旧関東新築分譲マンション掲示板「井の頭公園パークハウス吉祥寺南町ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 井の頭公園パークハウス吉祥寺南町ってどうですか?
  • 掲示板
三鷹市民 [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

井の頭公園パークハウス吉祥寺南町ってどうですか?

1. 351 匿名さん

350さん、お話は本当ですか。先週はじめにもらった優先分譲価格表
    では第一次の販売は、どのテラスも1階と3階が中心で、私は、
    (当然ですが)これをベースに登録しようと思っています。もし、この
    価格表からの変更であれば、由々しき事態と思います。販売の
    人の口頭でのお話の変更、という意味ではありませんか。

2. 352 匿名さん

三菱地所と三菱マテリアルの黄金コンビ、大変なことになってますね。今後ここの販売
    とか資産価値に問題が出ないか不安です。

3. 353 匿名さん

ほんとうにネガティブな話の多い物件ですね。
    今回、悩んだ末に購入を見送る事にしたのですが、
    この掲示板を見る限り、この判断で良かったのではないかと
    思えてきました。

4. 354 匿名さん

本当に、立地以外はネガティブな点ばかり目立ちますね。私の希望住戸は
    今のところ競争率4倍だとか。担当らが「凄い競争率」とか言うけど、実は
    前に検討した都内の標準的な物件も競争率4倍でしたよ。10倍超えたら
    凄いと思うけど、この価格(8000万前後)ではそんなに倍率にはならんで
    しょうね。担当の言葉に騙されてはいけませんよ。
    ネガティブな点を知って見送る人もいるけど、迷っている人はとりあえず登
    録したいかがでしょう。契約書にサインするまでは、いつ購入を取りやめて
    も自由なわけですから。「そういう人がいると困る」と感じる方もいるでしょう
    が、そういう顧客を見分けて振り落とすのも担当の仕事です。以前検討した
    人気物件では、担当が「営業努力でできるだけ倍率が高くならないように
    している」と話していました。つまり、明らかに資金力が不足している人や
    冷やかしと分かる客には、登録まで行かないようにやんわりと断るわけ
    ですよ。それが、本当にマンションを買いたい人のための一流の営業であ
    り、誰もにとりあえず均等な機会を与える、というのは、キャンセル住戸を
    生む間違った営業のような気がします。

5. 355 匿名さん

>353
    所詮匿名掲示板だよ

6. 356 匿名さん

>354さん
    私も、どの部屋も10倍近くなると思っていたのに、案外それほどでもなく、
    意外でした。でも、三菱の営業努力で各部屋に均等にばらしているという
    わけではないですよね。
    営業担当に他の部屋を勧められた人(振り落とされた人?)は実際にいるのでしょうか?
    そういう配慮をしてくれればここに住みたい人が
    第3希望ぐらいの部屋でもどうにか入れると思うんですけど。
    希望の部屋が一般分譲まで申し込めないのはほんとうにイライラします。

7. 357 買う気

351さん。 口頭でのお話の変更とは何ですか。登録に行かれて、先週に受け取った第一次の販売予定表と変更は無かったことが確認できたのであればお知らせください。 私にだけ変更がされたとすれば、それこそ由々しき問題です。私は若いので、本気でなく見られたのかな?

8. 358 匿名さん

>344
    中央線だと寺がつく駅ごとに1℃気温が下がると聞いたことがあります。
    高円寺で1℃、吉祥寺で2℃、国分寺で3℃という感じでしょうか。
    放射冷却のせいだと思うのですが、昨今の温暖化とか大気汚染の影響であまりかわらないのではないでしょうか。

9. 359 匿名さん

皆さん外環の話は熱くされていましたが、物件の外環と反対側の直ぐ近くが16m道路になることは話題にしていませんでしたが、問題ないのでしょうか。

10. 360 匿名さん

私の希望住戸から塵捨て場までかなりの距離になりますが、普通こんなものでしょうか。

11. 361 匿名さん

359>
    100年先の話ですよね。

12. 362 匿名さん

スラブ200mm、天井高2450mm 十分ですよね。

13. 363 匿名さん

耐震等級1  これ事実なり。

14. 364 匿名さん

357さん、私の文章の表現が拙くて、
    どうもすみません。私が言いたかったのは、
    販売の方の早とちり(誤解)だった可能性も
    あるのでは、ということです(ここの販売の
    方たちの評判は大変悪いようですから)。
    ところで、357さんは、販売予定表はお持ちで
    はないのでしょうか。

> 登録に行かれて、先週に受け取った第一次の
    > 販売予定表と変更は無かったことが確認できた
    > のであればお知らせください。

了解しました。その際は、お知らせいたします。

15. 365 匿名さん

申し込んできました。相変わらず営業嬢の対応は最悪でしたけど・・・
    何千万もの買い物をするのだからもっと親切な対応して欲しいです。
    ほんらいで有れば絶対に申しこまないのですが、何せこの立地ですから。
    くやしいけど申し込みました。
    全体的にったより倍率は高くないようですね。申しこみ0の部屋も数件有りました。
    平均3〜4倍ってとこですかね。

