初代スレ「ガーデンティアラ武蔵小杉」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38703/
こちらは過去スレです。
ガーデンティアラ武蔵小杉の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-14 01:43:00
初代スレ「ガーデンティアラ武蔵小杉」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38703/
[スレ作成日時]2006-01-14 01:43:00
2ゲット
3ゲット
やっぱり年少さんからいれようかなーと思います(^-^)
私もみなさんローンはどうするのかお聞きしたいです。
新春フェアが終わりましたね。
2期の状況はいかがでしょうか?
2期っていつからだっけ?
HPに日程載せてくれればいいのに。
公庫の金利上がりましたね。
12月は3.26、1月は3.34です。
公庫
http://www.jyukou.go.jp/news/news/kinri_suii.html#b
フラット35の金利も軒並み上昇傾向ですね。
http://makiloan.gozaru.jp/loan_flat35_change.html
週刊ダイアモンドのマンション特集でガーデンティアラ武蔵新城と書いてありました。***
ポイントがなかなか高くちょっぴりうれしいかったです。
週間ダイアモンド買いました。
アトラス(武蔵新城)、XAX(川崎)にポイント負け・・・
悲しい・・・・・・。
『総戸数が少ない物件ほど、契約率は低くなっている。』(不動産経済研究所 福田秋夫氏)
と記事有り。(^^)
1月21(土)・22(日)に事前登録説明会があります。
購入者のみなさんの購入に至った理由はなんだったのでしょうか?
武蔵小杉充分徒歩圏内
今の小杉でこのコスト
第一期購入したものですが購入理由として
1、低予算で購入可能
2、駅まで少し頑張れば歩けれる。および水路沿いの緑がある。
3、交通の便が良い。難点は新幹線への乗り継ぎのみ。
4、駐車場代が格安
5、温水プールで泳ぎたい
6、販売担当が気に入りました。
1.利便性 新駅が出来れば東京も渋谷も横浜も 武蔵小杉に住みたかった
2.コスト 安く広く買える
3.徒歩圏内 駅まで平坦な道で歩きやすい
4.環境 静かで落ち着いてる雰囲気
5.周囲で同じ規模の高さの建物が建つ可能性が低く環境の変化が少なそうだったので
よって資産価値もあまり下がらず、売りたいときもスムーズに運びそうと考えました。
再開発地域のタワーも良いですが、一般庶民には価格が高そう
周囲を電車に囲まれ環境的にも納得いかなかったのです
こちらできめました
8月の最終資金計画確定会の前に、
住宅ローンファイナンシャルプランナーなどの専門家によるローン講習会などは
開催されないのですかね??
溝の口のスニーカ***では、税務相談会開催されています。
ちなみに購入者です。
デベの違いでしょ?
ナイスはやらないんじゃない?
第2期登録募集スタートしてますね。
今回は、90戸だそうです。前回が330ですので420戸。
元気が無いように思えますが、
良い物件が第1期に売れたんで致し方ないのかな?
http://www.shinchiku-homes.jp/search/detail/bid=16000100000061/
一期で頑張って、MRに常駐する担当者を人を減らして、担当者を他の物件に向けたいだけだよ。
だから一期であんなに頑張っていたのだろう。そして期待通りの結果が出せたので(330完売)
二期以降は、少人数で対応できる戸数しか売らないのさ。
だから、二期以降はずっとこんなもんじゃない?
たとえば、
330+90+90+90=600
だけど、こんなにうまくいくはずないから
330+90+70+50=540(残60)
これだと残りすぎだから
330+90+70+50+35+15=590(残10)
と4期か5期まで販売し、10戸以下になったところでMRを解体して、残りは先着順受付って
とこでしょ。
>21さん
18です。なるほど。
確かに売り方の戦略を考えると良い方法ですね。
完売してくれなきゃ困るんで、是非頑張ってもらいたいです。
ただ、気になるのが場所が微妙な位置にある物件が売れ残らないのか?
