- 掲示板
楽々パックではないです、小物類は自分でダンボールに出し入れするコースです。
240さん・・・いろいろとありがとうございます。実はこれ、通常コースの価格なのです。ちょっとおかしいですよね
西側マンション反対ビラが無くなっていましたね。
問題は解決されたのでしょうか。
当マンションの住民版ができてますね。最近、ここの書き込みも落ち着いてるみたいですがどちらに
カキコすればよいですかね?
快適なマンション生活の更なる向上を目指して、駐車場の利用について提案します。
クルマで来た来訪者が停めるスペースがないのはやはり不便。駐車場を観察してみますと,日中はいつも空いているスペース、クルマは現在所有していないが将来のために確保されている方、などいろいろあるようです。
来訪者が来たときに、有料でいいですから,そのように空いているスペースに駐車できるようにできればいいと思いますが、皆様どうでしょうか。
例えば、時間でなく、1回300円。駐車させてもいいと考えている方は、駐車スペースに表示しておく。そして来訪者が来た住人の方は、自分のリモコンでゲートを上げて来訪者のクルマを誘導させて駐車させる。多くは、来訪者のある住人のスペースに近い、空スペースに誘導するのでは。
料金はどのように支払うのか。郵便ポストに入れておくとか・・。いずれにしても管理人さんの仕事としない方法で考えないと・・。
いずれにしても、決めるべきことは沢山あると思いますが、検討の余地はありと思いますが・・。
いま発効している管理規約や駐車場利用規則では出きませんので、総会にかけて、規約などを改定しないとできませんが。
賛否が色々あると思いますが、皆さまの意見を伺いたいと思います。
このマンションは来客駐車場は全く予定していないんでしょうか?
勝手に総会が立ち上がったら当然出来ると思っていましたが。
いまどき来客P無いマンションも珍しいですよね。
ただ、246さんの提案のような内容では無理があると思いますね。
自分が借りたいからって300円とはひどすごるよー
近くに100円パーキングもあるし畑とかにもとめられるのでいいでしょう?
あの、どなたか近くでおすすめの歯医者さんを知っておられる方、ぜひ教えてください!
いくつか周りにありますが、迷ってしまって。 急に話題変えてしまってごめんなさい。
敷地内駐車場を見ると分かるように、安い車は比較的少ない
我が家も国産車じゃないよ
…なんていう人がたくさんいるのか
面倒だな。
韓国車か?
250さん
仙川の丸正の前のクリーニング店の隣くらいに歯科室という大き目の看板があったはずです。
2年くらい前に親知らずを抜いてもらったことがありますが、そこの歯医者はとても丁寧だった覚えがあります。
最近仙川駅商店街をまったく通ってないので確認していませんが、引越しなどで移動していなければ試してみてはいかがでしょうか?
山田く〜ん!251の歌丸さんにざぶとん3枚あげて〜〜
山田く〜ん!251の歌丸さんのざぶとん全部もって行きなさ〜〜
い
イミわかんない自作自演だな。
面白いと思ってるんだねー
さっきゴミを捨てにいったら
例の便座が無くなっていた。
誰が処分したのだろう、持ち主 ?それとも管理事務所 ?
週末の集会を前にしてずいぶんタイミングがいい。
給湯器のメンテナンス?のセールスマンが来た方いらっしゃいますか?
ちょっと怖いのですが。
まだまだメンテ不要です。十分注意して検討してください。
玄関先にいきなりきた場合は、セールスをお断りするとともに、
言うことを聞かなければ不法侵入として警察に通報しましょう。
管理組合総会も終わり、新しい生活が本格的にスタートした感じです。皆で模範的マンションにしましょう。
ところで、本日、南棟で衛星放送アンテナを設置されている方を見ました。このマンションでは、ケーブルが入ってますので、アンテナは不要だと思いますので、確認してください。
さらに、住人の皆様が守る義務があります管理組合の使用規則1条8項で、明文で設置が禁止されています。今日にでも取り外しましょう。
規約を見落としたものと思いますので、確認してください。
マンションの生活環境保持は、最初が肝腎といわれてます。違法駐車の警告など、規約、細則に違反することを発見したときは早めに是正することが、必要です。
管理人さんには、お世話になりますが、よろしくお願いします。
260の方、いいマンションにしたいという気持ちはわかりますしおっしゃってることも何も間違ってはいないと
思いますが、掲示板で「南棟でアンテナを設置している方」とか「今日にでも取り外しましょう」など、ちょっと
ダイレクトすぎるのでは、と思います。管理人さんを通して伝えてもらうとかのほうがいいのでは?
