- 掲示板
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
さっそく壁に隙間が…
あららっ
皆さん、新居での生活は快適ですか?
多少のトラブルがあっても、やっぱり新しいっていいですよね!
早く表札ほしいのですがオススメのお店ってないですか?
リステージで一括注文とってくれないの?
よくオプションで希望者のみってのあるけどねぇ>表札
気の利いたデベは、お洒落な表札をプレゼントするよ!
やっぱり、売りっぱなしデベとは本当だったのですね?
あ
い
つ
は
リ
ス
飼
マンションに関係ないやつは来ないで下さい
リス飼いは来ても許す
127-133 って・・・同一人物だったらよっぽど暇人なんですね・・・
同一人でないことを願います・・・
すいません。私は、『い』だけ書き込みました。
人気はあったようですね。
ベスト20にリステージシリーズが3件、しかも上大岡は4位です。
http://www.shinchiku-homes.jp/contents/ranking/
(写真が3位と入れ替わっているので、説得力がいまいちですが...)
ところで、雨の日の廊下の水溜りはちょっとひどいような気が...
特に6階の階段前とか。どうなんでしょう?
今の時期は、雨が少ないから良いけども
地下マンションの場合、梅雨や台風シーズンはすごい事になりますよ!
エレベーターの手書きの貼り紙が団地っぽい。。。
上大岡のモデルルーム変わりましたね
え?完売してないの?
上永谷にも新たにマンション作ってるんでしょ?
どうやらその上永谷のモデルルームのようですな・・・
Lウィングが強気の価格設定らしいので
リスも対抗して高値を出しそうですな
>139
うちはベランダに水溜りが内覧会の時点で発見したので
今現在も修復中です。
共有部分の修復もしっかりして欲しいです。
今からでも直してほしいです。
詰め所が撤退しましたが遅くはないですよね〜?
あと、バイク置き場に屋根がないのも納得できませんな。
管理人が3時までしかいないのも納得できませんな〜。
本当に納得いかない事ばかり!
バイク置き場に屋根がないとはひどいですな
住民が根付いて文句垂れ始める前に
管理組合発足させて屋根を作る決議をしてしまいましょう
うちは快適ですよ〜。
リストは売りっぱなしって感じですが、
馬淵建設の人はいろいろちゃんと対応してくれました。
設計が悪いのは設計会社のせいですね。
それでもそんなに悪くは無いと思いますが。
水はけの悪さも施工ミスではなく、設計ミスでしょう。多分。
側溝は吹き抜け側にあったほうが良かったのでは?
(シロート意見なので間違っていたらゴメンナサイ)
バイク置き場に屋根が無いのは何か理由があるのかも知れませんね。
日照とか、景観とか、費用負担とか。
でも、自転車は屋根の下だし、バイクの雨ざらしはかわいそうですよね。
これって、考えようによっては瑕疵になるんじゃないですかね。
売主の負担で設置してもらえないですかね。
設計って建築一家とか言う設計会社ですよね。
名前からして怪しいですよね。
フィットネスルームを使った方いますか?
この間、ちょっと覗いてみたんですが
マシンの電源が入りませんでした・・・・。
ブレーカーでも落としてるんですかね。
どっちが女子トイレだか男子トイレだかわからないし
トイレットペーパもありませんでしたね。
こうゆうのは管理費でまかなわれるもんじゃないんですかね〜。
やっぱり水溜りはなんとかしたほうがいいですね。
今日なんか、ポーチが水たまりで塞がってるところもありましたよ。
何階の方々なのかわかりませんが屋内ではない
場所なのだから仕方ないのではないですか?
我々の住まいなのだから、管理会社任せではなく
気が付いて、気になるならご自身で対処なされるべき
ではないのでしょうか?
水たまりは全部の場所でおきてるわけでないので、多分施行ミスだとおもうのですが、まちがっているのでしょうか。まあどちらでも対応をしてもらいたいですね。
でも、みなさんマイナスなところばかり言うのもこれくらいにしませんか?ここの私のきにいっている所は、うえのエントランス。普通のマンションっぽくないですよね。
151です。私もすごく気に入ってます。
入る前は地下室マンションであることや、西向きであること、
MRがパーツのみの展示で、全体的な作りが良くわからないなど、
すごく不安でしたが、
入居してみたら、細かい作りもちゃんとしてるし、吹き抜けも明るいし、
全面ハイサッシも爽快だし。
快適この上ないです。
だから、雨の日の水たまりが珠にキズというか。
言えば治してもらえるんですから。
これは設計ミスか、施工ミスか、いずれにしても作り手のミスであり、
治してもらうべきであると専門家の人がいっていました。
屋外なので、なおさらちゃんと水が流れるように、
きれいに傾斜をつけなきゃいけないそうです。
治し方は、一旦上のシートを外して、下のモルタル?を塗りなおすんだそうです。
それほど難しくは無いようですが。
まあ、このままでも十分満足と言えば満足なんですが、
せっかくだから、直せるところは治してもらったほうが良いと、私は思いますが。
どうなんでしょう?
上大岡の次の再開発、C南街区のイメージです。
http://niigatac.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050213065859.jp...
