- 掲示板
本当にはやく管理組合の総会来ないかな。
ゴミの出し方や布団の干し方など、常識のない
住人は徹底的に糾弾してやります。
いまだに地下駐輪場入り口に停めてる自転車ありますよね。
もっとマナーを守って欲しいものです。
レスを読んでると何名かお隣みたいな怖さを感じるのですが・・・
あまり張り切りすぎて周りから嫌われないでね
ここ最近のレスを読ませてもらってますが、確かにゴミの出し方等最低限のマナーを守らないのは常識的に考えていけないと思うのですが
ただ、一方的に非難するのはどうでしょうか?例えば布団干しですが管理規約集には干しては駄目とは書いてないと思います。
何度か読み直したのですが・・・。(書いてあったら教えてください)という感じに読みすごしたりまだルールができてないからではないですか?
まあ、そういった意味でも早く管理組合の総会を開いてほしいものです。せっかく何かの縁があってみなさんこのマンションに引っ越してきたのですから
住みやすいマンションにしていきましょうよ。全世帯と仲良くするのはもちろん無理ですが。
病院側の裏入り口あたり、ものすごく嫌な臭いがいつもするのですが
あれは何でしょう?
ディスポーザーの処理の臭いでしょうか?
ゴミ捨て場の臭いではないと思います。
東側1階を通ってあちらの出入り口をよく使いますが、
東側1階の方が気の毒に感じられるほど、よく臭っているように感じます。
なんとかならないものでしょうか。
他に気になる方いらっしゃいませんか?私だけでしょうか。
東側1階をよく通りますが、においを感じたことはないですよ。
ここは震度5ぐらいで壊れませんように・・・。
>205
においます。病院臭でもない、妙に生臭いにおい。
見学会の時は全く気づかなかった。
リクコスが病院に頼んで止めてもらってたのか?まさか近隣住民の最後の抵抗?
なんて勘ぐるほど気になる。
自転車置き場に向かう途中が最悪。
南側の棟にお住まいの方、ハイサッシ用のカーテンは何cmでオーダーされましたか?
241cmでオーダーをしようと思っているのですが、皆さんはどんな感じですか?
オーダーのサイズと、つけてみた印象など教えていただけるとうれしいのですが。。。
よろしくお願いします。
うちは、245cmでしたが、ちょっと長い感じです。
間ととって243cmではいかがでしょ。
あのにおいは隣の緑地のあれのにおいだと思うのですが?
209記載の方へ レスありがとうございます。
245cmあっても少し長いくらいというと、241cmだと短いかもしれませんね。
とっても参考になります。
243cmで頼もうかと思います。
>204
あなたと同じ意見です。
せっかく同じマンション住民となったのですから、
あまり厳しい論調で住民非難を書き込むのはちょっと
待って、と個人的には思います。
フリーの掲示板ですので何を書こうとある程度自由なのは承知
してますが、ここを読んでる住民は少なくないようですので(私もその一人)、
この掲示板が原因で人間関係が悪化しないかちょっと心配です。
まだお互い顔が見えないから不快感の方が強いだけだと思うのですが。
この掲示板でいろんな情報が得られて助かってることも
あるので、この場はなくしたくはないのですけど。
確かに・・・・何の匂いですかね?
>213
確かにこの板で皆さんの情報を得られるのは、助かっていますし、
このマンションを購入された大多数の人たちは、
隣人を思いやる人たちと思います。
しかし、常識のない人たちがいるのも確かです。
このような人たちの何気ない振る舞いのために
このマンションの環境が悪くなるをそのままに
することは我慢できません。
最初だから肝心なのです。
204さん、あなたは便器を普通のゴミとして捨て、
しかも管理人室から警告書がでているのに
無視を決め込む人をそのままにすることが
できるのですか ?
あの便座は出した人が責任をもって処分するまで
永遠に置かれぱなしになるかもしれないのですよ。
あの便座を出した住人は、何にも考えずに
ゴミとして出したのでしょうけれど、マンションは
賃貸とは違うことを早く理解して欲しいです。
最初だからこそ徹底的に厳しく追求するべきです。でないと変な人(便器捨てる人)が
どんどん増えていくでしょう。安いマンションとはいわせません!
設立臨時総会は来月18日だって!
そこでビシッと話し合いましょう。
モラルのない人は困ります。
毎晩、エントランス入口の車寄せに停めている
ポルシェも腹立つなぁ!
タクシーが停められない!!
ここのマンションはちゃんと耐震ようの太い鉄筋がはいってますかね?
テレビでやってましたがX線を使うと鉄筋の太さ間隔がわかるみたいです。
念のため調べてもらったほうがいいのですかね?
リクコスに確認したら行政から連絡がはいれば検査はするとのことですが・・・。
こんな心配をしてるのは私だけでしょうか・・・。
せっかく無理して高いローンを組んで買ったマンションなので。。
>220
私もとても気になっています。
他のマンション等では、「姉○建築事務所等とは関係ありません」
などとちゃんと住民に説明しているってのを聞きました。
ウチでも構造計算書等の偽造はない旨を、ちゃんと住民へ説明して
ほしいですね。
ポルシェはとめてもいいと思います。
文句はただのねたみかも
車寄せに長時間停車するのはよくないと思います。
契約している駐車場以外の敷地内に駐車するのは違反です。
停車している車があると車寄せをスルーすることができず、
車寄せの意味がありません。
掲示板にも注意の張り紙がされてます。
ポルシェじゃなくても・・・。
敷地内駐車場を見ると分かるように、安い車は比較的少ない!
我が家も国産車じゃないよー
この掲示板読んでる大半は同じマンションに住む住人なんですから
思いやりも忘れないで。
サブエントランス気になったので通ってみたら匂いますね。結構くさいです。生臭い感じですね。
ディスポーザーの処理の設備から匂う生ごみですかね?
総会が立ち上がって問題が色々解決すると良いですね。
ところでお子さんをお持ちで共働きの方いらっしゃいますか?
