードを作るしかないです。。。
335,336さん、ありがとうございました。
週末に作ります。
ピュアウォーター我が家も使い始めました。いいですね。持ち帰りに、遠くの井戸水を汲みに行くサバンナの子供のような気分になりますが。
はじめまして。
マンションのことと関係ないのですが、
亀有でちょっとおしゃれな床屋さん知りませんか?
主人が美容院じゃなくて顔剃りしてくれる床屋がいい!!と言い張っているのですが、
10月引っ越してきてから未だに見つからず・・・・。
もしご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください。
ミニコンビニとカウンターサービス
総会で承認された管理委託契約書をながめてたんですけど
カウンターサービス業務費って月額60万近い。
コンシェルジェサービスやミニコンビニって、皆さん利用してますか?
私は自販機があれば十分かなあ。。。
>床屋さん、さん
私も理容している、床屋さんで亀有四丁目の「メモリー」
道上小学校の近くなんですが、マスターが話し好きで
面白いですよ。おしゃれな外見の店です。
>340
ミニコンビニ、私は週一くらいで利用してます。
主に飲み物ですが、市販のものよりかなり安いですし。
ただ、一度オートロックから出た後またオートロックの中に入らなければならないのが少々面倒に思います。
入居前はてっきりオートロックの中にいたままミニコンビニに行けると思っていたので。
ラウンジも、あそこだとちょっと使い勝手がわるいなぁと。
コンビニが休みの日は中にすら入れないですしね。
あの値段のままやってもらえるなら、十分自販機で済むなぁとは思います。
つーか、人件費が減る分安くなるのかな?
今日、アリオ側の車両出入口(Ⅲ棟玄関に向かって左側)付近の地面に「BLUCK」(?)とかって字が
残っているのを見つけました。
以前(2月のどっかの土曜日)、その付近でワゴン車両を停めて、旗を地面に置いて、
そこにスプレーで字を書いていた20代位の男女数人を目撃してますが、多分、その際に後が付いたのだと
思いました。その時は通りすがりに、スプレーなんかで字を書いて大丈夫? と思ってましたが、
すっかり忘れていて、今日久しぶりに通りがかって思い出しました。
多分、レジ住居者(または関係者)だと思われます。心当たりの方は対処して欲しいものです。
車両は確か黒っぽい(紺色?)ワゴン車で、その程度しか覚えていません。これって、どっかに届けるべきでしょうか?
私も「BLUCK」という文字ついた翌日から分かりました。最近は薄くなってきましたが
当初はもっとくっきり文字が書いてありました。管理人さんは気づいているのでしょうか?
監視カメラに映っていないか確認してもらって注意していただきたいです。
このままだとエスカレートして壁に書かれないか不安です。
私が次回発見したらナンバーを控えてすぐに管理人へ連絡します。
レジⅢの住人です。
レジⅢに隣接しているバイク置き場にある、ナンバー「2320」のバイク、
夜中のアイドリングに迷惑してます。ウルサイ!
また、先日は友達と4台で駐車場を占拠して、エンジンをバリバリ吹かすし、
こまったヤツです。
管理人へ連絡しました。
>346さん
我が家も困っておりました。
ちなみに同じバイク置場利用者&単車乗りとしても恥ずかしい限りでした。
ああいう輩がいるから単車乗りが白眼視されてしまう・・・レジ内で痛切に感じます。
完全な管理規約違反ですね。
まずは連絡ありがとうございます。
わたしも次は、管理人というより警察へ通報しようと思います。
>346さん347さん
以前住んでた大規模マンションの類似事例だと、私有地内は現行犯じゃない
限り警察もためらうようです。
”友達と4台で駐車場を占拠”は私有地不法侵入&不退去だから、そのときすぐ
110番したほうが現行犯で警察も動きやすそう。私も気がついたら110番します。
「バイク置場使用細則」に
第12条(使用契約者の遵守事項)
(1) 駐輪中はエンジンを止めること。
(6) 必要以上にエンジンを高速回転させたり、警笛を鳴らしたり、騒音を発生させないこと。
(13)近隣住民に迷惑、不快の念を与える行為(路上の駐車を含む)を行わないこと。
とありますが、これらに抵触した際の罰則などあるのでしょうか?
とりあえず通報してみてどうなるか見てみましょう。
野次馬もちょっと恥ずかしいですが。
私たちのフロア(やや上階ですが)近所でも話題です。
あのバイク、バイクカバーを植え込みの木の上にドサッと乗っけて見た目がだらしないし、
汚らしい。あのカバーは捨ててあるのでしょうか?どうにかして欲しいです。
ルーフバルコニーの付いている部屋は布団干しOKなんですか?
他は干してないのに、特権でしょうか?
特権??? それはひがみというものでしょう。
別に誰に迷惑かけてるわけでもなし、いいんじゃない?
>353
ルーフバルコニーのある部屋の布団干しって、
ルーフバルコニー上での布団干しという意味ですか?
