- 掲示板
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
井の頭公園って浮浪者がいるテントなんかはないのでしょうか?
井の頭公園って別れの名所だよ。
吉祥寺の駅周辺って週末は人が多すぎる。暮らす場所としてはどうなのかな?
それにパークハウスでしょ、ものすごく高そう。
庶民には手が出ません。
最多価格7千万というとこかな。
ここはちょっと公園のはずれですよね
高級住宅街であることは間違いないです
吉祥寺ではなく、井の頭公園駅が最寄ということで、大変静かな環境が
望めると思います。(買い物は吉祥寺ですが)
正直、パークハウスなのは驚きです。パークハウスって都心の億ション
ばかりかと思っていたので・・。
普通のマンションでもあの辺で80平米クラスなら6000万後半では
ないでしょうか。パークハウスだと・・??
この前パンフレットを見た都心のパークハウスのお値段は
2億ー3億でした!!広さも半端じゃなかったけど。管理費だけで
家のローンより高かった(^^;)
比較になりませんが、今年同駅徒歩圏で新築戸建がまとめて売り出されましたが、
中心が6000-7000万台だったように記憶しています。
買える人がうらやましいです。
ほんとにね。こういう物件が出るたびに、どういう人が買うんだろうと
思います。普通のサラリーマン家庭にはとても無理ですよね。
東京にはお金持ちがたくさんいますね。ため息。
08です
あ、そうか!
パークマンションとかんちがいしてました。
お騒がせしました・・・
この辺りの相場、というのはこの辺りでマンションが殆ど出ていない
ので、比較対象が思い当たりません。
でももし80平米で6000万前半なら、無理しても買いたいです。
12追加です
11さん、08で80平米で6000万後半と書いたのは、吉祥寺からの距離、
井の頭線近辺駅の駅近物件の値段からの推測です。
↑に書いたように、この駅自身は比較物件が思い当たりません
>>12
地下ならそれぐらいで買えるかもしれませんね。
でも地上の南向きともなれば80㎡で8,000〜9,000万はいくような気がします。
それでも相当な倍率になると思いますよ。
買えた人はラッキーですね。
一種低層で駐車場設置率も比較的高いのでかなりの高級路線だと思います。
一部の富裕層のみを対象とした物件でしょうね。
シティハウス武蔵境が107㎡で9,400万ですから、
日照・眺望・ルーフバルコニー等で好条件の住戸はそれぐらいいくかも。
いくらなんでも9,000万はないと思いますけどね。
衰退していくだけの街に6千万も投じてマンション買う馬鹿いるか?
ここに住めるなら1億投じても惜しくないですよ。
ほんとに最高の立地だなぁぁ〜。。
でも諸経費入れて1億円か.....やっぱ無理だな〜。。
やはりここの立地に惹かれて、他の買おうとしていた物件を
あきらめてMRがオープンするのを心待ちにしているものです。
ただ、最近DMでまだ修正が入りそうな段階の白黒のパンフが
送られてきました。間取りがしっかり載っているものだったのですが、
残念ながら我が家が気に入るタイプの間取りはありませんでした。
全体的にゆったりとした作りのようですが、廊下にかなり面積を
とられていたり、納戸はなかったり、小さい子供のいる我が家には
考えてしまう間取りでした。同じ専有面積でももう少しうまい方法
があるような気が。。。(人それぞれですが。)
それでもなかなか駅からの距離とこれくらいの住戸数の規模の
マンションというのが、売り出されないのをここ半年実感したので
値段次第ですが、検討してみようと思います。
値段は、やはり高いんでしょうね〜。
好かれてますよ!物知りってね。
貧乏人はこのスレに来るなよ。府中のリムザなら貧乏でも買えるから
そっち行け。
>27さん
あまりに違うタイプの物件ですが、「久我山ガーデンヒルズ」です。
当初竣工時期、間取り優先で探していたもので。。。
何か参考になるでしょうか???
