- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
>100さん、冬に木を植えているので枯れてもしょうがないのでは・・・
もみの木も日に当たればこの時期は茶色になるのは当然ではないでしょうか
紅葉みたいなものかな。庭は春になるまで待ったほうがいいでしょう。
それより私は奥の公園で夜中に騒ぐ人が出てくるかしんぱいです。
マンションの内装の話をちょっと。
マンションの内装は通常同じタイプの部屋を同じ担当者が行っていくらしいです。
つまり、同じタイプの部屋を1階から15階まで全て担当するんですよね。
作る側からすると作業効率から行っても、均一性の面からいってもこれがいい
らしいのですが、逆に作業の粗悪さも同じタイプの部屋がすべて。。。といった
ことになりますね。
ただい、これはマンション内装の一般的な話ですので、
このマンションにあてはまっているかは残念ながらわかりません。
ちなみに、私のタイプは結構いい仕事してくれてましたよ。
>96様
我が家も一番金額が高い機械式なので、平面とあまり金額の差が
ないのには不満を感じております。平面の抽選に外れたのもあり、
余計そう感じるのかもしれませんが。
庭はたしかに現状は「あれ?」って感じですよね。
春にはパンフレットのような状態になるんですかねえ?なってほしい!!
駅から離れてますし、この辺りに住む人によると駅近くと違って静かな
環境らしいんで、公園で騒がれるようなことはないと思いたいです。
偶然このページを見つけましたので書込みします。内覧会ですが私も不安
だったので内覧屋さんを頼みました。話によるとこの物件に関しては、内覧屋
さんの間では床や壁の精度はよく出来ていて、傷や汚れも少ない方だと
言っていました。それでも私はクロスの隙間が気になりました。
クロスは賃貸と違いデザインを重視した物を使っているので薄いらしくどうして
も隙間はできるものですと内覧屋さんは言っていましたが気になってしまいますね。
でも内覧屋さんを呼んでいろいろ教えてもらい出来も良いほうだと聞き安心しました。
やっぱりその部屋により出来が少しは違うのかなー
このページを見るといろんな意見がありますね。その人の性格や見方にもよるのかな。
奥の公園はうちのマンションのものなんですかね。たしかに部外者が入って
これるので夜中の花火や音が気になりますね。
こんばんは。いよいよ明日引き渡しですね。
長く待った気がしますが、振り返ってみると早かったような。
入居が始まってもこのスレッドは続くのでしょうか。
内装の仕上がりやその他まだまだ気になることも色々あるので
これからも情報交換できる場所があると心強いんですが。
ご近所になります。よろしくお願いします。
やっとこの日がやって来ました。
家は第一期で購入を決めたので、1年以上待ちました。
本当に待ち遠しかった1年です。
他のマンションスレでも入居後に情報交換されているところが多いようなので、
ここのスレも情報交換に役立てて行きたいですね。
これからもよろしくお願いします。
もう引っ越しが始まっています。
しばらくは引越しでごったがえすんでしょうね。
エレベーターが2基しかないのがつらいところですね。
引越社さんの話では確か1基は住民用と位置づけて引越には
使用しないみたいだし。上の階の引越しは時間がかかりそう
ですね。
恥をしのんでお伺いしたいのですが、挨拶まわりの際、なにか
物を持参されますか?一斉入居なんでどうしたらいいのか不安
に思っています。一斉とはいえ、皆様が今日、明日に入居する
わけじゃないでしょうし。
入居前ですが、鍵引き渡し後部屋を見てきました。
引っ越し業者の方が大勢居て、エレベータも2基ともフル稼働でした。
既に、入居されている方も居て大分にぎやかな感じです。
引っ越しの都合上、オートロックが効いていないので、不明な業者の訪問販売員が出入りしているようです。
部屋に入って電気を付けた途端に、新聞の勧誘が来ました。
その後しばらくして、部屋の機能説明に来たような話しぶりで内装のコーティング業者がやって来ました。
しばらくは、このような業者が出入りするのは仕方ないのでしょうか。