おおげさにいうと、ちょっと見張られている気がしてなんとなく落ち着きません。これだけ多くの人がいるマンション
ですし、間違っているとかマナーがないとか思うことも実際ありますが、こういった公の掲示板を利用するときには、
それなりの配慮もあっていいかと思います。
260ってこのスレを住人全員と管理人が見てると思ってるのでしょうか。
だとしたら、かなり痛い人ですけど。。
言いたいことがあるなら直接行かれた方がよろしいかと。
見張られてる感じ?はないけどね。
南棟なら誰からでも道路から見えるから。
むしろ262の言い方のほうがイヤだ。
私は261さんの言い方がいやです。
ちょっとの規約違反なら見逃してほしい、という姿勢が見え隠れるするからです。
じゃ、みんないやな奴ってことで、ここはひとつ仲良く行きましょう。
264さん、261ですけど、かん違いしないでください。私は規約は守ってますし守らないような人は許せない
タイプです。だから260さんのおっしゃることは分かるといってるでしょう?
わたしが言いたかったのは公共の場である掲示板で、だれだか分かってしまうようなことを書き込むより、
管理人さんを通して伝えてもらうとかご自分でおっしゃるとか(これは難しいかもしれませんが)、他にやり方がある
のでは、ということです。それに対してあなたがどう思われるかはどうでもいいですが、勝手に私が
多少の規約違反は大丈夫などと決め付けられて不快でしたので。
261さんの意見(言い方、気配り)が、尤もかと思います。お互い不愉快な思いをしない、されない、様な、かきこにしましょう。
管理人さんにも立場があるから、嫌な役回りをさせるようなことは控えたほうが良いと思いますよ。
通常このような場合は理事会に相談するものじゃないですかね。
アンテナはスカパー用だと思われますが、マンションの設備では見れないので半ばしょうがない所もあります。
ジェイコムなんかやめてピカパーを導入してほしいです。
それより自転車をサブエントランスの入り口に
停めるヤツを何とかしてほしい。
268さん、誰かが注意しなければいけない場合、管理人さんが対処するのが普通だと思いますよ。うちは前に3年間
マンションの管理人してましたけど、いろんな意見をきいて、掲示板に注意を呼びかけたりひどければ本人に軽く注意し
たり。いやな役回りではないですよ、仕事のうちです。
不快と言えば、駐車場からの連絡通路に、ペットのおしっこらしき跡がありますね。
ペットを飼う方は、節度を持った行動をしてほしですね。
一度裏口の前の芝(?)のうえに犬のフンがあってびっくりしました。野良犬が入ってきたとは思いにくいし・・・。まさかだれか敷地内を歩かせている
のでしょうかね??おなじペットを飼っているものとしては情けない限りですが。
271さん、確か、あの遊歩道みたいな所は一般の住人(マンション外)も使って構いませんになっていたと思うので、
一概に住人とも言いきれない部分があります。東側のエントランス前の道路から駐輪場の前を抜け、
西側を通り抜けている人沢山見かけます。
一般に開放するのは悪いこととは思いませんが、自転車などスピードを出して学生が通ったり
結構危ないかもしれません。
マンションの敷地はどこまでが一般の人が出入りできるか等も話し合った方が良いんでしょうかね?
ってここで言っても仕方ないですね。理事会が立ち上がったあと機会があったら確認してみます。
出入りを禁止したら住民との規約違反になりますね。
リードをひくだけなら問題ないのでは? そこまで規約でがんぢがらめにする必要もないでしょう。
第一誰にも迷惑をかけていませんし。
24時間監視されているようでいやですね。
ちょっと融通の利かない人もいるようだけど
廊下を歩かせるのは論外です!
動物の嫌いな人やマーキングのことを考えないの?
