あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
私は子育てを終えた専業主婦ですが、ご近所とのお付き合いの仕方で私の経験上のお話をさせていただきます。
特にこういった集合住宅内でお子さんを持つお母さん方が子供のお友達作りの為またはご自分のお友達を作りたくて
積極的にお友達作りをしている方をよくお見かけします。これはとても良いことだとは思いますが、
お付き合いの程度が難しいのです。
こうした子供を通じての人間関係が逆にストレスになってしまうのが大半だと言ってもいいと思います。
最初はお互いの家を行き来してお茶を飲んだりするのは、情報交換、日頃の悩みやストレスを発散できるので
楽しいのですが、あまりに密な付き合いは人間関係をギクシャクさせ、やがて負担以外のものではなくなります。
特に若いお母さんはご自分のお友達を作りたいという思いも強いので、
こういった新しいマンションでは自分だけ取り残されないようにと頑張り過ぎてしまう。
一生住むかもしれないこういう場では、ある程度のお付き合い(これが難しい・・)で済ませるのが、
長く快適にアルボで過ごす方法だと思うのです。本当のお友達は別の場所で子供とは関係のない所で作った方がいいと思います。
学校や会社でお友達を作るのとは全然違います。子供が関わってくるとなかなか上手くいかなくなってくるものです。
特に若いお母さんは経験していないので理解できないかもしれませんが。
今振り返って考えると子供が小さいうちは賃貸で我慢し、中学に上がる頃に持ち家を購入した方がよかったかなと。
私の経験上思った事を書かせてもらいました。