皆さんこのマンションに希望を持って高い買い物をした訳ですし、
これから長年住む訳なのですから 現時点で妥協はしたくないですよね。
145ですか、先日ベランダの修復がやっと終わりました。
ですが、それからまだ雨が降ってないのでどうなのかわかりません。
うちは水溜りの修復はこれで2度目なります。
シートは剥がすと同じものを使うことはできなくなり
その時に下のモルタルも剥がれてしまうので
水溜り部分だけではなく、シートを剥がした部分
全部塗りなおすことになるようです。
新しいシートを手配するのに時間がかかります。
また今度は職人さんの手配にも時間がかかります。
全体的に雑さが目立ってますね。
確かにマイナス面が目立ってきてますが、皆さんで意見を出し合って
これからよりよいマンションにしたいですね^^
155さんのリンクが見れません...
市のホームページにも情報があります。
http://www.city.yokohama.jp/me/cplan/epb/asesu/jigyou/52/gaiyou040825....
なんといってもシネコンが出来るのがうれしいですね!
水たまりの補修は難しそうですね。
あの滑り止めシートは必要なんでしょうか?
別にモルタル(コンクリート?)のままでもいいと思うんですが。
こういうところには普通、不満しか書かないですからね。
他に気づいた問題はありませんね。バイク置き場の屋根がほしいくらいですか。
ただ、リストはやっぱり売りっぱなしみたいですね。
敷地外駐車場は完成したのに(契約がまだだから?)使えないらしいし、
管理組合の発足は来月にずれ込むようだし。
いい人たちなんですがねぇ。人手不足なんですかねぇ。
確定申告を済ませました。
国税庁の作成ページを使ったら、すごく簡単に出来ました。お勧めです。
ところで、借入金の1%が戻ってくると思っていたらそうでは無いんですね。
定率減税が所得税の20%なので、還付金も20%OFFです...残念!
吹き抜け側にキッチンのあるお部屋はあるのでしょうか?
焼き魚の匂いがこもって気になります。
地下マンションだからしょうがないのかな・・・
そのうちカビの匂いがしなければいいのだが・・・
エコカラット貼ってますか?
エコカラット貼ってません!
リステージ上永谷のレスでここが話題になっていますね。
話題というほどでも・・・
昨日はニンニクとオリーブオイルですかね...ペペロンチーノとか。
リビング側から匂うよりはいいんじゃないでしょうか。吹き抜け側はもともと窓をあける感じじゃないし。夏になってみないと分からないですね。
水溜りは直してもらえるようですね...でも仕様を変更でもしない限り無くならないな気もしますが...とりあえずは直ると思って期待してみましょう!
ウチはとりあえずエコカラットなしにして、湿気がひどかったら後付けで...と考えていましたが、いまのところはまだ大丈夫です。
すきやが目の前で大満足!
最上階はすべて吹きぬけ側にキッチンがありますよ。たぶん・・・・・。
でも上は通路も吹き抜けているので匂いはこもりませんが、
雨の次の日には水溜りが未だに出来てますね。
完全に直るのでしょうか・・・・。
私もすきや・ファミリーマートが近いのは満足です^^
地主さんの犬か?
朝から吠えるのが気になります・・・・。
うるさい。。。
水溜りはいつごろから工事に入るんでしょうね。梅雨入り前には片付くといいですね。
朝、犬の声が気になったことは特に無いですが、夜9時ごろとかに帰宅するとマンションに上がる坂をあがっていると
人の気配を感じたのかマンションのベランダ?にいると思われる犬が吠えることがありますね。
>170
共用廊下を犬をつないで歩いているのは特に問題ないことと思うのですが、放してある、ということでしょうか?
マナーの悪い住人は、本当に困りますね。
「マナーが悪い」(断定)というのは良くないと思います。
「気になります」(意見、感想)くらいにしましょう。
住民同士、お互いを認め合って...172さんは住民の方ではないのかな?
>171
管理規約(ペット飼育細則)をよく読んでください。
第7条
(1)ペットは専有住戸内でのみ飼育し、本マンション共用部分(廊下、エレベーター、エントランス、
バルコニー等)に放さないこと。
(2)ペットを本マンション共用部分に連れ出す必要のあるときは、ゲージ等に入れるか、抱持し共用
廊下等を歩かせないこと。
別段駅遠ってわけでもないんだから
ペット不可にすればよかったのにね
それでも売れてたでしょうよキット
>175
「駅遠」ではないと言う事と
「ペット不可」にすれば良い事との
関係がサッパリ解らないのですが?
と言うことは
「駅近」であれば「ペット可」が良いという事ですか?
やっぱり意味不明ですなぁ??
>176
駅遠マンションは、駅からの距離というデメリットをカバーするために
「ペット可」としたり、共用施設を充実させたりして
付加価値をつける傾向があるのです。
しかし、ペットの問題は飼っている人といない人の間で認識が大きく異なるため
住人同士のトラブルになりやすいという側面も持ち合わせています。
こちらの物件は、そういう距離的デメリットが特に見あたらないにもかかわらず
入居まもないのにこういう意見が持ち上がるようなリスクを犯してまで
わざわざペット可としているのは何故なのか…ということですな。
177の内容は単なる常識レベル
そんな初歩的なことも知らずにマンションを買い
しかも175の揚げ足取りのような言い方で
176のようなレスをしている人がいるとは…情けない
そんなデベの売り易さだけの理由でペットが飼えたり飼えなかったり
低次元な議論をする方がおかしい。それを常識と言い切る178は
もっとおかしい。
177も178も新聞チラシよく見てるかい?
