- 掲示板
年賀状に「桜雅の杜」まで入れるのかな。少々照れる。
仕様はまあまあみたいなんだけどご存じの方情報お願いします。
[スレ作成日時]2005-07-22 23:29:00
年賀状に「桜雅の杜」まで入れるのかな。少々照れる。
仕様はまあまあみたいなんだけどご存じの方情報お願いします。
[スレ作成日時]2005-07-22 23:29:00
石神井川の匂いがくさい、くさくないと色々言われてますが、私のコメントも参考になれば幸いです。
私は文京区の神田川沿いに10数年住んでいますが、この神田川って昔かなり匂いがひどかったそうです。
でも現在はほとんどくさいと思ったことはありません。
これまでも何回も大雨に遭いましたが、神田川でさえ、川の匂いがひどいってことはありませんでした。
以前新宿区の別の場所に住んでいた時の下水道の匂いの方がよっぽどひどかったです。
私も石神井川に何回か行き、匂いを実際に確認してみました。
石神井川は特にひどい匂いは無いと思います。神田川に比べるとぜんぜんマシです。
もちろん匂いを感じるのは人それぞれかと思いますが、川ってこんなもんだと思います。
蚊なども、川沿いのマンションなんだから、居て当然と思います。
神田川沿いにも結構います。でも網戸を閉めていますのでそんなに気になりません。
ちなみに私は西日本の田舎出身ですが、蚊やブト(ぶよ)なんてしょっちゅういました。
このくらいの虫で躊躇するなら、最初から自然の近くにマンションを買わないのが一番と
思います。近隣環境に自然を求めなければ良いと思います。
ちなみに私は近隣環境を何度も確認した上で契約しました。
ご参考になれば程度で。
101さん ありがとうございます
タイルについては、私もホームセンターで調べてみます
残る関心事は照明についてです
照明によっても、部屋のムードが変わるので
いろいろ研究しなくてはと思っています
>101さん、
都営三田線の板橋本町から1駅隣に本蓮沼駅があるのですが、駅徒歩8分の所に
大型のホームセンターのビバホームがあるそうです。
ここは結構大きいので、バルコニーのタイルから、家具、照明など住まいの事なら全てが揃うそうです。
照明などの品揃えも沢山あるそうですので、週末に時間があれば行ってみようと思っています。
私も100さんと同様で、オプションで随分と悩んでいます。
モデルルームにあるのを見たら欲しくなっちゃうんですよね・・。
机や照明やカーテンを自分で準備することを考えたら、少々高くても業者に任せた方が安心なのかなーって思ったりもしましたが、
やっぱり自分で探すことにしました。苦労して探して見つけた家具の方が愛着が出ると思うんですよね。
おせっかいですいません。ご参考になれば幸いです。
有益な情報ありがとうございます
この近辺では、志村坂上のドイトしか知りませんでした
私も今週末でも行ってみます
その他にも情報交換をお願いします
>100さん、101さん (激遅レスです...)
私も契約者です。
私はバルコニータイルは自分で敷くことにしました。
もうご存知かもしれませんが、下記TOTOのホームページ(BASEA)が参考になると思います。
(自分でシミュレーションが出来ます。)
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/top.html
御徒町の多慶屋さんで、タイルユニット1枚(30cm×30cm)\850円、幅調整材が\300円でした。
また、オプションとしては、浴室リモコンとヘルスメータースペースを選択しました。
このオプションを選択した第一の理由は購入後からの工事となると、費用がかさみそうだったからです。
浴室リモコンは、ミストサウナの操作(主に温度)を浴室内で(外に一度出ることなく)
調整したかったからです。
他のオプションは高いので手が出ませんでした。
その他、設計変更としてキッチンの袖壁を無くして、インターホンと給湯リモコンの位置を変更しました。
これは、キッチンに立った状態でのヘッドクリアランスの確保と、限られた中で広い空間を
演出したかったためです。
これは部屋のタイプによって相違があると思います。
ご参考になれば幸いでございます。
有益な情報ありがとうございます。
紹介されたホームページ見ました。
やってみようという気になりますね。
まだかなり先の話ですが、我が家では
照明やらTVの位置、ソファーを新調するか否かなど、話題は
マンション一色です
早く完成しないかな
>100さん。
まったく同感でございます。
我が家は、ホームページで表示している間取り図の上に、原寸大の設備
(現状あるものと、今後購入予定のもの)を配置しながら、イメージしています。
照明や家具に関しても、比較しながら見たいので、できるだけたくさんの品物を
扱っているお店に出向き、「あーでもない、こーでもない」と楽しみながら検討中です。
今が一番楽しい時ですね。
このテンションを入居前まで維持して行きたいと思います。
内覧会前後にオプション販売があるらしいです。
表札(玄関前、ポスト)、照明、カーテンとか、フロアコーティングとか。
いろいろ考えると、欲しいものばかりで、お金がいくらあっても足りません(涙。)
この物件は川沿いの見晴らしはいいのですが、
日当たりについてはどんなもんでしょうか?