「あきらめて」というのは、引っ越したい時期とかいろいろ理由が
あるので。他人から見たら「見送って」という表現の方が正しいかも
しれません。
一番狭い部屋でも6500万以上行くと思います。地所もこの物件に相当
気合入っています。お金云々よりも高倍率必死でしょう。
31さん、私も久我山を契約したんですよ。
実家が吉祥寺なので近くていいと思って。
でもこっちもいいなぁと思いつつ(もう遅いか・・・)
未練がましく資料やここを覗いています。
安ければ、そして感じがよければ契約しなおしたいなぁ。
でも高いんでしょうね、やはり。一番狭くて6500を超えるんじゃ
買えないなぁ。
やはり6500万以上行きますよね〜。東向きの狭い部屋は
別かもしれませんが。
あと、久我山に契約された方でも、やはりこの物件は気になるところ
のようですね。我が家も価格が手が出ない気がしてきたので、久我山に
戻るような気がしてきました。吉祥寺に遠くはないですし。
(今目黒に住んでいるので。)
ところで、現地ですが井の頭公園でもにぎやかな方と反対側ですが、
暗く寂しいとかあるのでしょうか?
あちら側は、井の頭通りを車で通るくらいで、歩いたことないのですが。
初歩的な質問ですみません。
>34さん
私もいま目黒在住です(笑)
先ほどの別のかたとは地元近い&久我山契約者さらにここが気になるつながり
でしたが。
あと、現地は静かな所ですよ。戸建ての多い閑静な住宅街です。
門構えの立派なとこが多いですね。
HPにおおまかな価格でてますね。
やっぱり高いです。
60m2台〜100m2台までの2LDK・3LDK
最低5,000万円台〜最高1億1,000万円台
70m2 6,000万円台中心
80m2 7,000万円台中心
90m2 8,000万円台中心
ですか。
多分、条件が一番良い、フォレストテラスは、90m2で
9,000万円台〜1億1,000万円になるんでしょうね。
良いお値段ですね。
久我山GHの契約者も納得の価格というところですか。
なんだか複雑な心境ですね。
普通の会社員じゃとても買えません。
都心並の価格ですね。
それでも完売しちゃうんでしょうか。
15さんおめでとうございます。
予想が一番近かったです。
40さん
お金持ちは別にして、結局、ここで70m2をとるか、例えば久我山GHで90m2
をとるかの選択の問題となるんでしょうね。
それは、各ご家庭の事情、考え方によって、変るんだと思います。
でも、「奇蹟」かどうかは別にして、立地条件はすばらしいので、
完売は必至だと思います。
正直、久我山と2000万も違うとは思わなかった。でもお金があれば絶対にパークハウスがいいな。
吉祥寺で駅近くで、なおかつ住環境がいいのは、確かに今後は難しいかな?
