- 掲示板
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
>もう今は当たり前なのかもしれませんが、各階にゴミステーションがある点です。
私の家内も大層気に入ってました。
内廊下の採用とごみステーションが各階にあるというのは、
下手な共用施設があるより、よっぽど使い勝手が良いですよね。
>もう今は当たり前なのかもしれませんが、各階にゴミステーションがある点です。
いや、まだまだ、都内でもディスポーザーも各階ゴミ出しも無いタワーマンションは販売されています。
内廊下も良いですよね。
何となく安心感があるのと、ホテルのような高級感と落ち着きを感じるし
汚れや雨の吹き込みなどの事を考えても、
私は断然内廊下が希望でした。
設備についてはやはり価格が高めだけあって、
整っている方だと言えるのですね?
ディスポーザーについては、今までに使った事が無いので
使い勝手が少々心配です。たしか、鶏肉の皮なんて駄目だそうですね?
私はそそっかしいので、これは駄目だ、これは良し!なんて
いちいちより分けて使えるかちょっと心配です。
経験済みの方がいらしたら、上手な使い方などお教え頂けると嬉しいです。
>設備についてはやはり価格が高めだけあって、
>整っている方だと言えるのですね?
設備はあまり詳しくありませんが、他のMRと比べてみても
流行の設備は整っていると思います。欲を言えば地下駐車場なら良かったのですが。
50平米以下の部屋は投資目的での購入が多そうなので賃借人がどういう人か気になりますね。
実際には竣工後に募集でしょうし・・。
契約者です。私は自分で住むつもりですが、賃借人は気になりますね。
賃料をどれくらいに設定されるのかはわかりませんが、
そんなに安くはないでしょうから、あまり変な方は入居されないのかなと思ってます。。
やはり賃借に出すときは管理組合の了承を取るなどの管理規の条文が必要だと思います。
以前どなたか、このような暴力団、宗教団体などの不適格入居者の話がでていましたが
まさにそのとおりだと思います。
208さんの書き込みにも関連があるんですが、
「インテリア説明会」というのがあると聞いています。
確かにその時に、詳細を知悉している業者さんがいると助かると
思うのですが、そういうところでカーテンやカーペットを頼むと
果たして割高になってしまうのか、それとも格安で購入できるのか
私も気になっています。
契約者です。
来年夏のインテリア説明会はMECが中心でしょう。
カラーセレクトの相談に乗ってもらおうとしたのですが、
あまり相手にされませんでした・・・
なので、三井デザインテックのリブラボに相談に行って見ました。
三菱の物件でも間取り図を見ながら無料で相談に乗ってくれました。
カーテンの品揃えも多い。営業の方がとても親切・優秀だったので、
場合によってはMECよりも良いかもしれませんね。
契約者ですが、インテリア説明会の話は知りませんでした。
しかしまだ1年先ですか。
みなさんもうすでにいろいろと調べていらっしゃるんですね。
ちょっとあせりました。
カーテン一つ取っても、部屋の雰囲気って変わりますからね。
>みなさんもうすでにいろいろと調べていらっしゃるんですね。
>ちょっとあせりました。
まだまだ時間はありますし、あせる必要は全然ないと思います。
早期に契約すると不安な面もありますが、オプションやカラーの選択など
色々と楽しみながらやれて良いですよね。
最近現地を見学にいきましたが、なんだか変な臭いがしました・・・
近くの目黒川からかと思ったのですが、川の方に歩くと臭いはなくなりました。
何なんでしょうか?たまたまだったらいいんですが・・・
同じように感じた人います?
