パチンコ屋ができると、徹夜で並んだり(寝袋で寝てるっ!)、ゲーセンができると、ガキが夜中に騒いでいたり
とろくなことがありません。ちなみに、ゴードンは千葉では、非常に評判が悪く(各地で紛争を起こしていた)、
別の名前(忘れました…)で店やっています。評判悪いです。困りました…。
何気なく、プレセダンヒルズの掲示板を見ましたが、子供のいたずらが多いとのことでした。都営住宅に住んで
いる子供がリーダーになり、いろいろな悪さをしているそうです。私は、多摩ニュータウンに住んでいますが、
昔から都営住宅の子供は悪いのが多かったです。(偏見だと言う方もいると思いますが、事実そうだったのです。)
マンションの目の前が都営住宅ですし、当然子供は同じ小中学校になります。親のしつけがきちんとしていれば、
問題はないのでしょうが、正直心配です。
まだまだ先の話ですが、入居したら、皆さんで気をつけてマナーを守っていきましょうね。(子供のマナーの心配です
が、親になりきれていない方のマナーの方がもっと心配です。)
スポーツクラブの上がマンションになるという話ではなかったでしたっけ?
また、千歳屋が駅前にパチンコやゲーセンをスーパーや飲食店と併設したビルを
建てようとして、パチンコゲーセンの部分で却下されて撤退。
また今駐車場に戻っていると噂で聞いていたのですが、今度は似たような商売の
ユニカが出てきたんですね?
駅前にパチンコ・ゲーセンだけはやめてほしいです。
皆さんも言われているように、大型本屋とビデオ屋希望!
個人的に言えばコンビニも駅前の1つで終わりにして欲しい。ゲーセン、パチスロ、
カラオケ、風俗、消費者金融etc.全部変なのがたむろする集会所みたいなものだから。
おっしゃるとおりです。せっかく良い街ができているのだから、この感じは変わらないで欲しい。
南大沢もとんでもない会社に目をつけられたもんです。
ユニカ=千歳屋だったんですか。
てっきり別の話かと思っていました。失礼しました。
まだあの場所にパチンコ屋建設を諦めてないんですかねー?
皆さん、駅前からグランスイートまでの遊歩道は当然ご存知ですよね。今日の帰り、改めてタバコの吸殻や
ゴミの散乱の多さに驚きました。パチンコや風俗による問題もありますが、住民のモラルの問題も同様に
大きいと考えます。八王子市のHPを見ると「条例を制定する考えはない。自ら清掃などに参加することが
有効」との旨が書いてありますが、本当でしょうか? 日本が京都議定書などやチーム6%などと頑張る
一方でアメリカや中国が公害垂れ流す構図と似ていませんか。
八王子市役所は、基本的に何もやりません。期待しても無駄です。
ニュータウンっていうのは、開発されてから10年間位は、モラルのある民度の高い状態になりますが、10年
経過する位かモラル低下が始まります。そこで立て直す地区とずるずると民度が落ちていく地区に分かれます。
多摩ニュータウンでは、永山・多摩センター地区はその流れを踏みました。南大沢は、駅北側は開発されてから
おおむね10年が経過しているので、そろそろ低下が始まる頃です。本当は、行政も交えて対策を考えるのが得
策なのでしょうが、先に言ったように市役所はあてになりません。せめて、グランスイートの住人になる方は、
常識をわきまえて行動しましょうね。
駅前にビデオレンタル屋を誘致する方法はないのでしょうか?
割られた窓や落書きが放置されると犯罪が増え、その逆は抑制効果となるという
いわゆる「割れた窓の法則」は、タバコのポイ捨てにも当てはまるかもしれません。
そんなモラルの低い親を見て育った子供が、10年くらいして街の民度をさらに下げる
ということなのでしょうかね。
>>172
みんど【民度】
その地域に住んでいる人びとの経済力や文化の程度。
総合的な経済力では永山・多摩センター地区の住人の方が上かも。
賃貸団地が古くなってそこに住む住人のモラルが低くなったといいたかったんでしょ。そうゆう傾向はあるかも、どこも同じ。
永山・多摩センター地区の人もみてるかもしれないので、荒れないように一応フォローしておきます。
八王子駅前の丸井跡地にパチンコ&ゲーセンが出来てしまったことからも建設許可はそのうち出てしまうのでは?