16. 366 匿名

私も今日登録をしました。私の部屋は3倍でした。別に販売住戸が変わった形跡はないのですが・・・。ただの勘違いなのか、販売の方法をよくご理解されていないのか、どちらかだと思います。
    このマンションは何かと話題になっていますが、立地条件では1番で売り手も「買える人で買いたい人」を相手にしていると思います。露骨に嫌な対応をされたなら相手にされていないのか、自身の態度が悪いのか、その会社の質なのかしかないと思います。
    365の「対応は最悪」はご自身に問題があるのでは・・・。と感じますよ。

17. 367 匿名さん

>365の「対応は最悪」はご自身に問題があるのでは・・・。と感じますよ。
    その根拠はどこにあるのでしょうか?

18. 368 匿名さん

366さん、私は365さんの意見に賛成ですよ。担当の対応は本当に悪い
    ですよ。もちろん、担当にもよりますが、全体的に見て他の物件に比べて
    販売員の対応は悪いです。「ご自身に問題がある」というのは失礼な言い
    方ではないですか?私の意見では「会社の質」と、物件の好立地から
    絶対に売り切るという自信があるのでしょうか、うぬぼれ的な横暴な態度
    ですよ。この物件より人気が高くて即日完売したN社の二子玉川の物件
    でさえ、こんな酷い対応ではなかったですよ。

19. 369 匿名さん

全く同感。「自身に問題」はないでしょ。地所が客に対するマナーすらなっていない
    という一言に尽きるでしょ。
    ここの掲示板、営業の質に対する苦情が多いですね。フォローを地道にやっている
    地所関係者だか崇拝者がいるが、火のない所に煙はたたず、でしょ。

20. 370 匿名さん

もしも当選したとして、その後の契約会、内覧会、オプション注文等々あの
    営業さんが担当として付くと思うと少々気が重いです。

21. 371 匿名さん

当選した後で担当替えてもいいでしょ?当選が取り消しになるわけじゃな
    いし。はっきり言えばいいんですよ、「ずっと我慢してました」って。
    私の場合も担当は出来が悪いので、当選したらマシな人に替えてもらう
    つもりです。

22. 372 匿名さん

自分は「対応最悪」とは思いませんでした。
    なので、具体的にどういう点で最悪とおっしゃっているのかわかりません。
    他にいくつもモデルルームを拝見しましたが、普通の対応をしてくださったと思います。
    質問についてもすぐに答えてくれたし、お茶も出ました。
    ただ、スケジュールの調整をちょっと面倒くさそうにされましたが…。
    今まで、こちらなんかよりももっと嫌な思いをしたことはたくさんあります。
    小僧にタメ口聞かれたり、姉ちゃんに人生について説教されたり、質問に全く答えられないおバカなおばさまだったり…。
    そんな人に当たったら、即チェンジすればよいのではないでしょうか。
    私はその場で「あなたじゃお話にならないから上司を出せ」といって、担当を変えてもらいました。
    頭の悪い人と話をしても、時間の無駄ですからね。
    営業マンの対応がよいのは野村ですね。
    ただ、あそこは不動産本体の方が営業しているので、人件費も高く、対応がよいのもある意味当然かもしれません。

23. 373 匿名さん

私も三菱地所(販売)は。あっさりした対応だなとは、他の物件でも
    感じました。住友、三井はたまたま自分の知っている知識を
    並べるだけで、こちらとの会話にならない感じ。
    野村は、若いのに良く勉強していて、感じの良い人だったことがあります。
    ただ、どの仕事にしても個人差というのは絶対存在するので、あまり
    住宅の営業に期待しすぎてはいけないのでは?
    自分が聞き出したいポイントをはっきりさせて、担当者じゃ明確に
    されない場合、遠慮なく「他の方に説明を」と求めれば済むことなのでは?

24. 374 匿名さん

>自分は「対応最悪」とは思いませんでした。
    なので、具体的にどういう点で最悪とおっしゃっているのかわかりません。
    あの対応で満足ならそれこそ「ご自身に問題」だよ。

25. 375 匿名さん

>374
    だから、あの対応の「あの」がわからないんだって。
    「ご自身に問題」とは失礼でしょ。
    あなたこそ何様?