私は土曜日に初めて現地を見たのですが、その時は何も臭いませんでした。
しかし、後日、平日昼間に行ったら結構いやなニオイがしました。
ミッドサザンのすぐ近くにゴム工場があるのに気づいてしまいました。
それも原因となり、購入を見送りました。
215>しかし、後日、平日昼間に行ったら結構いやなニオイがしました。
ミッドサザンのすぐ近くにゴム工場があるのに気づいてしまいました。
それも原因となり、購入を見送りました。
そうでしたか…。私は契約しました。
最初に行った頃から、目黒川を渡ってゴム工場にもその臭いにも気付きましたが
契約を見送るほどではなかったので。
契約してから、目の前の小さい方のマンションが
建て替えたらけっこうな高さになるか?などと考えたりしましたが
後からの環境の変化はどうにもなりませんから。
ましてあれだけの場所では仕方ないと思うようにしました。
目の前がずっと開けている場所をのぞむのは
便利なところにはなさそうですし。
そう言えば20日に行った時は少し川のあたりで臭いましたね。
私も駅からの近さと大通り沿いでない故の静かさは非常にいいと思いました。
臭いも夏のうちだけ、とかだったらいいんですが・・・
工場の臭いだったとすると、勝手かもしれませんが、
ここの地区の再開発計画で工場が移転するとかって話があるといいんですが・・・
あと、川もきれいに・・
216さん、
私も周りのマンションの建て替えがどうなるのか気になってます。
西側は立て替えようと思えばどんな形にでもできそうですね。
南側のすぐ隣は当分変わりなさそう。
東側は御殿山住宅地への日当たりや容積率で、現状より大幅に高くするのは難しいのでは無いかと踏んでいます。
北側は高層ビル建築予定ありと聞いたのですが、クリーニング屋さん一帯の事でしょうか?
崖側は東側と同じ理由で高層化は難しそうだと思っています。
216さんやみなさんはどう思われますか?
>218
契約者です。確かにゴム工場の臭いや周りのマンションの建て替えは気になるところでしたが、216さんのおっしゃるとおり
>後からの環境の変化はどうにもなりませんから。
>ましてあれだけの場所では仕方ないと思うようにしました。
私も契約しました。
少し、楽天的な考えかもしれませんが、北側は新しく病院(5階)が建設中なのでマンションの北側全面を覆うようにマンションが立ちはだかることはないと考えています。
また、西側、南側とも土地の広さから考えて今より高層のマンションが建つのは難しいのではないかと思っています。
東側には高層の建物はそう簡単建たないでしょうから、今の状態でそれほど環境が変わるとは思っていないのですが・・・・。
契約者です。
築浅の御殿山南パークハウスを除いて、周りは1980年前後に建設された
マンション群ですから、もうしばらくは建て替わらないでしょう。
ただし、ミッドサザンより大所帯の北品川ホームズが将来建て替わるとなると、
敷地面積から言ってもタワーになる可能性もあるでしょうね。難しいとは思いますが。
219さんの書いていらっしゃるように私も思います。
以前、現地へ行った時、北側に建築中の病院前やその近辺を通って
マンションギャラリーまで歩き、きっとこの辺りが再開発地域だなと思って見た地域もありました。
(以前どなたかが教えてくださった http://www.thinkpark.jp/top.html だと思います)
かなり古い工場とかその会社事務所といった感じの小さい建物がいくつか集まっています。
ただあの辺りの大きな建物はミッドサザンまでは影響無いと思いました。
問題はやはりミッドサザン周辺建物です。
私は何年も前からマンション購入を検討して勉強して来たわけではなく
まだまだ不勉強なうちにこのマンションと出会い決めてしまったので
偉そうな事や確実な事は書けませんが
ミッドサザンそのものは建物周辺の敷地に余裕を持って建てるような気がするので
向かい側などの建物が、それこそこちら側ギリギリまで近づいて建てない限り
そこそこ距離が生まれるのではないかと考えています。
これもきっと自分の希望的想像になってしまうのかもしれませんけど。
品川区は数年前に容積率を1.2倍に緩和してるので、
既存不適格でなくて建蔽率が同じなら多分建て替えの際高くなるでしょう。
しかし東側は前面道路幅や低層住宅地への影響を考えると比較的安心(?)