ここは日本の中でもある意味特殊地域ですよ。公園に面している数十年前の
マンションがいい値段で売買されていますから。下手な都心より高いです。
そもそも不動産は需要と供給で決まります。ここに住みたい人は死ぬほど
居ます。一番強気な野村、住友がとんでもない値段を付けても全戸即日完売
するでしょう。それが三菱ですから尚更ですね。青山墓地は外れましたがここは
当たってほしいです。
そう、ここは本当に特殊で、需要に対し供給がほとんどない地域でしょうから
どんな値段をつけようと金持ちの買いたい人は買うわけですよ。
庶民の私は、70m2東向きが精一杯ですが、これでも同じような背伸びした
庶民が集まって倍率はすごくなるのではないでしょうか。
15です。
私も44、45さんと同じ見方をしています。
ここはどんな値段でも即日完売だと思いますよ。
この近辺にはお金持ちがゴロゴロ住んでいますからね。
何年も前からこの辺で物件が出てくるのを待っていた人たちがたくさんいるはずです。
おそらくお金持ちの方々はもう少し高くして欲しいと思っているんじゃないでしょうか。
その方が倍率が減るので。
10月中旬から会員限定でモデルルームオープンだそうですが、
これも大盛況になるのかなぁ。
あんまり倍率上がってほしくないですね。
購入層イメージはどんな感じなのでしょうか。
中央線沿いで生まれ育ちましたので 吉祥寺の人気はよくわかります。
吉祥寺に住んでいる友達がうらやましかったですよ。(それも戸建でした)
>45 値段的に東向きで狭い部屋が 今売っている 久我山ガーデン、
ガレリア武蔵野、IN THE PARK荻窪になる感じですね。むなしい感じです。
普通は人気のない東向きもすごい人気でしょうね。(ため息)
うちは南で探していましたが、ここは売ってくれるなら東でもどこでもいいです。
(まあ 南3棟と 東1棟ですから どこでももありませんが)
>47 ずばり お金持ち&ここ待ってました!!の方々でしょう。
正直な所 うちには吉祥寺駅9分じゃなくてもっと不便でも いいんですよ。
駐車場地下、ビルトインエアコン、壁の暑さ20センチ以上のハイグレード。
これじゃ条件整い過ぎ。ニコタマタワーとここは死んでもほしい人がたくさん
いて 悲鳴とため息が聞こえてきそうです。バス便のガレリアがあの値段で
あれだけ売れているんですから とんでもない倍率になるのは火を見るより
明らかです。もしここ買える予算があってガレリア買った人は後悔するかも
しれませんが、これは結果論ですね。不動産はタイミングが大きいので。
あまり鼻息荒くすると抽選に外れるのでこのへんで。
どこかのタワーみたいに入札が行われたりして。
三菱は紳士だからそんなことはしないかな?
駅から街灯もないような路地を20分近く歩くような物件と比較するなよ
本当じゃないお金持ちの一例でも教えていただけたら嬉しい。
荒らさないでください
御殿山のJR社宅は売却予定でもあるのでしょうか?
今日見たら4分の1ぐらいは空き家になっていました。
もし売却された場合には当然マンションになると思いますが、ここは立地条件としてはまさに無敵です。
パークハウスも素晴らしい立地ですが、ここに比べたら屁みたいなものです。
パークハウスを買った後にここが出てきたら絶対に後悔すると思います。
地元の方でどなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
なんか仮想美人コンテストみたいになっちゃったね。
目の前の美人はもうパス?
ここを買うような人はローンなんてしないで、一括支払いがほとんどなのでしょうか?
戸建て売って買う人が40%、投資で買う人20%、現金比率50%以上で買う購入が30%
あとは、無理してでも買う人。吉祥寺や荻窪は資産家が多いので(不動産除く金融資産1億以上)
そういう人たちと張り合うと、痛い目に合います。
庶民は庶民らしく生きよぅ!
会員用の案内が来て、電話でのみMR事前予約受けるっていうが、
電話がぜんぜんつながらない。もしかして電話が殺到しているということ?
庶民は庶民らしく遠慮せよということかな?
この週末、やっとDMが送られてきました。と思ったら、なんと
いきなり価格表でした。こんなこと初めてです。
価格見て「払えない人は、来ないでね。」ということなんでしょうか。。。
まぁ、我が家も完全に手が届かないことが分かったので、時間の
無駄にならなくて済みましたが。
やはり久我山かな。。。
そうです。買えない人には来ないで下さいということです。逆の立場なら
そう思うでしょう。庶民を自覚するなら遠慮しておいた方がいいでしょう。
施行会社がピーエス三菱という会社でHPによると橋梁、海洋港湾構造物、
舗装等の工事などが中心でマンションは2,3件しか作ってないらしいん
ですけど、こういう会社がマンション作って大丈夫なんでしょうか?