26. 376 匿名さん

パビリオンに何度か通った者です。議論が沸騰していますね。
    確かに、他社の営業担当とは違った感じの人が多いですね。
    もともと住宅販売が中心の会社ではありませんから、仕方がないと諦めています。
    確かに、プライドの高そうなというか、ピントがずれている人が多そうですが。。。
    ただ、悪意等があるわけじゃないんだと思いますよ。たぶん感覚がずれているんです。しかし、この土地は、そもそも関連企業の三菱マテリアルがなければ、出なかったわけです。諦めるしかありません。
    もっとも、三菱系の企業はいろいろと世間を騒がせていますね。
    実は三菱自動車のリコール隠蔽に共通するような体質が潜んでいるとしたら…ちょっと怖いです。大阪であった地質調査の問題(地所)も、民事ではなく刑事ですから。よくある民事の紛争とは違う。
    担当者の態度から、そんな企業体質を感じ取れなくもない(加えて、あの内装のセンス。ピントがずれている)。確かに、漠然とした不安は感じます。

27. 377 匿名さん

(加えて、あの内装のセンス。ピントがずれている)。
    やっぱりそう思います?あんまりマンションのモデルルームを見ていないので
    あの程度か・・・と思っていましたが、やはりピントがずれていますか?
    三菱地所ってどこもあんなカンジですか?逆に内装センスが良いのはどの会社
    でしょうか?教えて頂ければ幸いです。

28. 378 匿名さん

私もそれが一番怖いんです。何年か後に新聞を
    賑わせて、売れなくなるようなマンションだけは
    買いたくないのがみなさんの共通の思いだと思います。
    単に契約させないように牽制してると思い込んでる
    単細胞な人もいるようですが、契約の前の今こそ否定的な意見を
    たくさん知っておきたいというのが常識だと思います。
    それでも、買う人もいれば、買うのを止める人もいるでしょう。
    否定的な意見は購入への妨害工作と思っている一部の人は
    もう少し冷静になって耳を傾けるべきだと思いますよ。

29. 379 匿名さん

広い方のモデルルームの赤っぽいフローリングには驚いた。
    野村のセンスは良いと思います。

30. 380 匿名さん
  31. 381 匿名さん

上段のWEBを見るかぎりでは、施工面でのトラブルはないようですね。
    下段では、土壌汚染隠しが叩かれていますが。

32. 382 匿名さん

このホームページは三菱地所販売の営業マンも見ているので必要に応じて
    書き込んでいるのでしょうね。

33. 383 匿名さん

モデルルームは色々とオプションなどをつけたり、高さが極端に低く
    小さい家具をおいたりして、あの手この手を使って演出しているの
    であまり参考にはならないと思います。

あの赤いフローリングの部屋だってごく一部の人しか購入しないF棟の
    億ションをベースに、ただでさえ広い3LDKを2LDKにしたグレードアップ
    仕様のオプションだらけの部屋なので、モデルルームのコーディネーター
    の趣味が悪いということが伺える以外あまり参考になりません。

その隣の86平米くらいのモデルルームの部屋だって極端に小さいベッド
    とかを置いて広さを強調して、オプションだらけなのでこれもあまり参考に
    なりません。

モデルルームに行って非現実的な夢を膨らませるのも暇つぶしには
    いいかもしれないけど、実際購入する部屋の検討には担当者に資料、
    データを提供してもらうほかたいした利用価値はないかも。

34. 384 匿名さん

モデルルームなんて所詮はそんなもんだと思いますよ。
    地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、オプションだらけで原型をとどめていない物件
    なんて、他社もたくさんあります。
    大体、どこの家庭でもリビングにTVを置くはずなのに、格好が悪いから、モデルルームにはほとんど置いてないでしょう。

そもそもマンションなんて箱を買うものです。
    立地と管理が納得できる「箱」を買うのがマンション購入なのです。
    目で見える建具の素敵さに目を奪われて購入なんていう方が、後々後悔すると思いますよ。
    極端な話、オールリフォームすれば問題ないでしょ。
    10年も経てば、リフォームしなきゃ住めないんだから。
    それよりも、
      ・ 立地が良いのかどうか
      ・ 箱の強度やリフォームしやすさはどうか
      ・ 管理体制はどうか
    という観点から探した方がよいと思います。
    この物件の場合、立地は文句ないですが、
      ・ 2重床、2重天井でリフォームはしやすいと思うが、箱の強度で耐震等級1というのはいかがなものか。
      ・ 公開空地の管理はどうなっているのか
    というのが論点なのではないかと思います。
    これが納得できるのであれば「買い」、納得できないのであれば「買わない」でしょう。

35. 385 匿名さん

オール三菱物件なのに、三菱地所設計の田辺さんとコーディネーターのアシハラヒロコさんが
    かかわってないんだから、そんなに力の入った物件ではないのかもね。
    まあ、お二人とも他社物件で忙しいのかもしれないけど…。

36. 386 匿名さん

384です。
    すみません、訂正です。
    (誤)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、
    (正)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがない方だと思いますが、

37. 387 匿名さん

大阪の三菱マテリアル跡地の三菱地所のマンション問題で、とうとう地所の
    本社まで捜索を受けましたね。マテリアル、地所、住宅販売と全く同じ顔ぶれ
    の井の頭も気になります。なんかブラックユーモアみたいです。勿論、井の頭
    は土壌汚染の心配はありません。心配は大阪のケース同様、情報を完全
    公開しない三菱の売り方です。井の頭でも、自然樹林をめぐる市との協定、
    小田急バス操車場の拡張問題、近隣住民との関係等々歯切れの悪い説明
    を聞かされています。それで、23日の要望書提出は見送りました。競争相手
    が減ったと喜んでいる方、将来のことを考えると手放しで喜ぶのはどうですかね。

38. 388 匿名さん

なんだかんだいっても吉祥寺エリアの地域1番マンションになるのではないでしょうか。
    これでないとすると、吉祥寺を代表するマンションって何だろう??