多摩センターにいたっては駅の構内、永山も駅のとなりにでかいの建ててるようです。
南多摩市が出来ていれば良かったのに、と思う今日この頃。
民度とかあまり言わない方がいいよ。
なんか「自分達は別だから」みたいでかっこ悪いから。
まあ、なにはともあれ、住みやすい地区であり続けて欲しいものですね。
ライフステージのHPを見ると、残りあと40戸弱のようですね。
娘が中学生なんですが、隣の鑓水中学の情報はなにかありませんか?荒れていなければいいのですが・・・・。
163さんの書き込みを見ると心配になります。
確かに何年か前は酷かったようですが、今は落ち着いている様ですよ。
クラスも2クラスで、先生の目も行き届いているようです。
茶髪も駄目、スカートを短くするのも駄目、ルーズソックスも駄目と
厳しい部分もあるようです。
少し離れた所に2箇所中学がありますが、そのうちの一校は凄い人気
で色々な所から来ている様で、今年は7クラスだったらしいです。
そちらは私服ですね。
ただ、どこでも陰の虐めはいつになってもあると思いますが・・・
ちなみに、東京都は選択性なので選ぶ事が出来るので周辺の中学を、
見学に行くのもいいと思いますよ!!
その人気の中学の名前を教えていただけますか?
リンク○シエの書き込みを見ていたら、181さんも言われているように鑓水中ってひどかったらしいですよ。
そんな心配しなくていいと思いますよ。どこに行っても同じことです。
良い学校(?)に通わせれば、自然に良い子が育つ訳ではないのですから。
小学校や中学校が荒れてる?そんなもの大人が…親、住民、先生…みんなで躾ければ解決します。
『治安』『子育て』、みんなで力を合わせましょうよ。
ニュータウンは同世代が集まる傾向にあるので、それがやりやすいと感じています。
鑓水中も近隣にパーク○ィーネ、プレ○ダン、リンク○シエ、小田急の戸建て
等が出来て父兄も熱心な方が増えたので、今は変わったと思います。
グランスイートが出来上がり、入居されて今よりももっと小、中学校が変わっ
ていけたらと思っている方が沢山いると思います。
鑓水中に関して言えば、近年目ざましい改善ぶりのようです。
父兄の評判も良いようですし実際に学校の通学状況や学園祭の状態を見ればよくわかりますよ。
昨年南大沢地区から鑓水に引っ越してきましたが、うちの子は鑓水中に通わせています。
色々と良くない噂もありましたが、まったく問題がありませんね。ここの中学は部活動にあまり力を入れていない
ようですが、逆にそれがありがたいです。休みの日は部活で家族のコミュニケーションが取れないのは困ります。
最近の親は子供を学校に押しつけて休みの日くらい学校に行ってて欲しいなんて言いますが、大きな間違いです。
親が子供をしっかりと見ていれば、どこの中学に行っても大丈夫です。部活で学校に行っているから大丈夫なんて
思っている家程、危ないですよ。
しかし、親は何故部活の盛んな所に行かせたがるのか理解できませんね。プロにさせる訳じゃないですよね?
