旧関東新築分譲マンション掲示板「プラウドシティ東林間」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. プラウドシティ東林間
  • 掲示板
なおこ [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

プラウド東林間てどうですか?先日モデルルームに行きましたが、ちょっと高いかな?と思うのと
病院が南側にあっていろいろ便利なような悲しいような

[スレ作成日時]2005-04-19 22:11:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウドシティ東林間

1. 2 匿名さん

私もモデルルーム見ました。
    価格設定があまりに強気で驚いています。
    プラウドは相場の2割増しと言われていますが、江ノ島線の各駅停車駅ですよ。いくら駅近とはいえ、高すぎませんか?
    うちはキャンセル住戸や売れ残りの値下げを狙おうか、なんて今から考えています。
    でも野村は値引きしないという噂もあるし、いい間取りは売れてしまうでしょうし・・・悩むところです。

南側が病院は、あまり気にならないです。
    閉院にさえならなければ、日照が長期にわたって確保されるのはいいことだと思います。
    夜中の救急車の音はイヤですけどね。

2. 3 匿名さん

う〜ん。確かに東林間であの価格帯は単なるブランド料としか思えません。
    地元の友人に言わせると、中央林間まで自転車で通う人は多いらしく、
    だったら中央林間のほうが良いのでは?といわれました。
    割安感があっての東林間なのにこの価格帯だったら、確かに2線利用、急行停車駅の中央林間
    のほうがいいような気がしてきました。

3. 4 匿名さん

桜並木はすてきだけどモデルルームはなんか印象に残りませんでした。それまでのかっこいいプロモーションビデオから
    始まりコンパニオン嬢の模型説明、そのあと『じゃーん』と扉が開いて桜がみえるという演出でくらくらしました。
    間取りはいいな、と思うものは5000万近く誰が買うんだろ〜と思いました。

4. 5 匿名さん

そうそう、演出にお金かけすぎてるよね。
    立派なパンフレットを見ても、「こういうのもすべて価格に上乗せされてるんだよな・・」と思ってしまう。
    あの「じゃーん」って壁が上がっていくのには、失笑しちゃったよ。

5. 6 匿名さん

適度な規模の駅と病院が近くにあるため、一戸建てを売却し引っ越そうと考えている
    老夫婦には最適でしょうな。マンションの造りとしてはグレートが高いので遺産とし
    て残った場合も比較的高く売れそうだし(笑)

6. 7 匿名さん

モデルルーム行って来ました。
    野村さんの営業ってどうなの????何千万円もの物を売るのに売る物のことも知らなすぎ。
    あげくに図面など残るものは一切渡してくれない。かなりの強気だ。と、言うより・・・
    マンションは気に入ってるだけに本当にガッカリだ。
    ちなみにこういう場合、担当営業は代えてもらっていいものですか?

7. 8 匿名さん

営業担当をかえてもらうほうがよろしいと思います。

8. 9 匿名さん

担当者もいろいろいますよね?たくさん人がきていて、すぐ次!という感じでした。今週登録だったようですが、売れ行きはいかがだったのでしょうか?モデルルームには週末たくさんの家族が来ていましたが

9. 10 匿名さん

ちなみにプラウド鷺沼の営業は、ピカイチでしたよ。説明もわかりやすくて、質問したこと全てに即答していました。
    物件も気に入ったので、契約させていただきました。

10. 11 匿名さん

すみません。私もプラウド鷺沼を契約した者です。営業のレベルはすごく高かったのでご報告します。
    質問に即答というよりは、すぐに調べてくれたり、その時点では調べられないことは必ず翌日報告がありました。
    好感の持てる対応もあったかもしれませんが、契約してしまいました。

11. 12 匿名さん

売り出し始まっているみたいですが売れているのでしょうか?

12. 13 匿名さん

みなさんこんにちは

こんど買う事にしました。ここ。
    東林間に住んで10年ですが、ここは駅から近いし便はいいですよ。
    急行は止まらないですが、特急通勤なんであまり気にはしてません。

問題は病院ですね。東芝林間は週一回だけ(火曜)輪番です。
    サイレン自体は病院のもっと手前で切るので、夜中にサイレン鳴らした救急車が
    目の前を通る事はまずありえません。
    ただ、病院の目の前というのが、、、縁起的にはいいのでしょうか?

>>9,12さん
    抽選会に行ってきました。最大で倍率6倍の部屋がありました。
    不景気とはいえ案外買う人っているもんだなと思いました。

13. 14 匿名さん

抽選ではずれてしまいました。
    立地がとても気に入っていたので、
    とても残念です。

14. 15 匿名さん

私も今回抽選に当選して買う事にしました。皆さんはオプションとか付けますか?私は今、食器乾燥機を付けるか迷っています。

15. 16 匿名さん

今日契約してきました。
    平日だったせいか、私の行った回は比較的年齢層が高かったような気がします。

私も食洗機をオプションで付けようと思っているのですが、
    ビルトイン式ってどうなんでしょうか?洗浄力や音など気になります。

16. 17 匿名さん

私も抽選ではずれてしまいました。先走って家具の配置なども考えていたのですごく残念。
    登録がはじまる5日前までは倍率0の部屋だったから、てっきり住めるものだと思っていたのに・・・
    くやしぃ〜

17. 18 匿名さん

私は何度かこのモデルルームに行ったけど、いつ行っても年齢層高かったですよ。
    営業の人にも客層を聞いてみたけど、やっぱりご年配の方は多いようですね。

18. 19 匿名さん

6倍の部屋なんてあったんですね!
    私の希望していた部屋も登録までは4倍だと言われていましたが
    実際には2倍だったので、無事当選できました。
    人気が集中しないようにわざと多めに言われたのかと疑っていたのですが・・・。
    あと私が営業の人から聞いたのは30代で子供なしか、子供が入学前の家族が多いということでしたよ。
    確かに50代くらいの方もいましたけど。
    食洗機はどうなんでしょう??私も知りたい!!

19. 20 匿名さん

私も抽選外れてしまいました。
    第2期販売に期待ですね…

20. 21 匿名さん

土曜日に契約してきました。やはりいつ行っても年齢層は高いように感じます。
    ちなみに私は30代子供無しです。同じ位の年代の方が多いと聞いて少し安心しました。
    後、食洗機は迷っていたけど付ける方向でいます。高いけど後付け出来ないし、友達から聞いた話では
    かなり便利らしいのでここは思い切って!これからはローンで色々考えなくては・・・と思っています。
    皆さんは提携ローンで組みますか?なかなか難しくて悩んでしまいます。

21. 22 匿名さん

第2期販売は大体3倍くらいになるみたいですよ。

22. 23 匿名さん

第2期はウエストコートのみですか?しかしすごい人気ですね 一期完売って

23. 24 匿名さん

第2期はウエストコートのみの販売です。この前モデルルームの前を通ったら第2期も
    あとわずかしか残っていない様子でした。このまま第2期も完売するんでしょうか?

24. 25 匿名さん

ついに第1期、第2期ともに即日完売しましたね。
    うれしい限りです!!

25. 26 匿名さん

第1期は抽選外れましたが、第2期で見事リベンジ果たせました。
    その間2ヶ月、ほぼ毎週東林間に通ったかいがありました。
    もちろん買います。

26. 27 匿名さん

第1期、第2期ともに即日完売だなんてすごく人気があるみたいですね。
    第2期でもう全戸完売なのでしょうか?
    物件的には、かなり気に入っていたのですが、騒音(厚木基地の飛行機)のことが
    気になって中々決断できずにいました。
    もし情報をお持ちの方がいましたら、お教ていただけますでしょうか?

27. 28 匿名さん

第2期で当選して説明会に参加しました。 赤いバラはすべての部屋についていたので、
    あとは、今週末の契約会までにキャンセルがでなければ、完売ということになると
    思います。

28. 29 匿名さん

そうですか・・・とても気に入っていたところなので抽選に外れて非常に残念です。まだ少し望みはあるんでしょうか?

29. 30 匿名さん

大変人気があったので難しいのではないでしょうか?