277の意見に驚愕!
管理規約集参照
ページ14:ペットについては、エントランス、サブエントランス、廊下、階段等の共用部分では、必ず引き綱(リード)
でつないだ上でペットを抱きかかえるか、ケージ等に入れて移動することとする。と書いてあります。
又、指定された歩行エリアをリードでつないだ上で歩かせることができる、とも書いてありますが。
ペットを飼ってる方は動物が可愛いかもしれませんが、苦手な人もいることをちゃんと考えていただきたいものです。
規約に書いてあるのはみなわかっているだろうけど、そこまで厳しく追求する必要はないってこと!
いちいちやっていたらきりがない。
277=281?
釣りか?
これだけの世帯がいるのだからモラルのない方がいるのは仕方がないことでしょうが、
最低限のルールは守ってほしいものです。ペットの件は実際目にしてないのでわかりませんが
個人的にはタバコのポイ捨てが許せません。
みなさんいろいろな意見があるようですが・・・。
今年もあとわずかです。
楽しく新年むかえましょうよ。
外に出てから歩かせろ。
駅構内で歩かせる**はいまい。
共有部分ってのはそういうところだ。
うちも犬飼ってるが一部のモラルのない人間のおかげで
白い目で見られるのはご免だ。
それなら先にアンテナとか変なところにとめている自転車についての対処が先でしょう。
先に見つかったわけですし、何より皆の目の前に違法状態があるのですから。
ペットより罪が軽いからといって見逃していませんか?
それよりもあのポルシェが許せん。自分専用の車寄せだと勘違いしてるよ。明らかに人に迷惑かけてるもの。
あのポルシェは何回かとめてるの?
オレは1回しか見たことないけど。
あのポルシェは何度か停まってるとこをみました。
私は291ですが、288ではありません。
たしかにペットに関する問題も大切ですが違法駐車などあきらかに他人に
迷惑かけたり危険にさらしているものは、緊急にやめてほしいのです。
エントランス前に駐車されると横を通り抜けできないので、
車寄せからバックで前面道路に出なければなりません。
この経験は1度や2度ではありません。この掲示板に載せるのもどうかと
思いますが、今のところこの掲示板に書き込むしかできないので
不快な思いをされた方がいたら申し訳ありませんでした。
↑
気にすることないと思いますよ。 レス○番と△番って同じ奴だよね〜とか言う人って
どこの掲示板にもいますから・・・
親知らずが最近痛みます・・・涙 どなたかおすすめの歯科医院ご存知でしょうか?
先生の感じが良かった、説明が詳しかった、など。おねがいします!
明日は再メンテナンスですがどこか不具合が出た方いらっしゃいますか?
家はリビングに入るドアが閉まらなくなってしまいました。
内覧会と入居してから2ヶ月後も同じ状況になり、今回で3回目の補修です。
トイレの鍵も閉まらなくなってしまいました。
皆さんどんな感じなのでしょうか?
床がギシギシ鳴る部分があるので見に来てもらいますが
修理ができるものなのかどうかちょっと不安です。。。
致命的な不具合はないのですが、それでも5箇所補修してもらいます。
トイレのドア、閉まりにくくないですか?
あと今更なんですが、リビングのドアって廊下側のほうに開きますよね?普通は逆だからヘンな
感じです。床鳴りはひどい場合はフローリングを一度剥がしてひきなおしますが、あまり期待しないほうが
いいと思います。
>>308さん
我が家はリビング側に開きますよ。
部屋タイプによって違うんですかね?
どちらにしても、305さんのおっしゃるように
我が家もたまに閉まらなくなってしまいます。
来週メンテナンスに入ってもらう予定です。
直ると良いのですが。。。
みなさん、大変ですね・・・
ウチは、サッシの緩みを調整してもらいました。
以前は、風の強い時や、換気扇動かしている時には、ぴゅーぴゅー音がしていましたが、
まったく無くなりました。
入居時にも文句言ったんですが、そういうものですみたいな言い方されて半分あきらめ
ていましたが、直ってよかったです。
ドア関連は、まったく問題ないです。
>>308さん
>>310さん
うちもリビング側に開きます。
ただ洗面所の照明スイッチがドアの近くにあるために、
廊下側からドアを開けた人が照明スイッチを押そうとした人の手をドアにぶつけてしまいそうになります。
これが子どもの手だったらと考えるとちょっと怖いです。
我が家では廊下側に開いてほしかったと思っています。
これってしょうがないんですよね・・・?