あんまり答えになってない。中途半端なレスはしないほうがいいのでは。
いろいろ細かい情報を頂きありがとうございます。なるほどそういう事情があったのですね。
てっきり利益率のために大手施工会社を使わずに三菱の系列会社に作らせたのかと思ってました。
地所の完全な失敗プロジェクトだと断じます。まあ三菱グループ内のゼネコン
救済事業だと割り切れば、その意味では失敗ではないかもしれません。
何故失敗か。計画は英語のEの字に建物が配置されてます。Eの天辺にあたる
フォレストテラスは樹林に面し南面ですから、7,800万円〜11,300万円でも
多分完売できるでしょう。しかしEの2番目と3番目の棟は南に向いているとは
いっても眺望は無く棟間距離は19mにすぎません。この距離では向い側の棟
とあまりに近いことは住めば実感できます。また、Eの縦棒にあたるライトテラス
は隣接の住宅群に接近しています。10mくらいの空間はあるといってもレース
のカーテンをあけることはないように思えます。更に将来の問題として、隣接の
住宅の何軒かが売られてそこに同じく4階のマンションが建つことは覚悟して
おかねばならないでしょう。以上の理由から、ガーデンテラス6,800万円〜
9,500万円、ウィンドテラス6,400万円〜9,300万円、ライトテラス
5,300万〜8,900万円はいずれも高すぎます。8掛けが妥当価格であり、
その水準だったら完売の可能性はあるかもしれません。入居時にあまりに
売れ残りが多いと買手はますます減り、下手をするとゴーストタウンと化す
恐れもあるのではないでしょうか。購入を検討なさる方は、そういう要素がある
ことを頭にいれてじっくり模様を眺めることをおすすめします。
立地がよいだけに惜しまれるプロジェクトです。今からいっても遅すぎますが、
一番よかったのは、500㎡程度の敷地に区画して一戸建てを望む金持ちを
対象とすることだったのではないでしょうか。
そうなのかぁ〜
高層マンションで無くこの立地で眺望を期待して買う人はいないと思います。
高層のプラウド駒込で棟間19Mは狭いのはわかるが、低層なので圧迫感は
あまりないのでは。値段が高いのは事実だけど、ゴーストタウンはないでしょう。
69さんもしかして北口競合三井か野村の方?
私は別に三菱に肩入れするわけでないけど。
69さんの意見を読んで、確かにそうかも、と言う気もします。
19mって、25mプールよりちょい狭いくらいですよね。
それって、近すぎるのでしょうか?
もし、売れ残るのなら、それがたたき売られるのを待って買いたい
と思いますが、、、、、
19mって逆に結構離れているな、と感じたのは私だけ?
今住んでいるマンション南は開いているが、道挟んで隣家とは15mくらいかな。
69さんの言う通りもし8掛けが正当な価格だとすると、
バス便物件とあまり値段変わらなくなってしまいますよ。
まあ高いのは事実で、9掛くらいだとありがたいですが、
このままでも完売でしょう。
私も69さんの見方には少々疑問があります。
低層物件であればこの構造は問題として指摘するほどのものでもないと思います。
とにかくここに住みたいという人はいくらでもいると思います。
74さんの言うとおり。
金ならいくらでも積むからとにかく私に売ってくださいの世界ですよ。
プラウド駒込とこの物件の値段に何の関係があるんだ?
支離滅裂で無意味なコメントはスペースの無駄だからやめてくれ。
あと複数の引用つけるな。そういうのは2ちゃんでやってくれ。
私もプラウド駒込とこの物件は比較検討していました。
74さんも私と同じで、たぶん環境のいい物件をいろいろ物色しているのでは?
