- 掲示板
ここ最近のレスを読ませてもらってますが、確かにゴミの出し方等最低限のマナーを守らないのは常識的に考えていけないと思うのですが
ただ、一方的に非難するのはどうでしょうか?例えば布団干しですが管理規約集には干しては駄目とは書いてないと思います。
何度か読み直したのですが・・・。(書いてあったら教えてください)という感じに読みすごしたりまだルールができてないからではないですか?
まあ、そういった意味でも早く管理組合の総会を開いてほしいものです。せっかく何かの縁があってみなさんこのマンションに引っ越してきたのですから
住みやすいマンションにしていきましょうよ。全世帯と仲良くするのはもちろん無理ですが。
病院側の裏入り口あたり、ものすごく嫌な臭いがいつもするのですが
あれは何でしょう?
ディスポーザーの処理の臭いでしょうか?
ゴミ捨て場の臭いではないと思います。
東側1階を通ってあちらの出入り口をよく使いますが、
東側1階の方が気の毒に感じられるほど、よく臭っているように感じます。
なんとかならないものでしょうか。
他に気になる方いらっしゃいませんか?私だけでしょうか。
南側の棟にお住まいの方、ハイサッシ用のカーテンは何cmでオーダーされましたか?
241cmでオーダーをしようと思っているのですが、皆さんはどんな感じですか?
オーダーのサイズと、つけてみた印象など教えていただけるとうれしいのですが。。。
よろしくお願いします。
209記載の方へ レスありがとうございます。
245cmあっても少し長いくらいというと、241cmだと短いかもしれませんね。
とっても参考になります。
243cmで頼もうかと思います。
>213
確かにこの板で皆さんの情報を得られるのは、助かっていますし、
このマンションを購入された大多数の人たちは、
隣人を思いやる人たちと思います。
しかし、常識のない人たちがいるのも確かです。
このような人たちの何気ない振る舞いのために
このマンションの環境が悪くなるをそのままに
することは我慢できません。
最初だから肝心なのです。
204さん、あなたは便器を普通のゴミとして捨て、
しかも管理人室から警告書がでているのに
無視を決め込む人をそのままにすることが
できるのですか ?
あの便座は出した人が責任をもって処分するまで
永遠に置かれぱなしになるかもしれないのですよ。
あの便座を出した住人は、何にも考えずに
ゴミとして出したのでしょうけれど、マンションは
賃貸とは違うことを早く理解して欲しいです。
設立臨時総会は来月18日だって!
そこでビシッと話し合いましょう。
モラルのない人は困ります。
毎晩、エントランス入口の車寄せに停めている
ポルシェも腹立つなぁ!
タクシーが停められない!!
ここのマンションはちゃんと耐震ようの太い鉄筋がはいってますかね?
テレビでやってましたがX線を使うと鉄筋の太さ間隔がわかるみたいです。
念のため調べてもらったほうがいいのですかね?
リクコスに確認したら行政から連絡がはいれば検査はするとのことですが・・・。
こんな心配をしてるのは私だけでしょうか・・・。
せっかく無理して高いローンを組んで買ったマンションなので。。
車寄せに長時間停車するのはよくないと思います。
契約している駐車場以外の敷地内に駐車するのは違反です。
停車している車があると車寄せをスルーすることができず、
車寄せの意味がありません。
掲示板にも注意の張り紙がされてます。
ポルシェじゃなくても・・・。
敷地内駐車場を見ると分かるように、安い車は比較的少ない!
我が家も国産車じゃないよー
サブエントランス気になったので通ってみたら匂いますね。結構くさいです。生臭い感じですね。
ディスポーザーの処理の設備から匂う生ごみですかね?
総会が立ち上がって問題が色々解決すると良いですね。
ところでお子さんをお持ちで共働きの方いらっしゃいますか?
お子さんの保育園はどうしてるか差し支えなければ情報お教えください。
お尋ねします。まもなく引っ越しするのですが、みなさんのお宅の引越料金はおいくらくらいでしたか?先日サカイで見積もりをしたところ・・・以前「こんなに安くてビックリ」というような額ではなかったので心配になりました。一斉入居でないと割高になるのかな?
快適なマンション生活の更なる向上を目指して、駐車場の利用について提案します。
クルマで来た来訪者が停めるスペースがないのはやはり不便。駐車場を観察してみますと,日中はいつも空いているスペース、クルマは現在所有していないが将来のために確保されている方、などいろいろあるようです。
来訪者が来たときに、有料でいいですから,そのように空いているスペースに駐車できるようにできればいいと思いますが、皆様どうでしょうか。
例えば、時間でなく、1回300円。駐車させてもいいと考えている方は、駐車スペースに表示しておく。そして来訪者が来た住人の方は、自分のリモコンでゲートを上げて来訪者のクルマを誘導させて駐車させる。多くは、来訪者のある住人のスペースに近い、空スペースに誘導するのでは。
料金はどのように支払うのか。郵便ポストに入れておくとか・・。いずれにしても管理人さんの仕事としない方法で考えないと・・。
いずれにしても、決めるべきことは沢山あると思いますが、検討の余地はありと思いますが・・。
いま発効している管理規約や駐車場利用規則では出きませんので、総会にかけて、規約などを改定しないとできませんが。
賛否が色々あると思いますが、皆さまの意見を伺いたいと思います。
このマンションは来客駐車場は全く予定していないんでしょうか?