>>311さん
うちもヒューヒューいうことがあります。
ならない時もあるのでメンテナンスは依頼しませんでしたが、
どうやった時になるのかがわからないんですよね。。。
風の通り(24h換気)のせいかもしれませんが、玄関のドアが非常に重いです。
良い解決方法がありましたら教えてください。
我が家もヒューヒューなっていたのを引越し直後から気にしていて、すぐになおしてもらいました。
313さんが書かれているように、マンションは機密性が非常に高いため、ほんの少し隙間があると、そこに風の流れが集中するため、ヒューヒューいうと説明を受けました。
我が家は音のひどい寝室のサッシを調節してきつくしめてもらったおかげで音はしなくなりましたが、今度は他の部分に風が集中するかもしれないとも言われました。
家全体のバランスが大事ということなのですが、それは私たちにはどうしようもないですね。。
24h換気+キッチンの換気扇をつけたとき、一番すごかったのを覚えています。
ひどいときは換気扇をすべて切ったら多少おさまりました。あと、部屋のどこかを開けてすきまをつくるとよかったのですが、今は寒いですね。
308さん、うちもリビングのドアは廊下側に開きます。しかも、ちゃんとガチャって閉まらないです。
リビングの窓を開けると風圧ですぐに開いてしまい不便です。みんなそうだと思ってました・・・。
壁側の穴(表現が下手ですみません)をちょこっといじるだけで、
簡単に直せます。
四角い金属プレートの下のグレーのプラスティックの位置を
適当な位置にずらしてみてください。
うちも業者さんに蝶番を調整してもらった後に、ゆるっと
空くようになってしまい困っていたら、主人が簡単に直して
くれました。
ドライバー一本あれば、ものの2〜3分の作業です。
東向きですが、毎朝結露がすごくて困っています。
リビングの窓もだし、廊下側も。玄関のドアまで濡れています。
みなさんのところもそうでしょうか?
何か対策はあるのでしょうか。
うちはまったく結露はありません。向きによって違うのでしょうか。
結露、うちも東向きなんですが最近すごいです。真っ白になってしまって
びっくり。ほんの少し窓を開けておくとなくなりますが・・・寒い 笑
マンション購入を考えはじめたばかりで、勉強に読んでいるんですが
やっぱり集合住宅というのはイロイロ問題があるもんですね。
まあ、一戸建てでも同じような問題は起こるでしょうが。
みなさん、どちらの幼稚園に通われていますか?
佼成学園の方を時々見かけますが・・・。
近くまで園バスのお迎えがある幼稚園はどこかありますか?
世田谷に初めて引っ越してきたので、情報が全くなくて焦ってます。
よろしければ、教えてください。
東京緑ヶ丘幼稚園はマンション前まできています。
仙川かおると佼成と白菊と東京緑が丘はバスがあります。
相談を聞いてください。
上階の方の音ですがけっこう聞こえますか?うちの上の階にはお子さんがいらして
走りたいざかりなのだと思うのですが、バタバタすごい音がします。仕事から帰ってきて
家でゆっくりしようと思ってるところ深夜1時過ぎまで走り回ってる音が頻繁に耳にさわり正直まいってます。
ただ、うちには子供がいないためどのくらい子供がバタバタ走り回るものかわからず、また購入しましたし長く住むつもり
ですのであまりトラブル?等
起したくなく、上階の方に言っていいものか悩んでます。こちらが言ったことでお子さんが走り回れなく
なるのもかわいそうな気がしますし。。どうしたらよいのでしょうか。お子さんが大きくなるまで待つ
のがよいのでしょうかね。。
お気持ちお察しします。気になりだすとほんとつらいですよね。
うちも以前賃貸で上階の騒音つらかったです。ただ賃貸だから我慢できましたが。
うちは上階にお子さんがいらっしゃらないようで?一応静かです。
上階の方は自分が騒音を発していることを気づいてないのかもしれませんね。
上階の騒音について板がありましたよ。解決策があるかどうか分かりませんが、管理人さんに相談してみてはどうでしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4830/