駅近でペット不可のマンション探す方が難しいよ。
特に178みたいに他のレスの疑問や問題点に
対して各論の議論を逃げてる輩がいるから
話がスタれてくるのが解らないのかねぇ?
べつにいいけど
駅近とペット可の相関の有無をここで論じる必要は無いかと...
ペット可であることは変えられないし、それを承知で購入したんですから。
ところで、なんで廊下を歩かせちゃいけないんですかね?
マーキングとかしちゃうから?
いずれにしても、ルールは守ったほうがいいですけどね。
大型犬の場合は抱けませんよね。歩くしかないですよね。。。
たしか、大型犬の場合は1匹、小型犬の場合は2匹までOKでしたよね。
チラシにもゴールデンが載ってましたしね。
私の実家のマンションは最初ペット×でしたが
「愛犬友の会」なるものを発足させて
ルールをつくり、守って生活していますよ!
今では40頭以上のワンちゃん達が暮らしています^^
廊下を歩くなというより、飼い主の心がけひとつだと思います。
もし、マーキングをしてしまったら飼い主がふき取ったり、洗うべきです。
エレベーターで居合わせる場合は1台見送ったり相手に
「一緒に乗ってもいいですか」と一言あると違うと思います。
あとは基本的なしつけは飼い主として当たり前ですね。
飼ってない人にはわからないと思いますが、
ペットはいいですよ〜。
>182
マーキングの臭いなんてちょっと拭いたって取れるものじゃないですよ。
しかも、そのかすかに残ったマーキング臭に別の犬猫は確実に反応します
からマーキングの上塗りですよ。
大型犬は抱けないといいますが、ペットを飼っていない立場から言わせて
もらえば、抱けないほどの大型犬を飼うこと自体、いかがなものかと。
「抱けないから歩かせるしかない」という勝手な解釈が
ペット派VS非ペット派の対立を生むのではないでしょうか?
174に書いてあるとおり、ルール上は歩かせてはならないのですから、
もしも歩かせたいのであれば、規約を変更するしかないでしょう?
私は反対しますが。
そだね、
マーキングとか書くとカッコ良く聞こえるが、しょせんオシッコ・・・
共用部分にそんなのして欲しくないよな。
昨日、管理規約が圧倒的多数で承認されました。
これで大型犬であろうとも歩かせてはいけないことが決定していまいましたね。
抱かないまでも、例えば台車のようなものに載せるとか出来ないんですかね?
散歩中はゴミ捨て場に置いておけば盗まれないし。
あと、ペットを飼わない人にはエレベーターの残り香も気になるんですよ。ま、これぐらいは我慢できますけど。
将来的には躾ができているペットに限って、歩行許可証みたいなのを作るといいかもしれませんね。
粗相があったら許可証剥奪とかね。
ペットOKマンションなのに、スゴイ意見が飛び交ってますね。
私は飼ってないですけど、これから飼いたいと思ってます。
そう思って買った人もいるはずなのに。。。。
他のペットOKマンションを見習って欲しいものです。
知らないのでしょうか?
廊下を歩かせるなというのはねぇ・・・
台車に乗せるなんてどうなんでしょう??
規約に載ってるからと一言で片付けるのは
おかしいです。
マーキングはすべてのワンちゃん達がする訳ではないですよ。
>183
抱けないほどの大型犬を飼うこと自体、いかがなものかと。
なんで?いかがなものなのかしら…。
大型犬はOKなはずなのだからね…。
管理規約が承認されても、おかしいところは直すべきですね。
この異常なまでにペットのことに反応にしてるくらいなら、
そこまで反対するのなら、ペットNGマンションを買えばよかったのに〜。
ですよね、ペット可が売りのマンションのはずなのに・・・
現在大型犬を飼われてる方はいらっしゃるのでしょうか?
圧倒的多数って、こんなにあっさりと決まってしまったんですか?
別に犬や猫を野放しにしておく訳じゃないのですから
飼い主の責任で解決できる問題だと思います。
ペットを飼わない人にはエレベーターの残り香… とありますが
人の残り香が気になる時もありますよ!
つまり、規約を守る、守らないの判断は、住民それぞれが判断していいということですか?
自分のマンションで禁止されていても、他のマンションでOKならやってもいいですか?
本当ですか?
あんまりにもあたまが硬すぎるのもどうでしょう?
管理規約はペットのことだけで承認された訳じゃないですよね。
これから住んでいくにあたっておかしいところ・不便なところは
改定すればいい訳ですよね。ペットのことに限らず、他の事でも
出てくるはずですよ・・・
規則を守る、守らないと言うより、モラル的なものですね。
皆さんは規則だからと大型犬を台車に乗せて移動させてる所を見て
人として何とも思わないんでしょうか?