西側の建物はどうでしょう。。 敷地も結構あるし。
>以前、現地へ行った時、北側に建築中の病院前やその近辺を通って
216さんの言われるマンション北の再開発地区、御殿山小の南側ブロックには
高層ビル(マンション?)が建つみたいですが、距離も離れてますし
完全北向きの部屋はないので、ミッドサザンには大きな影響はないでしょう。
東のクレール御殿山が万が一建て替わると、12〜13階建てが可能かと思いますが、
だいぶ先の話でしょう。西は高層可能ですが、大所帯ですから先の話でしょうね。
クレールが今の形のまま高くなると宅地側の日影規制に引っかかりますね。
>クレールが今の形のまま高くなると宅地側の日影規制に引っかかりますね。
それなら安心ですね。私はもう少し高くなれるのかと思ってました。
第3期が近付いてきましたね。これから高層(高額)の物件の多くが出始めるようですが、今期で売り
切れますかね?21階から上はかなり高いですが、どこら辺と競合するのかなあ。
第3期も何回かに分けるようですね。高層階=広い=高い、住戸もそんなに苦戦はしていないようですよ。
発売当初から即日完売を目標としていないので販売側も焦ってはいないようです。
トータルではいい物件と思いますがどうしようか悩み中です・・懸念材料は、
1.現地の悪臭
2.シングル向けからファミリー用まで様々な広さが混在していること等による将来の管理上の不安
3.免震じゃない
4.用途地域(準工業)から、近くに変な施設が出来ないか
結構多くの方が周辺の悪臭について気になさっておりますが、私は色んな時間帯、曜日で現地に足を運びましたが
それらしいニオイに今まで気づいたことがありません。確かに目黒川は汚いですが気にするほどでもないし、
ゴム工場も近所にありますが、さほど大工場という訳でもなく、どうもピンと来ません。
皆さんの感触はどうでしょうか?
目黒川は随分良くなったよ。もちろん川の臭いはするけどね。
ゴム工場は相変わらずなんだけど臭う頻度が随分減ってきてるかな。
そこの社長だかは相当な頑固者らしいから交渉は難しいと聞いたことがある。
でも前を歩くときは臭うかも知れないけど、ここの場所まではそんなに臭わないと思うね。
臭さは人によるけど本当に酷かったらあの近辺住む人いないでしょ。結構良い家賃取ってるし。
ま、とにかくテクトロの頃に比べれば
このタワーのおかげで周りの雰囲気は随分良くなると思うので歓迎している人は割と多いよ。
目黒川は臭いもさることながら川面の色自体が汚そうですよね。
下町の川は昔と比べてずいぶんきれいになっていると思います。
目黒川もせめて悪臭がしない程度にきれいにならないですかね。
目黒川の橋の上では何も感じませんでしたが、建設中の建物の前の通りに来ると
急に臭いだすような気がしました。
夜に行ったので工場からのものでもないと思うのですが・・・
クリーニング屋とセブンイレブンの間で、なぜかピンポイント的に感じますよね。
気になる人もいるでしょうが、私としては許容範囲です。
色んな方のご意見ありがとうございました。やはり、ニオイはあるみたいですね。
当方の鼻があんまり良くないのかも知れませんね。
ただ、許容範囲であることは充分わかりました。
ありがとうございました。
西側中層階を申し込んできました。
来週決まるはずだけど
抽選にならないで欲しい・・・。
私は感じたことはないのですが、
「臭い」のお話、やはり気になりますね。
このマンションの工事関連の
臭いというのは考えられないでしょうか。
ゴム工場の臭いは知りませんが、天候などによって目黒川は臭います。
しかし個人的には「悪臭」と言われるほどのものじゃないですね。
以前近くに住んでいた古川の方が臭かったような気がします。
>西側中層階を申し込んできました。
モデルルームプランですか?
抽選にならないと良いですね。
残念ながらモデルルームプランではないです。
でも引渡し後に改造するつもり。
大井町の物件が抽選で外れたからここは当たって欲しい・・・。
西側は東側より価格も抑えられてますし、
なんとか当たると良いですね。
ここは目黒川が近いですが、今回のような大雨の時には洪水等の心配はないのでしょうか・・?