真南の部屋に比べて川沿いの部屋は意外に東向きなので
午後には日が当たらないのではないかと危惧しています
前に建物は建たないと思うので眺望の観点では問題ないのですが
日当たりが心配です
川沿いの部屋を検討・契約された方のご意見はいかがでしょうか?
>106さん、
>その他、設計変更としてキッチンの袖壁を無くして、インターホンと給湯リモコンの位置を変更しました。
>これは、キッチンに立った状態でのヘッドクリアランスの確保と、限られた中で広い空間を
>演出したかったためです。
えっ、キッチンの袖壁って設計変更で外せたのですか?
私の契約した間取りでは、インターホンの位置が変更できないからという理由で
袖壁は無くせないって言われました。どうしても外したかったのですが、無理だといわれました。
間取りにより異なるのでしょうか・・。
前に木はないし、日当たりはいいんじゃないの?西側は同じくらいの高さのマンションを建設中だから午後は日陰になるかも。
でもこのマンションのおかげで陽がまったくあたらなくなる戸建ての住民はまったく気の毒だな。
>110さん
設計変更書の内容は下記の通りです。 ご参考になさってください。
-----
袖壁を無くし、カウンター形状変更(集成材・カウンター高さは変更なし)
上記に伴いインターホン及び給湯リモコン移設(図面位置へ)
*2口コンセントは残し
吊り戸棚(垂れ壁)は残し
-----
部屋のタイプで違いはあるかも知れませんね。
担当の営業さんに再プッシュしてはいかがですか?
無理ならその理由をきちんと理解できるまで説明していただいた方がいいです。
安い買い物ではありませんので、少しわがまま言う位でいいと思います。
ご検討下さい。
今、話題の耐震性については、大丈夫なマンションなのでしょうか?HPや資料を確認する限りでは、何もうたわれていないので、心配してます。
モデルルーム見てきました。前向きに検討している最中ですが、やはり耐震性について気になり、
営業の方に質問しましたら地盤調査の結果や以前行った「構造説明会」用の資料等で説明頂き、
耐震性に関しては安心できました。営業の方に聞いてみてはいかがですか?
良くも悪くもないね.近くにコンビにもないし、たいしたスーパーもない。ちょっと不便そう.
この物件の売りは商店街に隣接、ライフなどのスーパーも近くにあることみたいですけど・・・
郊外型の大型ショッピングセンターが隣接して休日には駐車場渋滞みたいなものよりは活気ある商店街があるほうが雰囲気はよいかなと思います。好みの問題かもしれませんが。
私は現地付近も確認し、住環境も踏まえ住み心地は良さそうな印象をもちましたけど・・。
営業の人の事を鵜呑みにするのは素人だけ
セントラルってあまり近隣住民と仲良くないみたいね・・
住宅性能評価があるほうが、何か問題があったときに
購入者にとっては有利。 と、聞いたことがありますが、
このマンションは無いですよね。
その辺りにデベの姿勢を感じます。
それから、川の橋のところに「鳩にえさを与えないでください」
との張り紙が有ります。
近くに公園があり、そこには鳩がいました。
これも我が家には「ちょっと」と考える要因のひとつです。
バルコニーに巣でも作りに来ないでしょうか。
嫌なんですよね鳩。
ミストつきのお風呂には少し惹かれましたが...。
そうなんですよ。考えすぎかなと思ってましたが、同じ考えの方がいらして少しほっとしました。
バルコニーでお茶してたら鳩が来そうで・・我が家もそれで「ちょっと」です。
このマンションが建つ前は、雑木林があった。鳩がよく餌を求めてきていた。
帰属本能があるから鳩はまた帰ってくるんじゃないかな
実際工事が始まったら電線に止まってて恨めしそうに見てた