あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
私はあまり集まったりするのが好きではないのですが
それでも、会ったら挨拶はきちんとするので仲良くしてください。
よろしくお願いします。
私は子育てを終えた専業主婦ですが、ご近所とのお付き合いの仕方で私の経験上のお話をさせていただきます。
特にこういった集合住宅内でお子さんを持つお母さん方が子供のお友達作りの為またはご自分のお友達を作りたくて
積極的にお友達作りをしている方をよくお見かけします。これはとても良いことだとは思いますが、
お付き合いの程度が難しいのです。
こうした子供を通じての人間関係が逆にストレスになってしまうのが大半だと言ってもいいと思います。
最初はお互いの家を行き来してお茶を飲んだりするのは、情報交換、日頃の悩みやストレスを発散できるので
楽しいのですが、あまりに密な付き合いは人間関係をギクシャクさせ、やがて負担以外のものではなくなります。
特に若いお母さんはご自分のお友達を作りたいという思いも強いので、
こういった新しいマンションでは自分だけ取り残されないようにと頑張り過ぎてしまう。
一生住むかもしれないこういう場では、ある程度のお付き合い(これが難しい・・)で済ませるのが、
長く快適にアルボで過ごす方法だと思うのです。本当のお友達は別の場所で子供とは関係のない所で作った方がいいと思います。
学校や会社でお友達を作るのとは全然違います。子供が関わってくるとなかなか上手くいかなくなってくるものです。
特に若いお母さんは経験していないので理解できないかもしれませんが。
今振り返って考えると子供が小さいうちは賃貸で我慢し、中学に上がる頃に持ち家を購入した方がよかったかなと。
私の経験上思った事を書かせてもらいました。
>153さん
そうですねー。私も同意見ですよ。
実際今、私もそういったことでめんどーな付き合いになってしまって、
アルボに引っ越すのを心待ちにしています。アルボでは広く浅くのお付き合いを
心掛け、距離を保ったお付き合いをしようと思っています。
今は賃貸で子供も小さいので、嫌になったら引っ越すのは簡単に出来ますが、
これからはそうはいかないですもんね。長い付き合いになるんですから、
相手の嫌な所が見えない、自分の嫌な部分を見せない距離を保ちたいですね。
昔からの友人はいるのですから、アルボでは特に友人を作ろうとは思っていません。
152さんのようなお付き合い程度がいいですよ。
これはあくまでも私の考えであり、アルボでお友達を作りたいって方は
どんどん作っていいと思いますよ。
ちょっと計算してみた。
「アルボの丘」の場合、販売価格2490万(80.80㎡)の物件の内訳は
・建物価格 21,240,510円
・権利金 3,408,210円
・保証金 251,280円
これにプラスして
・地代 10,470円(68年で8,543,520円)
計 33,443,520円
仮に「アルボの丘」が所有権だった場合
・建物価格 21,240,510円
・土地代 14,080,000円(坪80万×17.6坪58.18㎡)
・土地の固定資産税(土地代を課税標準額とした場合。実際にはもっと低い) 3,191,444円(46,933円×68年)
計 38,511,954円
所有権 39,511,954円 − 定借 33,443,520円 = 差額 6,068,434円
この差額600万円から固定資産税320万円を引いた280万円に金利上乗分140万を加えれば
差額は、所有権が+740万円になる。
しかし所有権は土地代1400万円を保有しているので、トータルコストでは定借が660万円不利となる。
不利かもしれないが、しかしあの場所にあの広さのマンションはないか
私は買いました。
でもさ。
土地代1400万円を保有してる。
というけれど、売れるかい?
それだけの価値があるかい?
一戸建てならまだしも、マンションだから、自分だけ売ることもできんぜよ。
つーこたぁ、考えは費とそれぞれ。
所詮マンション。所有権もっても仕方ない。
だから、定借で面積が少しでも広くい、クオリティが高い。
だから購入しました。
良いじゃん。損得ではなく(そうかもしれないけど)、個人それぞれの価値観。
あの周辺環境の価値観。
個人それぞれのライフプランの価値観。
買った人、買わなかった人、うらやましい人、けちをつけたい人。
みんなそれぞれ。価値観それぞれ。
アルボなら所有権でも買っていた、と言う人もいたんじゃなかったっけ?