部活が強いということは練習が厳しい。ということは体力的に無理な練習をさせている。ということで、発育途中の
子供には決して良いことだとは思えないのですが・・・。
それから、鑓水は少人数が最大の魅力ですね。公立学校でどんなに評判が良くても、少人数の教育環境の良さにはかないませんよ。
学校で一番望まれていることは少人数による授業です。クラスも少ないほど細かいところにも目が行き届き、安心できます。
ところで、今日現地に行ってきました!12階まで建っていて、窓も入っていました。少しずつですが、形が
できてくるとうれしいものですね。あと8ヶ月、楽しみです。
しかし、引き渡し(所有権移転日)が、4月1日以降になってしまうと、不動産取得税・登録免許税等が高くなってしまうんで
すよね〜。何とか、3月中にならないものでしょうかね。(だからと言って手抜き工事されても嫌ですので、
しょうがないかな。
>190さん
そうですか。ウチも時々見に行っていますが、結構樹木が多くていい感じですね。
ところで、京王バス宛にマンション前のバス停再開の要望メールを出しました。
利用しない人もいるかもしれませんが、真ん前から発着があったほうがやはり
便利だし。
購入者から多くの要望メールがあれば京王バスも本気で検討するのでは?
京王バスは、バス運転手の飲酒問題があって、当面新規路線の申請は出さないと思いますよ。
1年くらいは謹慎期間じゃないですかね。お近くのPなどはずいぶんとそのあおりをくらっているようです。
でも今の路線でも、朝は5分間書くらいですから充分じゃないですか?
近くの○レセダンに住む者です。宜しくお願いします。バス便に関してはどんどん要望を京王側に送ってくれれば
なにもしないで待つよりは良いのでは?確かにうちのマンションが出来る時はそちらのマンション側を回ってこちら側に
くる循環コースが新設されると言うお話でした。192さんも言っていますがこの事件があってか定かではありませんが
結果 新路線は新設されず多摩美行きのバスが多少の増便と言う結果に終わってしまいました。もちろん私の方もちょくちょく
京王に要請しています。お互いに頑張って行きましょう!
バス路線は、すでにある鑓水のマンションについては、既存路線のバス停が最寄となるので、鑓水2丁目内の循環路線は必要がないとされたのだと思います。
ただ、グランスイートや小田急の戸建が増えると既存の路線からは離れてしまうので循環路線が新設される可能性は高いのではないでしょうか?
南大沢〜多摩美大線で都営住宅で終点になっている便があるのは、循環路線にする布石のような気がします。
この地区のバス路線は、毎年増便・増設を繰り返してきたので、今の状態が数年も続くとは考えられないので、心配する必要はないと思います。
私は7年位前越してきて、今年の3月に転出したのですが、引っ越した当初は20分間隔で午後9時が最終でした。
多摩美線が開設されたのは比較的最近で、日中数本の存在の薄い路線でスタートして翌年には増発しています。
京王バスが分社化する年に京王バスの教習車が沢山走っていて、『今年こそは路線開設か。。。』と楽しみにしていたのが懐かしいです。
しかし住環境はいいですよね
グラン浜田スイート南大沢近辺って
パーク○ィーネ前までのバス便は充実していますよね。私はそれだけでも充分だと思っていましたが、確かに目の前まで来てくれるほうがいいですから行動してみるかな。
>191・193さん
要望書はどこに出せばいいですか?私も出してみます。
196です。ありがとうございました。早速出してみます。
まだまだ先が長いので、気が早いですが、内覧会やら何やらのことを他のスレで見てはニヤニヤしています。
うちは、今住んでいるところを売らないとローンがおりないので、まだまだ安心できない状況なんですが(
ローン残債は相場価格よりは少ないので、大丈夫だとは思いますが…。)全てがうまくいくと信じています。
9月になれば祝日が沢山あり、あっといいう間に今年が終わってしまうでしょう。そうしたらいよいよですね…。
(う〜ん、気が早すぎる!)