挨拶回りは、タイミングが難しいですよね。
定番品のタオルを持って、両隣と下階の方に引っ越し後すぐに挨拶にお伺いし、
まだ、入居されていないようなら暫く空けた後、再度お伺いしようと思っています。
我が家も入居前ですが部屋を見てきました。
やはエレベーターのところで時間がかかってますね>引越し
しかし庭はさみしい状況ですね。今は仕方ないのかな。
挨拶は一斉入居とはいえタイミングが難しいですね。
エアコン取り付けで100V→200Vの電源工事が必要だった方いますか。
その場合、ブレーカーの交換やブレーカーの配線工事などされた方いますか。
こんなページがあったなんて。今日知りました!入居楽しみですね。>73:新聞屋さんのことは
私も気になります。子どもが小さいのでセキュリティ面も購入条件だったのに。
販売員のお話では、住民の総意の割合で朝から入れるかどうか決まるので
実際の契約に関わらず申込してください等言われてしまって。。。ちょっと
不安です。朝から玄関に新聞があるのが楽で助かりますが、そのために
入居者以外の方もいつのまにか入れるようになっていたというのでは、
マンションの価値も下がるのではないでしょうか???住民の総意というのが
どのタイミングでどのように決まるのかもわからず心配です。
でも、役員(?)さんは決まってるんですよね。
新聞について
あくまでも個人契約ですから、玄関に配達希望であれば可能と思います。
但し早朝にインタホンで起こされ、ロック解除する覚悟が必要かも。
あるいは、どなたかアルバイトでマンション内の配達を受けるか。
まだ、工事はしていませんが、200Vのエアコンを設置する予定なので工事の見積もりはお願いしました。
見積もりに来た方の話では、コンセントの形状変更だけで済むという話でした。
ブレーカーはこちらが一応確認してくださいと言わなければ見もしませんでした。
新聞の玄関前までの配達について
契約者のどなたかがインターフォンで相手確認をするのであれば、
入場も問題ないのではないでしょうか。
ただし、契約者のどなたも確認せずに入場し、玄関先へ配達するのは
新聞を購読していない方からみると、単なるセキュリティレベルの低下
以外の何ものでもありませんね。
押し売りの方をインターフォンで断り、解錠だけはしてしまうのと
同じでしょう。
問題は何か事故があったときに責任を担保する人が確定できれば
(新聞配達員を入場させた人)いいだけの話で、それが契約者に
できるかできないかだと思います。
これだけのことを考えると、集合ポストに取りに行ったほうが
いいと思いますよ。
新聞屋さんが自由に出入りできるとなると勧誘がちょっと心配です。
新聞を取っていても更新の頃、とっていないときは常に、勧誘がうるさくて
しかもとても不愉快な思いをします。
断っても翌日また同じ人が来て嫌なこと言ったり、とても強引だったり。
ガラの悪い人が来ておどされたこともありました。
警察呼びますよといったら逆ギレされました
(それでも断ったら最後はドアを蹴って、怒鳴って立ち去りました)。
...よ××りなんて絶対とるもんか!...
オートロックだとそういうことなくていいかなと思っていました。
毎回新聞屋さんにうんざりさせられてる人間もいます。
便利にする前にこんな考えの者がいることもご配慮ください。
それにこの辺りの新聞屋さんは朝4時頃配達していますよ。
夏場廊下側の窓を開けて寝ていて知らない人が通ったら
驚いたり気持ち悪かったりしませんか。
勧誘の人の見極めは難しいですね。
住人でも先に入ろうとしている人が鍵を開けたら一緒に入って行くだろうし、
ピンポンを押してる人=勧誘なんて思っていたら、
そのお宅のお客さんかもしれないし、
鍵を忘れた(持っていかない)ご主人だったりするかもしれない。
新聞屋さんではないですが引き渡しの日に部屋を見てたら早速勧誘きましたよ。
「換気扇のおそうじの説明にきました」って
最初は本当に掃除の仕方を説明してました。
「そこで、このカバーを」ってなったんで、「勧誘ですか。お帰りください。」と
びしっといったらすぐ帰りました。
お掃除の仕方だけ教わりましたので、こっちだけ得したかも。
>116さんに賛成!
