- 掲示板
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
いよいよ来週から登録開始ですが、やはり初日の朝一番は混んでいるんですかね。
その前に今週末は管理関係等説明会ですね。
樹木の剪定を含め協定について質問するいい機会かもしれません。
その対応振りをみれば、売主の誠実さの判断材料にもできるのではないでしょうか。
それはそうと、登録を初日の朝一番にすると何か良いことがあるのですか?
337>若い頃、南町のアパートに数年住んでいました。冬場は、都内よりも数度、気温が低いと思います。理由は説明できませんが、三鷹台の駅に下りると、吐く息の白さも違い、寒さを強く感じました。都内から引越しなさるのであれば、そもそも以前よりも寒さを感じるはずですから、常緑樹が多いからと言って、それほど心配することはないように思います。ヘンな書き込みですみません。
そういえば、冬場はこの辺は夜になると大した冷え込みでもないのに
車のフロントガラスに霜がついて、すぐに車を出せなくて
暖気運転しながらイライラした記憶があります。
いよいよ明日から登録開始ですね。
ネガティブな情報も出揃った感がありますが、皆さんは登録されるのでしょうか。
うちはいろいろ迷いましたが、登録します。
こんなネガティブな情報は知らない人がほとんどだろうからきっとかなり埋まるだろう。。。
牽制しようとした人残念。。
直前になって第一期優先販売対象戸がころころ変わっていますが、単に私が販売に操られているだけしょうか。 こんなに販売対象戸数に変更があっても違法ではないのでしょうか。
私の興味があったF棟の2部屋は先週は販売予定に入っていましたが、両方とも今回の販売予定から外されたと週末に知らされました。 やはり人気の有るユニットは後に売ることに作戦を変えてきたのかな。
350さん、お話は本当ですか。先週はじめにもらった優先分譲価格表
では第一次の販売は、どのテラスも1階と3階が中心で、私は、
(当然ですが)これをベースに登録しようと思っています。もし、この
価格表からの変更であれば、由々しき事態と思います。販売の
人の口頭でのお話の変更、という意味ではありませんか。
ほんとうにネガティブな話の多い物件ですね。
今回、悩んだ末に購入を見送る事にしたのですが、
この掲示板を見る限り、この判断で良かったのではないかと
思えてきました。
本当に、立地以外はネガティブな点ばかり目立ちますね。私の希望住戸は
今のところ競争率4倍だとか。担当らが「凄い競争率」とか言うけど、実は
前に検討した都内の標準的な物件も競争率4倍でしたよ。10倍超えたら
凄いと思うけど、この価格(8000万前後)ではそんなに倍率にはならんで
しょうね。担当の言葉に騙されてはいけませんよ。
ネガティブな点を知って見送る人もいるけど、迷っている人はとりあえず登
録したいかがでしょう。契約書にサインするまでは、いつ購入を取りやめて
も自由なわけですから。「そういう人がいると困る」と感じる方もいるでしょう
が、そういう顧客を見分けて振り落とすのも担当の仕事です。以前検討した
人気物件では、担当が「営業努力でできるだけ倍率が高くならないように
している」と話していました。つまり、明らかに資金力が不足している人や
冷やかしと分かる客には、登録まで行かないようにやんわりと断るわけ
ですよ。それが、本当にマンションを買いたい人のための一流の営業であ
り、誰もにとりあえず均等な機会を与える、というのは、キャンセル住戸を
生む間違った営業のような気がします。
>354さん
私も、どの部屋も10倍近くなると思っていたのに、案外それほどでもなく、
意外でした。でも、三菱の営業努力で各部屋に均等にばらしているという
わけではないですよね。
営業担当に他の部屋を勧められた人(振り落とされた人?)は実際にいるのでしょうか?
そういう配慮をしてくれればここに住みたい人が
第3希望ぐらいの部屋でもどうにか入れると思うんですけど。
希望の部屋が一般分譲まで申し込めないのはほんとうにイライラします。
351さん。 口頭でのお話の変更とは何ですか。登録に行かれて、先週に受け取った第一次の販売予定表と変更は無かったことが確認できたのであればお知らせください。 私にだけ変更がされたとすれば、それこそ由々しき問題です。私は若いので、本気でなく見られたのかな?