30. 31 匿名さん

キャンセルの待ちの調査がきましたが、これからどれくらいキャンセルがでるのかしら?

31. 32 匿名さん

この時点では、すべての契約者が手付金を払っているはずです。
    その後のキャンセル率って1%から2%と聞いたことがあります。
    ここは200戸くらいだから、多くて2件といったところでしょうか・・・
    MRも撤収してしまうようだから、キャンセル待ちの希望者は
    具体的な数がほしいのでしょうね。 キャンセルがでる部屋とキャンセル
    待ちの方の希望が一致するといいですね。

32. 33 匿名さん

第一期販売に抽選ではずれ、その後、キャンセル待ちの調査はがきが届きました。
    我が家はキャンセル待ちせず、第二期販売を申し込みました。
    その際に営業マンにキャンセル待ちについて聞いたところ、
    その時点でキャンセル待ちをしたいという要望の返信をたくさんもらっているとのことでした。
    このマンションは近隣の方が家を売却して買うという住み替えの方がかなりいるので、
    予定通りに売却できなかった場合はキャンセルが発生する可能性はあるが、
    通常はキャンセルはないと言っていました。
    東林間のプラウドはこんなに売れ行きが良く即日完売だったのに
    南林間のプラウドはまだ売れ残っているようです。
    やはり立地でしょうか??

33. 34 匿名さん

購入者です。 こことプラウド南林間、それに中央林間、相模大野のいくつかの
    物件を検討しました。 電車の利便性では、これらの駅に大きく劣りますが、
    私は東林間の街の雰囲気が好きで決めました。 地元の住み替えの方が多いと
    いうのも、なんとなく分かる気がします。

34. 35 匿名さん

二期販売時に初めてMRに行きましたが、販売(抽選)はウエストコートのみで、しかも3LDKしかなく、4LDKとか、いい物件はほとんどありませんでしたのでこの物件はパスしました。駅近し、大規模等の魅力はありますが、東林間駅(各停しか止まらない)は相模大野から一駅行くのにタイミングが悪いと結構待ちますので、新宿方面に通勤する場合には少し電車を考えないといけませんし??第一期でMRに行っていたら購入していたかも知れません・・・・

35. 36 匿名さん

同じプラウドでも南林間、相模大野は売れ残っている様なのでDMが頻繁に着ます。東林間は完売!これってすごいですね!

36. 37 匿名さん

住み替えの方が多いとなると、直前キャンセルもでるんじゃないですか?

37. 38 匿名さん

初めは東林間でこの価格!?果たして小さい部屋とか売れるのかな〜?って思っていたけど、
    あっと言う間に完売してしまった今ではやはり魅力ある物件だったのかな?って感じています。
    確かに立地や環境は良いですもんね!私は第一期に運良く購入する事が出来たので今は出来上がっていく
    姿を見てワクワクしています。プラウド相模大野は一気に全戸販売していますが、売れ行きの方は
    どうなんでしょうかね?

38. 39 匿名さん

うちは2期で購入しました。 現地から離れたところに住んでいるので、
    工事の状況などはホームページでしか見ることができませんが、
    今から楽しみです。 

39. 40 匿名さん

工事の状況としては今週中に8階の立ち上げをするようです。
    すでに4階まではガラスも入っていましたし、1階は内装工事も
    始まっているようです。外観はやはりパンフレット通りなかなか
    良い感じですよ!私としてはエントランスとかかなり楽しみに
    しています。かなり高級感ある感じですよね。

40. 41 匿名さん

今日、E棟8階のコンクリート打設してましした。

41. 42 匿名さん

第一期で購入しました。東林間なのに高い・・・
    でも最初からここだ!と直感が働いたので契約しました。
    今になれば、第一期も第二期も即日完売なんてそんなにないですもんね。
    購入してよかったと思います。
    出来上がりが楽しみです。
    年配の方が多いのかな〜とちょっと不安もありましたが大丈夫そうですね。
    ちなみに30代、子供なしです。

42. 43 匿名さん

工事状況をお知らせいただいて、ありがとうございます。
    パンフレットに近い外観のようで、安心しました。
    契約者向けのホームページの状況より、だいぶ進んでいるみたいですね。
    インテリアオプション会も楽しみです。

43. 44 匿名さん

うちも直感的なものがあり、購入に踏み切りました。
    確かに求めていた条件がかなり当てはまった(駅近・大規模・自走式駐車場etc)
    と言う事もありますが、やはり直感みたいなものって必要ですよね!
    私は大規模ならではの共有設備に魅力を感じているのですが、このマンションに
    ついてるキッチンスタジアムって微妙じゃないですか?あまり使い道が無いように
    感じるのは私だけ?出来ればスポーツジム的なものが良かったな〜。

44. 45 匿名さん

私も第1期で購入いたしました。
    前の方が契約者向けのホームページのことを書かれていますが、
    そこへの行き方がどうしても分かりません。
    すみませんが、教えていただきたいのですが。

45. 46 匿名さん

契約した時に渡されたファイルの中にホームページの説明が入ってますよ。

46. 47 匿名さん

45番です。どうもありがとうございました。
    〈2重投稿すみませんでした・・)

47. 48 匿名

第1期で購入したものです。東林間で高めの価格だなとは思いましたが立地条件の良さで決まりました。地元での住み替えです。30代、子供2人です。共働きで頑張ってローン返済します。
    私も契約会、説明会で周りをみて年齢層は高めだな〜と感じました。オプションは食洗機はつけようと思っています。義母が同じタイプのものを使っているので様子は分かりますが、確かに音は結構するかもしれませんね。
    そのほか。カーテン、エアコン、照明などどうしよかなあと悩んでいます。

48. 49 匿名さん

9月にインテリアオプション会を行う予定だと思うんですけど
    まだハッキリした日にちって連絡来てないですよね?
    もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
    開催場所はやっぱり新宿なんでしょうか?

49. 50 匿名さん

インテリアオプション会の案内が届きましたね。
    これって相談会ってなってますけど、「見てるだけ〜」っていうのは駄目なんでしょうか?
    やっぱり高いだろうから、購入予定はないのですが・・やっぱり見てみたい。
    みなさんはどういったものを購入するのでしょうか??

50. 51 匿名さん

インテリアオプション会の案内は、この数日で行き渡るのでは
    ないでしょうか? 場所は新宿ではないです。
    我が家には本日、案内が届きました。
    資料を見ていると悩みますよねー。 造作家具やバルコニータイルが
    気になりますが、結構高いので、これから家族会議です。
    相談会なんだから、なんにも買わなくてもよいのでは?
    当日になって、やっぱりヤメタという人もいると思いますよ。

51. 52 匿名さん

カーテンやエアコン、照明などは割引があるみたいですけど、
    それでもやっぱり高いんですかね?他と色々見比べて・・・とは
    思いつつ結局この機会に揃えてしまいそうです。食洗機も付けたいし。
    そうなると金額がどんどん膨らんでしまうんですよね〜。
    でもカーテンとか照明は現物がその場では見れないから相談会の
    前に現物確認しておいた方がいいんでしょうか?それともとりあえず
    相談会の時に検討して後日注文という形をとるんでしょうか?
    あせって買うのだけは避けたいですよね!

52. 53 匿名さん

案内には、カーテンや照明などのショールームの地図や営業時間が
    載っていましたよね。 やはり、事前に見に行ったほうがいいのかな?
    カーテン、照明はもちろんですが、うちはフロアコーティングをするか
    どうか検討中。 

53. 54 匿名さん

フロアコーティング悩みますよね。やったほうがもちろん良いのでしょうが、そんなに
    変わらないかなぁ〜なんて思ったりも・・・。
    あとちょっとしたことですが、表札ってどうなんですかね?
    この際、頼んでしまったほうがよいのかな。
    それと、換気扇フィルターって特別なものなんでしょうか?
    市販のものでは駄目なのでしょうか?
    食洗機、付けたい気もしますが今回はあきらめます。
    優柔不断で相談会だけでは決められるはずがないので、
    カーテン・照明・エアコンは後々購入しようと思います。
    こういうカタログって見てるのは楽しいけど、悩みのタネですね。

54. 55 匿名さん

表札も微妙に高いですよね。休みの日に他で見てみたら
    同じような感じで\4000〜ありました。表札もピンきり
    ですけどね。なのでうちは多分他で購入する予定です。
    エアコン・照明なども普通の電気屋で買う方がはるかに
    安いですよね。今考えているのは、棚とかあらかじめ
    つけた方かいいのかな?って思い悩んでいます。
    高いけど、色とか同じもので統一されるし。
    収納だけで足りればいいんですけどね。造作家具とか
    頼まれる方いますか?

