学区に指定されている祖師谷小は遠いと感じています。
低学年の足だと30分近くかかるのでは?
不安材料です。
あの辺りは幼稚園はどちらに通園されている方が多いのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
農園体験は子供が居る自分にとってはいい機会だなと感じます
畑をいじったり、土いじりをするのってなかなか体験できませんよね。
それと、エレベーターですがこの戸数なら2基合ったほうがスムーズに上り下りできそうですが、
ここは1基しかないのでしょうか?
チラシみました。
75平米で5600万から、フォレストリエの時のことを考えればしっかり割安にしていると思います。
エレベーターですが、経験上、1基あれば十分ですよ。メンテナンス費用も安く済みます。
その人の性格にも依りますけど。
現地に行ってみました。静かではあるけれど、正直なところ周辺の雰囲気だけから言えば、ヴィークグランの方が落ち着いた住宅地という感じで、好ましく感じました。
難点は、ヴィークグランの方は条件のいい部屋があまり残っておらず、その割にちょっと価格が高めというところですね。
まあ、こちらも割高感は否めませんが…。
私もヴィークグランとこちらと両方とも建設地を見ましたが
私自身はガーデンの環境の方が良いと思いました。
とにかく閑静で隣のゴルフ練習場の音も全然気にならず
まして緑が多いと感じました。
まして建物が完成したら更に緑が多くなり
ますます良くなると思いました。
今日、モデルルームの見学に行ってきました。
館内がかなり混んでいたのには驚きました。
まさに「ごった返し」状態でした。
やっぱり人気あるみたいですね!!
モデルルームと建設地も見ましたが
思った以上に静かで良かったです。
価格も他の沿線より良心的で
具体的に検討しようと思いました(^_^.)
モデルルームにそれ程人がごった返していると、何となく焦る気持ちができてしまうかもしれませんね。
見に来た人がすべてが購入するわけではないのですけど、人が多いのを見ると、ついつい焦ってしまいそうです。
そういう場合は、平日などの空いている時間帯を狙って、ゆっくり落ち着いて見た方が良いのかもしれませんね。
仕事でバタバタしていると夜は静かにゆっくり眠りたいです。道路の車の音などせず、朝も心地よく目覚めたいです。ここもいいなと思います。駅にはちょっと距離ありますが許容範囲ですね。だから人気なのか、みなさん様子見で来るんでしょう。15分を超えるとめっきり売れなくなるみたいですね。こういう物件は本当にすぐ完売というところもあるのであまり迷ってもいられないかもしれませんがしっかり見極めもしないと。
最初からスレを読んでみると、べた褒めの書き込みが意外に多いけど、これは関係者?
本気で検討している人なら、むしろ気になる点やマイナスと思う点も書き込んで、他の人の意見を聞くのではないかと思います。
それに、これから順次登録・抽選が行われていく時に、競争者を増やすことになるプラス面ばかりの書き込みは、普通はあまりしないのでは?
それはともかく、私は、わりと閑静な場所、駅まで10以内で歩きやすい道、祖師谷大蔵の商店街が便利そうな点、団地の庭も含め緑が多い点はプラスだと思っています。
一方、直床、タンクレスでないトイレ、エレベーター1基、北側の棟はゴルフ練習場の打球音が早朝は気になりそうな点、東側に大きなマンション、南側の一部にもマンションが建っていて意外と圧迫感がありそうな点がマイナスだと思ってます。
これらのマイナス面について皆さんの意見をお聞きし、心配ないようなら、ここも候補になるかなと考えています。
プラス面だけを書き込んでおられる方は、私がマイナスだと思っている点は、どのようにお考えでしょうか?
このマンションは、社宅の中に建設される感じですか。
西側以外は社宅があるようですね。
現地案内図ではわかりませんが、地図をみると確認できます。
管理費が最初から高めなので将来どれくらいになるのか不安が残ります。
エレベータ―でストレスを感じるのは嫌ですね。
>西側以外は社宅があるようですね。
社宅を取り壊して、その跡地にこのマンションが建ちます。
また、ここの東側はマンション、南側の半分はマンションで、もう半分は戸建て住宅、
西側は都の住宅供給公社の住宅、北側はゴルフ練習場かと。
だから、ベランダからの抜けを気にする人は、一番南寄りの棟の戸建ての前(西側)の
上層階を選択するのがベストでしょう。
>管理費安いと思うけど。エレベーター一台だから。
そうですね。
個人的にはブックラウンジは要らないから、その分、エレベータを増やしてほしかったと
思います(本代とエレベータでは、かかるコストが違いすぎますが…)。
この辺りは社宅だったり公舎だったりした場所が
マンションに次々と替わってきています。
けっこう古い建物も多かったし、
会社としても維持するのが微妙だったでしょうから
このように変わってきているのでしょうね。
この辺りもまだ変化する可能性が十分にある、
そういう事にもなるかと。
どちらにしても
住みやすいようになるのが一番です。
住民が増えれば、お店ができる可能性も高まります。
祖師ケ谷大蔵にマイナスのイメージは無いですよ私も。
世田谷というアドレスは勿論のこと、
喧騒イメージの無い地域全体のカラーも好きです。
たまにしか行かないですけどね、しかも駅前程度・・。
成城学園ぐらいなら涼しい日は歩いて行けそうな立地じゃないですか、
コルティはちょっとした買い物スポットだし。
102戸だとEVは1基でしょうね・・・
2基にした場合50戸に1基という割り当てになるのでそれはそれで過剰な気がしてきます
普段の生活を考慮するともう1基増やして2基にしてもいいかもしれないですが
後々やってくる交換の時期を思えばこれでいいのではないかしら、と。
5階建てだから朝は階段使われる人が多いかもです。
ゴルフ練習場の打球音ってそんなに聞こえるものなのでしょうか?
いままで全く気にしたことがありませんでした。
近所にあるゴルフの練習場は夜遅くまで営業しているので、
早朝も気になりますが、夜の音も気になるのかな?と心配になりますね。
エレベーターに関わらず、ブックラウンジはあまり必要ないかな?と思います。
低層マンションは落ち着きます。
高さがないので威圧感が少ないです。
今は、エコマンションが結構、目につくようになってきましたが、こちらのスマートライフもいいですね。
若干ですが安くなるみたいで。
少しでもコスト削減のあるマンションはいい。
>No.88さん
昔ゴルフ場近くの家に住んでましたがゴルフ好きの私にとっては最高の場所でした。
でもやっぱり音は気になりますね。ゴルフを取るか静かさを取るかって感じです。
ただ妻には早く引っ越さないと別居すると迫られましたが笑
世田谷は憧れますね。都内なら、住んでみたい場所です。
あとHP、お金かかっている感じがします。
せまい敷地に無理矢理詰め込んだ感じが少ししますけど。
間取りは普通な感じですね。よくあるレイアウト。
商店街が充実しているので楽しく生活できそうです。
ウルトラマン商店街が楽しそうで、目につきました。
以前、円谷プロダクションがあったんですね。
スーパーよりも商店街が買い物したいタイプなので。
地元密着の商店街って、庶民的で人情味があって好きだな。
400店舗もあるようには、感じないけど。
そうなんですよね
大通りに面していないという点では音や排気ガスの点ではいいのですが
狭い道だとそれはそれで静かだけれどタイヘンな部分はあるのかも。
ここから千歳烏山って歩けるんですか。
散歩してあのあたりのカフェでお茶してっていうのならいいのかな。
買物だと自転車じゃないと荷物があるしっていう感じだし。