皆さん外環の話は熱くされていましたが、物件の外環と反対側の直ぐ近くが16m道路になることは話題にしていませんでしたが、問題ないのでしょうか。
私の希望住戸から塵捨て場までかなりの距離になりますが、普通こんなものでしょうか。
359>
100年先の話ですよね。
スラブ200mm、天井高2450mm 十分ですよね。
耐震等級1 これ事実なり。
357さん、私の文章の表現が拙くて、
どうもすみません。私が言いたかったのは、
販売の方の早とちり(誤解)だった可能性も
あるのでは、ということです(ここの販売の
方たちの評判は大変悪いようですから)。
ところで、357さんは、販売予定表はお持ちで
はないのでしょうか。
> 登録に行かれて、先週に受け取った第一次の
> 販売予定表と変更は無かったことが確認できた
> のであればお知らせください。
了解しました。その際は、お知らせいたします。
申し込んできました。相変わらず営業嬢の対応は最悪でしたけど・・・
何千万もの買い物をするのだからもっと親切な対応して欲しいです。
ほんらいで有れば絶対に申しこまないのですが、何せこの立地ですから。
くやしいけど申し込みました。
全体的にったより倍率は高くないようですね。申しこみ0の部屋も数件有りました。
平均3〜4倍ってとこですかね。
私も今日登録をしました。私の部屋は3倍でした。別に販売住戸が変わった形跡はないのですが・・・。ただの勘違いなのか、販売の方法をよくご理解されていないのか、どちらかだと思います。
このマンションは何かと話題になっていますが、立地条件では1番で売り手も「買える人で買いたい人」を相手にしていると思います。露骨に嫌な対応をされたなら相手にされていないのか、自身の態度が悪いのか、その会社の質なのかしかないと思います。
365の「対応は最悪」はご自身に問題があるのでは・・・。と感じますよ。
366さん、私は365さんの意見に賛成ですよ。担当の対応は本当に悪い
ですよ。もちろん、担当にもよりますが、全体的に見て他の物件に比べて
販売員の対応は悪いです。「ご自身に問題がある」というのは失礼な言い
方ではないですか?私の意見では「会社の質」と、物件の好立地から
絶対に売り切るという自信があるのでしょうか、うぬぼれ的な横暴な態度
ですよ。この物件より人気が高くて即日完売したN社の二子玉川の物件
でさえ、こんな酷い対応ではなかったですよ。
全く同感。「自身に問題」はないでしょ。地所が客に対するマナーすらなっていない
という一言に尽きるでしょ。
ここの掲示板、営業の質に対する苦情が多いですね。フォローを地道にやっている
地所関係者だか崇拝者がいるが、火のない所に煙はたたず、でしょ。
もしも当選したとして、その後の契約会、内覧会、オプション注文等々あの
営業さんが担当として付くと思うと少々気が重いです。
当選した後で担当替えてもいいでしょ?当選が取り消しになるわけじゃな
いし。はっきり言えばいいんですよ、「ずっと我慢してました」って。
私の場合も担当は出来が悪いので、当選したらマシな人に替えてもらう
つもりです。
自分は「対応最悪」とは思いませんでした。
なので、具体的にどういう点で最悪とおっしゃっているのかわかりません。
他にいくつもモデルルームを拝見しましたが、普通の対応をしてくださったと思います。
質問についてもすぐに答えてくれたし、お茶も出ました。
ただ、スケジュールの調整をちょっと面倒くさそうにされましたが…。
今まで、こちらなんかよりももっと嫌な思いをしたことはたくさんあります。
小僧にタメ口聞かれたり、姉ちゃんに人生について説教されたり、質問に全く答えられないおバカなおばさまだったり…。
そんな人に当たったら、即チェンジすればよいのではないでしょうか。
私はその場で「あなたじゃお話にならないから上司を出せ」といって、担当を変えてもらいました。
頭の悪い人と話をしても、時間の無駄ですからね。
営業マンの対応がよいのは野村ですね。
ただ、あそこは不動産本体の方が営業しているので、人件費も高く、対応がよいのもある意味当然かもしれません。
私も三菱地所(販売)は。あっさりした対応だなとは、他の物件でも
感じました。住友、三井はたまたま自分の知っている知識を
並べるだけで、こちらとの会話にならない感じ。
野村は、若いのに良く勉強していて、感じの良い人だったことがあります。
ただ、どの仕事にしても個人差というのは絶対存在するので、あまり
住宅の営業に期待しすぎてはいけないのでは?
自分が聞き出したいポイントをはっきりさせて、担当者じゃ明確に
されない場合、遠慮なく「他の方に説明を」と求めれば済むことなのでは?
>自分は「対応最悪」とは思いませんでした。
なので、具体的にどういう点で最悪とおっしゃっているのかわかりません。
あの対応で満足ならそれこそ「ご自身に問題」だよ。
パビリオンに何度か通った者です。議論が沸騰していますね。
確かに、他社の営業担当とは違った感じの人が多いですね。
もともと住宅販売が中心の会社ではありませんから、仕方がないと諦めています。
確かに、プライドの高そうなというか、ピントがずれている人が多そうですが。。。
ただ、悪意等があるわけじゃないんだと思いますよ。たぶん感覚がずれているんです。しかし、この土地は、そもそも関連企業の三菱マテリアルがなければ、出なかったわけです。諦めるしかありません。
もっとも、三菱系の企業はいろいろと世間を騒がせていますね。
実は三菱自動車のリコール隠蔽に共通するような体質が潜んでいるとしたら…ちょっと怖いです。大阪であった地質調査の問題(地所)も、民事ではなく刑事ですから。よくある民事の紛争とは違う。
担当者の態度から、そんな企業体質を感じ取れなくもない(加えて、あの内装のセンス。ピントがずれている)。確かに、漠然とした不安は感じます。
(加えて、あの内装のセンス。ピントがずれている)。
やっぱりそう思います?あんまりマンションのモデルルームを見ていないので
あの程度か・・・と思っていましたが、やはりピントがずれていますか?