55. 56 匿名さん

購入時に、自治会に入会するのが条件には成っていませんか?
    管理組合に入るのは共有財産で当然と思いますが・・・

マンションだけの自治会になるのでしょうか?
    地元の自治会に入るような話も聞いていましたが・・・
    地元の自治会だと・・・コワイ

56. 57 匿名さん

今日あまりにも天気が良かったので、久々に東林間に見に行って
    来ました。だいぶ出来てきましたねぇ〜。
    入居まであと半年となりましたね。楽しみですね。

57. 58 匿名さん

現場見てきました。ほんと出来てきましたね〜、楽しみです。
    先日のインテリアオプション販売会は参加されました?
    フロアーコーティングや水廻りコーティングをお願いしたんですが・・・
    ちょっと悩みはじめてきました。
    みなさんはどんなもの頼まれましたか?

58. 59 匿名さん

インテリアオプション販売会、参加しましたよ。
    高いなぁとは思いましたが、ワックスを塗るのがめんどうなので、
    フロアーコーティングはお願いしました。
    食洗機は検討中。 他に頼んで安くなるなら、オプション会で
    頼まなくても、いいんじゃないか・・・と考えています。

59. 60 匿名で・・

値段は高くないけど、レンジフィルターを買いました。元々のは手入れが大変そうだから。
    フロアと水回りのコーティング、ベランダタイル、カウンター下にカーブに合わせた棚をオーダー。
    あと、食器洗浄乾燥機をお願いしました。
    照明やエアコンは量販店で買った方が安いのと、入居頃にはエアコンなんか新しいモデルが出ていそうだったので・・・。
    カーテンが高いですねぇ。説明だと、防炎がついているから・・・とおっしゃってましたね。保留中です。

・・・・けっこう出費しますよね。

60. 61 匿名さん

家は換気扇フィルター、食洗機を今回頼みました。
    皆さんフロアと水回りコーティング頼まれているんですね。
    悩みましたが、今回は見送りました。また12月頃に第2回
    ありますよね?もし必要ならその時にでも・・・と思っています。
    それとエコカラットを頼む予定で検討中です。何かとお金が
    かかりますよね。カーテンもピンきりですが良いものを
    見るとやっぱりあんまり安いものには目が行かないですよね。
    でも色々楽しみです!早く完成しないかな?

61. 62 匿名さん

先日現地を見に行って来ました。一部、角部屋の足場も外れていて少し雰囲気を見る事が出来ました。
    思ったよりタイルの色が白っぽい感じでしたが、明るくて良い感じに仕上がっていました。
    後、駐車場の立ち上げも始まっていて3Fまであるのでけっこう圧迫感を感じました。
    来年の完成が楽しみです!また何かありましたらご報告致します。

62. 63 匿名さん

第2回のオプション案内書、届きましたね。
    今回の開催場所は横浜のワールドポーターと言う事でちょっとうれしいです。
    (横浜ブラブラ見れるから)今回はカーテンもだいぶ充実している様なので
    楽しみです。前回はかなり少ないと感じました。水回りコーティング悩むな〜。
    フロアーコーティングは自分でやろうかな?って思っていますが、水回りって
    なかなか自分じゃ出来ないし・・・。でもやっぱり高いな〜。

63. 64 だんだん完成してきました

http://kjm.kir.jp/pc/?p=4968.jpg

やはりオプション類は高いですね。食洗機など作り付け以外は別で買おうと思います。
    10倍以上高いものもありますし。ま,取り付けは自分たちでやるなりしないといけませんがね。

64. 65 匿名さん

写真ありがとうございます!綺麗に撮れてますね。
    完成してすべての足場が取れたらまた迫力が違いますよね、きっと。
    今から楽しみです☆

65. 66 匿名

第一期で購入した者です。インテリアオプションでは、ガラスのフィルム、ピクチャーレールを頼みました。
    ガラスフィルムは、購入した物件が南西に向いており断熱効果と紫外線を防ぐために貼るのですが、未だ悩んでます。
    ところで、カーテン類ですが、オプションでは高目なので、近くのカーテン王国に行って見てきました。
    私的には価格と品揃えで、ここで購入しようと思っています。

66. 67 匿名さん

週末に現地を通りましたら、もうほとんど足場取れてましたよ〜!
    今は駐車場やエントランスの作業に取り掛かっているみたいです。
    足場って一気に外すものかと思っていたから、少し残念な気もしましたが一足早く
    実物にお目にかかれて喜ぶべきでしょうか??徐々に取れていくのも楽しみでは
    ありますけどね。内覧会が今から楽しみです。後、玄関やトイレに鏡を付けようと
    考えている方いらっしゃいますか?高いけど玄関とか広く見えていいですよね〜。

67. 68 匿名さん

第2期で購入した者です。
    私も日曜に現地をみにいってきました。
    何組かマンションの状況を見に来ているなと思しき方たちがいました。
    とても完成、入居が楽しみですが、その一方で不安もあります。
    報道されている構造設計書偽造の問題は氷山の一角かもしれないとの報道もありますが、
    この物件は大丈夫でしょうか?みなさんはどう考えていますか?
    野村からは姉歯などには関係ないとの書面きましたよね。
    それでもこのマンションが大丈夫だとは言い切れないかもしれないなと、
    思ってしまいます。(公的機関が検査したものにも偽造はあったわけだし)
    再度、検査をしてほしいと野村に言ったほうがよいのでしょうか
    それとももう、みなんさん問い合わせ済みですか?

68. 69 匿名さん

そうなんですよね。
    「関係ない」=「正しく計算され、きちんと建てています」という事では
    ないかも知れないわけで・・・。
    あの手紙にそこまで書かれていないのが、かえって不安だったりもします。
    私も、問い合わせをしようかと思っている所です。

69. 70 匿名

野村不動産のHPでも、載っていました。一応、法令遵守している・・と書かれてあります。
    http://www.nomura-re.co.jp/news/2005/051201.html

70. 71 匿名さん

私も、この問題が起こる前からずっと気になっていました。施工中から、写真を撮り続けており、
    モデルルームの展望デッキから、コンクリートを打つ前の配筋の状況も、カメラに収めました。
    知り合いに、設計をやっている方がいるので、見てもらおうかと思ってます。

71. 72 匿名さん

契約者ホームページに詳しい情報が載っていますね。
    前田建設から問題なしとの報告があり、野村にて検証中って感じでしょうか。

72. 73 匿名さん

問題ない、大丈夫
    っていうのは、今回事件でもどの会社、機関も最初はそう言ってたんですよね。
    国交省にいたっては末端役人、自分の仕事が増えるだけだから、報告しなくっていいって、、、

73. 74 匿名さん

気になっ3回目訪問です。

アネハ事件。

最初のインタビュー告白はこれですね。
    http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20051125/m20051125002.html?C=...
    今読むとやっぱりウソ言い逃れだらけです
    でも、木村建設東京支店長がアネハに水増し架空請求書を書かせてた、
    本当の報酬額との差額4-50十万円をその度にポケットに入れていたのは、
    国会参考人招致質疑でも、当の本人が認めていましたね。
    でも「リベートとは思わない。営業経費だ」と。
    この感覚!
    (夜の接待費で自分のポケットには入っていないと言いたいんでしょうね。業界常識の感覚なんでしょうねー)

プラウド東林間の設計事務所も裏金すごいみたいです。
    出所のわからない1千万円のお金を地元対策費として地元団体や商店会に支払っているそう。
    その顔役の自治会には自治会館建設資金口座に取り込まれて問題になっているようです、
    地元情報サイトで公表されていました。