そこまでペットに対して反感を持ったり、ココロの余裕がないのに
なんでペットOKマンションを買われたのでしょうか?と私も思います。
>188
幼稚な質問。小学生レベル。
やっていいとかの問題じゃないし。
小型犬は抱けばいいと思うが、中型・大型犬は抱けないから
台車に乗せればいいという問題ではないってことだろ!
そりゃふつう歩くだろ。
それが他のマンションと違う、規定のおかしいところ。
189さん、ペットのことはもうどうでもいいです。
ペット以外外のことでも、モラルに反しないと各人が判断すれば、管理規約は守らなくていいんですね?
というか、規則を守るいうのは最低限のモラルだと思いますが。
私は別に犬が廊下を歩くのは構わないし、規約を変えるとなれば賛成しますが、
規約なんか守らなくていいなんていう考えには絶対に賛成出来ません。絶対に!(><)/
だって、管理規約は売買契約の時から見てるでしょう?
そして変えるチャンスがあって、そのチャンスに何もしなかったのでしょう?
そのうち、飼育承認申請書を書くんですよ?管理規約を守りますって。
そんなにひどい規約なら、なんで規約変更の提案がなかったんですかねェ。
近いうちに規約変更のチャンスはないもんですかねェ。
規則を守らなくていいなんて言わないで下さいよォ。(T_T)
>191
規則を守らなくていいなんて言ってませんよ。
あまりにもペットに対して理解のない人達の言いっぷりが凄かったので、
改定すべき!ということを言いたかっただけですよォ。
誤解しないでくださいなっ!
台車で大型犬を運ぶ発想にビックリしたんですよ。
ちなみにうちは犬を飼ってませんが・・・。
そうですね。規約を改訂すべきですね。
それでは、次のときはどうすれば良いですか?
(1)規約が改訂されるまでの間
(2)規約が改訂できなかったとき
台車に載せるなどという驚愕の発想以外の模範解答をお願い致します。m(__)m
①キャスター付の大型犬専用のゲージがあります。
コンテストなどに連れて行く方は良く利用してると思いますよ。
アメリカ製で5〜7万円位だったと思いますが。
②どうすりゃいいのか売ったリストに聞いてみる。
多分まともな答えはできないと思いますが。
③ワンちゃんに靴とオシメを履かせる。
メンド臭くていちいちやってられないと思いますが。
④気合を入れて大型犬を抱き上げるしかない。
そのためにフィットネスルームがあるのだと思いますが。
196さんの①ってどうなんでしょう?
素人目には一見まともそうですが、これも論外ですか?
あらら・・・
リ
ス
ト
さ
ん
199さん、だったら解決策を考えてくださいよ。
もし仮に(裁判所のような)中立の立場の人に判断してもらったとしたら、
規約が優先するハズなので、最終的には飼うのをやめるしかないのですよ。
規約が悪いのではなく、それを作った(認めた)人間(飼い主)が悪いのです。
規約を軽んじた"心無い"飼い主のせいで、罪の無い犬が犠牲になるのです。
どうしても規約を守れずに、廊下を歩かせるのであれば、
せめて、飼い主としてすべきことをしてこなかった、とうことを恥じてほしいものです。
こそこそと、人目を気にして歩かせてほしいものです。
一般的に、規約違反を重ねた場合、飼っているペットの飼育禁止
の条項があるはずですよ。
その場合のペットの(人道的な)処置方法があるはずです。
言い方は少しキツいけど、私も207氏の意見に賛成です。
私はペットは飼ってないし、むしろペットは嫌いですが、
そんなにマンション内をペットが闊歩するのが嫌なんですかねぇ?
別に自分が出歩く度にペットの事で不快な思いを毎回するとは
思えないんですけど。
>209
自分の玄関にマーキングされてから騒ぐ人を発見しました(◎∀◎)!!
まあ、日本人的感覚の代表格のような意見ですな。
選挙には行かないけど景気が悪いとか言う人とかね。
自分に対して直接的な影響が無ければ他人事なんですね。
問題が発生してから解決を図るのではなく、無用な問題を
未然に防止するためのルールであり、そのルールも運用上、
その時点の最善へと改訂されるべきだと考えます。
だから、今問題になっていないのだからといって棚上げに
しないようにしましょう!
>210
それは確かにやられたら嫌ですけど、そもそもマンションが買える位の人達ですから
よそ様の玄関にマーキングなどしようものならひっぱたいてでもしつけるような人達
が大半でしょうと悠長に考えてしまってます。もしマーキングされても毎回ではなく
たまたまであればしょうがないよなぁみたいに自分なら言ってしまいそうです。
209さん
いや...だからペットが闊歩するのが嫌とか、そういう低レベルな問題じゃないんです。
規約を守るべきか、そうでないかという規約の存在意義そのものの問題です。
「割れた窓の理論」ってご存知ですか?