廊下側の窓を開けて寝るのありです。
近所の人が通られるのはお互い様なのでいいのですが、
朝早くに知らない人が走り回るのはどうかと思いますし。
やはり、新聞は1階のポストへ配達にして欲しい。
昨日、粗大ごみ置き場がかなり荒らされていました。よく見てみると、鍵が開けっ放しになっていました。粗大ごみ置きばやゴミ置き場は鍵をしっかりかけないといけないみたいなので忘れずにしましょう。
全然違う話で恐縮なんですが。
セキュリティシステムが効いたマンションだと携帯電話がかかりにくいことがあると
聞いたことが有ります。私のDocomoはアンテナ3本立っていますが、
どなたかFOMAとAir H”が通じるかどうか
ご存じな方いらっしゃったら教えて頂けますでしょうか。
どちらも購入しようか迷っておりまして・・・
よろしくお願いいたします。
私も粗大ゴミ置き場の現状がかなり気になっております。
中には段ボールまで捨てられてて。段ボールは「普通ごみ」じゃないですか?
引越社さんの段ボールは回収してもらえるのに捨てられてるし。
外部からも見えますし、「モラルの低いマンション」と思われるのではないかと
不安です。粗大ゴミは生活環境局に連絡の上、「連絡済」の紙を貼るのが基本
ですよね。
私も先週末粗大ゴミ置き場を見てビックリ!がっかり!しました。
誰も連絡済の紙貼ってませんでしたよ。あんな状態で回収してくれるのでしょうか?
外部から見えるのも気になりますね。
非常識な人たちばかりなのかしら?と不安です。
引越時の段ボールは普通ゴミで回収しないので、粗大ゴミ置き場に置いて下さいと言われました。
引越社の方で回収して下さるそうです。
その他の粗大ゴミはどうなのでしょうか?
あのままでは市の粗大ゴミ回収では回収してくれないでしょうね。
そのまま置きっぱなしになるのか、それとも引越社の方で回収して貰えるのでしょうか。
一般家庭から出る粗大ゴミも来月からは有料です。
あのまま放置され続けても困りますね。
いつまでも置いておくわけにはいきませんし。
放置され続けたら、最終的には一体誰が手続きをとり費用を負担するのでしょうか?
ゴミ置き場にも監視カメラがあれば良かったのに。
不審者に対する監視カメラだけでなく、住民のマナーを監視するカメラを設置するマンションも
最近は増えてきているようですが、わかる気がしますね。
管理人さんか管理会社に連絡して対処すればと思うのですが・・・。
あの粗大ゴミを処理するにも、管理費が使われるのですよね。
心ない一部の住人の方が投棄された粗大ゴミを、
管理費で処理するなんてちょっと納得できません。
引越社さんの使用済み段ボールはエレベーター横に置くようにいわれませんでしたか?
1階の入口付近にたくさん置かれていますよね。
粗大ゴミの処分は各家庭で連絡するのが当然だと思います。
こんなことで管理費を使ってほしくないし、管理人さんの仕事でもないと思います。
あんな状態ではマンション外のゴミも入れられてしまいますよ!
賃貸と違って「自分の家」なんだからごみ置き場もきれいに使っていきましょうよ!