隣駅中央林間に東急の大型店が進出した時は、東林間商店会にも巨額の補償金が落とされたので、
    商店会ひとりひとりに5万円分配されたそうです。
    (末端でこの額だから、途中では桁の違う額が抜かれただろうと不明朗な分配だったそう)
    それに味を占めて、プラウドマンション計画にも迷惑料を要求してまんまとせしめたっていう構図だって。

でも、私たちは、商店街のお客さんになって売り上げ貢献になりはこそあれ、
    商売のマイナスになるなんてありません。
    ゴミだって駐車場だって公園だって自分たちの管理で考えられているはず。
    住民集会室も大きな共用の部屋が備わっています。
    地元自治会の会館の建設資金を出す謂れはありません。

これも全〜部私たちの購入価格に含まれている「営業経費」って習慣なんですねー、あ〜あ(涙)

地元顔役自治会長さんは、古くから地の創業設計事務所の建築士さんなんだって。
    裏金づくりや悪い仕組みに長けた長老さんなのでしょう。
    マンションも東林間もイメージしていたのと大違いとわかってきてガッカリ_|‾|○ 不安が芽生えた今日この頃です・・・

74. 75 匿名さん

地元の反対をお金で解決なんて、よくある話ですよね。
    74さんの気持ちもわかりますが、自分達の住むマンションのそばで、
    大々的に反対運動を展開されるよりは、マシだと思っています。

75. 76 匿名さん

建物の強度はしっかりしてもらわないと困るけど、
    周辺住民や商店街とのトラブルは嫌ですよね。
    ですから、まぁ、ご近所づきあいの最初に、菓子折配って歩く手間を省いて頂いたという事で・・・。
    私たちも、「地元」の人になるわけで、75さんの言うとおり、仲良くできるならいいで〜す。

76. 77 74

<建てさせてやった>はマッピラゴメンです。

古くから住んでいるからって年功序列で大きな顔されたらかなわない。
    最初に甘い顔をすると、小銭でも何百世帯まとまると大きいから、
    寄付金とか何かとせびりに来るともっぱらの評判らしいです。

業者さんの投稿って無責任ですよね。

77. 78 76

74さま>
    私は第1期で購入した住民になる者で、業者ではありませんが・・・!?
    これまでに、仕事の都合で5回ほどの転居をしていますが、後から来る者の心得は、
    ある程度「郷に入っては郷に従え」だと思ってこれまで過ごして来ました。協調性
    を持ち、ご近所とトラブル無く生活する事は大切だと思います。確かに、元々住んで
    いる人達にとっては、街の雰囲気も変わるし、人の流れも変わるし、賛否は両論あって
    あたりまえでしょうから。
    もちろん、74さんの言うとおり、何でもお金で解決する事が良いとは思っていませんよ。
    でも、こちらから地元に喧嘩をふっかけるような事はしたくありません。
    インターネットの掲示板のように、世界中の誰でも見られるようなこのような場所で、
    転居、購入前から地元に不満を持ち、イメージと違う!とその不満を書き込んでしまう事、
    そして、その考えに賛同しない書き込みに、なんの根拠かわかりませんが、「業者さんの
    投稿って・・・」と決めつけるような事が、これからの新しい生活に何か良い効果をもたらす
    のでしょうか?
    申し訳ありませんが、このような書き込みがされ、東林間に住む方々や、商店街の方全てを
    悪く言うような気持ちを、これから引っ越す我々全てが持っていると思われる方が不安です。
    もし74番さんが、本当に頭に来ていて、東林間に住みたくないと思うなら、購入を辞めたら
    いいのではないですか?

78. 79 75

人それぞれ考え方が違うのは当然ではありますが・・・
    すでに対策費として渡ってしまったお金は、いまさら大騒ぎしたところで、
    戻りようもありません。 入居後に月々支払われる自治会費についても、
    みなさん納得してここの購入を決めたことと思います。(重説でもこの件に
    ついては、説明がありました)
    たとえ、200世帯以上が集まるマンションとはいえ、その中だけのコミュニティと
    いうのは寂しすぎませんか? 私はできれば地元に溶け込んで、楽しく暮らしたい
    です。 特に夏祭りには、地元民としてお手伝いなんかもしてみたい・・・
    甘いでしょうかねー。 ちなみに業者ではありません。

79. 80 77

ちょっと思い出して書きます。スピルバーグ監督の映画。
    いつも共通して、多様な価値観の国家を象徴してか、仲間、隣人というものを考えさせられる人物が登場して記憶に残って、考えさせられます。

「宇宙大戦争」では、最初は主人公親子の危機をかくまってくれる農家の頼もしいおじさん。
    宇宙人の侵攻に対してすごい反抗闘争意欲の強いこのおじさん、ひとり勝ち目のない戦闘行動を起こそうとします。
    家族を守りたい主人公トムクルーズは、潜んでいることが見つかって皆殺しになってしまうのを恐れて、仲間であるおじさんを黙らせるために殺してしまう。
     苦渋の選択というか、むごいシーンで記憶に刻まれました。

「プライベート・ライアン」では、あのアパム。「アパム弾持って来い」のあのアパム。
    仲間の危機、今か今かと助けを求められてもビビッて見殺しにして、戦意を見せずに逃げおおす。
    最後に自分に絶対有利の状況で、降伏した敵兵が、助けを呼んでいた仲間を見殺しにした臆病さを知る自分の名前を口に出したとたんに射殺してしまう。
    「こういう人物もまた仲間に抱えた戦争なんだ」と言いたかったのか、これも心が重くなるストーリーでした。

今回、耐震偽造マンションの被害にあった住民たちが行政に強く公的援助や救済措置を口にする場面がよく報道されました。
    その後一般市民の声には公的救済援助に対して厳しい意見が寄せられました。
    そして、代表して交渉に当たる有志の人たちにはその後、他の住民の人たちからも「住民全員が同じように見られると困るから、これ以上世間の反感を浴びないよう言動は慎んで欲しい」とまで言われるようになってしまったと報道されていました。

ブッシュが嫌いだ!と言ったらアメリカ人はみな嫌いだ!とされてしまうのでしょうか?
    そして、単に桜並木に有頂天になっていたイメージが崩れた話を書いたら、住むのやめたらなどと言われてしまう・・・
    物件イメージを守りたい業者さん関係者としか思えません。思いたくありません。

ところで、マンションにこんな問題ケースもあるなんて想像もしなかったこういう時勢、購入者住民みんなで諮って第三者専門家に構造計算チェックをし直してもらうということについてどう思われますか?

80. 81 76

ひとつ、あえて何度も言わせて頂きます。人を業者と決めつけるのは辞めて下さい。
    同じ手法で書かせて頂くと、
    「あなたは、物件イメージを壊したい業者関係者の方ですか?」
    と決めつけられている気持ちですよ。

>今回、耐震偽造マンションの被害にあった住民たちが行政に強く公的援助や救済措置を口に
    >する場面がよく報道されました。その後一般市民の声には公的救済援助に対して厳しい意見
    >が寄せられました。
    >そして、代表して交渉に当たる有志の人たちにはその後、他の住民の人たちからも「住民全
    >員が同じように見られると困るから、これ以上世間の反感を浴びないよう言動は慎んで欲しい」
    >とまで言われるようになってしまったと報道されていました。

選ばれたか、順番制かわかりませんが、代表として出ている人に、同じ住民がそのように思う
    のは、残念だと思います。要求の内容や、マスコミへの対応についても、組合の回などで、
    みなさんの意見を集約してから対応していたのであれば。
    でも、80さんは、まだ、私たちの代表ではありませんので、ちょっと同じに書かれても違う
    様に思います。

81. 82 匿名さん

>81さん
    幼稚な相手にあまりムキになるのも大人気ないかと。
    私は81さんが業者だなんて思いませんよ。
    それよりおかしいのは80です。
    何度か自治会のことを書き込み、「良くある話」「仲良くしたい」という意見には業者と決め付ける。
    しばらく反応がないと、また蒸し返して粘着する。
    自治会に何か恨みでもある人でしょうか。
    今後はスルーでいいと思います。

82. 83 匿名さん

借入と登記の手続会に行ってきました。あんなに時間がかかるとは知らず・・・。
    NHKの住所変更まで進められるとは驚きです。(しませんでしたけど。)
    でも、いろんな日程の説明で、「いよいよ」近づいてきた感じでワクワクします。
    あとは、引っ越しの日を考えて、何をどこに置こうかななんて悩んだりして。
    3月4月が楽しみです。

83. 84 匿名さん

金消会も終わり、やれやれといったのもつかのま、
    内覧会同行サービスを頼んだほうがいいのか、引越し会社
    をどこにするのか・・・などなど、決めることがたくさんあって、
    この2ヶ月はかなりバタバタしそうです。
    日通の見積もりはとりあえずだしてもらおうかな・・・

84. 85 匿名さん

私も内覧会同行サービスをどうしようか迷ってます。
    自分達だけでチェックするのとでは、
    やはりかなり違うのでしょうか?
    世間を騒がしている件などを考えると、
    頼んだ方がいいのかな。。。とも思いますが、
    皆さんはどうなさいますか?