39. 389 匿名さん

どうですかね。セコムさんのマンションは規模は大きかったけど立地
    が風俗街のすぐ目の前でいまいち。吉祥寺パークハウスも目の前に
    ソープランドと線路があり環境が好ましくない。
    Orix系のHeartland Sanctusも立地がいまいちぱっとしない。

確かに井の頭公園パークハウスは規模の割には第一種低層で立地は
    いいですね。でもこれから企業が手放す敷地で集合住宅ができると
    思われる場所が吉祥寺にはいくつかあります(たとえば御殿山の
    JR社宅、南町の旧興銀社宅がある敷地)。現に北町には
    三菱地所が井の頭パークハウスの規模を若干超えるマンションを
    新年に発表を予定しています。まあ井の頭パークハウスは吉祥寺
    エリアを代表するひとつのマンションになるでしょうがNo.1
    ということはないと思います。

40. 390 匿名さん

地域1番マンションじゃなきゃダメ

41. 391 匿名さん

>389
    吉祥寺北町のマンションって、どの辺りでしょうか?
    吉祥寺駅から歩けますか?

42. 392 匿名さん

【このスレにおきましては購入検討者を混乱させうる投稿と判断しまして
     削除させて頂きました。
     情報が正しいのであれば他の板において投稿いただければと思います。
     管理人11/27】

43. 393 匿名さん

こういうことがあるとお金かかるんですよね〜。
    遺跡発掘費用とかいって。
    http://www.city.musashino.tokyo.jp/section/01030kouhou/news/net-news/k...

44. 394 匿名さん

御殿山のJRマンションに住んでる人に聞いたのですが、この社宅では
    新しい入居者をもう受け入れてはいないそうです。約3割くらいは
    空き室になっているようです。再開発は時間の問題かもしれませんね。
    でもマンションができたとすればかなり高額になりそうですね。

45. 395 匿名さん

旧興銀社宅は市場に出ないですよ。まだ新しいし、銀行の社宅リストラは
    一巡したし、もし売る方針なら半分以上空き家になっているはず。
    あの場所は超駅近の一種低専だし、ちょっと公園に近すぎて休日うるさいかもしれないが、
    出れば地域一番はまちがいない。でも出ない。御殿山JRは古いし期待できる。
    ところで、上に耐震等級1でどうか、というのありましたが、世の中新築マンションの85%が
    等級1。窓を少なく壁を多く、また梁を太く多くすれば等級2(学校・警察署クラス)
    にするのは比較的容易ですが、快適性はかなり犠牲になるのでどちらをとるかの話です。
    数百年に一度の地震をさらに超えた地震が怖いなら、大和ハウス系など等級2が売りの
    マンションを選ぶことになりますが、選択肢は極度に狭まりますよ。

46. 396 匿名さん

>394
    55です。
    情報ありがとうございます。やはりそうでしたか。
    あそこはまさに夢のような立地です。
    まだ相当先の話になりそうですが楽しみです。

47. 397 匿名さん

>392
    まだ一次登録の抽選前だというのに早くも敗北宣言ですか?
    あまりにも自虐的なレスなので冷笑してしまいました。
    吉祥寺北町の財務局の跡地なんて吉祥寺から何分歩くと思ってるの?
    ここと比較すること自体、ちょっとレベル低いと思います。
    それとJR御殿山社宅と旧興銀社宅の場所の説明が逆なんじゃないの?
    場所も取り違えるくらいいい加減なら、内容も眉唾ものだな。
    こんなバカ話は吉祥寺のマンション予定地とか別のスレ立ててやってくれよ。

48. 398 匿名さん

>397 ご指摘ありがとうございます。

(訂正)

ちなみに御殿山のJR社宅、南町の旧興銀社宅がある敷地はどちらとも
    とても環境のよい第一種低層地区。前者は井の頭公園の
    動物園の近くの吉祥寺駅より徒歩5分の立。地後者は丸井の
    裏のあたりの井の頭公園に隣接した立地(吉祥寺駅より徒歩3分)。

49. 399 匿名さん

三菱地所と神戸製鋼所が計画している吉祥寺北町2丁目マンション
    は、一応名前に吉祥寺と入りますが、立地は武蔵野市練馬区の境
    のあたりですね。規模的には吉祥寺南町PHに近いけど、直接比較の
    対象にはならないかもしれません。私も吉祥寺北町は検討の対象に
    はしていません。

50. 400 400!