お子さんの保育園はどうしてるか差し支えなければ情報お教えください。
地デジが見れるようになりましたね。
ガラス玉って何ですか?
気になるので、ヒントだけでも頂けないでしょうか。
ガラス玉・・・私もすご〜く気になって探してみました。
発見した時は嬉しくなっちゃいました!
ヒント・・・下を見ながら歩いてみてくださいね。
汗を流してから自宅に帰りたいなと思ったときにやっとガラス玉に気が付くのかもしれません。
来年の夏かな・・・。
水出ましたっけ?
お尋ねします。まもなく引っ越しするのですが、みなさんのお宅の引越料金はおいくらくらいでしたか?先日サカイで見積もりをしたところ・・・以前「こんなに安くてビックリ」というような額ではなかったので心配になりました。一斉入居でないと割高になるのかな?
239様 2トンロング×2台 エコノミーパックで 30km 4人来ていただいて、99000でした。逆に高いでしょうか?
ありがとうございます。我が家は同じ条件で18万円と見積もりされました・・・(驚)困ったものです。
楽々パックではないです、小物類は自分でダンボールに出し入れするコースです。
240さん・・・いろいろとありがとうございます。実はこれ、通常コースの価格なのです。ちょっとおかしいですよね
西側マンション反対ビラが無くなっていましたね。
問題は解決されたのでしょうか。
当マンションの住民版ができてますね。最近、ここの書き込みも落ち着いてるみたいですがどちらに
カキコすればよいですかね?
快適なマンション生活の更なる向上を目指して、駐車場の利用について提案します。
クルマで来た来訪者が停めるスペースがないのはやはり不便。駐車場を観察してみますと,日中はいつも空いているスペース、クルマは現在所有していないが将来のために確保されている方、などいろいろあるようです。
来訪者が来たときに、有料でいいですから,そのように空いているスペースに駐車できるようにできればいいと思いますが、皆様どうでしょうか。
例えば、時間でなく、1回300円。駐車させてもいいと考えている方は、駐車スペースに表示しておく。そして来訪者が来た住人の方は、自分のリモコンでゲートを上げて来訪者のクルマを誘導させて駐車させる。多くは、来訪者のある住人のスペースに近い、空スペースに誘導するのでは。
料金はどのように支払うのか。郵便ポストに入れておくとか・・。いずれにしても管理人さんの仕事としない方法で考えないと・・。
いずれにしても、決めるべきことは沢山あると思いますが、検討の余地はありと思いますが・・。
いま発効している管理規約や駐車場利用規則では出きませんので、総会にかけて、規約などを改定しないとできませんが。
賛否が色々あると思いますが、皆さまの意見を伺いたいと思います。
このマンションは来客駐車場は全く予定していないんでしょうか?
勝手に総会が立ち上がったら当然出来ると思っていましたが。
いまどき来客P無いマンションも珍しいですよね。
ただ、246さんの提案のような内容では無理があると思いますね。
自分が借りたいからって300円とはひどすごるよー
近くに100円パーキングもあるし畑とかにもとめられるのでいいでしょう?
あの、どなたか近くでおすすめの歯医者さんを知っておられる方、ぜひ教えてください!
いくつか周りにありますが、迷ってしまって。 急に話題変えてしまってごめんなさい。
敷地内駐車場を見ると分かるように、安い車は比較的少ない
我が家も国産車じゃないよ
…なんていう人がたくさんいるのか
面倒だな。
韓国車か?
250さん
仙川の丸正の前のクリーニング店の隣くらいに歯科室という大き目の看板があったはずです。
2年くらい前に親知らずを抜いてもらったことがありますが、そこの歯医者はとても丁寧だった覚えがあります。
最近仙川駅商店街をまったく通ってないので確認していませんが、引越しなどで移動していなければ試してみてはいかがでしょうか?
山田く〜ん!251の歌丸さんにざぶとん3枚あげて〜〜
山田く〜ん!251の歌丸さんのざぶとん全部もって行きなさ〜〜
い
イミわかんない自作自演だな。
面白いと思ってるんだねー
さっきゴミを捨てにいったら
例の便座が無くなっていた。
誰が処分したのだろう、持ち主 ?それとも管理事務所 ?
週末の集会を前にしてずいぶんタイミングがいい。
給湯器のメンテナンス?のセールスマンが来た方いらっしゃいますか?
ちょっと怖いのですが。
まだまだメンテ不要です。十分注意して検討してください。
玄関先にいきなりきた場合は、セールスをお断りするとともに、
言うことを聞かなければ不法侵入として警察に通報しましょう。
管理組合総会も終わり、新しい生活が本格的にスタートした感じです。皆で模範的マンションにしましょう。
ところで、本日、南棟で衛星放送アンテナを設置されている方を見ました。このマンションでは、ケーブルが入ってますので、アンテナは不要だと思いますので、確認してください。
さらに、住人の皆様が守る義務があります管理組合の使用規則1条8項で、明文で設置が禁止されています。今日にでも取り外しましょう。
規約を見落としたものと思いますので、確認してください。
マンションの生活環境保持は、最初が肝腎といわれてます。違法駐車の警告など、規約、細則に違反することを発見したときは早めに是正することが、必要です。
管理人さんには、お世話になりますが、よろしくお願いします。
260の方、いいマンションにしたいという気持ちはわかりますしおっしゃってることも何も間違ってはいないと
思いますが、掲示板で「南棟でアンテナを設置している方」とか「今日にでも取り外しましょう」など、ちょっと
ダイレクトすぎるのでは、と思います。管理人さんを通して伝えてもらうとかのほうがいいのでは?