76こそ無意味かも。
実は私もプラウド駒込と比較していました。
緑が多く住環境もよいという物件を探すと、こういう比較があっても
よいと思いますよ。
あちらは六義園と接しているようなイメージで売っていますが、
実際は全然遠いですよね。
こちらは井の頭公園と完全に接しているのでよいかなと思います。
この物件に4LDKがあるといいんだけど。
我が家も4LDKが希望で、かつ値段もとんでもないので、
他を当ることにしました。吉祥寺は遊びに行けばいいや。。。
公開空き地のセキュリティーだけはちょっと不安。
目立つ物件だけに、不埒者がたむろすると怖いな
説明書によれば、空き地と住居1Fとの境は生垣のみのようなので。
(敷地外とはフェンスで囲むようですが)
清掃員3人雇うって言うのもすごいね。管理費どれくらいなんだろう。
敷地外との境のフェンスは2mとありましたが、生垣はどれくらいの高さの
ものなのでしょうか。
敷地南側の緑は、社宅があった当時から知っていました。
うっそうとしていて、よい感じでしたよ。
そのまま残るのでしょうね。
公開空地は武蔵野市の要請のようですが、一般の人は何も時間の限られて
いる本マンションの公開空地に来るよりも、その隣に井の頭公園があるのだから
そちらに行くのではないでしょうか。
セキュリティーは確かに不安です。
セコムの導入予定とか防犯カメラの設置予定とかご存知の方いますか?
セコムのカメラが設置されるけど あくまで抑止力になるだけ。
なんかあっても来るのは遅いし。そもそも酔っぱらいとか 無法者とかには
カメラは通用しない。市の要請だから仕方ないが これは懸念材料かもね。
再度69番です。井の頭パークハウスとプラウド駒込の唯一の共通点は有名
公園を売りにしている点だけです。この両者を比較対照することは意味ない
と思います。もちろん、たまたま両者を購入候補にしておられる方が個人で
比較なさるのはかまいませんが。
眺望がないというのは、私の説明不足で、要はフォレストテラス並みの眺望
が他棟にもあるならば、この価格でもよいことをいいたかっただけです。
ガーデン、ウインド両棟の前には確かに人工庭園が作られることになって
いますが、19mの空間に植えられる樹種は限られています。かりに、欅とか
楠が植えられれば当初はよくても、10年もすぎればうっとうしくなります。
低木だけでは平板な庭園になります。そのへんどのような造園設計をする
のか、10年、20年先を考えると結構難しいでしょう。
いずれにしても、ポンと現金で買える人たちはフォレストテラスに殺到する
でしょう。しかし、お金のある人たちには他の3棟はほとんど魅力の感じられない
物件でしょうし、逆にぎりぎりの予算で買おうと検討している人たちにはちょっと
高すぎて手をだしにくいのが現実ではないですか。
途中でひそかに値下げを断行しないかぎり、入居時には2割くらい売れ残る
と見ております。売れ残るわけがないというご意見はあまりに楽観的にすぎます。
69さん、そうですかね。
私は別に何億もの資産を持つ富裕層ではありませんが、ガーデンまたはウインドあたりを考えています。
頭金の準備はそれなりにあるので、資金的には問題はありません。
確かに7000-9000万のレンジは、マンションの一般的マーケティングの観点からは、
中途半端というか、マス市場の人には手が届かないですが、やや所得のある中流層では
手が届かないわけでないし、地元民を含めこのあたりにはごろごろしているという認識です。
ましてやライトテラスとなると、これは相当数がマス層でも十分ファイナンス可能であり、
この貴重な立地を求めて結構な倍率になると予想します。
ニコタマタワーはあれだけ高くて何故即日完売したか、同じことではないでしょうか。
1,2ヶ月でいずれ人気の度合いもわかるでしょうから、あえてこれ以上議論に挑むつもりはありません。
ただ個人的には、公開地側からの侵入面でセキュリティーの不安を感じているのは事実であり、
この点がクリアされないと購入申し込みするかどうかわかりません。
公開空き地はほんとうに不安ですよね。
やはり、フェンスを乗り越えて侵入してくるというのを想定して
フェンスには警備会社に通じる警報センサーぐらいは付けてほしいですよね。
これだけ需要と供給のバランスが悪いのに売れ残りが出るなんて常識的にあり得ないですよ。
そんなの中古マーケットを見ればわかりそうなものですが・・・
>>69 私はニコタマタワー即日完売を断言していたが 「高い高い」を連発して
いた無能者が結構居た。結果はご存知の通り201戸完売。
プラウド駒込は6義園には直接面してないんだよ。(宣伝ではそう見えるが)
ここは公園に面している。あんたみたいにつまらないこと言ってくれる方が
購入者が減って嬉しいが ニコタマ以上の倍率で100%売れるよ。
戸数も少ないしね。南向きでない部屋は 安いのでそれなりに売れる。
69(84)さん、本気で言っているのでしょうか?