三菱地所ってどこもあんなカンジですか?逆に内装センスが良いのはどの会社
でしょうか?教えて頂ければ幸いです。
私もそれが一番怖いんです。何年か後に新聞を
賑わせて、売れなくなるようなマンションだけは
買いたくないのがみなさんの共通の思いだと思います。
単に契約させないように牽制してると思い込んでる
単細胞な人もいるようですが、契約の前の今こそ否定的な意見を
たくさん知っておきたいというのが常識だと思います。
それでも、買う人もいれば、買うのを止める人もいるでしょう。
否定的な意見は購入への妨害工作と思っている一部の人は
もう少し冷静になって耳を傾けるべきだと思いますよ。
広い方のモデルルームの赤っぽいフローリングには驚いた。
野村のセンスは良いと思います。
上段のWEBを見るかぎりでは、施工面でのトラブルはないようですね。
下段では、土壌汚染隠しが叩かれていますが。
モデルルームは色々とオプションなどをつけたり、高さが極端に低く
小さい家具をおいたりして、あの手この手を使って演出しているの
であまり参考にはならないと思います。
あの赤いフローリングの部屋だってごく一部の人しか購入しないF棟の
億ションをベースに、ただでさえ広い3LDKを2LDKにしたグレードアップ
仕様のオプションだらけの部屋なので、モデルルームのコーディネーター
の趣味が悪いということが伺える以外あまり参考になりません。
その隣の86平米くらいのモデルルームの部屋だって極端に小さいベッド
とかを置いて広さを強調して、オプションだらけなのでこれもあまり参考に
なりません。
モデルルームに行って非現実的な夢を膨らませるのも暇つぶしには
いいかもしれないけど、実際購入する部屋の検討には担当者に資料、
データを提供してもらうほかたいした利用価値はないかも。
モデルルームなんて所詮はそんなもんだと思いますよ。
地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、オプションだらけで原型をとどめていない物件
なんて、他社もたくさんあります。
大体、どこの家庭でもリビングにTVを置くはずなのに、格好が悪いから、モデルルームにはほとんど置いてないでしょう。
そもそもマンションなんて箱を買うものです。
立地と管理が納得できる「箱」を買うのがマンション購入なのです。
目で見える建具の素敵さに目を奪われて購入なんていう方が、後々後悔すると思いますよ。
極端な話、オールリフォームすれば問題ないでしょ。
10年も経てば、リフォームしなきゃ住めないんだから。
それよりも、
・ 立地が良いのかどうか
・ 箱の強度やリフォームしやすさはどうか
・ 管理体制はどうか
という観点から探した方がよいと思います。
この物件の場合、立地は文句ないですが、
・ 2重床、2重天井でリフォームはしやすいと思うが、箱の強度で耐震等級1というのはいかがなものか。
・ 公開空地の管理はどうなっているのか
というのが論点なのではないかと思います。
これが納得できるのであれば「買い」、納得できないのであれば「買わない」でしょう。
オール三菱物件なのに、三菱地所設計の田辺さんとコーディネーターのアシハラヒロコさんが
かかわってないんだから、そんなに力の入った物件ではないのかもね。
まあ、お二人とも他社物件で忙しいのかもしれないけど…。
384です。
すみません、訂正です。
(誤)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、
(正)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがない方だと思いますが、
大阪の三菱マテリアル跡地の三菱地所のマンション問題で、とうとう地所の
本社まで捜索を受けましたね。マテリアル、地所、住宅販売と全く同じ顔ぶれ
の井の頭も気になります。なんかブラックユーモアみたいです。勿論、井の頭
は土壌汚染の心配はありません。心配は大阪のケース同様、情報を完全
公開しない三菱の売り方です。井の頭でも、自然樹林をめぐる市との協定、
小田急バス操車場の拡張問題、近隣住民との関係等々歯切れの悪い説明
を聞かされています。それで、23日の要望書提出は見送りました。競争相手
が減ったと喜んでいる方、将来のことを考えると手放しで喜ぶのはどうですかね。
なんだかんだいっても吉祥寺エリアの地域1番マンションになるのではないでしょうか。
これでないとすると、吉祥寺を代表するマンションって何だろう??
どうですかね。セコムさんのマンションは規模は大きかったけど立地
が風俗街のすぐ目の前でいまいち。吉祥寺パークハウスも目の前に
ソープランドと線路があり環境が好ましくない。
Orix系のHeartland Sanctusも立地がいまいちぱっとしない。
確かに井の頭公園パークハウスは規模の割には第一種低層で立地は
いいですね。でもこれから企業が手放す敷地で集合住宅ができると
思われる場所が吉祥寺にはいくつかあります(たとえば御殿山の
JR社宅、南町の旧興銀社宅がある敷地)。現に北町には
三菱地所が井の頭パークハウスの規模を若干超えるマンションを
新年に発表を予定しています。まあ井の頭パークハウスは吉祥寺
エリアを代表するひとつのマンションになるでしょうがNo.1
ということはないと思います。
地域1番マンションじゃなきゃダメ