御殿山JRマンションに住んでる人から聞いたのですが、この場所の
    問題点は線路が近いところだそうです。ただ一応中央線の音は聞こえますが、
    慣れればあまり気にならないそうです。あと動物園のにおいはしないけど
    象の花子の鳴き声や見物客の歓声がたまに聞こえるといってました。

51. 401 匿名さん

まあ、決まってもいないマンション計画について云々しても仕方ないと
    思いますよ。立地はよくても、普通の人では手に届かない億単位の物
    件になるかもしれないし、逆に2LDK50平米程度の部屋が中心の物件
    になるかもしれないし。それに、JRなどが土地を売る場合は6−7社が
    競合する入札になる可能性が高く、その分値段も上がりますよ。

井の頭公園パークハウスは問題点多いけど、吉祥寺徒歩圏で第一種
    低層住居専用地域で近隣騒音も少ない、100個規模の中規模物件と
    いう点では、今後も希少な物件であり続けるでしょう。営業の傲慢な態度
    にはむかつく事が多いですが、それでも私は買う価値があると思ってい
    ます。

52. 402 匿名さん

どうしてもバスの駐車場が気になる。井の頭通り側からみたら高級住宅街の
    感じがしない。騒音は大丈夫なんだろうか?またスラブ厚200mmというのも
    他のマンションではもっと厚い225や250を採用しているところも多く、音が心配。
    緑に囲まれた静寂な環境が売りだけにどうしても気になる。

53. 403 匿名さん

バスの騒音はそれほどうるさくないのですが、運転手かバスの会社の
    社員らしき人々が井の頭通りから入ってくる道の路上でしょっちゅう
    たむろいているのは周辺環境を害していますね。何で路上で懇談
    しなければならないか分かりませんが、このようなことが
    周辺住民がバス駐車場拡計画に反対する種の一部だと思います。

54. 404 匿名さん

357さん。351=364です。

> 登録に行かれて、先週に受け取った第一次の
    > 販売予定表と変更は無かったことが確認できた
    > のであればお知らせください

週末に担当の方に確認しましたが、第一次
    販売予定表からの変更はなかったのことです。
    遅くなりましたが、お知らせいたします。

なお、私はいろいろ悩みましたが、第一次の
    登録はパスしました。

理由は:

最高の立地(=プラス要因)に対して、
    建物と内装、公開空き地の問題、ランニングコストなど
    マイナス要因が高く、やはり価格が割高に感じられた
    からです。
    (立地のプロフィットが大きいので、気が変わって、第二次
    には登録するかもしれませんが。)

55. 405 匿名さん

確かにらんにんぐコストは高そうですね。
    公開空地も固定資産税の対象になるようです。
    森を見て暮らせるのはフォレストガーデンだけなのに、
    各部屋の平米数に比例して、課税されるのは、
    ちょっと不平等な気もしますが。
    どんな物件もそうだといってしまえば、そうですが、
    偏差が激しいように思います。

56. 406 匿名さん

403+404+405+α = 公開空地 = バス運転手休憩所 = なんでそんなモンに固定資産税を払わんといけないの? = 元々だめだったはずの四階建てが可能になり売り主の採算がUP = 登録パス

57. 407 匿名さん

それでも、ここがかなり貴重な立地であることは間違いないと思います。
    ただ、公開空地をつぶし、全戸南向きの4棟構成、3F建てにできなかった
    ことが残念です。固定資産税の面でも、もうっちっと不公平感が緩和されたはず。
    またそうすれば、東側の住宅にも日照面で(現状よりは)迷惑をかけなかったでしょうしね。
    もっとも、20件以上MRめぐりをした経験からいいますと、敷地の中に、
    かなりゆとりをもって建物が建っている物件は皆無に等しいです。
    大規模でも低層でも。
    10年前、20年前の物件と比較すると、その差は歴然。
    つめこんで個数を増やし、販売価格もバラエティに富ませる。。。
    こういったご時世ですから、しょうがないんでしょうが。

58. 408 匿名さん

私の希望のユニットは7倍だそうで、私は外れました。 なんだかんだ言っても、やはり人気がある訳ですね。 フォレストでも登録者が無かったユニットもあったのでしょうか。

59. 409 匿名さん

408さん、7倍のユニットって、どの棟の何階ですか?