もちろん、内覧会同行サービスを頼んでも、
    「構造」はチェックしていただけないでしょうけど。
    (お願いすると別料金?)

85. 86 匿名さん

我が家は内覧会はいろいろ悩みましたが、ネット上にあるチェックリスト
    対応して、同行サービスはしないつもりです。
    チェックリストも結構詳しいのがあるので、それをもとに実際に自分で確認していったほうが、
    納得できるのではないか&サービスを受けても保証されるわけでないので必要ないかな?と思うからです。
    まあ、同行サービスは保険程度に考えてお願いするかもしれませんが、あまり頼りにはしないつもりです。
    引越し業者を決めるのもどこがよいのか?悩みますよね。
    引越しの日が決定してから業者に見積もりを取る手順ですかね?

86. 87 匿名さん

私は、同行サービス、頼みました。一生物の一番高いお買い物。
    マンションは初めて買うので、何をチェックするのか良くわかりません。項目を調べたら、
    とても多く、簡易でも機材まで持ち込んで調べるそうで、私にはできません。
    先日、知人のマンションでは同行サービスで30何項目か、指摘されたそうです。
    これからお金もかかりますし、サービス業者もいろいろなので、迷ったのですが。
    主人と、「構造までは分からないけど、もし次に売却するときも、はじめにお墨付きが
    あれば良いカモね」と、決めました。

引っ越しは、見積もりだけ先にとるか、日にちが決まってから業者に連絡するか、
    考え中です。

87. 88 匿名さん

急に忙しくなってきましたね。
    来月の内覧会も、内覧同行サービスを頼んだほうが安心できそうですが、
    さて、同行業者はどういうところに依頼するのでしょう?恥ずかしながら
    同行サービス業があるということも、マンション購入することになって初めて
    知りましたので。

88. 89 匿名さん

インターネットなどで探してみましょう。たくさんヒットしますよ。
    「同行サービス業者」を「査定するサービス業者」なんて有ったりしてね!

89. 90 匿名さん

一連の事件以来、同行サービス業者も繁盛しているようで・・・
    便乗して悪徳業者が出てきたりしたら困りますもんね!

私は同行サービスは頼まないことにしました。
    同行者の方は、素人ではチェックできないところまで見てくださるとは思いますが、見ていただいて、たくさん指摘箇所があって、でもあまりにも細かすぎて「無理です。直せません」なんて箇所があったりしたら、その後、ずーっと、「あぁ、ココは直せなかった・・・」と思いながら暮らさなきゃならないのかなーと思って。
    それに、入居後に気づいて指摘しても、充分直していただけるところもあるでしょうし。

90. 91 匿名さん

入居説明会も終わり、慌しくなってきました。
    引越しも、よい日にちは希望者が集中してそうですよね。
    アンケートはだしたものの、果たして希望の日に引越しが
    できるのか・・・

91. 92 匿名

私は、4月1日引越しの希望を出しました。希望が通ればラッキーです。みなさんは、いかがですか?

92. 93 匿名さん

私は希望日が集中していた3月31日です。 ホント希望が通るとうれしいのですが・・・
    もしダメなら、思い切って4月中旬以降。 引越し代金が10万円以上違うのは
    大きいです。

93. 94 匿名さん

私は4月中旬にしました。引越し代金を考えると、日割りで今の家賃を払った方が安いですし。

94. 95 匿名さん

私は3月30日に希望を出しました。
    今住んでいるところは家賃を日割りしてもらえないので
    なんとか3月中に引っ越したいです。
    丸々4月分の家賃を払うのは痛い…

95. 96 匿名さん

マメ情報!引越し見積取った?4/10までは割高じゃない?
    指定業者で引越しするとエアコン取り外し、取り付け工賃2万超えてくるよね!ここだけ(某引越し業者)にお願いすると
    1万4000円(外税)で7000円お徳だよ!因みにエアコン工事のみでも受けてくれるよ!(タウンページに載ってるよ)
    因みにS引越しセンターだとエアコン工事9000円だけど引越しと込みにしないとダメでそれを入れても指定業者より
    高い見積になるよ! PS. 15日の内覧会楽しみだね。 入居までもう少し、皆頑張ろう!

96. 97 匿名さん

クロ○○の引越に見積もりを依頼したら、
    「新築マンションの場合は、どうしても指定業者優先で、エレベーター時間も遅くに回されたり、
    かえってお客様に迷惑をかける事が多い・・・・」と、暗にお断りされてしまいました。

97. 98 匿名さん

新築マンションの一斉入居&繁忙期ということで、お断りされるケース多いです。
    何社か見積もりだしてもらっても、結構高かったので、日通に頼もうかと思っています。

98. 99 匿名さん

子供の学校(転校)とか、
    4月分の家賃とかそういう問題がなければ、
    4月10日以降の引越しがいいですよね。
    それなら指定業者以外のところでも、
    見積もりしてくれるのでは?

99. 100 匿名さん

96です。97さんクロ○○さんがそうかは、わかんないけどア○は他のマンションの指定業者とかになっているから、見積
    すら来てくれず指定が一番いいですよ。って簡単に断ったりするよ!ウチがそうだった。見積はタダなんだし色々見たほうが
    いいよね!別に指定業者がどうこう無いんだけどウチは別業者にしたッス。

100. 101 匿名

先日、アー○引越○ンターに見積依頼したら、指定業者さんより1.5倍の値段に驚き!
    ア○さんやサ○イさんなんかは、2月20日を越えないと見積してくれませんし・・・
    なんだか、実は裏で引越し業者さん同士の話ができていて、プラウドについては指定業者さんが
    最終的に安くなっている感じしませんか?(本当は高いけど安く思わせている・・・)
    それ考えると、ばかばかしくて、4月初旬の引越しはやめようかと思っています。
    3月に絶対引越しをしなければならない人・・ごめんなさい・・・・・。

101. 102 匿名さん

内覧会行ってきました。今まで図面を見て想像を膨らましていた分、部屋が狭く感じたのと窓も小さく感じました。
    あとフローリングの色(ローズウッドだったかな?)が思ったより赤っぽくてうーんって感じでした。
    業者の方と一緒に内覧したのですが、指摘事項が思ったより少なく、野村や前田建設の担当者の説明も
    分かりやすく満足でした。

共用設備では、ゲストルームはなかなかセンス良くできていました。
    夫婦喧嘩の際の避難場所によさげです。w
    キッチンスタジアムは、、、家は使わないですね。。。
    駐車場は1階であっても風のある日は雨があたりそうな気がしました。駐輪場も同様ですね。
    エントランスは高級感があって気に入りました。
    実際に物件を見ると入居後のイメージが湧いてきて、入居がすごく楽しみになってきました。

102. 103 匿名さん

102さん
    うちも濃い色のフローリングです。 家具あわせが難しいかも・・・
    チェック事項が少ないというのは、よかったですね。
    うちも内覧会楽しみです。