個人的には心配かな〜。
武蔵小杉地区の物件の中でも魅力ありますよ。
もちろん、三井・リクコス・東京建物のタワー物件も良いですけど、
多少駅から離れた場所で、等々力緑地にもちかく、自然を感じながら
生活できると実感できるところです、、、この物件は。。。
第1期購入者です。
この物件は、自然に囲まれた生活でファミリーにはいいところだと思い購入しました。
それと子供には交通量が激しく誘惑の多い駅前より私はいいと思いました、等々力緑地はすばらしいです。
川崎フロンターレのファンクラブに入ろうかと思っています。(笑)
第2期販売ですが半分以上すでに申し込みがされていてモデルルームと商談スペース
の賑わいを見ると残りも売り切れそうな感じがしましたので個人的にはあまり
心配していないです。
以前に話題になっておりました件確認出来たことがありますので記載します。
柱の件:重要事項で説明がありましたが、基礎杭が数センチずれて
いるところがあるそうです。通常数センチのずれはよく施工の都合で
起こるそうで、わざわざ再申請しないところもあるそうですが
ココのデベはかなり厳しく見ている事やこのご時世もあるので
再計算し申請が今年に通過しているそうです。強度は問題ないそうです。
耐震強度の件
以前にこれも話題になっていましたが私の購入した箇所は1.29(X軸、Y軸両方)でした。
国の耐震基準より29%の余力があるので安心しています。
柱の構造と施工状況
私の購入した箇所ですが、同じく柱の主筋の数を図面で確認したところ27本でした。
また丁度主筋の施工が今見れる階層でしたので外から数えたところ、バルコニー側の柱は
図面通りの本数で形も外から見たのでなんともですが図面通りのように見えたので
安心です。ちなみに主筋は23mmという事でした。
また、帯筋ですが、13mmで10cmピッチだそうですが、まだ工事がそこまで
進んでいなかったので私の階層はみれませんでしたが、以前に下の階層を工事していたときに
確認したところ構造図面と同じように作っていたので安心だと思います。
スラブ厚は床が260〜310mm(廊下側は傾斜を作るために一部厚くなっているそうです)
戸境壁は200mmでした。
コンクリートのかぶり厚と使用コンクリートは確認し忘れたのでまた今度モデルルームで確認したら
書き込みさせていただきます。
保育園の件
中原区役所に問合せしたところ、噂通りで待機児童は結構いるそうですが、場所と年度と年齢に
よっては欠員もあるそうで、タイミング次第といったところでしょう。こればかりは運ですので
今の不安はそこですね。
今日、第2期狙いでMR行ってきました〜。
23さんのいうとおり、自然に囲まれたコスギライフはいいですね。
ちゃりんこサイコー!
自走式駐車場もいいし、イイトコドリの生活がイメージできて好感が持てました。
小杉にこんなに見晴らしがいいとこがあるなんて、びっくり!でした。
24さん、参考になるご意見ありがとうございました。
第1期購入者です。
オプションの期限が迫ってきましたので
食洗機・IHを申し込むか後付けにするかを決めるために
今日はNationalCenterと量販店に行ってきました。
料金的な問題もありますが、電化製品の場合は1年でもすごく進化すると思い、
メリット・デメリットを把握しておきたかったからです。
色々なサイトも確認してみましたが、賛否両論ですね。
結果的にオプションで申し込むことになりそうです。
というのも手間がかかり把握することさえままなりませんでした。
参考にならなくてすみません。
今日気になったことは食洗機は既に新しい機種がでているように思います。
除菌ミストがついていて2倍の洗浄力があるように思います。
価格的には工事費が高くつきそうなので、オプションのほうが安いかもしれません。
締め切りまでもう少し調査してみるつもりです。
もし何か具体的にわかることがあれば
教えて下さい。
入居楽しみですね。
これからもよろしくお願いします。
我が家もオプションの件で、26さん同様悩んでおります。
フルオープンキッチンするか迷っております。
通常システムキッチンメーカーの製品価格設定は個別(レンジフード・吊戸棚・
キッチン台・天板・調理機器など)にわかれているはずですが、少しオプション
価格が高いなあと感じております。他のサイト見ますと、交渉次第では価格が
変わったとの意見もありますが・・・。せこい話ですみません。
あとはリビング拡張、食洗機(検討中)のオプション考えております。
1期購入者です。
今日MRに行きました。
人が多く、盛況でしたよ。
昼過ぎの時点で50位はいっていたようです。