川から少し上がっているので、大丈夫との説明を受けました。
臭いといい浸水といい、目黒川はかなりの悪者になってますね…
春には桜が綺麗らしいですよ。
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/suigai_taisaku/yosouzu/jyonan_s.pdf
よほどのことが無い限り大丈夫だとは思いますが、ちょっとこれを見て不安に。。
過去、このあたりの浸水被害は実際あったんでしょうか?
あ
>過去、このあたりの浸水被害は実際あったんでしょうか?
確か、過去に台風で五反田の駅(地下)は水没してますよね。ただ、あれから大分経っていますから、何だかの手立ては取られていると思いますが。
おおまかに見ると、五反田駅は台風時に水没履歴あり(膝下まで)。
ミッドサザンの敷地は履歴なしです。
抽選で外れた・・・残念。
インテリアコーディネート相談会ってあるんですね。
契約者向けにもあるんでしょうか?
契約者です。確かに来週末開催とHPに出ていますね。当方には何も連絡が来ていなかったため、参加出来ません。出られる方がいらっしゃいましたら、内容を教えていただけると幸いです。
>251さん
契約者です。連絡は直接来ていなかったのですが、担当者に問い合わせたところ参加できるとのことでした。
ただ、新規の人を優先したいと言われました。それを聞いて正直あまりいい気分はしませんでしたが、希望日時を連絡しました。
連絡して2日経ちますが、まだ連絡なしです。
契約者です。私も申し込みました。
オプションとカラーセレクトについても相談しようと思います。
ここの上階は売れ行きどうなんだろう・・
上層階は広くて高いですが、一期二期は予定通りみたいです。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
なんだか盛り下がってますがそろそろ第3期。完売するのだろうか・・まぁこの値段では無理かな。
大崎は環境などの指針もしっかりしていて緑地化計画があるから良い環境になるのに・。・
>259
同感です。立地も悪くないし西口の再開発も控えてて、楽しみ満載なんですが。
やはり価格的に湾岸タワー系に流れる人たちが多いんでしょうか。
居住・生活環境を考えたら絶対にこっちだと思います。
周りが老朽化マンションに囲まれていなければ、このマンション絶対お勧めですが・・・
収入格差による生活バランスの悪化が気になります。
また、再開発を謳っているわりには、実はこのマンションの立地自体は何のメリットも享受できないという
言葉のあやがあります。(多少駅から遠くても、10年後はオーバルコートのあたりが大崎のベストポジションに
なるんでしょうね。)
利便性を享受するのに、再開発のエリア内に入っていなければならない必然性はありませんね。
むしろ、隣接してるくらいの方が閑静な環境が保たれて良いかもしれません。
263>
契約者です。私も263さんに同感です。
開発エリアが少し離れて居た方が静かで落ち着くとも思えますが
ただそこまでの通りぬけに、マンション前の道の交通量が増えないか心配です。
今でもタクシーがよく飛ばして通りますね。
お子さんが居る方は気をつけないと、と思います。
HPのオープニングムービーでも、最後にこう言ってます。
「やすらぎは、にぎやかさのすぐ横にある」
前の道(小関通り?)は気をつけないと行けませんね。
特にクリーニング屋さん方向からの車は、
マンション玄関からは死角になると思います。
>264
ただし小関通りは事実上一方通行ですよね。信号もないので騒音が気になることはないかと思います。
ただ、警視庁の交通事故マップによると今年の上半期にセブンのあたりで負傷交通事故が発生してますね。
>267
逆方向の交通量のほうが断然多いような気がします。
実際にはあの付近は山手通りも慢性的に渋滞しているわけではないので現状は
抜け道の意味はあまりないと思います。
見通しがそんなに良くなくスピードが出なくて、かつ信号がないので騒音についても
そんなに気にならないかなと期待しています。
ここが御殿山とはなぁ・・・
せいぜい
レジデンス大崎東だよ〜
角を買われた方、リビング窓の大理石までの高さは何センチでしたっけ?
