- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
200さんへのレスです。
集合住宅の場合、おそらく100Mを使用者でシェアすることになります。
したがって、思ったほどの速度は期待できない可能性もあります。
基本的にはFTTH導入には賛成ですが、ファイバー1本ではつらいのでは?と思います。
加入者が増えれば費用が安くなるので、速度状況がよければわたしも是非加入したく思います。
ちなみに、うちもCATVだったのですがADSLへ切り替えました。
アッカADSL40M+OCNですが、スピードテストで8M程度出ています。
(うちはMTU設定を最適に調整していますので9Mはいきます)
速度と費用とベストエフォートである事の3つの点から回線選びをもう一度考えてみたほうが良いのではないでしょうか?
我が家は、Yahoobb12Mを使用しています。速度チェックをした所実際は3Mです。光(有線ブロードバンド)に変えようかなって思ったのですが、無線LANは現在100M対応の物がまだ出ていないので、今の所見送ってます。ノート型パソコンであちこち場所を変えるので、無線LAN重視なので。100M対応のルーター内臓モデムが出たら考えようかと思ってます。
200さんへ
お持ちのパソコンのCPUによってもスピードが違って来ます。
貴重なご意見有り難うございました。
ADSLでもかなりのスピードが出るのですね。
我が家は、引越前はADSLを使用していて3M程度出ていたのですが、
説明会の時にCATV業者の方に、ADSLよりCATVの方がスピードが出ると言われて
鵜呑みにしてしまいました。
やはり、マンションでFTTHを導入すると回線は共有になってしまうのですか?
占有を売りにしているTEPCO光や有線ブロードバンドも、マンションタイプになると占有の文字が消えている気がします。
いずれにしても、管理組合が機能しないと申込は出来ないのですよね。
また、導入する業者を住戸毎でバラバラには出来ないでしょうから、業者選びも重要ですよね。
うちは、CATVに無線LANをつけています。
無線使用時で1〜4MB程度(リビングにモデムで、北部屋で使ってるので・・・)
ルータ直付けで10MB以上は出たような気がします(安いルータを買ってしまったので、高いのであればもう少し出そうです)。
ただ、時間帯によって遅い時はありますね・・・・
FTTHにしても回線シェアであれば、誰かがP2Pのソフトを使えば、帯域占有されてしまうでしょう。
CATV契約者です。
無線で4M、ルーター直付けで10M以上(早朝等20M記録)です。
参考に。
うちはADSL 8M+無線LANですが、パソコン2台のうち1台では3Mbps弱、もう1台では6Mbps弱位出ています(深夜)。
はじめましてです。このあたりでピアノ教室を探しているのですが、どなたか
ご存知ないでしょうか?小学生です。引越しのお荷物のなかに2台ピアノを
運ばれていた方をみかけたという情報ありで、ガーデンプレミアの中で教室を
ひらいている先生がいらっしゃればうれしいのですが。。。
マンション内でピアノなどの教室を開くことは規約違反です。
197さんや他のみなさんすみませんが、教えて下さい。
購入したマンションの場合、こういった騒音などの苦情は、
個人で話し合い決着させるものですか?
賃貸マンションしか知らないもので・・・。
管理人や管理会社には、間に入ってもらうということは
期待できないんですか?
>>210
管理人さんや管理会社にお願いして、匿名で通告してもらったり、
張り紙してもらうことは可能ですよ。でも、直接言ったほうが効果
大だとは思いますが。特に初めてマンションに住む方の場合、
どれだけ下の階に響くか分からない人が多いです。良識ある人
であれば、事後注意してくれると思います。
教えて頂いて有難うございました。
管理人にお願いしたところ、当人同士で処理して欲しいと言われました。
良識のある人が、夜の1時、2時まで子供を騒がせるはずがなく、
注意してこじれるのではないかという不安と、
タバコの投げ捨ては貼り紙で注意していて、
音は注意しないという管理の方針に疑問を感じたもので・・・。
平置きの駐車場の東側端で、ラインを半分以上はみ出して駐車している車も
も居ますし・・・。何年も付き合っていけるかなって・・・。
意外にモラルの低い人が多いようで驚きました。
バルコニーの柵に布団ほしたり、アンテナつけているし、廊下(ポーチ外)に自転車を
置いている人や、出前の寿司桶をエントランスの横(人目につきやすい所)に
置いてあったり(しかも、汚れたままで)、直接被害がなくても不愉快ですね。
このスレッドでもたばこの話題が出たときに困っている人がいるのに、
とても厳しいコメントの人がいたり(余計なお世話みたいなことかいてあったし)、
音のこと直接注意するのも気が引けますね。
管理人さんがだめなら、理事会でそのようなこと注意できないでしょうか。
管理規約を読んでいるとは思えないお宅もあるようなので、そのような方達に
教えてあげるためにも掲示板に張り出すことくらいはできないのでしょうかね。
>213さん
そうですね。自分が細かいことにうるさ過ぎるのかと錯覚してしまいそうです。
少なくとも213さんのような方がいらっしゃるということが分ったので、
良かったです。少し長い目でつき合って行く必要がありそうですね。
195さんへ。197です。211ではありませんが、199さんの書き込み見ましたか?これで解決したのかなって思ったのですが、違ったのですか?
212さんへ
大変ですね。たぶんタバコの投げ捨ては明らかに危険なので、張り紙出来たと思いますが、音に関しては、どの程度なのかの特定が難しいため張り紙は出来ないと言ったところでしょうか。また音の感じ方は、個人差があるため当人同士で解決して下さいというしかなかったのかな。当人が階下にどれだけ響いているのかわからない場合、間に人を入れると人によっては直接言ってよとなる場合もあるので、我慢しないでやはりそれとなく言った方がいいと思います。特に理事会など通すと大事になったと取られたらお互いよけい気まずいのではないでしょうか。新居に引っ越して間もないですし、少し様子を見て、それでもおさまらなければ、言ってみるというのはどうでしょうか?
掲示板に張り出す条件は管理規定にも明記されていないと
思いますので、管理人だろうが理事会だろうが可能です。
たとえ個人の張り紙でも、趣旨を管理人さんあるいは理事さ
んにひとこと断われば問題ないと思いますよ。
(ただし一般的な注意事項に限り、名指しの非難等は除く)
張り紙は、見ても自分だと気づいてくれるでしょうか?212さんの場合貼り紙だとどの程度なのか伝わりくいだろうし、効果は薄いと思いますが、直接言う前のクッションにはなるかもしれませんね。
せいぜいこのくらいでしょうか。
いちおう組合名義の代理作文ということで、管理人さんに渡して
みれば?
上階の音がうるさいと管理組合に苦情が来ております。
多くの方が住まわれているマンションです。みなさまが気持ちよく
住めるようご配慮願います。特に深夜の騒音ははなはだ迷惑ですの
で、くれぐれもご注意願います。 XXXマンション管理組合
まぁ具体的な階数くらいは入れてもいいと思いますが、あまり特定
するのもアレなので.....
元々インモラルな人だと、この程度じゃ効果なしでしょうけどね。
213さんへ。モラルが低い人が多いは言い過ぎだと思います。そういう書き方は、反感を買うだけだと思います。
目立つだけで、少数だと思います。