タワーの管理費と修繕費はまだそんなに例はないんだよね。
スケールメリットで本当にカバーできるのか実験に参加できるなんてすばらしいね。
>揺れない建物なんてあると思っているのが、浅はかさの極致。
タワーの揺れはハンパじゃないらしいよ。友達が言ってた。
タワーなら免震の方がいいんじゃない?
タワー考えてる人はここも読んどいたら
http://www.sankei.co.jp/enak/2005/jun/kiji/08mansion.html
本当に永住するの?
修繕積立金は別途かかります。
近くモデルルーム見学に行こうと思うのですが既にに行かれた方に質問です。
週末は混んでましたか?営業もされちゃうのですか?
>営業もされちゃうのですか?
されないモデルルームというんは聞いたことがないな
管理で2万、駐車場で2万、修繕でおそらく1万以上、プラス固定資産税で月1万くらいじゃないかな。
毎月のローン+6万くらいの維持費だね。
>>185
先週末行ってきました。予約なしの人はパンフだけもらって帰ってましたねー。
2月4日からMR一般開放(予約制ではない)そうなので混むのでは?
それまでは事前予約の人のみ&人数限定だから比較的ゆっくり見られますよ。
188さん
すいません、三井の物件と混同していました。ここは東建ですね。
ちなみに、検討していた芝浦アイランドでは、80m2で管理費+修繕費で2万6千円くらいでした。ちなみに駐車場は3万弱。
管理費は他のマンションと同じく購入後に安くすることはできそうですよね。
やっぱり、30年後ぐらい先まで見据えた大規模修繕計画を、
ちゃんと修繕積立金と駐車場代で、まかなえる見通しを立てているかどうかですね。
・管理費の一部がまわされる費用構造になっていたり、
・機械式駐車場のメンテ費が抜けていたり、
他のマンションで既出の問題を盛り込まれたらたまらんですからね。
最上階の「ジャグジーの使用料1000円」は、あまり修繕積み立て金にはならなそうですね。
179です
なるほど〜、やはり修繕+管理費で3万弱ってところになりそうですね
(私は70平米中盤ぐらいが限界ですが・・・) それに駐車場が2万。
車は手放すのもちょっとつらいので、うーむ、これは検討からはずさざるをえないかぁ。
思ったより作りもよく高級感があって、最初の印象よりMRに行ってよくなった珍しい例のマンションだったのにナァ・・。
>192
僕もおんなじ、MRは半分ひやかしで(というか現実を目の当りにしようと思って)見に行ったのに
真剣に買いたくなった。
でも、管+修+駐が高いと、あきらめやねー。永遠のローンみたいなものだからね。
>でも、管+修+駐が高いと、あきらめやねー。永遠のローンみたいなものだからね。
どのマンション選んでもこの三つはついて回るのよ。あと税金もね。
機械式駐車場やエレベータがお金喰いそうね。外装なんてやったらいくら掛かるのやら。
30年の間に一時金が出ないことを祈る。
↓参考になるので一度読んでみて
http://www.mansion.co.jp/contents/move/korei-bn1.htm
なかなか現地へ行けないので、教えていただければ助かります。
価格ですが、80平米〜95平米 3LDKのではどの程度でしょうか?
5000万円〜6000万円くらいで購入できるところはあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
南側はなかったと思うけど、西側と東側にはあったような?
>195, 196
まだ価格は決まりではないらしいですが、
南向きでも低層は大丈夫みたい。
+ 南向き83.29 10階-3階 3LDK 5600万円台から↓
+ 南向き89.20 10階-3階 - 3LDK 5900万円台から↓
+ 南向き90.92 10階-3階 - 4LDK 6100万円台から↓
+ 南向き90.95 48階-41階 - 3LDK 6800万円台から↓
南向きだと、10階より下で、坪単価220万ちょっと、くらいですね。
高層だと、250万弱くらいですか。
万一の話ですが、夜間に10階くらいで火災が発生してパニック状態になったら、
上のほうの人たちは逃げ遅れることなく1階まで降りられるのでしょうか?
あと、もっと上のほうで火災が発生したとき、119番してもハシゴ車がちゃんと
届くのでしょうか?
ハシゴ車は届く高さ決まってますね。
あとはヘリとかでしょうか。
ヘリはあてになるのかどうかはわからないですけど。。
最近のマンションってそんなに火のまわりよかったでしたっけ?
避難は出来そうな感じもしますがどうなのでしょう。
心配でしたら聞いてみられた方が良いですね〜。
都心湾岸よりは絶対に武蔵小杉絶対の方が良いですよ。
まず、地盤がしっかりしていますし、塩害もありません。
横浜や渋谷、南武線沿線の大手企業にお勤めなら通勤も至極便利です。
また資産性という面でも都心湾岸に較べて下落率は小さいと思われます。
ただし武蔵小杉といったも多くのマンションが計画されているので、
必ずしもここにする必要はないと思います。
ご自分のニーズにあった物件を武蔵小杉からお選びになれば宜しいかと。