あなたも気に入ったから買われたんですよね?
先ばかり考えて生きていれば今が楽しくないぞ。
せっかく人間として生きているんだ。
今を楽しむべきだ。
お金よりも、アルボが気に入った。
だから買った。
人は関係ない。
自分の考え。自分が納得する。
良いじゃないかそれで。
というか。
アルボの販売価格は定借だからついてる値段でしょ。
同じ地域の同じくらいの広さの所有権マンションの価格と
比較しなきゃ意味がないのでは…。
>>157さん
>>155は、他スレで分が悪くなったんで直接ここに同じ物を載せた
反則な奴です。相手にしないのが○です。
他スレの文面
敷地面積49,000㎡÷680=72÷3.3=約21坪(確かに)
ある多○川沿い所有権マンション(ラヴ○ラ)
敷地面積16,370.12㎡総戸数374
単純に16,370÷374=43.77÷3.3=約13坪
頑張って計算しても坪80万として1040万円
ほんとに所有権の場合1600万お得なんですか?
それに16000㎡に374世帯ごみごみ暮らすより
約3倍の敷地に約2倍弱(49000㎡に680世帯)の世帯が
優雅に広々広々広々(三回連呼)のんびり暮らせる方が良いと思います。
単純に定借だから何も残らないから駄目などと言う意見は
上の計算のようにお得感も有るのです。
これの対抗策の計算みたいですよ!
所有権派は自分の所が一番みたいな所を、アルボのような
物件を観てケチをつけたいのでしょうね!
私たちは誇りを持って楽しい生活を送っていきましょう〜
建物価格にはそんな大差ないでしょ。
同一物件で比較した方がわかりやすいんじゃない?
所有権でも定借でも多分私は結局買っていたよ。
なんだかビビビっと来たから。
結婚と同じで家を選ぶって縁あってのことだと思うからね。
Bオプション、とりあえずフロアコーティングは申し込んだ。
あとは見積もり。
カーテンはどうしようかな・・・。
110のモデルルームにあったようなカーテンいいよな・・・。
でも高い。
Bオプションの防カビコーティングした方が良いでしょうか?
UVカットフィルムの御意見もお聞かせください。
リビングのフローリングの色あせが気になりますよね〜
私の所は施行しようと思っているのですが・・・
向陽台に住むならばやはり一戸建てですね。
土地は170平米以上だし。
でも、来年は向陽台の人口の1/4は定借のアルボ住民になってしまうのですね。
>153さん、154さん
うちは就学前の幼児がいますが、共働きですし、アルボ内で是非親しい友人をつくろうとまで
意気込んでいるわけでもないのですが(もちろんよいコミュニティとなるよう努力したいとは
思っています)、
「あまりに密な付き合いは人間関係をギクシャクさせ、やがて負担以外のものではなくなる」といのは
もう少し具体的にはどういったことなのでしょうか?
特に「子供が小さいうちは賃貸で我慢し、中学に上がる頃に持ち家を購入した方がよかったかなと」
思われるのは、どういった点からですか?