103. 104 102

>103さん
    フローリングのサンプルはアド装飾から頂いていたのですが、床一面に敷き詰めてあると
    やはりイメージと違いました。家具合わせ難しいですね。

内覧中に床暖房入れたら、しばらくしてからポカポカしてきていい感じでした。
    今の家にはついてないので、これはなかなか良いと思いました。
    立ち上がりに30分ほどかかるそうなので、これから行かれる方は
    内覧の最初に床暖入れたほうがいいと思います。

104. 105 103

>102さん
    ありがとうございます。 チェック時の寒さが気になっていたので、
    さっそく床暖を入れてみることにします。

105. 106 匿名

内覧会に行かれた方々へ・・・・・
    実際にどんなところにNGを出しましたか?
    差し支えなければ教えてください。
    私のとこは、週末なので、期待と不安でいっぱいです。

106. 107 匿名さん

今日行って来ました。102さん同様、ちょっと狭く窓も小さく感じました。
    共用部分はかなり豪華でしたね。びっくり。
    あと集会室のところに飲み物の自動販売機があって缶1本100円でした♪
    ただエレベーターは狭いと思いました。
    室内のだめだしはフローリングの傷数個と、窓枠のモルタル汚れ、柱部分の巾木に隙間があるなどでした。
    一方、ルーフバルコニーは壁面切付の防水シール仕上不良、全体にモルタルのような粉で汚れて足跡だらけ、
    外壁のエアコンのホースを通す穴のキャップシールが仕上げ未了など、かなりありました。ルーフバルコニーのあるお部屋は注意が必要です。

107. 108 匿名

107さん、ありがとうございました。私の部屋もルーフバルコニーがありますので大変参考になりました。
    ところで、「柱部分の巾木の隙間」とは、柱と壁の間のことでしょうか?良かったらお教えください。

108. 109 匿名さん

107です。「柱部分の巾木の隙間」は、室内の壁面の一番下、床との接触部分にはぐるりと5cm幅位の板を貼って仕上げてありますが、角ごとにあるこの板の継ぎ目の一つに隙間があったということです。
    わかりにくい説明ですみません。

109. 110 匿名さん

108です。109さん、早速のご返答ありがとうございました。チェック項目に入れさせていただきます。

110. 111 匿名さん

ある程度予測はしていたものの・・・
    病院から丸見えって感じでした。落葉期だから仕方ないかな。
    カーテン全開で明るい部屋にしたかったけど、
    レースのカーテンは常時閉めることになりそうです。

111. 112 匿名さん

内覧会、行ってきました。
    きれいな仕上がりで、ほとんど指摘することはなかったです。
    たしかに窓は小さく感じましたが、全体のできがよいので、まぁよしとします。

112. 113 匿名さん

内覧会・・・・どうした野村ってくらいダメだしがあった!クロスは汚れまくり扉、浴槽、キッチン、ベランダには傷があるし正直
    がっかり。扉とか新品に替えてくれるのだろうか・・・・

113. 114 匿名

3月の実行金利が気になりますね。
    ただ祈る事しかできませんが。

114. 115 匿名さん

4月1日に引越しが決まりました。皆様よろしくお願いいたします。入居後もここでコミュニケーションがで
    きたらいいですね。

115. 116 匿名さん

いよいよ引渡しが目前になりましたね。
    引渡し日当日に入居される方もいらっしゃるんですよね。
    私は4月に入ってからの引越しですが、
    やはり逸る気持ちを抑えきれずに、引渡し日には鍵を受け取って
    そのまま東林間まで行ってみようと思ってます。
    少し掃除用具でも用意して、軽く掃除もしようかな。

116. 117 匿名さん

No116さん、私も同感です。引渡し日は、手で持てる引越し荷物を持って行こうと思っています。
    ところで私は4月の入居前にダスキンのワックスサービスを頼みました。オプションにあったコーティングと
    は違い簡単なワックス掛けですが、皆さんのところはどうしましたか?

117. 118 匿名さん

我が家は悩んだ末、オプションのコーティングをお願いしましたが、
    ダスキンのワックスサービスよさそうですね。
    それだけでも、十分のような気がします。 そろそろカーテンも
    探しにいかなければ! カーテンでお勧めのお店、ありますか?

118. 119 匿名さん

うちは4月半ばの引っ越し予定です。今の家が新居に近いのでちょこちょこ荷物をもっていく
    つもりです。ダスキンのワックス・・・サンプルは申し込んだのですがそのサービスには気が
    つきませんでした。うちも頼もうかな・・・カーテンは私は相模大野ミロードのone’sという
    お店がお気に入りです。でもリビングのカーテンはオプションで頼んでしまいました。

119. 120 118

>>119 さん
    相模大野は近いので、今度見に行ってみます。
    ありがとうございました。
    うちは4月初旬の引越しですが、最近暖かいので
    新居でお花見ができるか微妙です。

120. 121 匿名さん

もうすでに灯りがついているお宅が見受けられますね。
    我が家は明日鍵をもらって、引越しは4月なのですが、
    「いよいよ始まったか!」という思いでワクワクしてます。

121. 122 匿名さん

120,121さん。近所に在住の者です。プラウドシティー東林間の正面の
    桜は今、一番綺麗ですヨ!4月1日(土)あたりからたぶん満開でしょう。
    お引越しが、桜の良い時期に間に合いますように、

122. 123 118

ありがとうございます!
    鍵の引渡し日に、部屋に入りちょっとだけ桜を見てきました!
    桜なんて1年のほんの数日だけだし・・・と思っていましたが、
    実際見てみると、ほんとうに綺麗ですよねー。
    購入するまで、いろいろと悩みましたが、この物件にしてよかったなぁー
    としみじみ思いました。 (単純ですみません・・・)

123. 124 匿名さん

転居通知のハガキ・・・
    どうせなら桜が満開の写真にして欲しかったな。
    CG合成で構わないから〜。

124. 125 匿名さん

みなさんフロアーコーティングでお悩みの様ですが、
    マンションオプションは大体が、ディベロッパーに対して
    業者が売り上げの30から50%の、キックバックを渡しています。
    ですから業者の方も、元の定価に30から50%乗っけて
    オプション販売するそうですよ。
    私も薄々感じてましたがこれほどだったとは思いませんでした。
    ですから私の所は、たまたま他の家でコーティングしていた、
    ファインコミュニティという会社の人に、床のコーティングを
    頼みました。その会社の人にアドさんでもらったサンプルを
    みせたら、「これぐらいのコート剤だったら全室やっても12から17
    万くらいでできます」って言われて驚きました!
    オプションの方はあんなに高いのに!仕上がりも最高でしたよ。

125. 126 匿名さん

123さん。でしょう。あそこの桜はほんとに綺麗!近所でもこの時期はわざわざ観に行くんですから。折角ですからご近所情報をもうひとつ。東林間〜上鶴間の辺り(散歩圏内)にはクリスマスの
    イルミネーションの綺麗なお宅がいくつもあります。楽しみにしていて下さい。

126. 127 匿名さん

4月の桜の満開の時期に越してきましたが、とても美しい景色に感動しました。
    夜桜が外灯の明かりでライトアップされ美しさを更に引き立ててましたよ!
    しかし、既に花は散り新緑の季節が到来!桜の花びらが部屋に入ってきたり、
    だんだんと葉が生い茂り室内の採光を妨げてしまうのは我が家だけでしょうか?
    桜の木も良し悪しですね!
    でも、駅から近くてスーパーもあって生活環境としてもは申し分ないので満足してます。

127. 128 匿名さん

127さん。気持ちは判りますが、それも季節の移り変わりのいいところ!と考えましょうヨ。

128. 129 匿名さん

引越し後、少しずつ生活も落ち着いてきました。
    ちょっと気になるのは、ここ2〜3日の生ごみのような臭い。駐車場方面に行くと
    気になるのですが、私だけでしょうか?もしかしてディスポーザーのせい??
    あと、正面玄関に自転車を停めている人、結構いるんですね。
    ちょっと外観を損ねるというか・・生活していくうえでは仕方ないのでしょうか・・