1枚の割れた窓を放置しておくと、そのうち全部が割られてしまう。
軽犯罪を放置することによって重犯罪が増えるという説です。
みんなが規約をないがしろにすると、そのうち収集がつかなくなるんです。
路上駐車とか、ゴミの出し方とか、リフォームとか、避難路の確保とか、
個人で判断していたら、それこそトラブルの元ですヨ。
だから、規約のおかしなところはきちんと変えて、
規約は守るものという雰囲気を作るようにしたほうが良いと思うのですが。
ま、メンドクサイっていうならしょうがないですけどね。
規約を守らなくていいというなら、いろいろやりたいことはありますヨ。
下の空駐車場なんか狙い目ですよね。(--)フフフ...冗談です。
みなさん、同じマンションの住人なんですから仲良くしていく気持ちを持つことが大事じゃないでしょうか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
212です。
カタい事ばかり書いてるとつまらないので、ユーモアを入れたつもりが、ブラックになってしまいました。
スイマセン。m(__)m
共通のルールを大事にしたほうが、みんな仲良くできるとおもったんですが...考えすぎでしたか。
213さん、215さんは住民じゃありませんね。
214さん、全く同感です。それが全てですよね。(本当にそう思っています。)
それでは具体的にどうしましょうか?
仲良くしていく気持ちから、何を心がければ良いのですかね?
212に同意ですよ
規則を守る気がなければマンション買うなと言いたい。
それ以上にマナーを守る気がない人はどこにも住む資格無しじゃないですか?
入居してからいろいろな問題がでていますが
(どこの新築マンションでもそうでしょうが)
それを放置せず、ひとつひとつ解決してゆこうという気持ちが
住民・組合ともになければ
単なる無法地帯マンションとなってしまうのでは?
>マーキングとか書くとカッコ良く聞こえるが、しょせんオシッコ・・・
共用部分にそんなのして欲しくないよな。
はげしく同意!
本日も共用部分に異様な臭いが!
エレベーターの残り香とかいうけど、それはオヤジであっても濃い化粧であっても同じ!
人間とペットは違います!
>>218
住民を騙って対立をあおっても無駄なことが分かったでしょう。ご苦労様。
大型犬を抱えるのが無理でも、規則を守ろうという気持ちは忘れないで欲しいということですね。
お互い、気持ちよく生活するためにも。
ところで、最近は日差しが強くなってきましたが、西日はあまり気にならなくなってきたような気がします。
バルコニーが広いからでしょうか。日が差し込んで来なくなりましたよね。
こうなると、全面ハイサッシは最高ですね!
西日は問題なさそうですね。次の大きな不安は湿気ですね...もうすぐ梅雨が始まります。
>> 221
昼間の日差しは大丈夫ですね。でも、ウチは夕方の日が傾くと結構真正面から日が入ってくるので
夏本番になってくるとちょっと心配です...
湿気はちょっと不安ですね。廊下側、室内共にどきどきしてます。
ペットのマナーに関しては総会などで少しでも話題になるといいのですが、総会はいつごろ行われるのでしょうね?
最近もどちらかでバルコニーで犬を飼われているような気がして少し心配しています。
朝夕バルコニーから犬の吠え声が聞こえてきます...
夜になるとバルコニーの窓につく小さい虫何とかならないですかね。。。
それこそ「ムシクリア」(UVカットフィルム)じゃないですか!(「ピュアリフレ」も)
共用廊下の張り替えが始まりましたが玄関前も直してくれるのかなぁ?
一応書面で「水が溜まるから直して」と伝えてあるが返答ないんよねぇ。。。
そういえば昼間に帰ってくると今の時期でもエントランスがひんやりしていると思いません?
部屋も丁度良いくらいだし(朝はうすら寒いが)このまま夏までこの調子でいってくれればエアコンも必要ないかもね。
廊下の水溜りねぇ…
水の処理の仕方にもいろいろとあるけれども、
ココみたいに長尺シート貼りだとあんまり水は流れないよ。
シート貼で水が流れるほどの傾斜をつけたらかえって歩き辛いから
多少の水溜りは仕方ないのでは?
そもそも、モルタル仕上げで発生するヘアークラックのクレームを嫌って
事業的にシート貼りにしたのだから、施工技術云々言うよりも
シート貼りの意図を事業主側に説明を求めた方が、いろんな意味で
解決が早いのでは?
シート貼りで流れにくいといったレベルの話でなく、廊下にそってある排水溝と平行に流れて、
最終的に2m大の水溜まりができていたから問題になってるんですけど・・・
それより、今回の工事で6階のエレベータを降りて左側の廊下の壁を大きく破損されており、
一応は修理されているのですが、かなり仕上がりが雑です。
既に引き渡しが済んでいる人の持ち物を破損しておいて、もっときちんと直そうという誠意はないんでしょうかね?
住人の方々には一度見ておいてもらいたいです。
226さん、シート張りって水が流れにくいんですか?
私は完全に設計ミスだと思っています。
吹き抜け側から吹き込んだ水を壁側の溝に流そうとする構造自体がおかしいと思っています。
水が移動するにはある程度の大きさの水滴にならないと移動しないだろうし、
それが廊下の全面で起こらばければいけないから、水滴で覆われなければいけない構造なんですね。
それも神業のように何処も均一な施工が必要で、普通に施工したら水溜りが出来るのは当然でしょう。
設計ミスの尻拭いをさせられてる馬渕建設さんには同情します。(しかも、治る見込みも薄い...)