差し支えない範囲で結構ですので、教えて頂けると嬉しいです。
>特に「子供が小さいうちは賃貸で我慢し、中学に上がる頃に持ち家を購入した方がよかったかなと」
受験があるでしょう。
一般人にはあまり関係ないけども、定借だと別に不動産を持つときに融資を受けにくいんだよね。
まあどうでもいいか。
>144
AオプとBオプの違いは責任所在とか壁内を工事するとかの違いじゃないかと
想像しています。
Aオプは
内覧会前に完了するので、ゼネコンか売主の責任
内容も壁内の配線、配管や、建材に関わってくるようなもの
Bオプは
建物引渡し後の実施なので、アーバンの責任
内容も、床に置くだけのものや壁に付けるものが主
だから家具とか DIYでどうにかなる商品が多い
多分、Bオプでリフォームをお願いして、
瑕疵があっても売主の責任にはならない
ということじゃないでしょうか。
我が家も玄関は明るいのが希望でダウンライトを増やしました
バルコニーは145さんのように自分で敷く予定。
確かに虫は心配。木は数年で変色するし。
世の中には和風デザインの商品などあります。
http://www.toex.co.jp/jyutaku/veranda/top.htm
http://www.toex.co.jp/show/SR/tokyo_top.htm
いろいろ考えて、取り付けは入居後の楽しみにとっておきます。
169さん
Googleの検索で、「 近所 つきあい 」と入れて検索すると、参考になる
ページが多数見えます。 あるページには、矢張り
-最初に仲良くなって、みんなお互いの家に行ったりきたりして・・・。
もう少し時間をおいてどんな人かわかってから付き合うべきだと反省しました。
今は、とてもイヤな思いをしたのでお付き合いはしていません。
私生活のこと、子供のこと、やたらに聞きたがり、干渉されてしまいすごく
大変でした。- という記述があります。
「 つきあい おすそ分け 」を入れての検索でも、いろいろ・・・。
若い世代の人達が、「 同じコミュニティーの仲間 」という言い方をしても
それは所詮は、世間交際のご近所付きあい、なんですねぇ。
「 マンション 生活 心得 」、「 マンション 交際 」等々の検索では、
参考ページはヒットしないようです。
特に、アルボは巨大マンションで多数の世帯が凝集したものなので、心して
暮らしていくのがよいと思います・・ウチではそう思っています。
1期入居予定の者ですが、ちょっと気になることが有るので書き込んでみました。
4番街センター側の建物と南東側建物の間に隙間(スペース)が有るのですが、その幅が上階に
行くほど開いているように見えるのですが、目の錯覚でしょうか??もちろんそうあって欲しい
ですし、またデザイン上のことならば良いんですが。。(要は、どちらかが傾いているように見える。。。)
*ビスタノーレ方面から見えます。
計算に解体積立費が入ってないぞ
>175さん
4番街の95Bタイプの南東側の部屋の隣の隙間のことでしょうか?
ここは耐震構造上、エキスパンションジョイントがあり
戸境が1m近く開いています。
図面上 EXP.J の表記がそれです。
3期登録の頃 95Bクラッシュ説を唱えていた あらし がいましたが、
そのような現象がおきないための対策の隙間です。
↓このURLを参考に紹介します
http://www.haseko.co.jp/hyakka/kihon/04.html
つまり、2番街、4番街は外観上1棟でも、実は3棟の集合体です。
上階に行くほど開いているかどうかはわかりませんが…
重要事項説明書でも ジョイントがあるから
廊下に段差ができるので勘弁 といった記載があったと思います。
138を書いたものです。
先輩ママさん達の意見、とても参考になりました。
私は結構単純で、ママ友とワイワイやるのが
好きなタイプというか、育児のストレスも半減!って
感じなのですが、かえってそれがストレスに感じてしまう
場合もあるのですね。
先輩方の忠告も胸に留めつつ、アルボで気の合うお友達が
出来たらいいなと思っています。
吊戸棚は取られる方いらっしゃるんでしょうか?
あれば収納に便利だし、無ければ開放的で良いかな。
あと、玄関のダウンライトは、1個じゃ暗いのかな?
4個あれば結構明るいでしょうね。
店頭時に何個つけるとか出来rんですかね?
>174さん
169です。
どうもありがとうございます。なるほど、そういうこともあるのですねえ。
教えて頂いた検索先も、読んでみたいと思います。
難しくなってしまう付き合いもあれば、心から良かったと思える出会いもあるはず・・。
焦らず、かといって臆病になりすぎず、せっかくの縁を大切にほどよい付き合い
がしていけたらなあと思います。
どうもありがとうございました。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
あしたは最終期の抽選会
あ
今日は最終期の抽選会
最終期も今日で決まるのですね。
これでアルボの全住民がほぼ決定というわけですね。
この時間だともう抽選も終わっているのかしら?