129. 130 匿名さん

正面玄関に自転車を停めているのは、お客さんだと思っていました。
    お客さん用の駐輪場がないので、ある程度は仕方がないでしょうね。
    ここの住民の方は、すれ違えばほとんど挨拶しあうし、感じのよい方が
    多くてホッとしています。 自分の自転車を玄関前に停めるような
    人は、あまりいないんじゃないかなー。

130. 131 通行人A

よけいなことかも知れませんが・・・・・・・
    元商店街理事長であり 現在は、東林間自治会の会長である
    木俣さんが 裁判所に訴えられたそうです
    あの人は、長という役職にはついてはいけない人なんですよね

131. 132 匿名さん

今日、リビングでかなり大きめの蜘蛛を発見!
    いったいどこから!?
    窓を開けるときは必ず網戸しているのに!!
    大騒ぎした末に、掃除機で吸い取って捨てました〜(T_T)

建物の周りに緑があると、仕方ないのでしょうが
    これからの季節、虫嫌いの我が家には戦いの日々が
    待っているのでしょうか。。。

132. 133 匿名さん

やっとここでの生活にも慣れてきました。私も気になることが。布団をベランダに干しているのが結構見受けられます。規約では行けないことになっているのに・・・。小姑じみたぐちのようですが。

133. 134 匿名さん

私も133さんと同じ意見です。何度かそのような場面が散見されていたので気になっていました。 規約どおりにしてもらいたいと思います・・・ なんだか同じ住民として、マンションの価値や雰囲気が損なわれるようにも感じますし・・・

134. 135 通りがかりの者です

>布団をベランダに干しているのが・・・。

20年以上前、西海岸生活でしたが、当時からアメリカの住宅地では、戸建て住宅でも、庭からなにから通りから見えるところにはセンタクモノを干しちゃいけないんです。
    高出力電気乾燥機は必需品で、ないと一般生活ができませんでした。
    チェルノブイリ事故があったりして原発頼みの電力依存生活に懐疑的でしたが、アメリカ人友人がたは懐疑すら持っていなかったですね。
    帰ったら、朝陽に布団を干せる幸せをつくづく感じました(^^)
    人目はどうでも、の自由さにほっとしました。かの国はちっとも自由の国ではないです。

さて布団干し。
    ペット問題同様、規約は押し付けられるものでなく、住民の多数意思で自由に論じるのがいいと思います。

見栄えの悪さで言えば、このサクラ並木の通りの過去の景観を知ってる方からしたら、このマンションが建ってることだけですでに布団干しクラスと同然のようですから。

135. 136 匿名さん

布団について、うちは布団乾燥機買いました。
    布団をベランダの外側に干している方はおそらく規約について忘れているだけだと
    思うので、ロビー階にある掲示板にでも周知内容として掲示すれば、現状からは
    改善するとは思うのですが。

>通りがかりの者ですさん
    通りがかって、住民に聞こえるようにその建物の悪口を言うのは、通常のオフラインの
    生活では失礼ですな。オンラインでも同様です。

136. 137 匿名さん

私も一度掲示板等で規約の確認を促した方が良いと思っていました。
    せっかくのマイホームですから、住人皆がモラルを持って質の高い住環境をキープしたいものです。

私が気になった事はベランダの布団干し、エントランスや駐車場等の共有部分での喫煙(吸殻の投げ捨て)、粗大ゴミをゴミ置き場に放置している、ペットを共有部分で散歩(リードも付けずに猫が飼い主の方の後ろを歩いているのを何度か見かけました)、それと養生部分はやむを得ないにしても廊下やエレベーターが掃除されていないことです。
    まだ管理組合がない状態ですから仕方ないのかもしれませんが。

137. 138 住人

137番の方に、同感です。
    みなさん規約に同意の上で、契約し入居しているのですから。私も、何点か規約違反で気になっている所があります。規約にあるのに、管理組合に管理されなきゃ守れないなんて、住人の質が問われそうですよね。

138. 139 匿名さん

ところで皆さんはシンク下にあるビルトイン浄水器のカートリッジを確認されましたか?
    浄水器なのに水がなかなか美味しくならないので念のためカートリッジを見てみようと
    シンクの下を覗いてみると、なんとカートリッジがただ置いてあるだけで、
    本体とつながっていないんです!入居後約ひと月もそのままだったなんて!!
    本当にビックリしました。
    皆さんにはカートリッジは自分で取り付けるなんて案内ありましたか??

139. 140 匿名さん

えっ!! と思いシンク下を見てみると・・・
    カートリッジが置いてありました。 思わず笑ってしまいましたよ。
    私なんて、水の味にさえも全く気づきませんでした(恥)
    こんな我が家には、浄水器は必要なかったかもしれません。

140. 141 匿名さん

あらぁぁ。我が家もでした。
    ご飯はこっちの水で!なんて分けていたけど…(笑)

141. 142 匿名さん

うわあああ。
    うちも今見てみると繋がっていませんでした。
    説明書に書いてあるように、毎朝20秒以上流してから使っていたのに...

142. 143 匿名さん

うちもです!!
    ショックです・・・・

143. 144 匿名さん

我が家もでした!!結局、全戸ってことなんですかね?
    139さんの書き込みがなかったら、
    まだまだ気付かずに使い続けていたと思います・・・。
    ありがとうございました。

144. 145 139

実は私が気付いたのは先月末だったのですが、もっと早くこちらに書き込めばよかったです。
    オプションで食洗機を付けたので、そのせいかと思っていたもので。。。すみません。
    それにしても野村も内覧会や引渡会の時に案内してくれても良さそうなものですよね。
    他の皆さんにも早く気付いて頂けたらいいんですけど。。

この他にも設備やメンテナンス等で何か情報があったら是非教えて下さい!

145. 146 匿名さん

139さん。ありがとうございます!うちも昨夜設置しました。
    旦那はこのお水美味しくないと浄水器の水を口にしませんでしたが、私なんて
    20秒流した後のお水は美味しい!と信じきって飲んでいました。
    今となっては笑い話です。
    でも、浄水器も魅力的な設備なのに機能していないとは・・・
    他の皆さんにも分かるように案内してもらった方がいいですね!
    野村さん!
    このサイトをご覧になったら是非住民の皆さんに周知してあげて下さいネ!

146. 147 匿名さん

浄水器のフィルタの件、我が家は説明がありました。
    たしか内覧会の時だったと思います。
    説明のなかった方が多かったようですね。
    野村さん しっかりしてね!!
    ところで、みなさんは24時間換気はどの程度活用されています?
    ちなみに、我が家は付けっぱなしです。
    『弱』にすることはあっても、カビが怖くて。。。

147. 148 匿名さん

うちも弱でつけっぱなしです。というか、どうやったら消せますか?

148. 149 匿名さん

148さん
    24時間換気はボタン長押しで消せますよ。
    うちは東京ガスから説明がありました。

浄水器は説明書をよく読むと、自分で取り付けるように書いてありますが
    あんなに分厚い説明書一式を渡されても、そこに気づく人は少ないでしょうね。
    入居説明会の時にでも野村から説明して欲しかったです。

149. 150 YUKI

遅ればせながら・・・ヴあああああ。。。。。浄水器繋がってないぃぃ・・
    この前ホームパーティで招いた客に、満面の笑みで思いっきり自慢しまくって、
    みんなおいし〜いっなんていってたのに・・・・・・かなりショックです。
    No139さん ほんとにほんとにありがとう!!!!!

150. 151 匿名さん

浄水器は内覧会で説明がありました。でも日にちによってはもれていたのかもしれませんね。
    24時間換気はやりっ放しですが和室で寝ていると音が結構うるさいです。

151. 152 匿名さん

さてヒューザー・姉はコンビもびっくり!
    なんと野村不動産長谷工は鉄筋も通っていない「中空の梁」を作
    っていたようです!
    「姉歯を上回る耐震強度0」という見出しが踊るのかな?
    みなさん注意してください。部屋に梁があったら、スイカの要領で
    コツコツ叩いて中身が入っているか調べましょう!