おおげさにいうと、ちょっと見張られている気がしてなんとなく落ち着きません。これだけ多くの人がいるマンション
ですし、間違っているとかマナーがないとか思うことも実際ありますが、こういった公の掲示板を利用するときには、
それなりの配慮もあっていいかと思います。
260ってこのスレを住人全員と管理人が見てると思ってるのでしょうか。
だとしたら、かなり痛い人ですけど。。
言いたいことがあるなら直接行かれた方がよろしいかと。
見張られてる感じ?はないけどね。
南棟なら誰からでも道路から見えるから。
むしろ262の言い方のほうがイヤだ。
私は261さんの言い方がいやです。
ちょっとの規約違反なら見逃してほしい、という姿勢が見え隠れるするからです。
じゃ、みんないやな奴ってことで、ここはひとつ仲良く行きましょう。
264さん、261ですけど、かん違いしないでください。私は規約は守ってますし守らないような人は許せない
タイプです。だから260さんのおっしゃることは分かるといってるでしょう?
わたしが言いたかったのは公共の場である掲示板で、だれだか分かってしまうようなことを書き込むより、
管理人さんを通して伝えてもらうとかご自分でおっしゃるとか(これは難しいかもしれませんが)、他にやり方がある
のでは、ということです。それに対してあなたがどう思われるかはどうでもいいですが、勝手に私が
多少の規約違反は大丈夫などと決め付けられて不快でしたので。
261さんの意見(言い方、気配り)が、尤もかと思います。お互い不愉快な思いをしない、されない、様な、かきこにしましょう。
管理人さんにも立場があるから、嫌な役回りをさせるようなことは控えたほうが良いと思いますよ。
通常このような場合は理事会に相談するものじゃないですかね。
アンテナはスカパー用だと思われますが、マンションの設備では見れないので半ばしょうがない所もあります。
ジェイコムなんかやめてピカパーを導入してほしいです。
それより自転車をサブエントランスの入り口に
停めるヤツを何とかしてほしい。
268さん、誰かが注意しなければいけない場合、管理人さんが対処するのが普通だと思いますよ。うちは前に3年間
マンションの管理人してましたけど、いろんな意見をきいて、掲示板に注意を呼びかけたりひどければ本人に軽く注意し
たり。いやな役回りではないですよ、仕事のうちです。
不快と言えば、駐車場からの連絡通路に、ペットのおしっこらしき跡がありますね。
ペットを飼う方は、節度を持った行動をしてほしですね。
一度裏口の前の芝(?)のうえに犬のフンがあってびっくりしました。野良犬が入ってきたとは思いにくいし・・・。まさかだれか敷地内を歩かせている
のでしょうかね??おなじペットを飼っているものとしては情けない限りですが。
271さん、確か、あの遊歩道みたいな所は一般の住人(マンション外)も使って構いませんになっていたと思うので、
一概に住人とも言いきれない部分があります。東側のエントランス前の道路から駐輪場の前を抜け、
西側を通り抜けている人沢山見かけます。
一般に開放するのは悪いこととは思いませんが、自転車などスピードを出して学生が通ったり
結構危ないかもしれません。
マンションの敷地はどこまでが一般の人が出入りできるか等も話し合った方が良いんでしょうかね?
ってここで言っても仕方ないですね。理事会が立ち上がったあと機会があったら確認してみます。
出入りを禁止したら住民との規約違反になりますね。
リードをひくだけなら問題ないのでは? そこまで規約でがんぢがらめにする必要もないでしょう。
第一誰にも迷惑をかけていませんし。
24時間監視されているようでいやですね。
ちょっと融通の利かない人もいるようだけど
廊下を歩かせるのは論外です!
動物の嫌いな人やマーキングのことを考えないの?
277の意見に驚愕!
管理規約集参照
ページ14:ペットについては、エントランス、サブエントランス、廊下、階段等の共用部分では、必ず引き綱(リード)
でつないだ上でペットを抱きかかえるか、ケージ等に入れて移動することとする。と書いてあります。
又、指定された歩行エリアをリードでつないだ上で歩かせることができる、とも書いてありますが。
ペットを飼ってる方は動物が可愛いかもしれませんが、苦手な人もいることをちゃんと考えていただきたいものです。
規約に書いてあるのはみなわかっているだろうけど、そこまで厳しく追求する必要はないってこと!
いちいちやっていたらきりがない。
277=281?
釣りか?
これだけの世帯がいるのだからモラルのない方がいるのは仕方がないことでしょうが、
最低限のルールは守ってほしいものです。ペットの件は実際目にしてないのでわかりませんが
個人的にはタバコのポイ捨てが許せません。
みなさんいろいろな意見があるようですが・・・。
今年もあとわずかです。
楽しく新年むかえましょうよ。
外に出てから歩かせろ。
駅構内で歩かせる**はいまい。
共有部分ってのはそういうところだ。
うちも犬飼ってるが一部のモラルのない人間のおかげで
白い目で見られるのはご免だ。
それなら先にアンテナとか変なところにとめている自転車についての対処が先でしょう。
先に見つかったわけですし、何より皆の目の前に違法状態があるのですから。
ペットより罪が軽いからといって見逃していませんか?
それよりもあのポルシェが許せん。自分専用の車寄せだと勘違いしてるよ。明らかに人に迷惑かけてるもの。
あのポルシェは何回かとめてるの?
オレは1回しか見たことないけど。
あのポルシェは何度か停まってるとこをみました。
私は291ですが、288ではありません。
たしかにペットに関する問題も大切ですが違法駐車などあきらかに他人に
迷惑かけたり危険にさらしているものは、緊急にやめてほしいのです。
エントランス前に駐車されると横を通り抜けできないので、
車寄せからバックで前面道路に出なければなりません。
この経験は1度や2度ではありません。この掲示板に載せるのもどうかと
思いますが、今のところこの掲示板に書き込むしかできないので
不快な思いをされた方がいたら申し訳ありませんでした。
↑
気にすることないと思いますよ。 レス○番と△番って同じ奴だよね〜とか言う人って
どこの掲示板にもいますから・・・
親知らずが最近痛みます・・・涙 どなたかおすすめの歯科医院ご存知でしょうか?
先生の感じが良かった、説明が詳しかった、など。おねがいします!
明日は再メンテナンスですがどこか不具合が出た方いらっしゃいますか?