車に付いた水滴を思い出して見ましょう。
水滴が自然に流れるにはワックスが効いていても相当な傾斜が必要なはずです。
ところが、逆にワックスが完全に落ちていると、表面に染み込む感じでひろがるんですよね。
226さん指摘のシート張りによって水が流れないというのは納得ですね。
モルタルのままなら、染み込むようになって、少なくとも水溜りはなくなると思うんですがどうでしょうか?
あるいは、わざとくぼみを作って、そこを水が流れるようにするとか。
とにかく今のままの設計では何度やっても治らないと思いますけどね。
>228さん
壁の破壊・補修は気が付きませんでした。
というよりも、知りませんでした。
既に共用部分は住民の財産ですよね。
誰の許可を得て工事を行ったのでしょうか?
組合or理事会の承認済みであったのでしょうか?
6Fの壁については、まず塗装にひび割れ+塗装の浮きが発生して、6Fの住民から管理組合を通して
クレームがあがったため、今回の廊下の補修に合わせて一度ひび割れ箇所を大きめにはがしたようです。
228さんはこの状態をご覧になって、「壁の破損」と認識されたのではないかと思います。
クレームがあったことについては馬渕建設の方が先日の一斉メンテナンスで来宅した際に言っていました。
その後、塗装作業をやり直して、現在の状態になっているようですが、現在の状態をもって補修完了とするかは
別問題ですので、補修完了の報告が管理組合にあったときに誰がどのように検収を行うかが焦点になると思います。
廊下の雨水の処理の仕方については、229さんの設計ミスというご指摘に同意します。
228です。なるほど、そういう経緯でしたか。
勝手な思い込みで騒ぎ立ててしまいました。すいませんでした。
廊下のシートの張りなおし作業についてはお知らせがありましたが、そのほかのマンションの共有部分の補修に
関しては告知がなかったので知らない人はびっくりしますよね。
このあたりは今後の管理組合での活動で小まめに告知が出るようになるといいですよね。
住んでからのことを考えるとアフターサービスがどのようになっているかを
確認してみてください。
ちなみにリスト社のアフターサービス体系はというと、重要事項説明書に
記載されていたアフター窓口の電話番号が、通常の代表電話番号と同じです。
会社案内などを見ても独立したアフター部署がなく、どこかの部署が兼任
しているものと推測されます。ということはアフターのことについて積極的な
考えをもっていないとも推測できます。事実、購入後最低限の点検の案内以外、
な〜んにも接触ないですし。
こんなものなのですかね?
238さんありがとうございます。
確かに私が検討している物件でもそうなっていますね。
その辺が「売りっ放し」とか言われる所以ですかね。
それでも、きちんとやることやってくれればいいのですが・・・。
237さん、別に悪口っていうわけではないんですよ。
ただ、問題があるので、それにどう対応すればいいのかを考えているのです。
アフターサービスの所掌は施工会社で、窓口は管理会社だったと思いますが。
設計&販売会社は直接関係ないので、来ても役に立たない...って書くと悪口になるんですかね。(^_^;)
私はこのマンションはすごく気に入ってますよ。
買うときは地下型であることや、西向きに不安がありましたが、
ちゃんとそれに対応した設計になっているようで、今のところ何の問題なく非常に快適です。
だから、全般的な作りもちゃんとしているんでしょうね。廊下の設計が唯一の問題なんだと思います。
入居後に全く問題がないマンションなんてないと思いますよ。
それを事前に全部調べるなんて事も出来ないでしょうし。
アフターサービスについても事前に確認するなんて難しい気がしますが。
すくなくとも、今対応してくれている施工会社の方々は良くやってくれていると思いますよ。
ただしあの水溜りはどう頑張っても直らないんですよ。多分。
結局、設計&販売会社が悪い...ってやっぱり悪口になりますかね。(+_+)
ところで、最近地震が多くて、上大岡周辺でも揺れてるようですけど、
ココのマンションはほとんど揺れを感じたことがないんですが。
地下型だから?
それとも私が鈍感なだけ?
240さん、丁寧かつ現実的なご意見ありがとうございます。
そうですよね、完璧なんてあり得ないので、その現実に対応すればいいだけのこと。
良くも悪くも販売会社に期待しないその姿勢に、大いに共感しました!
私も自分が選ぼうとしている物件に対し、もう少しクールになります。
これからも、こちらをROMさせてください。よろしくおねがいします。
たびたびお邪魔します。
リストの別物件、契約しました!
が、それ以来営業がまったく連絡してこなくなりました・・・。
特に提携ローンについては契約の際に、各銀行ごとの優遇巾や条件の違いを
逐一報告してくれと念を押していたのに、催促してものらりくらり。
こんなことで大丈夫なのでしょうか・・・?
こちらにお住まいの皆様、契約してから提携ローンを決定するまでの間、
どのように営業さんと連絡を取っていましたか?
243さん
現場に電話してだめなときは、本社に電話すると良いですよ。
なぜだか解りませんが、私のときはそうでした。
MRがいつの間にか選挙事務所に変わっていました。
当選おめでとうございます。(^−^)にっこり
彼はLDPなのに救う会のアンケートに無回答だってね...(T^T)
早くC南地区の工事、始まりませんかね〜。映画館が欲しい〜!