60. 410 匿名さん

抽選会をご覧になった方、様子を報告していただけませんか。倍率は如何程だったのでしょうか。 二次の応募は多いと思いますか。 私はフォレスト4階を考えています。

61. 411 匿名さん

ここに書き込んでいる連中が同じ武蔵野市民になると思うと頭に来る。
    自然林にイチャモンつけたりね。イヤだいやだ・・・

62. 412 匿名さん

>>411
    後からできるマンションに越してくる人が元々あるバス会社の営業所に文句をつける。
    あまりエゴの塊人間には来て欲しくないよな。

63. 413 匿名さん

この地域に思い入れがある方は、新築物件がなかなか出てこないため中古物件
    も含めて検討していた方も少なくないと思います。この辺の中古物件といえば
    築30年以上のものでも新築と見間違うほどの値段で取り引きされているわけ
    で、それを考えればこのパークハウスはメチャクチャお買い得なはずです。細
    々とした問題点はたくさんありますが、「ここに住みたい」という人にとって
    は全く取るに足らない問題です。このスレを読んでも気持ちが揺らぐことはま
    ずないでしょうね。

64. 414 匿名さん

MRに来ている人の大部分がこんなこと考えないで申し込むので
    あっさり売れるでしょう。本件は希少性が全てです。

65. 415 匿名さん

自然林を問題にする人がいるけど、しばらく荒れ気味状態だったのすが
    井の頭公園と永い間に渡ってひとつの風景をつくり出してきた
    樹木たちなんだから、ああいうのも含めて受け入れてくれる人たちに
    住んでもらいたいです。もう少し東よりの、やはり井の頭公園に接した場所に
    以前あった宅地跡地を市が借り受けて、既存樹林を切らずにそのままにした
    バーベキューのできる鎌田公園という市立公園もあります。
    既存樹林を残すのは、今の時代が求めていることなのだと思います。

66. 416 匿名さん

最善の方法は、建設工事を即時中止して、建設地を都なり市なりに
    寄付して井の頭公園と一体化した公園にすることです。周辺住民は
    大喜び、大阪で浴びている汚名も一挙に払拭、三菱地所の大英断
    として大変な評判をよぶこと間違いなしです。宣伝効果として試算
    すれば優に200億円を超えるでしょう。

67. 417 匿名さん

>>412

文句をつけるというよりバス営業所のこれからの拡張計画に対して心配を
    抱いております。W棟希望の方は特に気になるところではないでしょうか。

>>415

自然林を残すこと自体には問題ありません。ただマンションの入居者
    に同じ割合で固定資産税負担を課するのには不公平感があります。

あと鎌田公園に対して誰も市民は(例えば周辺住民)は直接固定資産税を
    課せられていません。おまけに鎌田公園は市民が市より許可を得れば
    バーベーキューをしたり、子供のパーティーをするなど結構使えます。
    井の頭公園PHの公開空き地は飲食ダメ、火はだめだから
    喫煙ももちろんバーベキューもダメ、マンション住民を含めて午後五時より
    朝八時まで立ち入り禁止と規則でがんじがらめで使用価値は
    あまりありません。実質使用価値といったらF棟の入居者の
    窓の外にある景色をよくしているくらいです。

415さんの意見に対して筋を通すなら敷地の約1500坪の公開空き地
    を入居者が生存している限り固定資産税を課せられ物
    ではなく、いっそうこの際武蔵野市へ売却して鎌田公園のように
    利用価値があるものにすればいいのではないでしょうか。

68. 418 匿名さん

武蔵野市市議会議員の梶雅子さんが井の頭公園PH建設予定地周辺の
    住民に対して実施したアンケートでも分かった通り周辺住民は
    公開空地を全く希望していません。反対しているのです。
    井の頭公園という立派な公園があるのになぜあえて
    不特定多数誰でも入れる防犯上よくないものを近所に設けない
    といけないのでしょうか。それで中途半端な
    午後五時より午前八時は立ち入り禁止という規則が
    もうけられることになったのだとおもいます。

鎌田公園は井の頭公園PHの公開空地と全く別性格のものなのです。
    鎌田公園は身元が確認できる市民が市から許可を得たら使え
    ることになっています。使用してないときは施錠されています。
    その結果、周辺住民のあいだで問題視されていないのだと思います。

公開空地は原則午前八時以降午後五時前であれば誰でも
    入れます。にもかかわらず、マンションの入居者が
    固定資産税を払い、マンション管理費の中から、公開空地の
    管理までしなければなりません。(ただ木々は市のものなので勝手に
    手入れをしてはいけません。)
    415さんの主張は「井の頭公園という立派な公園があるように市民は
    緑を望んでいるのです。既存樹林を残すのは、今の時代が
    求めていることなのだと思います。」と言うのと
    同じ次元のものなのではないでしょうか。

69. 419 匿名さん

私はパスしました。他の中古物件のほうが無難なような気がしました。
    入居後係争にならないことを祈ります。このあたりの住民はポリティカル
    パワー大です。

70. 420 匿名さん

公開空地というのはマンション敷地の一部なので当然。
    固定資産税を払うのが不公平というなら公開空地のある
    マンションにはどこも住めない。

71. 421 匿名さん

公開空地のあるマンション自体がほとんどないのでは?