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48005/

152. 153 139

上の階か下の階か分かりませんが、ベランダで喫煙している方がいて困っています。
    大体朝7時前から夜12時まで、土日などはほぼ1時間おきに煙が室内にまで漂ってくるため
    洗濯物もタバコ臭くなりますし、乳幼児がいるので副流煙も心配です。
    これからの季節窓を開けて過ごしたいのに・・・・・・・。
    良い知恵があったら教えて下さい!

153. 154 匿名さん

139さん、困ったことですね。特にお子さんがいるので気を遣われると思います。ただ、喫煙を強制的にやめさせることも不可能ですよね、、、だめもとでフロント(管理事務所)に1回ご相談してみてはどうでしょう。

154. 155 匿名さん

久しぶりに開いてみたら書き込みがしばらく無いようなので、このまま止まってしまうのは
    寂しい気がして、とりあえず書いてみました。入居して数ヶ月経ちましたが、皆さん住み心地は
    どうですか?すべてが満足と言う物件はなかなか無いと思いますが、そんな中でも私は、この
    マンションに決めて良かったと思っています。金利もゼロ解禁されてギリギリセーフだったかな?
    って感じです!近々、ブリリア東林間も立ちますね。なにげに金額・・・気になります。やっぱり
    強気の金額設定してくるのかな?チラシを見る限りプラウド東林間の時のチラシととてもよく似てる(笑)ここに抽選で外れた人で購入希望する方きっといるんでしょうね。うちも外れていたら間違いなく検討していたと思います。ともあれ新しい住民の方が増えるのは楽しみです!!

155. 156 やっとな

いよいよ、今週は阿波踊りですね。
    楽しみです。

156. 157 匿名さん

イーストのベランダから南の方角に見えていた花火は、まさか、江ノ島の花火でしょうかね?

157. 158 花火

あれは横浜港の花火ですよ。この前、葉山のも見えました。ウエストの方からも良く見えたんじゃないかな?

158. 159 匿名さん

横浜港ですか〜。ありがとうございました。
    まさか江ノ島は遠いよなぁ、なんて思いながら、地図を広げたりしてました(笑)

159. 160 匿名さん

週末の阿波踊りすごかったですね!今回初めてちゃんと見ましたが
    思ったより迫力もあって、現物人も沢山いました。
    あんなに大きいお祭りだとは思っていなかったので、来年は
    両親を呼んで一緒に楽しむのもいいな〜と思いました。

160. 161 下界の人

>>160

騒音界から離れた高見に住んでる人は、のんきな、いいきなもんだねー

ちょっと前までは、浅草サンバかぶれの裸踊りだったのよ
    阿波踊りが全国流行れば阿波踊り
    なんのゆかりもない
    ソーランだろうとねぶただろうとダンジリだろうと、
    なんでもいいんだろ騒げりゃ
    なんのゆかりもない地元で騒いでないで、そういう地域に根付いたお祭りのところにおでかけして楽しんだほうがいいんじゃない?

地元意識のないお出かけ感覚の人ばかりになってる風潮かもしれないけど?

161. 162 匿名さん

<<161

地元を盛り上げようしてるイベントに
    苦言は止めたやめてください
    気分が悪くなります
    ゆかりがなければなにもするなってこと?
    下界の人って・・・

162. 163 匿名さん

今週の土曜日は、相模大野のもんじぇ祭りですよ!
    いろいろ屋台もでるようなので、楽しみです。

163. 164 匿名さん

>>162

>ベランダで喫煙している方がいて困っています
    という迷惑と同じに、騒音で困っている人はいっぱいいつってことでしょう。
    騒音が届かないところで、迷惑してる人の気も知らないで、
    何が >地元をもりあげよう ですか?

もりあがらなくっていいですよ。閑静な住宅地として選んだんですから。

164. 165 匿名さん

閑静な住宅地だけど、地元のお祭りや行事もあって、都会ほど殺伐としていない人間関係を望んで選びました。そんな人もいますよ。

どちらにしても、自分の家にとってだけ「完璧な環境」、なんていう事をのぞむのがおかしいです。
    お互い様。自分だって、何か迷惑かけてるかもしれない。祭りの騒音もイヤだけど、それで楽しく充実している人もいる。いいんじゃないですか?どっちも。ゆずりあって。

165. 166 匿名さん

>>165
    >どっちも

は、煙に巻きお得意論理。
    まさにまさに喫煙者の論理。

自分はおいしいから、煙たいくらい我慢してよ。
    自分は楽しいから、騒音くらい我慢してよ。
    自分だって、何か迷惑かけてるかもしれないデショ。

全然イーブンの話じゃない。

煙たかったら、煙のいかないところへ移れば〜
    騒しかったら、どこかへ避難してたら〜 って言ってる思考回路。

楽しみたい人はどこの場所だって自分でいけるよそのお祭りへ出かけて楽しんだら〜

166. 167 匿名さん

ここはマンションの掲示板なので、
    お祭りの事で言いたい事がある人は、こちらへどうぞ!!

http://sagamipara.net/cgi-bin/tourin/

167. 168 匿名さん

浴室乾燥機、ちょっと心配ですよね!!
    型番見たら一桁違ってたから、とりあえずは
    ホッとはしましたけど、何があるか分からないですね。

168. 169 匿名さん

キッズルームを利用されている方いらっしゃいますか?

うちにも未就園児がいるので是非利用したいと思っているのですが、
    なかなかきっかけなくて。。。
    すでにグループとかできているんでしょうか?

169. 170 匿名

キッズルームは友人の子供なども利用してます。どんどん気にせずはいっていかれたらいかがでしょうか?ただ、以前「貸切」ということがあってビックリしましたが・・・それは料金が必要なのでしょうか?あまり頻繁に「貸切」だと使いづらいような気がしますがご意見くださいませ!また、子供の声も夜遅くまでだと困ります・・・バルコニーからなのですが、公園などで遊んでもらうわけにはいかないのかなあ?と感じます。

170. 171 匿名さん

雨の日に住人の方が自分の友達を連れてきて大人数で遊ばせてるのを見たことがあるのですが、
    公園代わりに利用されるのはどうかと思いますね。
    でもママ同士の交流の場にもなるし、気にしないで利用してみてはいかがでしょう?

子供の声についての注意が掲示板に張ってありますが、私の家の方には聞こえません。
    バルコニーってルーフバルコニーのことですよね?どの辺でしょうか?
    私の家はイーストですが、ウエストに住んでいる友達は犬の鳴き声がうるさいと言っていましたよ。

171. 172 匿名さん

素敵なマンションだし、友達を連れてきたいのは人情ですよね。でもあまり外部の大勢でしょっちゅうおしかけられても住人の方が遠慮がちな方だと入っていきづらいですしね。

ルーフバルコニーというよりも専用のお庭なんです・・・子供の声がないマンションも寂しいものですが、あまりうるさいのもどうかと・・・

ペットの声もかわいらしいものですが度を過ぎると気になる方もいらっしゃいますよね。ワンちゃんは子供の声とかチャイムの音に反応してほえちゃうみたいです。これは訓練すればある程度おさまるかと思いますが・・・お互いにある程度の我慢と「これは困る」といったことを言える場がある、ということは大切なのかもしれません

その後、ベランダの喫煙は改善されたのでしょうか?

172. 173 匿名

キッズルーム利用しています。貸し切りにする場合は料金がかかるはず。170さんのいうように利用したいときにどんどん利用すればいかがでしょう。

173. 174 匿名さん

ここは主に購入検討者を対象とした掲示板ですよね。
    ただ、住民の方の貴重な意見を知ることができる場ですし、
    カートリッジの件のように、ここを読んだことによって何件ものお宅が
    気付けた情報もあるようなので、このまま続けるのは構わないと思うのですが・・・
    でも今後も入居者同士の情報交換の場として続けるのであれば、
    せめて「sage」にチェックして進めていきませんか?

174. 175 管理人

旧関東板をご利用の皆様へ

当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
    マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?

さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
    半年が経過致しました。
    既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
    達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。

より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
    を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。

御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
    ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。

※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2