>>325さん
うちも同じです。上階の方の足音が気になって仕方ありません。
お子さんに1日中静かにして欲しいわけではないのですが
うちの上階の方もかなり遅い時間までバタバタと走りまわっている
ような音がします。
時間帯など少し配慮して頂きたいことを言いたいのですが・・・
>>326さん
ありがとうございます。上階の騒音の板をみました。上階の騒音はけっこう問題になってますね。
うちは、賃貸の時は、いづれ引っ越すという思いがあったので不動産経由で苦情を言ってもらってました。
逆に、今の方が言いづらくて・・・。折を見て管理人さんに相談してみます。
>>327さん
うちだけじゃなくちょっと安心しました。お子さんがバタバタ走り回るのは仕方がないとは
思うのですが、やはり時間帯を気にしてもらいたいものです。
上階の方のお子さんが一人なのか複数なのかしらないのですが、ちょっとつらいです。
上階の方にも初めにご挨拶に言っておけばよかったかも・・・と今さらに思ってしまいます。
幼稚園情報、教えてください。
来年から年少での入園を考えています。
現在、東京緑ヶ丘幼稚園か調布白菊幼稚園で迷っています。
白菊は願書の入手が大変なようなので、来月からのプレも検討しています。
緑ヶ丘、白菊に通われている方で、プレの内容、園の特徴、
決めた理由等がありましたら教えていただけませんでしょうか?
先日、幼稚園の話題になっていましたので、もし園児をお持ちのお母様が
見ていれば・・・情報お待ちしています。
どうぞ宜しくお願いします。
上階に挨拶に行ったら如何でしょうか。
何となく顔が判れば気分的にも違いますし。
上階の方は大体下階のお宅に挨拶は行くものですから、その時に未居入だったりすると、
後から入居した下階の方が挨拶に行ってもいいと思います。
確かに、賃貸と違い分譲は永く住むので、上下左右は挨拶に行った方がいいと思います。
音は必ずしも上の人のだけではない様で、実は上の階の左右の場合も。
うちも夜静かになると、上の階はお子さんがいないのに子供の様なバタバタとした音は聞こえてきます。
うちの場合は、上の階の左右の音が響いてきていると思います。
確実に上の階の音であるなら、挨拶がてらお子さんがいるか確かめるのも良いかもしれないですね。
うちは4件、挨拶に行きましたが、最近はちがうのでしょうか。
直接うるさいです、といいにいくのが一番でしょう。
子供に習い事を。。と考えています。
男の子と女の子がいるので、
水泳、サッカー、空手、柔道、バレエ、英会話、その他。。
もし、いい所があれば教えて下さい。
私も333さんに賛成!
ただ上の階の人に挨拶していないという前提であれば言い辛いですね。
何故挨拶に行かなかったのでしょうか?
331さんの意見にある様に、今からでも遅くないのでは?
334さん、バレエは成城駅近くの前田バレエがいいという噂。
334さん
習い事に通わせたいと思っているお子様は何歳くらいでしょうか?
年齢によって、オススメの教室も変わってきますが・・・
336さん。334です。お返事有難うございます。
二人とも小学低学年です。
お勧めのものはありますか?
335さんも有難うございます。334です。
バレエ、今度見に行ってこようかと思います。
駐車場、規定サイズ以上の車をどうして置くのか。
角の箇所も、いわゆるミニカーと言われるサイズ。
その他にも枠からかなり出ている車がある。
隣の車が出し入れが大変ではないか。
出ているだけでもかなり危険。
角も少し大きいだけで大回りしなければならない。
管理はどうなっているのか。
相変わらずポルシェがいる。
正面には置かなくなったが。。。
ポルシェ、時々駐車場に停まってるから、ちゃんと置くように
なったのかと思ってたのに・・・。
なぜ契約の場所に停めないのでしょう!
持ち主が分かってるから、管理人から連絡してもらえるのかなぁ。
それとも、理事とかの役員に言えばいいのかなぁ。
みんなの迷惑、気付いて欲しい。