本日、現地を見てきた帰りに三徳の前の道を車で走っていたら、モデルルームを作っていました。隣が空き地に
なっていたので、そこに建つと思うのですが、あれはどこのなんでしょうかね〜。グランと競合するのかな…。
>200さん
このマンションはモデルルームの隣ではなくずっ〜と後ろの都営住宅と上柚木陸上競技場の間に建ちますよ。確か4階
建ての小規模〜中規模のマンションです。看板が現地に立っています。今は草ぼうぼうです。
住宅情報ナビ見たら載ってました。「ヒューマンスクエア南大沢」ってやつですね。来年6月竣工の5階
建マンションみたいですね。徒歩19分、グランと同じくらいですね・・・。
グランスイートは2期も完売だそうですね。あと何戸残りでしょうか。
ヒューマンスクエアとは、グランスイートとは立地が全然違いますね。
四方を道路に囲まれてるあの立地だと相当安くないと苦戦するのではないでしょうか。
ライフステージのHPを見る限りでは残り30戸のようです。
これが順調なのか不調なのかは判りませんが、この地域での購入を検討
しているのであれば、多摩センターの物件も含めてヒューマンスクエア
も候補に入れる人がいるでしょうね。
まあ、他のマンションは関係ないんですけどね。他のマンションの方が良いと思えばそちらに行けばいいだけ
なんでね。
あと30戸ですか。第4期くらいまでやるんですかね。
う〜ん、3期が最後って営業の人から聞いていた気がしたんですが・・・・更新されたHPを見ると次にまわしているみたいですね。順調に販売しているようなことは言ってましたよ。
30戸を一気に売るのは難しいから、一応分けて売る形にしているのではないかな。申し込み多数
であれば、残りも今期で売り切るなんてことはないのかな。
それはそうと、インテリア会みたいなの(食器棚等の販売会)やるって担当者は言っていたけど、
いつやるのだろうか。
9月って言ってましたよ。結構高いみたいですね。うちは予算的には難しいと思うので、どんなものかみて他の業者に見積りを出させてから検討しようと思っています。電化製品などかなり出費が重なりそうなんで・・・・。
インテリアは別として、電化製品については、今春、イトーヨーカドー5階のラオックスに
「引越する人にはさらに割引」のようなポスターが張ってありました。我が家もエアコンやら
食器洗い機やらを購入予定なので入居前に聞いてみようかと思っています。少しでも安く済ま
せたいですものね。
ラオックスはポイント1%還元ですよね。ヤマダやビックと比べて値段はどうなんでしょう?店員はどこよりも安くなっていますなんていってましたが、品揃えや金額はどうもイマイチって感じですが・・・・。
>208
ありがとうございました。9月ですか。確かに高いみたいですね。食器棚は40万円くらいすると言って
ましたし・・・。うちは、見るだけかな〜。
ビックカメラやヨドバシカメラはものによっては、20%還元もあるし、ラオックスよりは安いのでは?
近くのマンションに住んでいます。ご近所になりますね。よろしくお願いします。
さて、インテリア関係の購入ですが、ウチのマンションでもありました。はっきり言って高いです。
ウチも食器棚をつけましたが、サイズ等を計って家具屋で買った方がはるかに安いです。ウチで注文
したのは上に棚を付けるだけでしたが、15万位したかな?
下に食器を入れ真ん中の空間に電子レンジやジャーを置いて上の棚にも食器が入るような家具が売ってますよ。
ちなみに、129号線沿いにある相模原家具という所は倉庫みたいですが、結構安いです。
照明器具もつけましたが、ヤマダ電気とかで1万円くらいで売っているものが、3万近くしました。
それから、カーテンはリビングだけ買いましたが、15万位したかな?物は良いですが・・・・。
他の所はディスカウントで安い物を買いました。遮光カーテンにしなかったので、失敗しました。
カーテンは遮光カーテンを買ったほうが良いですよ。
あと、エアコンとウォシュレットは定価の2割引でした。特にエアコンはリビングが広いので、200Vのもの
ということで、30万位しました。普通ならすべて安いところを探して買うのですが、キャンセル住宅ということで
(もしかしたら、他の購入者にもつけているのかもしれないけど)今あげた物が買えるだけのサービスがあったので、
お金は一円も払っていませんが、それがなかったら、買いません。
いずれにしても、物を選ぶのは楽しいですよね。あと、引っ越し業者も幹事会社が決まると思うので、値段との関係で
決めた方が良いですよ。一斉入居になるので、何社か聞いたけど断られました。でも幹事会社にして良かったです。
ほとんど家が幹事会社に頼んでいたので、引っ越しがぶつかってもお互いに手伝いあってやったので、手際が良かったです。
>212
来年からご近所さんとして宜しくお願いします。
いろいろな情報ありがとうございました。インテリア会では、購入するつもりは全くないのですが、
どんなものなのか、今後自分で探す際の情報にしようと思っています。
相模原家具ですか〜。今度探して行ってみます。これからなんやかんやお金がかかるんですよね〜。
うれしい反面、とても怖いです・・・。
ずいぶん条件のいい物件でしたね。うらやましい限りです。
エアコンはやっぱり必要ですか?我が家では冷房は年に3〜4回使うくらいなんです。それに今度は上のほうの階なので必要ないかなって思っているくらいなんですが無謀かなぁ。
エアコンなしで住んでいる方なんていらっしゃいますか。
突然ですが、幼稚園の情報が欲しいのですがどなたかご存知ですか?