家はリビングに入るドアが閉まらなくなってしまいました。
内覧会と入居してから2ヶ月後も同じ状況になり、今回で3回目の補修です。
トイレの鍵も閉まらなくなってしまいました。
皆さんどんな感じなのでしょうか?
床がギシギシ鳴る部分があるので見に来てもらいますが
修理ができるものなのかどうかちょっと不安です。。。
致命的な不具合はないのですが、それでも5箇所補修してもらいます。
トイレのドア、閉まりにくくないですか?
あと今更なんですが、リビングのドアって廊下側のほうに開きますよね?普通は逆だからヘンな
感じです。床鳴りはひどい場合はフローリングを一度剥がしてひきなおしますが、あまり期待しないほうが
いいと思います。
>>308さん
我が家はリビング側に開きますよ。
部屋タイプによって違うんですかね?
どちらにしても、305さんのおっしゃるように
我が家もたまに閉まらなくなってしまいます。
来週メンテナンスに入ってもらう予定です。
直ると良いのですが。。。
みなさん、大変ですね・・・
ウチは、サッシの緩みを調整してもらいました。
以前は、風の強い時や、換気扇動かしている時には、ぴゅーぴゅー音がしていましたが、
まったく無くなりました。
入居時にも文句言ったんですが、そういうものですみたいな言い方されて半分あきらめ
ていましたが、直ってよかったです。
ドア関連は、まったく問題ないです。
>>308さん
>>310さん
うちもリビング側に開きます。
ただ洗面所の照明スイッチがドアの近くにあるために、
廊下側からドアを開けた人が照明スイッチを押そうとした人の手をドアにぶつけてしまいそうになります。
これが子どもの手だったらと考えるとちょっと怖いです。
我が家では廊下側に開いてほしかったと思っています。
これってしょうがないんですよね・・・?
>>311さん
うちもヒューヒューいうことがあります。
ならない時もあるのでメンテナンスは依頼しませんでしたが、
どうやった時になるのかがわからないんですよね。。。
風の通り(24h換気)のせいかもしれませんが、玄関のドアが非常に重いです。
良い解決方法がありましたら教えてください。
我が家もヒューヒューなっていたのを引越し直後から気にしていて、すぐになおしてもらいました。
313さんが書かれているように、マンションは機密性が非常に高いため、ほんの少し隙間があると、そこに風の流れが集中するため、ヒューヒューいうと説明を受けました。
我が家は音のひどい寝室のサッシを調節してきつくしめてもらったおかげで音はしなくなりましたが、今度は他の部分に風が集中するかもしれないとも言われました。
家全体のバランスが大事ということなのですが、それは私たちにはどうしようもないですね。。
24h換気+キッチンの換気扇をつけたとき、一番すごかったのを覚えています。
ひどいときは換気扇をすべて切ったら多少おさまりました。あと、部屋のどこかを開けてすきまをつくるとよかったのですが、今は寒いですね。
308さん、うちもリビングのドアは廊下側に開きます。しかも、ちゃんとガチャって閉まらないです。
リビングの窓を開けると風圧ですぐに開いてしまい不便です。みんなそうだと思ってました・・・。
壁側の穴(表現が下手ですみません)をちょこっといじるだけで、
簡単に直せます。
四角い金属プレートの下のグレーのプラスティックの位置を
適当な位置にずらしてみてください。
うちも業者さんに蝶番を調整してもらった後に、ゆるっと
空くようになってしまい困っていたら、主人が簡単に直して
くれました。
ドライバー一本あれば、ものの2〜3分の作業です。
東向きですが、毎朝結露がすごくて困っています。
リビングの窓もだし、廊下側も。玄関のドアまで濡れています。
みなさんのところもそうでしょうか?
何か対策はあるのでしょうか。
うちはまったく結露はありません。向きによって違うのでしょうか。
結露、うちも東向きなんですが最近すごいです。真っ白になってしまって
びっくり。ほんの少し窓を開けておくとなくなりますが・・・寒い 笑
マンション購入を考えはじめたばかりで、勉強に読んでいるんですが
やっぱり集合住宅というのはイロイロ問題があるもんですね。
まあ、一戸建てでも同じような問題は起こるでしょうが。
みなさん、どちらの幼稚園に通われていますか?
佼成学園の方を時々見かけますが・・・。
近くまで園バスのお迎えがある幼稚園はどこかありますか?
世田谷に初めて引っ越してきたので、情報が全くなくて焦ってます。
よろしければ、教えてください。
東京緑ヶ丘幼稚園はマンション前まできています。
仙川かおると佼成と白菊と東京緑が丘はバスがあります。
相談を聞いてください。
上階の方の音ですがけっこう聞こえますか?うちの上の階にはお子さんがいらして
走りたいざかりなのだと思うのですが、バタバタすごい音がします。仕事から帰ってきて
家でゆっくりしようと思ってるところ深夜1時過ぎまで走り回ってる音が頻繁に耳にさわり正直まいってます。
ただ、うちには子供がいないためどのくらい子供がバタバタ走り回るものかわからず、また購入しましたし長く住むつもり
ですのであまりトラブル?等
起したくなく、上階の方に言っていいものか悩んでます。こちらが言ったことでお子さんが走り回れなく
なるのもかわいそうな気がしますし。。どうしたらよいのでしょうか。お子さんが大きくなるまで待つ
のがよいのでしょうかね。。
お気持ちお察しします。気になりだすとほんとつらいですよね。
うちも以前賃貸で上階の騒音つらかったです。ただ賃貸だから我慢できましたが。
うちは上階にお子さんがいらっしゃらないようで?一応静かです。
上階の方は自分が騒音を発していることを気づいてないのかもしれませんね。
上階の騒音について板がありましたよ。解決策があるかどうか分かりませんが、管理人さんに相談してみてはどうでしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4830/
>>325さん
うちも同じです。上階の方の足音が気になって仕方ありません。
お子さんに1日中静かにして欲しいわけではないのですが
うちの上階の方もかなり遅い時間までバタバタと走りまわっている
ような音がします。
時間帯など少し配慮して頂きたいことを言いたいのですが・・・
>>326さん
ありがとうございます。上階の騒音の板をみました。上階の騒音はけっこう問題になってますね。
うちは、賃貸の時は、いづれ引っ越すという思いがあったので不動産経由で苦情を言ってもらってました。
逆に、今の方が言いづらくて・・・。折を見て管理人さんに相談してみます。
>>327さん
うちだけじゃなくちょっと安心しました。お子さんがバタバタ走り回るのは仕方がないとは
思うのですが、やはり時間帯を気にしてもらいたいものです。
上階の方のお子さんが一人なのか複数なのかしらないのですが、ちょっとつらいです。
上階の方にも初めにご挨拶に言っておけばよかったかも・・・と今さらに思ってしまいます。
幼稚園情報、教えてください。
来年から年少での入園を考えています。
現在、東京緑ヶ丘幼稚園か調布白菊幼稚園で迷っています。
白菊は願書の入手が大変なようなので、来月からのプレも検討しています。
緑ヶ丘、白菊に通われている方で、プレの内容、園の特徴、
決めた理由等がありましたら教えていただけませんでしょうか?
