- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
>100さん、冬に木を植えているので枯れてもしょうがないのでは・・・
もみの木も日に当たればこの時期は茶色になるのは当然ではないでしょうか
紅葉みたいなものかな。庭は春になるまで待ったほうがいいでしょう。
それより私は奥の公園で夜中に騒ぐ人が出てくるかしんぱいです。
マンションの内装の話をちょっと。
マンションの内装は通常同じタイプの部屋を同じ担当者が行っていくらしいです。
つまり、同じタイプの部屋を1階から15階まで全て担当するんですよね。
作る側からすると作業効率から行っても、均一性の面からいってもこれがいい
らしいのですが、逆に作業の粗悪さも同じタイプの部屋がすべて。。。といった
ことになりますね。
ただい、これはマンション内装の一般的な話ですので、
このマンションにあてはまっているかは残念ながらわかりません。
ちなみに、私のタイプは結構いい仕事してくれてましたよ。
>96様
我が家も一番金額が高い機械式なので、平面とあまり金額の差が
ないのには不満を感じております。平面の抽選に外れたのもあり、
余計そう感じるのかもしれませんが。
庭はたしかに現状は「あれ?」って感じですよね。
春にはパンフレットのような状態になるんですかねえ?なってほしい!!
駅から離れてますし、この辺りに住む人によると駅近くと違って静かな
環境らしいんで、公園で騒がれるようなことはないと思いたいです。
偶然このページを見つけましたので書込みします。内覧会ですが私も不安
だったので内覧屋さんを頼みました。話によるとこの物件に関しては、内覧屋
さんの間では床や壁の精度はよく出来ていて、傷や汚れも少ない方だと
言っていました。それでも私はクロスの隙間が気になりました。
クロスは賃貸と違いデザインを重視した物を使っているので薄いらしくどうして
も隙間はできるものですと内覧屋さんは言っていましたが気になってしまいますね。
でも内覧屋さんを呼んでいろいろ教えてもらい出来も良いほうだと聞き安心しました。
やっぱりその部屋により出来が少しは違うのかなー
このページを見るといろんな意見がありますね。その人の性格や見方にもよるのかな。
奥の公園はうちのマンションのものなんですかね。たしかに部外者が入って
これるので夜中の花火や音が気になりますね。
こんばんは。いよいよ明日引き渡しですね。
長く待った気がしますが、振り返ってみると早かったような。
入居が始まってもこのスレッドは続くのでしょうか。
内装の仕上がりやその他まだまだ気になることも色々あるので
これからも情報交換できる場所があると心強いんですが。
ご近所になります。よろしくお願いします。
やっとこの日がやって来ました。
家は第一期で購入を決めたので、1年以上待ちました。
本当に待ち遠しかった1年です。
他のマンションスレでも入居後に情報交換されているところが多いようなので、
ここのスレも情報交換に役立てて行きたいですね。
これからもよろしくお願いします。
もう引っ越しが始まっています。
しばらくは引越しでごったがえすんでしょうね。
エレベーターが2基しかないのがつらいところですね。
引越社さんの話では確か1基は住民用と位置づけて引越には
使用しないみたいだし。上の階の引越しは時間がかかりそう
ですね。
恥をしのんでお伺いしたいのですが、挨拶まわりの際、なにか
物を持参されますか?一斉入居なんでどうしたらいいのか不安
に思っています。一斉とはいえ、皆様が今日、明日に入居する
わけじゃないでしょうし。
入居前ですが、鍵引き渡し後部屋を見てきました。
引っ越し業者の方が大勢居て、エレベータも2基ともフル稼働でした。
既に、入居されている方も居て大分にぎやかな感じです。
引っ越しの都合上、オートロックが効いていないので、不明な業者の訪問販売員が出入りしているようです。
部屋に入って電気を付けた途端に、新聞の勧誘が来ました。
その後しばらくして、部屋の機能説明に来たような話しぶりで内装のコーティング業者がやって来ました。
しばらくは、このような業者が出入りするのは仕方ないのでしょうか。
挨拶回りは、タイミングが難しいですよね。
定番品のタオルを持って、両隣と下階の方に引っ越し後すぐに挨拶にお伺いし、
まだ、入居されていないようなら暫く空けた後、再度お伺いしようと思っています。