72. 422 匿名さん

いや、そんなことありません。公開空地って結構あるんですよ。

ただ敷地のべ敷地面積4,000坪あるなか3割を公開空地にしてる物件は
    指で数えられるくらいではないでしょうか。本当に希少物件です。

まあ敷地がゆったりとしているのはいいかもしれないけど
    この誰でも入れる空き地1,300坪に丸々固定資産税がかかるのは
    痛い。

73. 423 匿名さん

最初はその立地のよさに目を奪われ、久々に、本気になって入手したい
    物件と考えていましたが、その立地のために払う代償の大きさが分かる
    につれ、よーく考えなければと思うようになって来ました。
    (まー要するに立地意外はほとんどその高額に見合うような見るべき
    ものがないのではという疑問です。)
    しかしながら、よーく考えるためには、豊富な情報が必要なのですが、
    売主側には、豊富で正確な情報を買い手側に提供する意思が無いよう
    なので、最後は運を天に任せて、えいやーするしかなさそうです。

それにしても皆さん優先一次の登録状況・結果をどのようにご覧になり
    ましたでしょう。売主側の作為を感じたのは私だけでしょうか。

74. 424 匿名さん

>423
    私ははずれました。
    なんとなく、最初から当たる気がしませんでした。
    抽選会には行かれたのでしょうか?
    どなたか抽選会に行かれた方はいらっしゃいますか?

75. 425 匿名さん

これは三菱地所に限ったことではなく、どこのデベも同じことをやっています
    ので文句はいいませんが、物件の抽選はなぜか午後6時過ぎが多いのです。
    週末の6時とか7時にモデルルームにのこのこ出かける人なんて殆どいない
    でしょう。このへんに当たり外れのカギがあるように思います。

76. 426 匿名さん

抽選会は当初の計画では月曜だったはずです。少しはましになったのかも。
    抽選会にでれば、当たるのでしょうか?

ところで、管理説明会で駐車場代全額管理費に算入すると説明していました。
    なんだが納得できない。普通は何割かは修繕積立金に組み込まれるはずなのに。

77. 427 匿名さん

>426
    駐車場代をどうするかは管理組合で決めればいい話です。
    管理費はもっと高くして、駐車場代はできるだけ修繕積立金に
    回すようにした方がいいでしょうね。
    ここなら管理費の値上げはすんなり議決されると思いますよ。

78. 428 匿名さん

>423さん

「売主側の作為」って具体的にどういうことですか?完全公開抽選
    なのでいかさまの余地はないんじゃないでしょうか。

79. 429 匿名さん 

>428さん
    完全公開抽選の最中はないでしょう。
    でも、その前に何もないと言えますか?

80. 430 匿名さん

ある特定個人に特別な倍率を与える、とかですね。

81. 431 匿名さん

公開空地なんか今はどこにでもあるよ。
    この近辺なんかでも、久我山ガーデンヒルズ、ガレリア武蔵野、
    イオシス吉祥寺、ラトリエ吉祥寺、デライトシティ、イン・ザ・パーク荻窪、
    ジェイパーク三鷹など、ある程度敷地規模が大きいマンションには
    必ずといっていいほど公開空地がある。

82. 432 匿名さん

はじめまして。
    27日19時からの優先一次の抽選会に行きました。
    登録時、担当者は倍率の低い部屋(第2希望で考えていた部屋)に
    登録させたそうでした。
    我が家の第1希望はすでにかなり高い倍率でした。
    抽選会では、倍率2倍〜3倍の部屋が多かったです。
    担当者のみなさん、がんばって出来るだけ振り分けるよう
    努力したのかしら。。。と、余計な事を考えてしまいました。
    平均倍率4.7。2倍〜11倍。1倍で無抽選部屋はなし。
    自分の登録した部屋以外で覚えてるのは、
    フォレスト4階東南角部屋だけです。11倍。
    「すごいな〜」と、、、。
    抽選の前に、一般の方から立会人の立候補を募って、
    玉の入れる際にもしっかり一般の立会人が見張ってました。
    私は抽選会が初めてでしたので、感心して見ていました。
    この場で不正はできないな〜。。。と。
    「ある特定個人に特別な倍率を与える」としたら、
    先に番号を多く渡すという事ですよね?
    疑ったらきりがないですけど、
    とりあえず我が家の登録した部屋は、なかったようです。もしくは、
    たとえ、あったんだとしても、その人には当たりませんでした。

83. 433 匿名さん

410>>> 432さん、報告有難うがおざいました。 

84. 434 匿名さん

相場より高いとのご意見が多いですね。80平米、6000〜7500万ですが
    相場的にはどのくらいが適正価格でしょうか?我が家では東向き4Fの部屋を
    狙っています。

85. 435 匿名さん

27日の抽選日には、モデルルームにどのくらいの人数が来られて
    抽選会をおこなったのでしょうか。
    また、初歩的な質問で申し訳ありませんが、実際の抽選というのは
    当然、1戸ずつ抽選をすすめていくのでしょうか。