先日、幼稚園の話題になっていましたので、もし園児をお持ちのお母様が
見ていれば・・・情報お待ちしています。
どうぞ宜しくお願いします。
上階に挨拶に行ったら如何でしょうか。
何となく顔が判れば気分的にも違いますし。
上階の方は大体下階のお宅に挨拶は行くものですから、その時に未居入だったりすると、
後から入居した下階の方が挨拶に行ってもいいと思います。
確かに、賃貸と違い分譲は永く住むので、上下左右は挨拶に行った方がいいと思います。
音は必ずしも上の人のだけではない様で、実は上の階の左右の場合も。
うちも夜静かになると、上の階はお子さんがいないのに子供の様なバタバタとした音は聞こえてきます。
うちの場合は、上の階の左右の音が響いてきていると思います。
確実に上の階の音であるなら、挨拶がてらお子さんがいるか確かめるのも良いかもしれないですね。
うちは4件、挨拶に行きましたが、最近はちがうのでしょうか。
直接うるさいです、といいにいくのが一番でしょう。
子供に習い事を。。と考えています。
男の子と女の子がいるので、
水泳、サッカー、空手、柔道、バレエ、英会話、その他。。
もし、いい所があれば教えて下さい。
私も333さんに賛成!
ただ上の階の人に挨拶していないという前提であれば言い辛いですね。
何故挨拶に行かなかったのでしょうか?
331さんの意見にある様に、今からでも遅くないのでは?
334さん、バレエは成城駅近くの前田バレエがいいという噂。
334さん
習い事に通わせたいと思っているお子様は何歳くらいでしょうか?
年齢によって、オススメの教室も変わってきますが・・・
336さん。334です。お返事有難うございます。
二人とも小学低学年です。
お勧めのものはありますか?
335さんも有難うございます。334です。
バレエ、今度見に行ってこようかと思います。
駐車場、規定サイズ以上の車をどうして置くのか。
角の箇所も、いわゆるミニカーと言われるサイズ。
その他にも枠からかなり出ている車がある。
隣の車が出し入れが大変ではないか。
出ているだけでもかなり危険。
角も少し大きいだけで大回りしなければならない。
管理はどうなっているのか。
相変わらずポルシェがいる。
正面には置かなくなったが。。。
ポルシェ、時々駐車場に停まってるから、ちゃんと置くように
なったのかと思ってたのに・・・。
なぜ契約の場所に停めないのでしょう!
持ち主が分かってるから、管理人から連絡してもらえるのかなぁ。
それとも、理事とかの役員に言えばいいのかなぁ。
みんなの迷惑、気付いて欲しい。
まず、ポルシェの件は誰かに注意されないと分からない人なのか、
という事だ。
誰だって、エントランスの所に長時間置けば車寄せ幅を考え、他の車が通れない事
位分かるはず。停める事が悪いわけではなく、長時間だから皆が迷惑する。
布団干しの件も掲示が出てるにも関わらず、今日も東側で干している。
ゴミも奥からと言われているのに、手前から埋まる。
自転車も、端側(通路側、壁側)の人は、上段を利用しないで下段と通路に停めている。
モラルの問題だ。
守っている人まで、段々と****しくなってきてルールを守らなくなる人が出て来るかもしれない。
>339
規定サイズ以上というのは本当?
だったら管理会社に言ったほうがいいです。
この間廊下を喫煙してしかもそれをポイ捨てする
オッサンを発見しました。
注意したら「すみません」と言って気まずそうに
していました。育ちが悪いのか何なのかわかりませんが
今後も僕はどんなことでも注意していきます。
細かいと言われようとなんだろうと続けます。
がんばって注意してください!
ポルシェはナンバーをひかえることできるし(もうしているみたい)
布団を干している家もチェックできますね。
自転車はポルシェには強力なステッカーをつけます
この辺でコイン洗車場をどなたか知りませんか?
マンションに洗車設備が無いのもちょっと不便ですね。
只今、ポルシェ、エントランス正面に停車中。
タクシーの運転手がいつもあるからスルーできないと言ってた。
かなりの常習犯!大迷惑!!
ポルシェ、かなり無神経!顔を見てみたい。何号室なのだろうか。。。
少なからず、これを見ていないことは確かだ。
見ていたら、停めるのを止めるだろうし。号室が分かれば、管理人から文書でも出してもらえるが。
>334、強力なステッカーというのは何の事ですか?
そういうステッカーを管理人がもっているのですか?