(賃貸でもきれいに使うのが当然といえば当然なんですが)
普通ごみもきちんと箱に入れず、入口付近に置かれているものがあって残念です。
ダンボールは、資源物なので、普通ゴミ置き場の隅に邪魔にならないように
置いておけば、資源物の日に持って行ってくれます。(管理人さんに確認済み)
粗大ゴミは、川崎市宮前生活環境事業所に各自電話をして申し込めば、
所定の日(第一、第三火曜日)に取りに来てくれます。出す粗大ゴミに名前と連絡済を貼ります。
ちなみに電話番号 866−9131(平日AM8:00〜PM4:30まで)
今月は、無料、来月からは有料。「粗大ごみ処理券」を郵便局、コンビニ、
生活環境事業所で買うことになります。詳細は、入居の際にもらった環境局
のパンフレットを参照するといいでしょう。
130に追記です。引越社さんのダンボールは、引越社さんに声をかければ、持って行ってくれます。
私は近隣の者です。引越しのトラックが、マンション前に止まっているのは
ガードマンもいるのでいいのですが、KSP前まで止めている時が
あります。それは引越しの車だったり、業者の車だったり・・・
KSP前は、ちょうどカーブになっていて対向車が見えにくくなります。
私は、もう3回くらいぶつかりそうになりました。
ガードマンにも、マンション関係の車だったら危険なので
なんとかしてほしいと言ったのですが効果なしです。
(ガードマンは引越しに関係している車だと言っていました)
また、通学時間帯ではトラックに歩道をつぶされ
歩く事ができなくなった小学生が、困っている場面を何度か
みました。ガードマンは車だけでなく歩行者にも気をつかってほしいです。
先日は車イスの方も、進めず困っていました。
管理事務所に訴えに行きたいのですが、私も子どもを乗せて
運転している為、降りてまではなかなかいけません。
引越しは一時なので、もう少しの我慢だとは思うのですが
あまりにも危険なので、以前見つけたこのページに
書き込みしました。
本当に申し訳ないのですが、どなたか
KSP前の路駐・歩行者の安全誘導について
管理事務所に訴えていただけないでしょうか・・・・
お願いします。
132さん。
入居者の者です。ご迷惑をおかけしています。
KSPの前に止まっているのは引越社(アリさん)のトラックでしょうか?
そうでなければ、いわゆる訪問販売系の場合がありますので管理事務所に言っても無駄です。
ガードマンは、引越社で手配しているもので、引越社の管理外のものについては何もできないと思います。
KSP前や見通しに悪いところに車が止まっていましたら、お手数ですが警察にご連絡願います。
これは早期に住民側(管理組合)や管理会社が対応策を打ち出したほうが付近住民との今後の付き合いに於いては得策でしょう。
迷惑を被ってる側がアクションを起こすのではなく、迷惑をかけている可能性のある側が対策しましょうということです。
たとえその業者が指定以外の押しかけドサクサ業者であってもです。
KSP前はありさんの場合や、他業者だったりいろいろです。
すべてが引越しにかかわる車ではないと思いますが
先日は、あきらかに引越しに関する車だったので・・・(マンションに
入っていきました)
そうですね、私もあまり警察には・・・と思ったのですが
次回からは通報します。
あと、歩行者は関してはありさんです。
マンション前に止まっていますが、歩道がふさがれていて
小学生が通行に困っていました。
ガードマンも見える位置だったのに、何もしていなかったので・・・
ガードマンの質もあるのでしょうが・・・・・
粗大ごみの問題もそうですが、いくつか確認させてください。
以下はOKでしたか。
1.バルコニーの手すりに布団などを干すこと
2.2階以上の部屋で物干し台を背の高いものに取り替えること
3.廊下(ポーチの外、部屋の窓の前)にエアコンの室外機以外のもの
(自転車など)をおくこと
ありさんのガードマンは車のことしか見ていないようです。
引越しが始まって以来KSP前で向かいの歩道に渡ろうとしているときに
ガードマンの誘導を受けたことはありません。
トラックが連なっているとき小学校側からくる車は全然見えません。
もし、事故が起きたら誰が責任をとるのかということになるのでは?
