- 掲示板
みなさんのマンションは、『自転車、バイク置き場』でお困りじゃないですか??
私が購入するマンションは1住戸あたり1台しかないのです。
駅から徒歩15分程度だと、一台じゃ足りないと思うのですが・・・。
玄関ポーチに置いてるとか???
うちは家族5人(夫婦と子供三人(小中高))で現在自転車が三台、バイクが一台です。
みなさんどうされているんでしょうか???教えてください!!
[スレ作成日時]2002-04-21 08:42:00
みなさんのマンションは、『自転車、バイク置き場』でお困りじゃないですか??
私が購入するマンションは1住戸あたり1台しかないのです。
駅から徒歩15分程度だと、一台じゃ足りないと思うのですが・・・。
玄関ポーチに置いてるとか???
うちは家族5人(夫婦と子供三人(小中高))で現在自転車が三台、バイクが一台です。
みなさんどうされているんでしょうか???教えてください!!
[スレ作成日時]2002-04-21 08:42:00
>8 管理規約で禁止になってても守らない人って必ずいるんですよ!
注意しても効果なし 反対に逆ギレされることも有ります。 集合住宅に
住む以上お互い心地良く生活すつ為マナーは守って欲しいんですけどね
自分のマンションにも やっぱりいますよ。エレベーター内でペットが
おしっこをしても 誰も見てなければふき取りもしない人とか 決められた
ゴミ日以外にゴミを放置していく人とか。。。自分の自転車のカゴに
入れられた缶や紙クズを ゴミ箱に捨てず隣に駐輪している自転車の
カゴに入れたりとか・・・。皆が皆 常識ある生活をしてくれると思ったら
大間違いですよ。
--------
自転車は、ポーチに置いているのを良く見かけますが、
原付バイクもポーチに置いている方いますか?
今検討中のマンションは、バイク置場が10台しかなく、
もし、抽選ではずれた場合、所有しているスクターを
どうしよーと悩んでいます。
戸数の倍は必要だよね=自転車置場
同意。
やっぱ自転車置場もギリギリの台数設定だと問題起きるね
規則を守らないやつがいることが問題なんだよ...
>私が購入するマンションは1住戸あたり1台しかないのです。
>我がマンションも1世帯1・5台分の駐輪スペースしか有りません。
そんなの買う前に調べりゃ解ることでしょ。
今更何をいっているのか・・・
>そんなの買う前に調べりゃ解ることでしょ。
確かにそのとおりですが、自転車置き場以外の条件が自分に合う
マンションを見つけたら、私なら買ってしまう。
限られた予算内ですべての条件をクリアできるマンションなんて
なかなかないでしょう?
ところで、子供をこれから生む家庭・子供が赤ちゃんの家庭が多い場合、
新築時に足りていても、数年たつと子供が小〜中学生になり、自転車を
買いたくなると思うんですけど、
そうなると置き場が足りなくなりますよね。
置き場の数は足りていたとしても、2段式の上段しか空いてなければ
小柄な小学生には無理だったりとか。
そういう場合どうしたらいいのでしょうね。
入居してから何年も経てば家庭や周辺の環境が変わってくるのは当然です。
その変化にうまく対応して摺り合わせていくのが管理組合の仕事です。
その為には普段から積極的に参加して良好な関係を作っていくことが重要です。
自分の都合に合わせたい時だけ組合を頼るのはただのワガママです。
・・・と理想はあるんですが、中にはやはり揚げ足を取ったり、妙な理屈をこねたりする人がいるんでなかなかうまくいかないんですけどね。
>>20
>限られた予算内ですべての条件をクリアできるマンションなんて
>なかなかないでしょう?
でしたら条件に合わない部分は我慢してください。
”駐輪場が多いマンションは買えない、でも自転車は置きたいから、
ルールは破っても、あいてる場所に停める。”
入居者が全員こういう考えだったら無法地帯ですね。
億ションと呼ばれるようなマンションには、こんな問題っておきないんだろうな・・。
自転車置き場が作れる場所があるなら、最初から作ってるだろうから、「足りない〜」と
お嘆きの方のマンションは、設置場所そのものの土地がないんでしょうね。
もう、我慢するしかないかな。
以前、他のスレにもありましたが、折りたたみ自転車ならたたんで
部屋(またはポーチ)まで持っていけるのではないかしら?
私自身は決められた台数以上置く予定はありませんが、他の住民が
どうしてもというなら、これくらいは許してあげたい気がします。
もちろん「エントランスより内側(建物内)では広げない。」などのルールを
作る必要があるかもしれないけれど。
入居予定のマンションは多摩川に近いので、パンフレットには「休日には家族でサイクリング!」と
安っぽいコピーが踊ってます。もちろん、家族4人笑顔で自転車に乗ってる写真掲載!
そんな写真を見て、家族4人分の自転車を置くスペースがあるんだ・・なんて思い込む人も
いないとは思うけど、うちのマンションなんか、多摩川に近い事も売りにしてるんで、
自転車で二子多摩川なんて最高〜がセールストークになってましたね。
積極的にセールストークするなら、自転車置き場もちゃんと用意しろって感じもありますね。
どっかのテレビ局の企画にありましたが、節約生活で日本中自転車でどこまでも行くって
人もそうそういないから・・置き場が足りないってのも大事だと思うけど、目先を変えて
自転車は本当に必要なのかって考えてみては? そんなにしょっちゅう乗ってる??
<s>aaaa</s>
>>26多摩川沿いや南武線沿線のマンションにはサイクリングの記載多いね。
ここもだし。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5021001/environment.html
駐輪場 総戸数 1437戸 に対して2169台
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。