私も規定サイズ以上の車は気になっていた。
基本的に白い線より出ているものは、長さが長いので違反だ。
大体は白線以内か、白線ギリギリ。
出ているのは大きなバン、某アメ車、(コーナー)角の所においている某ドイツ車とワゴン車。
コーナーに関しては、ミニだけのはずだ。
これは。リクコスの販売時の問題と、車の持ち主の常識の問題だ。
特にコーナーに関しては危険。ぶつけても文句は言われたくない。
確かに大回りしている気がする。
皆さん管理人さんに言いましょうよ
ちなみに私がいうのは実はいやです
ポルシェとかドイツ車って怖い人とか傲慢な人が多いじゃないですか
何か言ったらひどい報復をされそうで
私も規定サイズ以上の車についてはリクコスにも責任があると思います。
車種等を確認しておけばあんなことにはならなかったと思いますし・・・
ポルシェや通路等に置いてる自転車については理事会や管理人さんに
お願いするのがいいと思います。
みなさん、駐車場の契約をする時に車検証のコピーを提出しませんでしたか?
確か必要だったはずなので私は提出しましたけど。
出してない方とかいるんですかね。
きちんと提出していれば、リクコス側で規定サイズかどうか判断しているはずなんですけど。
ちなみにうちは規定サイズであることを確認しましたが、少々白線より出ています。
線の引き方が問題なんでしょうか?
同じ状況の人も結構いるんじゃないかと思っていました。。。
完全に規定違反の人もいると思いますが。
私もさっき駐車場内をチェックしました。うちは1階なので上階に上がることが無く、知りませんでした。
ただ、角にちょっとでも大きい車を置くと危ないのは確か。そして、意外にも角近くに90度(北と南の方向)に停めている車の出し入れが、余計な切り返しが必要かな。。と思ったのですが。
言葉で説明しにくいですが。
とにかく、角はミニに換えるべきです。
でも、購入の時に車のサイズは聞かれなかったと思う。
自転車置き場で驚きなのが、上段ラックが下ろしたまま。
どうなってるんだ!このマンションの住人は。
子供が怪我でもしたら誰が責任を取るんだ!!
コーナーの車を強制解約すると
→解約された者が2台目以降の区画を契約
→弾き出された2台目の契約者が怒り出す
何だか収拾がつかなくなりそうな気がしますが…
現状、そんなに危険だとは思わないので
そのままで良いと思われます。
それより、定期的に駐車場の再抽選をしてもらいたいと思います。
屋根有りと無しで1,000円しか違わないのはどうも納得がいきません。
>358さん
賛成!
定期的に再抽選して公平性を保つべきだと思います。
この前の雪の日などは雪かきが大変でした。。。
1,000円程度の差にしてはあまりにも環境が
違いすぎないかと思っていたところでした。
>定期的に再抽選すれば、
とんでもない。
そんなことされら私を含めちゃんと最初から
屋根付で契約した人たちの猛反発がでますよ。
一回の抽選に外れただけでこのまま雨ざらしの駐車場を使い続けなければ
ならない人の気持ちはあなたには分からないでしょうね。
屋根付きで契約したかった人達からだって意見(反発)はありますよ。
駐車場は賃貸契約ですから、再抽選もあっていいと思います。
>358さん
私もコーナーは危険だと言う354さんの意見に賛成です。
駐車場内で他車とすれ違う事はないですか?
この駐車場の危険な所は、すれ違う車に気付くのが遅い。直線距離が短い為に
意外にもコーナーの所ですれ違う頻度が高い。
その時に大回りになってしまう。
現在、ミニを持っている人で交換希望たる掲示を出せばいいのでは?
確かに値段の付け方にも問題ありのきがします。
コーナーを因みに調べたら、900円。
それで、屋根あり。ミニ用なのに普通車。
納得いかない気も。
屋根つき、無しが1000円もおかしなもの。
なし同士なのに、幅違いで1000円の差もおかしい。
値段の差がもう少しあれば、屋根あり、なしそれぞれが納得いくのでは?
これがまさに、リクコス。
ミニの定義って何?と思いコーナーの規定サイズ(駐車場一覧では許容範囲という表現になっていました)を調べたら、通常のスペースが全長5000mmなのに対してコーナーは4600mmでした。40cm短いんですね。ところが4600mmって今置かれている車はみんなクリアしてしまうということが判明しました。クラウンクラスとかバンとか長めのツーリングワゴンとかは5000mmでないと収まりませんが、カローラクラス等の普通の乗用車はみんな規定のサイズ内になってしまいます。これでは違反ではないので強制解約とかの要求はできそうもないです。規定を変更するか、364さんの言われる通り相対での交換交渉をしてもらうしかないようです。
やっぱりリクコスの設定ミス!
コーナーは4450mmの所もありますよ
最近、東側1階の人の自転車が気になる。
3台目や来客様に皆苦慮しているのに、ゴミ箱まえの車が通る道に置いている。
置くなら、敷地内(庭?)に置いて欲しい。
重箱の隅をつつくような書き込みばかりで少々うんざりしますね。
ここの住民は他人のアラ探しが趣味ですか?
ルールを守らないことの方がうんざりですけど・・・
初めて参加する。
>371の方に賛成。
結局、370、372のような人がルールを乱していくのでは?(嫌味と取らないで欲しい)
228世帯もあれば、一人一人の問題が、そのうち段々と大きくなる。
あの人がやってるから、うちもちょっとだけ。。なんて連鎖反応だ。
アラ探しではなく、皆あえてこのブログを見ている人には、こういう事に気を付けようと
教えてくれていると思えばいいのでは?