角部屋契約者です。
高さ60cm×幅60cmともにですよ。
>273
私どもも、現在は同じような使い方を考えています。
当初TV台代わりにと思っていたのですが、
配線が隠せないのが嫌なのと、せっかくの窓がつぶれてしまうので
あまり大きなTVは置けないなと・・・
どうしても角のお部屋が良かったのですが、
家具の配置はなかなか難しいですね!
>274
せっかくの大きな窓をつぶすのはもったいないですよね。
ただ、壁面があまり多くないので、我が家もTVの配置に頭をひねってます。
TVを決めるにはソファの位置を決めないといけないですしね〜
購入検討者です。仕様も設備も一定水準以上だし、飾らない共用設備、駅から歩いて5分、再開発が著しい
周辺地区などなど、とても気に入ってるのですが、気になっている点があります。
現地周辺は10F建てのビルに囲まれているからでしょうか、なんか日陰でくらーい感じがします。パンフ
レットのCGがあまりにも鮮やかな本物件を描いているから、現地を実際に見ると際立つような気がします。
土日の日中にしか現地に行ったことがないのですが、あの辺、あまり人は歩いていないですよね。静かなの
はよいのですが、あれだけマンションがあって人があまり見当たらないってことは、付近のマンションは、
単身の人が多いのでしょうか?そして、こちらのマンションもやっぱり単身 or DINKS向けなのでしょうか?
(ちなみに私はファミリーです)「御殿山って雰囲気じゃない」ってことは個人的にはどーでもよいので
すが、なんかくらいんですよね。誰かこのもやもやを払拭していただけないでしょうか。
近所に賃貸で住んでるdinksです。うちは東南向きですが,朝から電気をつけないと室内は暗いです。
ベランダは明るいので,窓の間口が狭いためか,バルコニーの奥行きのためかなあと思います。
賃料が高めなので,賃貸で住んでいる人はdinksが多いかもしれませんね。よく見かけます。でも付近の
マンションは古いものも多いですし,色んな年齢層のファミリーがいらっしゃると思いますよ。
若者も年配の方も見かけます。この物件のご購入者のファミリー比率については,MRの担当さんに聞いて
みられたらどうでしょうか。納得の行く家が見つかるといいですね。
平日もそんなに人いないですよ。
わたし個人的にはちょっと周りの雰囲気が暗い感じぐらいが良いんです。(部屋内まで暗いわけじゃないし)
近辺で開放的な感じだと、ルサンクとか、噂されている野村の高層とかも検討されると良いんじゃないですか?
大崎は再開発エリアですから今後も素敵なマンションいろいろ建つでしょうし、西口もあるし、
もやもやするなら暫く待つのも手だと思います。
しかし単身でここに住む人ってイメージ沸きませんね。。 悪い意味じゃないんですが。
え?
東南向きで朝から電気つけるんですか??
DINKSの購入者です。
ここの物件は3LDK以上の部屋数が比較的少ないので、ファミリーの方は選択肢が限られてしまうでしょうか。
ゲートシティも含めて、パラっとした感じですが、そこが気に入りました。
日当たりはマンションギャラリーの日影図で。
中まで光が差すかどうかは部屋・ベランダ・窓の形状によるでしょうね。
購入検討者です。
タワーの中でも、周りの建物との距離が十分に取られているので、
低層マンションや周りに空地のないマンションと比較したら
日当たりはあると思っています。
>276
契約者です。
確かにマンションに囲まれていて暗いなと思う感じ、分かります。
私も最初はそれが一番気になりました。
一昔前のマンションが多いですから、建物自体、味気ない雰囲気があるのかな〜と思います。
ただ、タワーマンションを建てることができる立地という視点で考えると、
周りが住宅というだけで貴重な環境なくらいですし、
電車や幹線道路の音の問題を考えると、壁になってもらっている要素すらあると思います。
人気のなさは感じますが、ゲートシティにベビーカーのママ集団もいたり、
それなりにファミリーが生活されてるなという印象を持っています。
とにもかくにもこの物件は、駅からの距離、その距離のわりに静かな環境、
そしてゲートシティを通ってのアプローチが売りでしょう。
あとは、物件そのものがいい周辺環境を創りだしてくれることを願っています。
通勤で大崎に通ってる者です。
ユータカラヤいいですね。安くて品物もいいので、昼休みに買って持って帰ってます。
あの肉コーナーの歌が妙で面白いですね
「ちょいとそこゆくイケメンにーちゃん(にーちゃん!)」
「ちょっとそこゆく若奥様も、そーでなーい奥様も」
「焼き餅焼かずに焼き肉焼いて」とか歌詞はうろ覚えだけど、禿***!