お付き合いに関する話しですが、ココではあまりないかもしれませんが、友人のマンションのはなしです。
仲良しグループみたいなものが出来上がった後で、引っ越していったら、なかなかどこにも入れず、さらに、
キッズルームに子供を連れて行くと、なんとなくみんながいっせいに子供を新参者(友人とその子供)から遠ざけた。
というよなことがあったそうです。
お付き合いはそれぞれ自分の納得の範囲でしていけばいいと思います。
でも、仲良くなりすぎてグループでしっかり固まりすぎて、グループ同士の対立とか、親同士の対立とか、表立ってくると怖いですね。
どちらかといえば、女性はそうない易い人が多いように思いますので。
先の不安ばかり考えてもしょうがないけど、多分残りの人生全部を過ごす我が家なので、気持ちよく住める環境を保てるようなお付き合いができたらと思っています。
新旧サーバーのこと・・・まぁだぁなのー・・もういいのー・・・。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください
★祝・完売★
↑
あなたデベの人?住民なら完売しようがしまいが関係ないのでは?
初期費用の安さにつられてゴキ○リみたく集まってきた奴らと共に暮らすことを考えたら・・・
人気薄の売れ残りの有る物件より遥かにマシ!
何故マシなの?
190さんは現地を見たのかしら??
それに、購入者の何を知ってそういってるのでしょうね。
貧弱な想像力でおっしゃってるだけでしょうが...。
安さにつられて...。ですか.....。へぇ....。
少なくとも190さんはココに住まれる方ではないようなので良かったです。
あらしはスルーで...。ですが、挑発に負けてしまいました...。
190さん満足でしょうね。
さて、とうとう、全戸決定ですね。
あとは工事が順調に進んでスムーズに入居まで運ぶよう祈るのみ!!です。
>190
もう完売しちゃったので貧乏人の戯言として聞いてください。
アルボと同グレードの他物件とを単純計算で比較してみると・・・
物件価格 30,000,000 50,000,000
頭金 8,000,000 8,000,000
借入 22,000,000 42,000,000
年返済額 2,000,000 2,000,000
利率 3.0% 3.0%
返済期間 13年5ヶ月 33年3ヶ月
総支払額 34,710,000 72,210,000
こんな感じになりました。
返済期間が20年近く短い分、年間150万くらいは貯蓄に回せるので、
35年後の差額は貯蓄の金利を考えると、4000万近くになるのでは?
との算段から購入に踏み切った次第です。
194です。
見づらくてすみません。。(‥;
19日の抽選会行ってきました!当たりました!3倍でしたが当たってほっとしてます。
ところで近所づきあいに関していろいろ書かれていますが、様々な世帯が住む大型マンションなので、私もちょっと心配です。
でも子供のいる世帯なら、保育園や幼稚園などに通うとそちらのほうのお友達づきあいが中心になってくるような気がしますが、いかがでしょうか?今住んでいるアパートは住人の年が近いせいもあり非常にみんな仲がよく、子育てするには離れがたい良い環境です。しかし車がないと生活できないため維持していくことを考えると車のない生活ができるマンションを購入しようという結論になり、アルボに決めました。
ちなみに私は28歳で子供は一人です・・・。よいお友達がアルボを初めできるといいなぁ!
サーバー移転によって、何個のレスが消えてしまったのだろう・・・。
物議を醸すようなのも、あったなぁー・・。
必要ならまた話題にも上がりますよ。
物議を醸すようなものも粘着荒らしがもってくるんじゃないですか。
でも移転まで長かったですねえ
昨日から今日にかけて、思っていたこと・・・
向陽台の戸建や「 ブンジョウ マンション 」を購入して暮らしている人は、
下ばかり見ないで、上を見て。 上には上があるから・・・。
「〝分譲マンション〟ではないアルボ 」へ入居する人は、上ばかり見ないで、
下を見て。下には下があるから・・・。
みんなで仲良くして、助け合って行こうじゃないですか。
読んで、ピント来ない所が二箇所あるでしょう・・・何しろ、旧197のコメントが
消えてしまったからねえ・・・。
向陽台住民ですが、アルボ住民が入居すると向陽台の治安などが悪くなるのではと正直言って不安です。
どちらかというと、分譲マンションや一戸建てを購入して生活をするには余裕がない世帯が多いのではと思います。
アルボ住民となる方、静かな生活を崩さないようによろしくお願いします。