現に、私は、こういう意見もあるのか、気を付けよう。。と思う事もある。
考えすぎだと思う事もあるが。
367ですが、念のために。
カローラが停まっていたということではなく、365と366の話の流れから「カロ
ーラクラス等の普通の乗用車」の全長とはどのくらいかと思い調べただけです。
特定のカローラに対する批判ではありません。
最初に決められていたルールは守るべきだと思います。
決められたサイズ以上の車の人は何らかの対応をとるべきです。
1回目の抽選で残っていた外まわりの駐車スペースは5,000mmのものも
いくつかありました。そちらを希望すれば取れていたはずです。
ただ、駐車スペースの定期抽選については、これまでに、リクコスからの説明会や総会で
「異議なし」で全て可決されてきていますので、実際に抽選が終わった今、「不公平感」
という理由で、再抽選や料金改定というのは、おかしいと思います。
ちなみに、私の車も5000mmを300mmぐらい切っているのに5000mm区画の白線からはみ出してしまっています。白線が5000mmないか車止の位置が悪いのかどちらかだと思います。
駐車場法で両側通行の車路は5500mm以上ないといけないので、白線を微調整したか、車止の位置は、通常セダンの後輪から後ろのバンパーの位置で決めるので、最近は、ミニバンが多いため皆さんはみだして
いるのではないかと思われます。
>375さんの例を見ると、リクコスの白線引きミスですね。
ミスと言わないまでも、誤解をうけるようなものは作るのは。。。
348?さんにも同感の部分もあり、角だけはミニにして欲しい気もします。
実際駐車場を運転中、ミニと普通車の所を比べると大回りするのは確かです。
危険という理由からすると、確かに。。。
角以外の出ているのは、私は特に気になりませんが。
私も、すれ違う時意外はそんなにフチに寄せて運転するわけじゃないので気になっていませんでした。この掲示板を見て初めて実感しました。
>375
再抽選の話はそんなにおかしなことですか?
一度得た権利を死守したいのは分かるけど、総会で少数の人間が
意見を言えますか?その場で潰されるだけでしょ!
所有者の意見を取り入れて不公平を是正するのも管理組合の
仕事ではないのですか?
コーナーの車輌を槍玉に挙げることで盛り上がっていますが
要は場内では徐行すれば良いだけの話ではないですか?
駐車場で特に角のスペースに規定外?(規定通り?だけどちょっとはみ出てる)の車が止まっていて
今後、万が一事故になりかねないとか、駐車場の定期的な抽選をするべきだとか実際このマンションに暮らして
不便だなと分かってきたことですから要はここからどうやってマンションの住民で変えていくかでは
ないでしょうか?デベロッパーは正直そこまで考えてないですよ。実際こうして
問題がでてきてるわけですから。せっかくこういう意見交換?(部外者もみれますが・・)があるのですから
ここからどう自治会なり管理組合にあげていけばよいのでしょうかね?
ちなみにうちも駐車スペースは最上階で1階・2階の方が羨ましいです。駐車料金の安さも魅力的で
ここに決めたものですのでむしろ駐車場に関しては料金はそのままで抽選会に協力して頂き平等になって欲しいとは思います。生意気な意見かもしれませんがすみません。
ちなみに申込当初の候補に最上階を選択していないにも関わらず、抽選結果が
最上階になってしまった方っていらっしゃるんでしょうか?
そういう方以外が今更、定期的な再抽選って言うのもおかしな話だと思いますが。
また、角の車についても私は、危ないと思ったことなんてまったくありません。
全然、許容範囲だと思いますが...
私も角が危ないと思ったことがありません。
ミニ以外の車が規則違反で駐車できないものと思っていた方が「規則違反だし危ないからやめましょう」と当初発言していたが、ここでのやりとりで実際はミニ以外も駐車も可能だったというのが判明し、結局「危ない」という言葉だけが取り残されているのではないでしょうか。
このことが規則を変えるほどのことなのだろうかと疑問に思いますし、万が一この件で規則が変更になったとしたら、この先他にもいくつもの細かな規則が加えられたりしそうでちょっと心配です。
>380さんへ
379ですが、うちは抽選にはずれて残念ながら最上階になりました。
言葉足らずですみません。駐車場代が安いと発言したのは最上階だけでなく当マンションの全駐車場です。
なんだか言い方が、ケンカをふりかけられたようで気分悪いです。
いくら顔が見えないからといっても、もう少し言い方があるのではないでしょうか?
まあ顔が見えない分、誤解が生じるのでしょうけどもね。
もう余計な事は言わないことにします。
みなさん、せっかく何かの縁で同じマンションに暮らしているし、末永いお付き合いになるのですから、気持ちのよいコミュニケーションしましょうよ。意見も大事ですが、相手の気持ちになっての発言が前提だと思いますよ。駐車場のコーナーのはみ出しや再抽選の件は自治会に持っていくとかになるんでしょうが問題解決方法はあると思います。建設的な意見交換の場所にしましょう。
そもそも結果を平等にするために抽選という手段があるのではないでしょうか。
これでは再抽選をしても、また不服を申し立てる方がいるように思います。
自治会で意見交換することに全く意義はありませんが、私は筋の通った内容と思えないです。
386さん、
何が筋の通った内容と思えないのでしょう?
掲示板に慣れていない方が多いようで。
匿名同士の発言を住民のコミュニケーションと見なしてよいのかは疑問ですね。
ただあるのは、利用規約等のネチケを守っているかどうか。
もしそれができていない書き込みがあっても、普通はスルー(無視)が基本です。
定期的な抽選がなぜ筋が通らないのですか?
駐車場は専有部や専用使用部分では無いのにこのまま半永久的に
使用できるほうがおかしいのではないのですか?
385さん、私も同じ意見です!
以前はよく楽しみに見ていたこの掲示板も、だんだん不愉快な気分になっています。
意見・情報交換の場としてよく拝見させていただき、参考になる話も沢山あるのですが、このマンションの住人ではない方も見れる掲示板に、文句や汚い言葉で書かれているのはとても恥ずかしい気がします。
この掲示板を知り合いに見られたくないので、最近はマンション名を書いたり言ったりしないようにしています・・・
マンションの住人しか見れないHPに書き込めるといいのですけど・・・。
他のマンションの掲示板はこんな状態ではなくマナーや節度のある内容なんですかね。
だとしたらこのマンションの住人としてちょっと悲しいですね。。。
定期的な抽選を主張するのは一部の不満がある人だけでしょう。
全体の一割いませんよ。
もし文句があるのなら管理回の理事になってくださいね。
1割?何を根拠に書いているの?
ここの住民はたかが1,000円の違いにこだわるほど収入は低くはないと思うけど・・・
屋根なしの人を対象にアンケートを取れば不満が大きいのは分かりますよ。
ところで管理回って何?