南多摩幼稚園?となかよし幼稚園くらいしかないでしょうか?この二つの幼稚園は月曜から金曜まで
午後までの一日保育でしょうか?
ネットで幼稚園を調べたんですがあまり詳しく出ていないので・・・。
ご存知の方教えてください。
217です。
多慶屋(タケヤ)は御徒町でした。失礼いたしました。
多慶屋さんは現金支払いですので、カードは使えませんから、買い物をされる際は気をつけてくださいね。
あわてた経験より!
こんにちは。近所の者です。
幼稚園は私達も引越しの前にかなり探しました。
現在、我が家の前には、なかよし、柚木武蔵野、南多摩、おさひめ、子どもの森、すみれ、緑ヶ丘などなど沢山の幼稚園バスが来てますよ。
止まらないで通過していく幼稚園もいくつかあるので、探せばもっと有ると思いますよ。
1日保育かは幼稚園によって色々なので、見学に行って聞いてみるのも良いですよ。
願書配布前だし、どこの幼稚園も見学会をやる時期じゃないですか。
HPを持っている幼稚園もあるので探してみてください。
昨日、インテリア相談会のお知らせがきました。無料で相談でいるということでしたが、私的には、
モデルルーム設置のインテリアがいくら位のものなのか知りたいだけで、購入するつもりは全くない
のですが。相談することがない場合でも問題ないものなんでしょうかね〜。
まだまだ先は長いのですが、みなさんは、内覧会の時、業者に頼みますか?他のスレ見ていると、結構
頼まれている方が多く、概ね頼んで良かったとのことみたいなのですが・・・。費用がかかりますし、
かといって、安心を買うと思えば安いかとも思ったり。正直、私は迷っています。
近所のマンションに住んでいる者です。ウチは入居の時に頼みました。5万円でした。他にも頼んでいる人はたくさんいたようです。ちょっと高い気もしましたが、安心料と思って頼みました。色々なサイトを見ると、内覧会の時にクレームを付けても、「こんなものです」と言って取り合ってくれないデベもあるとか。ウチのマンションは全然そんなことはなく、きちんと対応してくれましたが、すべての交渉は内覧業者がしてくれました。それから、私は大雑把な人間なもので、細かいところに目がいかないんですね。家族全員で見ましたが、私たちが気が付かないようなところも、たくさん指摘してくれて助かりました。
それにしても高いですけどね。
内覧業者は頼みました。
知人から内覧会の時は舞い上がってしまうので、冷静に見れる人に頼んだほうがいいよという薦めもあったためですが。。。
実際、限られた時間で指摘していくのは、素人だけでは大変だと思いました。
アフターサービスがあるので、住み始めてから問題が見つかっても対応はしてくれるのですが、入居前に見つけてた方が施工業者もいるので対応は早いです。
幼稚園の数は多いのですが、子供の人口も多いので、幼稚園の特色だけでなく選考方法も考えて併願するつもりで考えておいたほうがいいと思います。
各幼稚園に問い合わせて情報収集したほうがいいと思います。
車道側にシンボルツリーが植えられましたね。周囲にマッチした素敵なマンションになりそうです。
はじめまして、購入検討しているものです。
毎日書類とにらめっこ状態で頭がパンク寸前です・・・
こういう事に慣れてないので良く分からないことがあるのですが
ここは修繕積み立て費がとっても安いんですがこの金額はどんどん値上がりしていくのですかね?