もうすぐ1年点検
このマンションの耐震強度は大丈夫なのかなぁ〜。。
ちょっと不安です。
↑ニュース見てると、だんだん不安になりますよね。
どこに聞けば、太鼓判もらえるのでしょう???
↑太鼓判もらえるところは、いくつかありますよ。
ただし、その太鼓判を信じるかどうかが今回の問題ですね。
姉歯にしてもイーホームズにしても、今回の問題が無ければ
実績のある事務所・検査機関ですからね。。。
引っ越したい
ポストの横のヒビはヤバイ。。。
部屋の中、カビはえた。クローゼットの中の服にもカビはえた。やっぱ地下マンションだからかな。
コンクリート造のマンションの場合、
新築1〜2年目はコンクリから水分が放出されるから
通気に気をつけないと、カビにやられるみたいですよ。
地下マンションに限ったことではないと思いますが、
より気をつけておいたほうがいいかもしれませんね。
横浜市地下室マンション条例
平成16年3月5日に公布され、同年6月1日施行に至っています。
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenchikuchosei/chika/index.h...
転売するの難しいでしょう。それより建替えの時どうするのかな?
地震で倒壊したら、建て替えなんてできないよ。
土地の利用価値が限定されるので、土地の資産価値は半値以下です。
補修でもたせましょう。
このマンションでは、この条例は適用されないですよ。
盛土もしてなければ、低層地域でもない。
生半可な知識で価値を下げるようなことは書かないで欲しいな。
>260
住宅地下室の容積率不算入措置に係る地盤面の算定方法について
建築基準条例を改正し、平成17年12月1日に施行します
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenchikuchosei/kijun/kaisei....
法改正のしくみ
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenchikuchosei/kijun/52-5.pd...
新旧対照表
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenchikuchosei/kijun/sinkyu....
>このマンションでは、この条例は適用されないですよ。
その通り、条例が出来る寸前の建物だから・・・
建替え時には、この条例は摘要されないのでしょうか?
>法改正のしくみ
旧基準は、まさにここと同じですね。
新基準では、あまり建てれないみたい・・・
将来どうするのかな?
Yahoo!ニュース見てたら『地下マンション』の記事があったよ!
「地下室マンション」初の取り消し=建築確認、高さ制限免れ違法−横浜地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051130-00000167-jij-soci
今度は、「地下室マンション」か? はぁ〜・・・
地下室マンションって悪い建物なの?
地下室マンション対応で条例改正へ/小田原市
http://www.kanalog.jp/news/local/entry_15779.html
地下室マンションの規制がどんどん厳しくなってきてますね。
土地を存分に有効活用していると思うけど・・・それがやり過ぎなのかな?
クリスマスのライトアップしている所、素敵ですね!
もう、そう言う季節なのですね。
>>255
カビは健康にも良くないので、きちんと対処した方が良いです。
除菌スプレーをしたり、除湿機を置いたり、換気を小まめにしましょう。
一回、カビ菌が発生すると、除去するのはかなり難しいと思いますが・・・
今、ニュースで耐震偽装と騒がれていますが、我が家は夜になると人の足音や襖の開け閉めの音が、どこからか聞こえるのですが?
コンクリート造りの為、壁を伝わって響くのでしょうか?賃貸なら分かりますが分譲で・・?
トランクルームや駐車場の音が響いても普通の生活音が聞こえるなんて??
それも、西側の部屋なんですよ^O^;
このマンションの良い所も沢山有りますよ!
>>270
お陰様で、うちは生活音は聞こえませんよ。
そんなに、270さんのお宅って響くんですかぁ?
書き込みには西側の部屋ってありますが、ほかのお宅は人の足音や襖の音って響くんですかねぇ〜?
うちはカビは一切出ませんが上の住民の生活音は聞こえてきます。
久しぶりに書き込み見ました。
家の中で、飛び跳ねたりすると下の階には聞こえる可能性もあると思う。
でも、普通に歩いてる足音が聞こえるなんて考えられない!!
西側の部屋に居る時は扉を閉めているので、むろんトランクルームや駐車場などの音が聞こえないよね。
普通、足音が聞こえるなんて信じられない(・д・;)
幼い子はパタパタと歩くから足音が聞こえるのは考えられるけど…。だって、特徴のある歩き方だからさぁ(´з`)
聞こえても当たり前だよね〜(´▼`)
でもさぁ、人の足音って…大人?!? それも、西側の部屋でなんでしょ(x□○)??!
私は270の者です。私自身、地下に住んでいます。275さんの書き込みのように、トランクルームや駐車場の音は聞こえません。
西側の部屋で、人の足音・襖の音だけが聞こえます。
地下の部分だからでしょうか? 地上の方は大丈夫なんですかね?