勝手に総会が立ち上がったら当然出来ると思っていましたが。
いまどき来客P無いマンションも珍しいですよね。
ただ、246さんの提案のような内容では無理があると思いますね。
250さん
仙川の丸正の前のクリーニング店の隣くらいに歯科室という大き目の看板があったはずです。
2年くらい前に親知らずを抜いてもらったことがありますが、そこの歯医者はとても丁寧だった覚えがあります。
最近仙川駅商店街をまったく通ってないので確認していませんが、引越しなどで移動していなければ試してみてはいかがでしょうか?
管理組合総会も終わり、新しい生活が本格的にスタートした感じです。皆で模範的マンションにしましょう。
ところで、本日、南棟で衛星放送アンテナを設置されている方を見ました。このマンションでは、ケーブルが入ってますので、アンテナは不要だと思いますので、確認してください。
さらに、住人の皆様が守る義務があります管理組合の使用規則1条8項で、明文で設置が禁止されています。今日にでも取り外しましょう。
規約を見落としたものと思いますので、確認してください。
マンションの生活環境保持は、最初が肝腎といわれてます。違法駐車の警告など、規約、細則に違反することを発見したときは早めに是正することが、必要です。
管理人さんには、お世話になりますが、よろしくお願いします。
260の方、いいマンションにしたいという気持ちはわかりますしおっしゃってることも何も間違ってはいないと
思いますが、掲示板で「南棟でアンテナを設置している方」とか「今日にでも取り外しましょう」など、ちょっと
ダイレクトすぎるのでは、と思います。管理人さんを通して伝えてもらうとかのほうがいいのでは?
おおげさにいうと、ちょっと見張られている気がしてなんとなく落ち着きません。これだけ多くの人がいるマンション
ですし、間違っているとかマナーがないとか思うことも実際ありますが、こういった公の掲示板を利用するときには、
それなりの配慮もあっていいかと思います。
264さん、261ですけど、かん違いしないでください。私は規約は守ってますし守らないような人は許せない
タイプです。だから260さんのおっしゃることは分かるといってるでしょう?
わたしが言いたかったのは公共の場である掲示板で、だれだか分かってしまうようなことを書き込むより、
管理人さんを通して伝えてもらうとかご自分でおっしゃるとか(これは難しいかもしれませんが)、他にやり方がある
のでは、ということです。それに対してあなたがどう思われるかはどうでもいいですが、勝手に私が
多少の規約違反は大丈夫などと決め付けられて不快でしたので。
管理人さんにも立場があるから、嫌な役回りをさせるようなことは控えたほうが良いと思いますよ。
通常このような場合は理事会に相談するものじゃないですかね。
アンテナはスカパー用だと思われますが、マンションの設備では見れないので半ばしょうがない所もあります。
ジェイコムなんかやめてピカパーを導入してほしいです。
268さん、誰かが注意しなければいけない場合、管理人さんが対処するのが普通だと思いますよ。うちは前に3年間
マンションの管理人してましたけど、いろんな意見をきいて、掲示板に注意を呼びかけたりひどければ本人に軽く注意し
たり。いやな役回りではないですよ、仕事のうちです。
一度裏口の前の芝(?)のうえに犬のフンがあってびっくりしました。野良犬が入ってきたとは思いにくいし・・・。まさかだれか敷地内を歩かせている
のでしょうかね??おなじペットを飼っているものとしては情けない限りですが。
271さん、確か、あの遊歩道みたいな所は一般の住人(マンション外)も使って構いませんになっていたと思うので、
一概に住人とも言いきれない部分があります。東側のエントランス前の道路から駐輪場の前を抜け、
西側を通り抜けている人沢山見かけます。
一般に開放するのは悪いこととは思いませんが、自転車などスピードを出して学生が通ったり
結構危ないかもしれません。
マンションの敷地はどこまでが一般の人が出入りできるか等も話し合った方が良いんでしょうかね?
ってここで言っても仕方ないですね。理事会が立ち上がったあと機会があったら確認してみます。
管理規約集参照
ページ14:ペットについては、エントランス、サブエントランス、廊下、階段等の共用部分では、必ず引き綱(リード)
でつないだ上でペットを抱きかかえるか、ケージ等に入れて移動することとする。と書いてあります。
又、指定された歩行エリアをリードでつないだ上で歩かせることができる、とも書いてありますが。
ペットを飼ってる方は動物が可愛いかもしれませんが、苦手な人もいることをちゃんと考えていただきたいものです。
これだけの世帯がいるのだからモラルのない方がいるのは仕方がないことでしょうが、
最低限のルールは守ってほしいものです。ペットの件は実際目にしてないのでわかりませんが
個人的にはタバコのポイ捨てが許せません。
みなさんいろいろな意見があるようですが・・・。
今年もあとわずかです。
楽しく新年むかえましょうよ。
それなら先にアンテナとか変なところにとめている自転車についての対処が先でしょう。
先に見つかったわけですし、何より皆の目の前に違法状態があるのですから。
ペットより罪が軽いからといって見逃していませんか?