近所の中古マンションを見ると積立金が2万円以上だったんで驚いてるんですが・・・。
>227
修繕積立金については、契約の前に行なう重要事項説明の書類の中に長期修繕計画の案があり、そこでは、
5年後、10年後(だったかな?)に増額を行なえば、赤字にならない計画が書かれています。入居後は、
管理組合での話し合いになるのでしょうが、赤字になって修繕ができなくなることを防ぐために、積立金
の増額は行なわれるでしょう。(最近のマンションは、ほとんどが同様の方法ですね。)その時に、管理
費の見直し(管理会社の変更により委託料を減らし、管理費を減少させる等)も合わせて行なわれるので
はないでしょうか?要は、入居者でつくる管理組合次第ですね。
支出は重要な問題ですから、じっくり考えた方が良いと思います。そのうえでご購入ということであれば、
既購入者として大歓迎です。
トリマールームやシアタールームっていうのは必要なものなんでしょうかねぇ? 併設されたマンションに既にお住まいの方から利用度の情報を頂きたいものです。不必要な施設がなくなれば管理費も安くなりますよね。
修繕積み立てが安すぎるとあとで痛い目をみます。<今のマンション(T_T)
途中でしっかりと見直ししてもらわないと困ります。
シアタールームはあまり利用されてないですね。。。
でも取り壊したりするのもお金がかかるでしょうし、他の利用方法も思いつきません。
初めからなくても良かったなーと思います。
トリマールームもそのうち必要なくなりそうですね。近所のペットショップで十分でしょう。
管理費、安くなるといいですね。
こういう施設をなくす場合って建物はわざわざ取り壊さないでしょうし、その後どう活用されてるんでしょうね?
施設をCLOSEしたことがあるマンションにお住まいの方に聞いてみたいです。
管理組合を人任せにしないで、できるだけ総会等にも出席して意見を交わしていきたいですね?場合によって
は、理事等をやることにもなるかもしれませんが、将来、破綻しないように協力していきましょう!!!
皆さん、インテリア相談会は申し込みましたか?
はじめまして!契約者です。ちょっとお聞きしたいのですが、小学生のお子さんをお持ちの方、来年の引っ越しって始業式に間に合わないですよね。うちは転校になるので、出来れば学期の始めからいれたいと思っているのですが、みなさんはその間どのようにされますか?
今朝、南大沢の駅前を通りかかったところ、学生や市民ボランティアの方々によるゴミ拾いが
行なわれていました。タバコの吸殻を拾ったり地面に貼りついたガムをヘラで剥がしたりと、
かなり大変そうでその場で手伝えないことに恐縮する思いをしました。平気で道端に捨てる人
や何も手を打たない八王子市の対応に憤る思いがありましたが、市民の意識は、まだまだ捨てた
ものではないですね。
なぁ
今日、現地まで歩いてきました!!13階まで建築がすすんでおり、だんだん現実味を帯びてきましたね。
敷地が遊歩道より少し高くなっているので、1階の庭は全く見えない状況でした。1階って良いですね
・・・。自分は上の階の契約者ですが、あれであれば1階の価格が高いのは納得できますね。
>235
私も今日、現地を見てきました。白い壁タイルが張られて完成イメージが沸いてきました。
あと、自転車駐輪場や道路から敷地内への車用アプローチも出来ていましたよ。
ただHPの更新状況を見ると空き部屋数は減っておらず、販売は不調なようですね。
私は、近所から入居の予定のものです。小学校始まる前に越したいのは当然のことですよね。
購入決めるときにこの話は、担当営業マンさんに質問しました。そのような事情の方を優先
してなるべく早めに越せるようにしますといっていました。一度ご相談されてはいかがでしょ
う。
オプション会に行ってきました。予想したとおり高いですね。一応コーディネーターの方に要求は出したので、出来上がったものを基本に他で探してみようかと思っています。しつこく営業が入るのですかね・・・?