吉祥寺の事情にあまり詳しくないみたいですね。
先日、モデルルームの予約の際に、営業の方に電話で確認したところ、
価格表よりも安くなることはあっても、高くなることはない、ということでした。
ところで、私は、フォレストテラスに関心があるのですが、最低でも7800円。
これだけだせば、西荻窪〜三鷹あたりで、ほどほどの一戸建ても購入で
きますね。家人ともども、迷っています。
69=84は、駒込と吉祥寺が同じという。思い込みの激しいヤツだ。
街並み・・ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぜん違う。
69(84)さんがどういう目的があってこういう否定発言を続けているのか、
全く不明ですが、間違いなく業界人であり、
たぶん広い意味での競合案件(特にバス便)のデベ、
あるいは荻窪・久我山あたりの大規模駅遠物件のデベでしょう。
今後まとも反論するのはやめましょう。
不動産の予算って ほとんどの人が5000万以内。これ以内ならミニ戸でも
へんなマンションでも売れる。次のハードルは7000万以内で結構選べる。
選択肢はIN THE PARK荻窪、ガレリア、久我山ガーデン。次は9000万で
ここまでだせばある程度選べる(Fの角部屋は駄目)。次は11000万で
パークマンションとかでなければ大体買える。しかし
ここまで出せる人は数少ない。公庫も効かないし 銀行もうるさい。
自分の予算より2000万高いマンションがほしいと思う人が多いのが現実。
うちは9000万予算なので Fの角は変えない。多摩地区の大抵のマンションは
最上階の角 選べたんだけどねえ。吉祥寺徒歩物件だから仕方ない。
69(84)さん、面白いからまた出てきて欲しい。
また独特なマンション論を聞かせて欲しいな。
で、どんどん倍率下げてよ。
>88番さん。91番さん。
再再度69、84です。もう書かないつもりでしたが、事実を明確にしておきます。
84は井の頭と駒込を比較することは無意味と明言しております。もう一度
落ち着いてお読み返しください。
また業界人にちがいないという、喜んでよいのか悲しむべきなのかわからない
ご意見も出ていますが、業界には全く関係のない人間です。しいていえば、
マンション・ウォッチャー、それも業界のリーダー的企業が売り出すマンション
に注目しています。それで、まさに業界一の三菱地所(販売戸数においては
大京等にひけをとってはいるものの、横綱の貫禄は充分な企業)に頂門の
一針というつもりで意見を披露しました。購入を検討しておられる方々よりは
むしろ地所が開眼してくれることを期待して書いた次第です。
イソコのチルがここにも出没か?
100
地元と年配の人がたくさんいた。駒込もそうだがシルバー世代をとりこみたい
のかも。唯一のマイナスは天井が2,45Mと低い事かな。
「いくらでもいいから買う」「現金で買うから」「倍率何倍くらい」という言葉が
早くも飛び交っていた。予算がない人は目の毒だし 買えないストレスが
溜まるかも。うちは1億以上は無理なので100平米以上は諦めてストレス。
普段(杉並・多摩地区)は一番広い部屋選べるんだけど・・・・・・
先日、現地を確認してきました。
建築確認の看板を見たところ、工法がベタ基礎になっていました。
杭を打ってないようですが、大丈夫なのでしょうか?
建築関係には疎いのでよくわかりませんが、お詳しい方、教えてください。