山手線品川〜五反田あたりで駅から近い新築マンション(高層に限らず)を探しています。ミッドサザンの近くだと野村、住友などの計画があるようですが、これらについてその後なにかご存知の方がいらっしゃったらおしえていただけないでしょうか。とくに気になるのは建つのがどの程度確定しているのか、販売時期(もちろん予定で)、価格帯なのですが。。。他に品川〜五反田マンション建設予定中の物件など、どこで調べたらいいのでしょう。販売になっていないものはウェブにもでていないようで、苦労しています。
よろしくお願いいたします!
購入検討者です。間取りと方角が難しいのが多いので迷ってます。今回(第3期)で販売はもう終わりなのでしょうか。それとも第4期とかあって、別の間取りの物件がでてきたりして?初歩的な疑問なのかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
要望書を出すと今回販売してくれたりはしないんでしょうか?
今回の販売でどうなるかは分かりませんが、
3期2次という形では出してくれるでしょうね。
2次や3次の場合、第●期とした販売方法より、申込期間等が短く
欲しい人に直接売りたいという意図で部屋を出す傾向にはあると思います。
他のマンションでもそんな経験を何度かしました。
そのように営業の人が言ってましたよ
購入者です。やっと2階部分までできてきましたね。プレキャスト工法でしょうか、夜遅くまで
パネルをクレーンであげて作業しています。工期が切羽詰っているのでしょうか。
えっ!? もう立ち上がり始めてるんですか。
見に行かねば!
(特に)287、289さん、●次販売というとき、「欲しい人に直接売る意図」といっても、やっぱり希望者が複数いればまた一応抽選で、先着順みたいにはいかないんでしょうか?でも、ようは●期のミニ版、イコール先着順と●期抽選のあいのこっていうこと?抽選までの期間が長いのってちょっと困るときもあるので、短くなってくれるだけでも助かります。第3期の抽選も都内某マンションと同日で、どっちに申し込んだらいいやら・・どっちにも申し込んで2件当たったら困りますし!
わたしは売れ残らないかが心配。最初の抽選ぶりと総戸数からいくと、第3期くらいで完売かと思ってましたが。
295さん、ありがとうございました!・・・あー、どっちにしよう。いったい何期までいくんですかね。
第三期の何次めかあたりで、販売は終わるんじゃないでしょうか。
今日現場見てきましたけど、外壁タイルが張られてました。
いよいよ立ち上がってきますね!
おお〜,もう外壁が! 楽しみですね!
登録をしてきました。希望住戸は低層で周りの建物が高く、日当たりはが気になりますが、日影線の感じと
282さんのおっしゃるように、セットバックが結構あるので、大丈夫そう。
また、そのほかの要件では場所の利便性と価格等々を考えたら「買い」と思いダメ元で挑戦です。
当選になるかは分かりませんが・・・
さて、今回(第三期)は34戸で非分譲は殆どありませんでした。来週の三期の販売/抽選で余った分は時期に
回るのかもしれませんね。
299さんの、非分譲はほとんどないって言うのは今期販売対象の中ででしょうか?私がしばらく前に営業の方にいただいた資料では、1−3期分譲対象にはいってない物件が20以上ありますが。これが次期に回るのかと思ってました。