我が家も入居前ですが部屋を見てきました。
やはエレベーターのところで時間がかかってますね>引越し
しかし庭はさみしい状況ですね。今は仕方ないのかな。
挨拶は一斉入居とはいえタイミングが難しいですね。
エアコン取り付けで100V→200Vの電源工事が必要だった方いますか。
その場合、ブレーカーの交換やブレーカーの配線工事などされた方いますか。
こんなページがあったなんて。今日知りました!入居楽しみですね。>73:新聞屋さんのことは
私も気になります。子どもが小さいのでセキュリティ面も購入条件だったのに。
販売員のお話では、住民の総意の割合で朝から入れるかどうか決まるので
実際の契約に関わらず申込してください等言われてしまって。。。ちょっと
不安です。朝から玄関に新聞があるのが楽で助かりますが、そのために
入居者以外の方もいつのまにか入れるようになっていたというのでは、
マンションの価値も下がるのではないでしょうか???住民の総意というのが
どのタイミングでどのように決まるのかもわからず心配です。
でも、役員(?)さんは決まってるんですよね。
新聞について
あくまでも個人契約ですから、玄関に配達希望であれば可能と思います。
但し早朝にインタホンで起こされ、ロック解除する覚悟が必要かも。
あるいは、どなたかアルバイトでマンション内の配達を受けるか。
まだ、工事はしていませんが、200Vのエアコンを設置する予定なので工事の見積もりはお願いしました。
見積もりに来た方の話では、コンセントの形状変更だけで済むという話でした。
ブレーカーはこちらが一応確認してくださいと言わなければ見もしませんでした。
新聞の玄関前までの配達について
契約者のどなたかがインターフォンで相手確認をするのであれば、
入場も問題ないのではないでしょうか。
ただし、契約者のどなたも確認せずに入場し、玄関先へ配達するのは
新聞を購読していない方からみると、単なるセキュリティレベルの低下
以外の何ものでもありませんね。
押し売りの方をインターフォンで断り、解錠だけはしてしまうのと
同じでしょう。
問題は何か事故があったときに責任を担保する人が確定できれば
(新聞配達員を入場させた人)いいだけの話で、それが契約者に
できるかできないかだと思います。
これだけのことを考えると、集合ポストに取りに行ったほうが
いいと思いますよ。
新聞屋さんが自由に出入りできるとなると勧誘がちょっと心配です。
新聞を取っていても更新の頃、とっていないときは常に、勧誘がうるさくて
しかもとても不愉快な思いをします。
断っても翌日また同じ人が来て嫌なこと言ったり、とても強引だったり。
ガラの悪い人が来ておどされたこともありました。
警察呼びますよといったら逆ギレされました
(それでも断ったら最後はドアを蹴って、怒鳴って立ち去りました)。
...よ××りなんて絶対とるもんか!...
オートロックだとそういうことなくていいかなと思っていました。
毎回新聞屋さんにうんざりさせられてる人間もいます。
便利にする前にこんな考えの者がいることもご配慮ください。
それにこの辺りの新聞屋さんは朝4時頃配達していますよ。
夏場廊下側の窓を開けて寝ていて知らない人が通ったら
驚いたり気持ち悪かったりしませんか。
勧誘の人の見極めは難しいですね。
住人でも先に入ろうとしている人が鍵を開けたら一緒に入って行くだろうし、
ピンポンを押してる人=勧誘なんて思っていたら、
そのお宅のお客さんかもしれないし、
鍵を忘れた(持っていかない)ご主人だったりするかもしれない。
新聞屋さんではないですが引き渡しの日に部屋を見てたら早速勧誘きましたよ。
「換気扇のおそうじの説明にきました」って
最初は本当に掃除の仕方を説明してました。
「そこで、このカバーを」ってなったんで、「勧誘ですか。お帰りください。」と
びしっといったらすぐ帰りました。
お掃除の仕方だけ教わりましたので、こっちだけ得したかも。
>116さんに賛成!
廊下側の窓を開けて寝るのありです。
近所の人が通られるのはお互い様なのでいいのですが、
朝早くに知らない人が走り回るのはどうかと思いますし。
やはり、新聞は1階のポストへ配達にして欲しい。
昨日、粗大ごみ置き場がかなり荒らされていました。よく見てみると、鍵が開けっ放しになっていました。粗大ごみ置きばやゴミ置き場は鍵をしっかりかけないといけないみたいなので忘れずにしましょう。