(ベランダの柵に干すのではなく、ルーフバルコニーの柵に干すのでもなく)
それならOKでしょう。風で飛ばされて落下する危険性もあまりないですし。
ある意味、そういうことをしたくてルーフバルコニーつきの部屋を
高いお金出して買ってるわけだから、
買わなかった人がとやかく言う筋合いのものではないと思いますよ。
それに、他のお部屋だってベランダで十分干せると思います。
今ならまだ太陽も低いですし、2mの奥行きのあるベランダであっても
部屋まで光が差すくらいですから。
あ、もしかして「ベランダでの布団干し禁止」だと思ってらっしゃるのかな?
ベランダの柵での布団干しが禁止なのであって、
布団干し自体が禁止ではないはずですよ。
353です
ルーフバルコニーのベランダの柵に色とりどりの布団をずらーっと並べて干していました
ベランダで布団干しがOK(柵にかけなkれば)のは知っています
ルーフバルコニーの世帯は柵に干してもOKならば、それは特権なのかなと疑問に思ったので
発言しました べつにひがんでのことではありません
それはそれとして、スゴイ風でしたねえ。朝起きたらバルコニーで植木鉢が転がっていてビックリ。
気をつけなきゃ。
皆様、今日は季節はずれの強風です。私の部屋は強風のためにサッシからピュウピュウうるさい
音がします。皆様の部屋はいかがですか?御返事聞かせてください。
359さん
春一番、でしょうかね。我が家は上層で表は突風が吹いていますがサッシを閉めるとほぼ無音です。
吹き込み音はサッシの錠の調整で改善します。入居時に渡されたトステムのサッシのマニュアルに調
整法が記載されています。試してみてください。
360さん
ありがとうございます。助かりました。
早速調整してみます。
ひさびさの書き込みです。
入居からもう少しで半年が経とうとしていますが、実は一度もディスポーザーの中の掃除をしたこと
がありません(--;)
皆様はどうやってあの中の掃除をしていますか?
簡単に出来る掃除方がありましたら教えてください。
ぬめりい取りとして冷凍庫の氷を入れて粉砕すればよいと聞きました。
あと、白いプラスティック部分?に小さな穴が4つ開いてて、それは排水用の穴なんだそうですが、
油分がラード状に固まって詰まりやすいので、先の硬くとがったもの(爪楊枝は先が折れ中に入って
しまうので×)で、ちょちょいと油の塊を取るとよいそうです。
先日の点検時にメーカーの方に教えてもらいました。
フレンドリークラブって月々300円(年間4000円以上)払ってるわけですが、次のイベントって何か
準備されてるのでしょうか。
月350円ですよ
レジデンス公式HP見られなくなりましたね。レジⅠ
販売時より200万上乗せして売り出している部屋があると友達から聞きました。
本当なんでしょうか?IY出来たので価値が上がったのでしょうか?嬉しいですね。
>363
363さん、ありがとうございます!
早速氷を入れて粉砕してみます。
茶色く付いた汚れもとれるのかなぁ。
あの白いプラスチック部分の穴も掃除の必要があるのですね。
そこも綺麗に掃除してみようとおもいます。
また何か良い方法などありましたら教えてください!
先日、数名のレジ住人の方と上の階からの騒音について話して気になったことがあるので、
ちょっと書き込みます。
上の階の足音、子供の騒いでいるような音が気になっている方、
リビングをメニュープランでひろげていらっしゃいますか?
(基本の間取りでリビングとつながっていた洋間や和室をぶち抜いて、
より広いリビングとなさっていますか?)
たまたまかもしれませんが、話していた方の中で、音が気になる方の家は、
丁度広いリビングになっていました。
我が家では、上階の音が全く気にならないのですが、
皆様いかがでしょうか?
こういうことは、書き込んで良いことだったのでしょうか???
広いリビングに
すみません。
368: の文は 「???」で終わりです。
その下の行は消し忘れです・・・
>花子様
別に書き込んでも悪いことじゃないと思いますけど。
今のところ子供のいない家庭です。
間取りプランに関わらず、隣接戸に(小さなとは限りませんが)お子さんがいらっしゃる家庭
だと音はやはりあるもので気になりますね。
でも、ちゃんと子供さんたちも連れて家族揃ってご挨拶にいらしてくれて(上階の方)、それ
なりの前もってのおわびというか事情説明受けた我が家としては、時々は「ドシンッ!」と大
きな音しますけど最初のご丁寧な挨拶もあり「まあこのくらいならしょうがないね」と過ごし
てますけど。うるさいというよりも、何か大変なこと(怪我とか)起きたんじゃないのっ
て返って心配していますよ。
音が気になる、気にならないにはこうした儀礼的なことの有無も精神的な面で影響あるのでは?
我が家も上下左2右2ご挨拶伺いしましたが、子供が生まれたら改めて上下左右はしなくちゃっ
て思っています。
>370様、
返答ありがとうございます。
他の方々と話している際に、
「広いリビングの方が構造的に音が響きやすいのでは?」と、ふと疑問になり
書き込ませていただきました。
そうですね。 レジ住人がお互い気持ちよく暮らせるように、挨拶などきちんとするよう
心がけます。 (^^)/