等々力緑地に始めて足をのばしました。
想像以上にすばらしい場所で
ティアラを購入してよかったと思いました。
24です。
実は我が家も建築オプション今悩んでいます。
食洗機についてはメーカからカタログ取り寄せたり(ナショナル)
取付業者相談したりしましたが、結局建築オプションにすることにしました。
26さんのおっしゃるように最新式ではありませんし、賛否両論ありますね。
我が家は最新ではないけどそれほどモデルとして古くないしまぁいいかなという
レベルで妥協しています。
それよりはティアラで使用しているシステムキッチンが、
ティアラオリジナルの物だそうなので、面材の取り寄せが果たしてできるかどうかが
不安だったことと、面材が取り寄せできたとしても、面材+本体+下部引き出し+取付工事
と加算すると、結局2〜3万円の違いしかないので万が一の故障などのときに、対応して
もらうのが楽かと思いましたので長い目で見たら得か・・・。
という結論に我が家は至りました。
今日は、食器棚をオプションにするか、あるいは家具屋で買うかの調査の為に、
IDC(お台場)に足を運んできました。
結論としては我が家はオプションの食器棚は高いし、引き出しでないので
使いにくいから家具屋で買うことにします。
IDCでは買えもしないアンティーク家具をみて目の保養になりました(笑)
これからも皆様是非よろしくお願いします。
長谷工コーポレーションって、再建途中と聞いたのですが、大丈夫なのでしょうか?
ちゃんとしたものを作っているのでしょうか?
姉歯の件もあるので心配なのです。一生に1度の大買い物ですから。
いや、2期で購入を考えているものなのですが・・・・
うーん。
一生に一度の大買い物で心配、というのは殆どの人が当てはまるかと。
>24さんは不安な点は営業や設計の方に確認してご契約されてます。
この物件に限らず皆さん不安な点は自身で色々お調べになられて、納得した上で
契約されてると思いますが。
掲示板上で>再建途中と聞いたのですが、と丸投げせずに、ご自身でお調べした方が
よろしいのではないでしょうか?
>長谷工コーポレーションって、再建途中と聞いたのですが、大丈夫なのでしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38264/res/61-83
31です。
すいません、初心者です。m(__)m というか書込みも初めてです。
とにかくとっかっかりが欲しくて、手探り状態なのです。
(一応、確認中ですが、長谷川について)
ところで、現場に行って聞いてみようと思いますが
工事現場に立ち入る事ってできるのですか?
24さんと32さんの記述から判断したのですが。
入れるなら確認しようかと・・・土日なら可能なのかな?
どうも24です。
工事現場には立ち入ることはできません。危険ですし。
工事の邪魔にもなるでしょう。万が一客に怪我でもさせたら一大事でしょうしね。
私は周りを何度歩いたり、モデルルームの2Fから双眼鏡でみたりしました。
(そんな人あんまりいないと営業担当は驚いていましたが真剣さが伝わって喜んでいました。)
ちなみにティアラは内覧の前に上棟会(足場が外れてエレベータが動いたらみたいです)
があるそうです。
私の場合MRで図面・構造の説明を受けたり営業担当に何度も聞いたりしました。
皆さん不安でしょうし、初めてのマンション購入の方も多数いらっしゃると思いますので
自分自身で納得しつつもまわりにも聞いていくしかないでしょう。
ちなみに私もマンション購入も不動産購入も初めてですし、この先の人生で一度しかないと
思います。(それほどゆとりも無いので・・・)
ですので色々と勉強し1つずつ不安を解消しています。
でも実際に住むまで不安は全て解消しないでしょうから遊ぶ時間を削って知識を高めています。
長谷工については色々いわれていますが、他の施工業者に比べて施工実績が圧倒的に多い
ようなので確率的に良し悪しもあるのではと思いますし、コスト削減をしている部分も
あるのでそれが目立つのでしょうね。
でも悪いマンションを作る業者ではないと思います。
だからこそ業界No1の施工実績なのではないでしょうか?
また36さんの言うように自信が無ければ
構造説明はしないと思います。
また長谷工は再建中という事ですが、売主は長谷工ではないので
ご心配される部分の瑕疵担保などの部分や保障は売主に責任が
りますので直接的関連性は無いのではないかと思いますけど
どちらかといえば重要なのは、売主のナイスの業績だと思うのですが
これって間違っているのかなぁ〜?