今、組合は成立していても機能していないのですから、やっぱり実行
部隊の管理会社の力量次第では?うまくいってなさそうということで
しょうか。
136さんへ
それほど詳しくは無いのですが、簡単に規約を見てみました。
1、使用規則で禁止されています。これ以外にアンテナの設置も駄目です。
2、バルコニーは共有部分になりますので、改造はできません。
ただし、バルコニー内に固定されない物干しを設置することは大丈夫かもしれません。
3、階段・開放廊下に私物を置くことはできません。
139さん、ありがとうございます。ですよね。
規約を読んでいたので、1〜3のどれもがあるので「?」でした。
特に布団干しは見事なものです。
守っていないお宅はどう考えているのかしら。規約を読んでないのか、
よそのお宅もやっているからいいやと思っているのか。
規約を守っている家は迷惑を直接こうむっていなくても気分よくないと
思いますが、どうすれば改善されるのかしら。
ご近所なので今後の付き合いもあるし直接は言いにくいって
よく聞く意味がよくわかりました。
規約で禁止以前に、布団干しは落下の危険があるのでやめてもらいたいと思います。
特に1Fは、小さいお子さんがいるところが多いと思います。
落下してきたら大変なことになりますよね。
管理組合の理事会がきちんと機能するようになったら、各住戸に注意のビラでも入れてもらえばよいかと思います。
規約にはありませんが、ベランダでの喫煙もやめてもらいたいです。
掲示板に煙草が投げ込まれた家があるとはり出されていましたね。
こういうのはもってのほかだし、自分の家は煙草の匂いがつかない
かもしれないけど、隣には迷惑がかかっていると分かってほしいです。
ベランダの壁1枚先は隣の家、煙が流れていると予想できないもん
ですかね?
142さん、タバコねー!
言い出したら、きりのないことばかりですよー!
私は、携帯灰皿派ですから、後始末はご迷惑かけません!
タバコの規約?そんなことまで、余計なお世話です!
>>143さん
でもね、ベランダのタバコはホントに近隣の迷惑なのよ。
我れ喫煙者でも嫌ですね、他人(タバコ)の煙りが我が住居に入ってくるのは。
ベランダではなく、家の中で吸って頂きたいものです。
これは言い出してもキリがあることですよ、集合住宅ですから。
ちなみに、142さんではありませんので。
これが考えないと面倒なのよね。
>自分の家は煙草の匂いがつかないかもしれないけど
それが目的でベランダ喫煙なら「室内で吸って!」で大して影響ないのだが
家庭内で「子供に影響があるから」と追い出されてる場合は室内で吸うには換気扇下になるワケ。
すると換気扇の排気ダクト内の油にタールとヤニが付着してしまうのだが
これはそう簡単に掃除できないので延々蓄積され続けるのね。そこを通る空気のニオイと来たら!!
まあそれが近隣に流れるわけだが。
>>146
だからって、ベランダで吸っていい理由にはならないでしょ?
子供への影響が問題なら、禁煙をおすすめします。
> これはそう簡単に掃除できないので延々蓄積され続けるのね。そこを通る空気のニオイと来たら!!
喫煙者の吐く息も相当なものですよ。
自覚しておいた方がいいかと。
…と、話をそらしたいわけではないのですよね。
換気扇の話にもっていくのはやめた方がよろしいですよ。
143&愛煙家のみなさま
タバコに関して。
タバコから出てくる煙(副流煙)のほうが害が多きのをご存じでしょうか?
タバコを吸っている人より吸っていない人の方が害を受けんですよ。
自分のことばかりだけではなく、集合住宅なので他人のことを優先に考えてみては?
携帯灰皿を持つのは当たり前なのでは?
煙を出さない工夫や努力を考えてください。
子供なんていないのだが…。
非喫煙者なのだが…。
以前の賃貸のダクトからの廃棄が軒並み油ヤニ臭かったのだが…。
ベランダでのタバコなんて数分しか続かないのでそっちのほうがマシと思ったのだが…。
>>149
一度きり、以降まったくないのであれば数分でしょうね。
その数分を毎日何度も繰り返されるのと
排気ダクトからの匂いを毎日かがされるのに何か違いがあるの?
ぜんぜんマシではなく、同レベルの被害だと思いますが。
ダクトの迷惑は理解できるのに、煙草の被害はわかりませんか?