駐車場の件ですが、
実際に、抽選をするとなると、私がちょっと想像しただけで、下記のような問題が発生すると思うの
ですが、それでも、抽選を実施したほうが良いと思われますか。
また、私は、これを議題にすると、個々の利害が絡み過ぎていて、このマンションの人間関係がぎすぎすしてしまうような気がします。
やるとしても、有志を募り、有志の中でローテーションする程度のほうが現実的だと思いますが、いかがでしょうか。
また、料金にもう少し差をつけるというのは、ありかととも思いますが、
ただ、周辺のマンションをみても、屋外であれ自走式でこの値段というのは格安だと思いますが。
1.既に、大きいサイズ・重い車など制約を受ける車を所有している人は除外?
2.東側の1階の人も除外?
3.初回の総会ですら、半分近くの人が欠席または代理の中、
また、駐禁やポイ捨て、布団干しと言った決められたルールを守れていない人がいる中、
こんな全ての人に利害のからむ話がまとまるか?
4.抽選を実施した場合、200台以上の車をいつどうやって入れ替えるのか
5.抽選を実施した場合、振込み手続き変更は誰がやるのか
6.また、これら非常に労力のかかる仕事をだれがやるのか?理事会?抽選希望者?
全くPCに関して知識がなく笑われてしまうかもしれませんが
このマンションを契約したときにマンション住民だけが見れる
マンションライフネットワーク?とかありましたよね。
そこで情報交換とかできないのでしょうか?
うまく利用できないですかね?
例えば、駐車場の件にせよけっこう具体的すぎて・・・
マンション内部に関する事なのであまり外部の人に情報を漏らすというか見られたくないな
と最近思うのです・・・微妙な感じがします。
>>394
393さんも色々考えて頂いたようですが、私はこう思います。
1.屋外駐車場は当初希望者が少なく追加募集があったほどなので
抽選が必要なほど希望者はいないと思われます。
サイズ・重量の都合で立体駐車場を使用できない車輌は
優先的に割り当てても良いのではないのでしょうか。
2.東側の一階部分は専用駐車場なので当然除外となります。
3.契約事項と居住者のモラルは直接関わりの無いことだと思われます。
総会で決定すればどんな方でも従ってもらうのは当然のことです。
4.現在使用している区画と同じ階数が当選した場合は、そのまま同じ
区画を使用すれば良いだけの話だと思います。
変更を希望するのは最上階と屋外の方(また外れる可能性も当然あります)
なので実際に入れ替えが必要なのは3分の1に満たないと思います。
事前にアンケート等で入れ替え日当日の駐車場の使用状況を確認して、
調整すれば不可能な話ではないです。
5.これは管理会社の仕事です。
6.基本的には理事会がやるできでしょうが、有志を募るのも良いかと思います。
このマンションは住民間のコミュニケーションの場も少ないでしょうから
抽選会をイベント形式にしても良いかもしれませんね。
私は今すぐとか毎年、抽選を行えと主張している訳では
ありません。
住民の共有財産である駐車場を3年でも5年でも良いので
一定の周期で平等に割り当ててほしい願っているだけです。
そもそもなんですが、
総会の決議って過半数でしたっけ?3分の2以上でしたっけ?
そんなに賛成票が入るとは到底思えないのですが。
398さんへ
1.2.4.6の返答
私も不可能ではないと思います。ただ、これだけ個々の事情・利害が絡む問題を一から話し合い
抽選をやるかやらないか。やるなら、抽選方法は?ルールは?いつ?また、誰と誰が入れ替わる?
総会に出席していない人の調整は誰がやるの?運わるくずっと外れた人は?
個々の事情をひとつひとつ総会でジャッジしていくの?理事会でジャッジするの?
おそらく、この場だけでこれだけ話がでるので、200世帯以上の個々の事情をどう調整するの?
理事の方はそこまでやれるの?総会を何回やれば結論がでるのか、はたして、みなさん、そこまで
このことに、労力・貴重な休日を使う価値があるのか?
別に、出かければ、スーパー・ファミレス・コンビニ・遊園地など屋根のない駐車場なんていっぱいある のです。周りの家の駐車場も、屋根無しのほうが多いのです。なぜ、そこまで、抽選にこだわられるのか が分かりません。このマンションの住人は、「雨の日は屋根のある駐車場でないと許せない」とういほど セレブなのでしょうか。除雪が大変と言っても、年に何回あることか?除雪の業者を決めておき、除雪の 費用を管理費から出せば良いのでは?
なんでも、言うのは楽なのです。実際に、この労力・時間を払う人はいるのでしょうか。
どうしてもと言うのであれば、理事会と言わず398さんはじめ、希望される方は、ご自分でやられたらい かがでしょうか。
ご自分でやられる、覚悟があって抽選を希望されているのでしょうか?
3.への返答
その総会や説明会で異議なく可決されたのが、この駐車場のルールだと思うのですが。。。
398さんの言葉をかりれば、
「総会で決定すればどんな方でも従ってもらうのは当然のことです。」ではないのでしょうか?
確かに、総会で決定したからと言って、良くない点は改善していくべきなのでしょうが、
この件については、何度も説明があり雨・雪は推測できたはずです。
そう簡単に決定をかえれるなら、何のための、総会かわかりません。
今回、抽選で決定して、それでも、不満がでればまた、かえるのでしょうか?
スポーツで言えば、試合に負けて、このルールでは、今後、勝ち目がないから、
自分達の都合のよいように、ルールをかえるのと同じではないでしょうか?
また、そのモラルに掛けている人との調整は誰がやるのでしょうか?
そういう人に限って、総会にも出ず、いざ抽選、入替といったときに異議が出たり
するのではないでしょうか。
5.への返答
本当でしょうか?やってくれても、費用がかかるのでは?
最後に、私は、こんな代償を払ってまで抽選をしたいとは思いません。
もし、抽選を実施するなら、私は、ずっと、屋根無しで良いので、
これらのことから開放してほしいです。
ここへの書き込みはこれで最後にします。