書き込み忘れました・・・すいません。
というか私の勘違いもありました。
31さんの言われる部分ですが再建中の会社がいいものつくるのかなぁ〜という
のに対しての認識としては不安です。
でも前の書き込みのように施工実績で判断しています。
それとこんな話もあります。
前に営業の人が言っていたのですが、売主として現場のチェックは
厳しく何度も行いますが現場の人たちが一番緊張するのはお客様の目です。
来られる際はMRに直行ではなく何度も現場をのぞいてください。
お客様に見られているという意識が現場の緊張につながり重要ですから。
また、今このようなご時世ですので現場監督は毎日常駐しチェックしている
(他の物件は、常に監督はおらず掛け持ちしていることが多いそうです)ので
厳しくやっています。
とおっしゃっておりました。
それと私が現場の外から(というかフェンスの隙間から)のぞいていた際には、
たまたま監督の方が通りかかって契約者さまですか?と聞かれましたので
はいそうです。しっかり作ってくださいね。と話かけたところ、住まれる方が
安心してすばらしいマンションを作りありがとうと言っていただけるようがんばります。と
答えていただけました。
きっとこういった意識を持った監督がいるので大丈夫だとは思うのですが
やはり私たちの様な客の厳しい目がいいマンション作りにつながるんだと思います。
自分たちが住むマンションですので常に厳しい目でみて皆で協力していきたいと
思います。
私は現地まで車で1時間のところにいるのですが時間が許す限り完成まで
現場を厳しく見ていくつもりですが皆様の協力が大切ですので、
是非契約された方は皆で協力していけたらと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1年後金利がどうなってるのかを考えると怖いです。。。
第2期の申し込み状況はどうなんでしょうね?
購入者のみなさんの住宅ローンは決まりまりしたか?
現在、フラット35もしくは民間ローン(ナイス提携先ではないもの)にて検討しております。
一応住宅金融公庫(2月:3.28%、3月:?%)も押さえておこうかと考えております。
何かおすすめのローンあれば、教えてください。。。
第一期の契約者です。契約者の皆様よろしくお願いいたします。
私もローンをいろいろ調べているのですが、新生銀行・ソニー銀行といったネット銀行の金利がかなり良いです。
この物件の場合、数が多いため提携銀行以外を使う場合はつなぎ融資(20万ぐらいでしょうか)のが必要になるとのことですが、
考慮しても保証料のいらないネット銀行は魅力的です。
また、私は東京スター銀行も検討しています。これはローン残高と普通預金残高の差額に対してだけ利子がかかるというもので、
金利自体はかなり高いですが、普通預金に一時的に現金をおける見込みのある方はかなりお得だと思います。
私は親の貯金を一時的に借りて、ローンの利子を減らそうかと考えています。
(普通預金なので、必要なときはいつでもおろして返すことができるので、親も安心かと)
東京スター銀行のデメリットは団体信用保険に別途入らなくてはいけないので、その分が返済にプラスされます。
ローンの1/3〜半分ぐらいを普通預金に確保できれば検討の余地ありかと。
あと、キャッシュのある方はこの銀行を利用して、利子を払わずに住宅ローン減税だけ受けるという使い方も
あるようです。
なんか、スター銀行のまわしもののようになってしまいました。失礼しました。
100%ローンの我が家は、公庫では組めません、ほんとに1年後が怖いですね・・・おびえています。
↑
トヨタには企業倫理といったものがあると思う
は、どこ薦められましたか?
東京三菱、みずほ、横浜、中央三井 等 あるようですが
それらの差すらわかりません。
言われたままの銀行が最適なのでしょうか?
>>48さん
我が家も東京三菱、みずほ、横浜、中央三井 等と言われたのですが、具体的にはまだなにも聞いていません。
この週末にいろいろと相談しにいこうかと思うのですが、まだ相談しに行くには早いのでしょうかね(^^;
2期の登録が今週末までですね。
登録状況はどうなんでしょう?
先週末時点ではまだ残ってましたがかなりの方が
登録申し込みしそうな状況でしたが・・・。