>>276
うちは地下ではないので7階以上です。そして西側寄りでもありません。
が隣のテレビだか洗濯機だか分かりませんが生活音は聞こえます。
もちろん上からも足音、襖を閉める音が聞こえてきます。
そして窓を開けていれば下からのタバコの匂いも入ってきます。
なんか辛いですね。はあー・・・
タバコの匂いって吸わない人にとっては本当に嫌ですよね。
吸う人は他人の迷惑を少しは考えてもらいたいものです。新築だから匂いが付くのが
嫌などの理由でバルコニーで吸っているのでしょうが、自分の家に煙が入らなければ
他人の部屋には煙が行ってもいいと思ってるのでしょうか?こちらも新築なんですが・・・
私のレスによって、嫌な思いをさせた様でゴメンなさい。
分譲でこの様な生活音が響いていたので、ただビックリしただけなんです。
私は数年、賃貸で過していて生活音にはかなり気を使っていました。
こちらのマンションを購入するにあたって、営業の方に生活音の事を聞いたのです。 スラブに厚さがあるので、生活音は気にしなくても大丈夫のことでした。
子供も居なく共働きの為、夜更かしが多く足音・襖の音、私自身が気を使わなくなりました。
ここ数日、響いてくるのでもしかしたら私達の生活音もどこかのお宅に、迷惑をかけているのではと思い書き込みをしました。
生活音を気にしながら暮らして行くのは、ちょっと辛い!
そう言えば、販売している時、しきりに壁厚、床厚が厚いとアピールしていたのだが・・・
リステージ 響きの森ってどうですか
↑
スレ違い
地
下
窓絞めると携帯入らないです。
他のマンションではそんな事なかったのですが、これってやっぱ地下だから?
この時期は窓あけとくと寒いから連絡来ていることを知るのが遅れる。
みなさんはどうですか。不便を感じてないですか。
富士山がすばらしい!
うちは携帯入りますよ!地下じゃありません。
携帯通じないのつらいですね・・・
富士山ですか?・・・その前には・・・
>289さん
うちは地下ですが、メールも通話も特に支障ないですよ。
友人のマンションに行った時は、地下ではないけど携帯入りませんでした。
機種の問題でしょうか? ちなみに我が家はLOVE定額の会社です。
うちは地下に住んでいますよ。そして、家族全員がドコモの携帯を使ってます(^∀^)そのため、西の部屋は
アンテナはびん②にたっているので通話・メールは可能です。しかぁーし…。東側の部屋は、崖っぷちなので圏外になります。
とても不便です。
湿気はどうですか?
地下生活ですが、湿気やカビの問題はおきてませーん! まぁ〜という感じですかねぇ。
今の季節ベランダから見える、富士山はキレイだねぇー(◎´∀`◎)
やっぱり冬の富士山は良いですね。
最近、朝カーテンを開けると富士山が毎日見えるのでいいですよね〜♪
冬は空気が澄んでるからなのかしら・・・・。
朝からあの絶景にパワーをもらってますヽ(^o^)丿
富士山だけ・・・
グランシーナ上大岡も地下室マンションだよね・・・
ここはどうなんだろ。
ここも地下マンションですが・・・何か?
ウチも地下ですが、部屋の中にはカビは生えませんでした。が、3Fのトランクルームに収納していたものにはカビが生えました(泣)
携帯(ドコモ)はときどき通話中にぶつっと切れることがありますが、まったく着信しないことは無いみたいです。
階上の物音は子供が走り回っているくらいの勢いのときだけ、聞こえてきますが、そんなに気にしていないです。
左右の物音はほとんど聞こえてこないような気がしますね。
地下室マンションでも1Fと5Fだとカビの発生も違うのですかね。
前の次郎寿司にいかれた方います?
どうですか?
入居してすぐの頃に次郎寿司を一度とりましたが、シャリがベチャベチャでした。
はっきり言って他の宅配寿司のほうが美味しいです。
それ以来食べていませんが、たまたまかもしれないので、もう一度トライしてみようかとは思っています。
近所のお勧めは「とうがらし」ですね。ちと高いですがw
↑情報ありがとうございます。^^
次郎寿司はちょっと考えますね・・・。
とうがらしは前から気になってたんですけど、まだ行ってないのです。
是非!近々行ってみます〜♪
ところで、1年点検はどうでしたか〜??
その日にやっつけていったのにはびっくり!!
うちは塗装をお願いしたのですが・・・。まえとちがうような・・・??
そんなものなのかしらねぇ〜。
カビの状況はどうでしょうか?
なし
梅雨時に発生しました。畳にうっすら出てきました。
部屋全体がかび臭く、おまけに息がしづらい時がありました。吸い込んだのではないかと思います。憶測ですが…とりあえず今は問題なく暮らせています。湿気取りや除湿機も買い今年はそれでしのぎます。
カビがこんなに目に見えて室内に生える(浴室以外で)とは想定外だったし、余計な買い物が増えて出費がかさみ、こんなに深刻な状態になるとは思ってもいなかったので、正直がっかりしてます。高い買い物したのに身体壊す事になるなんて・・・・
地下マンションは年月をかけカビを繁殖し続けるのですよ!
建物だけでなく、家具、衣類、体を蝕んでいきますので、
換気、除湿、除菌をこまめに行うしか有りません。
最近小さい羽虫が家ででていますが、みなさんの家はどうですか?
うちの家だけでしょうか?
黒くて小さい虫もいませんか?
ゾウにたいな鼻をしている?
羽がハート型みたいなのです。
最近は数が減ってきましたが、原因がわかりません。
もうそろそろ梅雨の季節に突入しますね!
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。