86. 436 匿名さん

435さん、
    27日の抽選日は、50名くらいは来場していたかと思います。
    (通路を挟んで、3列のパイプ椅子が10行位はあったかと。。)
    私は5分前くらいに会場につきましたが、
    うしろの席しか空いてませんでしたので、
    一番前の壁に張ってあった「倍率:部屋番号」の書いた紙の文字が
    よく見えませんでした。(視力があまりよくないので。。)

抽選は、ひと部屋毎ではなく、
    「2倍:〜号室、〜、〜、〜・・・・」
    「3倍:〜号室、〜、〜、〜・・・・」
     :
     :
     :
    「11倍:〜号室、〜」
    と、倍率ごとにまとめて行われました。
    (今回の場合、2倍〜11倍なので10回)
    (同じ倍率の部屋の当選番号は、同じ番号)

87. 437 匿名さん

あのタワー二子玉では外れたのですが、友人から「奇跡の場所」が全てに勝ると勧められ真剣に次の応募を考えています。1次は全てが抽選だったというのはすごいね。 二子玉より人気いう感じかな。 全戸一度に出したら即日完売だったかもね。 二子玉も必ずキャンセルが出るからと、待つことを勧める人もいるし。優柔不断です。 

88. 438 匿名さん

平均4.7倍だったから、100人以上の次期応募予備軍が未だ居るわけですから、新規参入、脱落を考慮して次は平均3程ですかね。 

89. 439 匿名さん

>434
    吉祥寺プレミアムを除き、純粋に都心からの距離だけを考えれば、坪@250万円くらいが上限でしょう。
    そうなると @250万円×25坪=6,250万円程度ではないでしょうか。
    これにどれくらいのプレミアムまで納得できるかということでしょう。

90. 440 匿名さん

435>>>>436さん、
    ありがとうございました。ずうずしく、もう一度質問させてください。
    倍率ごとに、実際具体的にどのような形で抽選が行われるので
    しょうか。抽選会に出席する人はなにか番号札でも事前に
    配布があるとか。すみませんよろしくお願いいたします。

91. 441 匿名さん

2期は4階住戸が多いので更に高い倍率になるでしょう。 当選を期待せずに気軽に応募して、当選してから悩めばいい。

92. 442 匿名さん

436さん。 抽選会に50人程来られていたようですが、年齢は何歳くらいの方が多かったのでしょうか。宜しくお願い致します。  

93. 443 匿名さん

>441
    みんな倍率を落とすために必死に悪口書き込んでるのにそんなこと書いちゃダメ!

94. 444 匿名さん

別に悪口欠いても倍率は落ちないでしょ。本当に買いたい人は、
    どんな悪口も参考程度にしか考慮しないですよ。

95. 445 匿名さん

>440
    今回は申込を見送りましたので、抽選会には行っていないのですが、
    今まで参加した抽選会では、商店街で使っているようなガラガラでした。
    最初は、2倍からで次が3倍・4倍て形で、その度に玉を1つづつ増やしていきます。

特に出席しても番号札はもらいませんでしたよ。抽選番号は、登録申込書の
    控えに記載されている番号=抽選番号でした。

96. 446 匿名さん

>445さん
    ありがとうございました。行けばいいのでしょうが、
    まだなぞ、その玉には当たれば自分の番号が玉に
    書いてあるのでしょうか。

97. 447 匿名さん

何故そんなに抽選方法に拘るのだろうか。 ランダム セレクションであれば方法はどうでもいいでしょう。 妙なところ興味持たれているので、そのような普通でない人が将来住まれるのか不安になってきました。 そのような人の近くにすみたくなーい。
    それとも私が変なのかな? 兎に角、私は玉に番号が書いてあるかとか、玉の大きさよりも、どの様な人が将来住まれるのか興味があります。 失礼致しました。

98. 448 匿名さん

>>431

そうですね。抽選参加のあたりまでは参加しても何にも拘束されませんからね。

販売員に嫌がられるかもしれないけど、あたったらそれで考えればいいし、
    外れたら縁がなかったと言うことで一般販売に参加するか別の機会を探れ
    ばいい。

ただ別に意図的に悪口を言うわけではないけれど、このごろこのマンション
    を抽選であたって実際購入してしまったら、ラッキーなのかそれとも不運なのか
    わからなくなってきました。

99. 449 匿名さん

>>431

そうですね。抽選参加のあたりまでは参加しても何にも拘束されませんからね。

販売員に嫌がられるかもしれないけど、当選したらそれで考えればいいし、
    外れたら縁がなかったと言うことで一般販売に参加するか別の機会を探れ
    ばいいでしょう。

ただ別に意図的に悪口を言うわけではないけれど、このごろこのマンション
    を抽選で当選して実際購入してしまったら、ラッキーなのかそれとも不運なのか

100. 450 匿名さん

>441さん

抽選参加のあたりまでは参加しても何にも拘束されませんからね。

販売員に嫌がられるかもしれないけど、当選したらそれで考えればいいし、
    ばいいでしょう。

を抽選で当選して実際購入してしまったら、ラッキーなのかそれとも不運なのか

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