ヒューマンスクエアが気にいったのですが、機械式駐車場なので後々メンテとか立替とか
お金がかかりそうなので、グランスイートのモデルルーム行こうかなと思っています。
ただし、二重床ではないのですか????
ガキがいるので、騒音がすごく心配です???
みなさん、どう思っていますか?
ヒューマンズは小規模ですよね?後々の修繕費用がかなり高くなりそうな機がしますが、どうなのでしょうか?
ウチは二重床ではありませんが、最近のマンションはそんなに気になりませんよ。神経質な人だと気になるでしょうが。
二重床も良し悪しで床の下に空間が出来るから、振動が変な伝わり方をすると聞いたことがあります。子供はお互い様でしょうがないので、あまり気にしない方が良いと思いますよ。
できることなら二重床の方が良いとは思います。まったくの空洞ではなく吸音材のようなものが入るでしょう。
ただ、240さんのおっしゃる通り、あまり気にならないようですよ。特にここは一斉入居ですから、最初はお互いに気にかけますし。
どのくらいまでなら大丈夫か試行錯誤しながら、気になれば遠慮なく言ってもらえるよう最初に挨拶しとけば平気かな…と。
中古マンションに途中から入居する場合は肩身も狭いと思いますけど。
二重床にしないから階高がとれて、その分階数が稼げて利益が上がる、手間も省けてコストが下がるから安く買える…
というように理解してます。違うのかな?
まあ、マンションですから、お互い近隣を気遣いながら、仲良く暮らせたら良いですよね。
二重床の件、レスありがとうございます。
もちろん、子供に言いきかせたり、夜は早く寝かせるようにしようと思っていますが、
それでも走る時は走ってしまいますからね。
正直不安あります・・・・・。
大丈夫かな・・・・。
グランスイートは外断熱ですか? 御存知の方がいたら教えてください。
最近、マンションも外断熱であるか否かがチェック項目として重要だそうですので。
>243さんへ
外断熱のマンションは、はっきり言ってないですよ!
殆んどのマンションは、屋根だけが外断熱でそれ以外は内断熱になっているはず。
それができていなければ、問題があるけどね・・・。
確認してみてください
>242さん
個人的には、それだけ気を遣われる方なら全然OKだと思いますけどね。
たまーに走っちゃうのはしょうがないですって。
夜遅くや休日の朝っぱらからフリーに走り回らせて、開き直る人には困りますけどね。(^^;)
でもそこまで心配されてるなら・・・
希望物件の下階に、どんな家族構成の方が入居予定か、そーっと営業の人に聞いちゃう…
なんてのは?そーっと…
>247さん
子供が居る家庭で躾やマナーを説くことは当たり前ですが、子供が居ない家庭の人が、
子供の声や物音に対して”ある程度”の覚悟を持って住まうのも必要ではないでしょうか?
元気な子供が走る・跳ねる・大声を出す、は極々普通ですから。
「たまーに走っちゃう」程度までしか許されないとしたら、相当肩身が狭いのでは?
「周囲からのクレームを聞き入れない人は困る」という意味に解釈したいと思います。
オプション会に参加された印象はいかがでしたか?いいんだけど手が出ないというのが感想でした。
ベランダに貼るタイルはなかなかいいのですが30万円以上しますね。やはりあったほうがいいのかなぁ。それぞれ価値観は違うので難しいとは思いますが、最低限必要なものっていうのは皆さんどんなものでしたか。
先輩方々のご意見をお伺いしたいものです。
マーパ甲子園
現在、購入を検討している者ですが、グランスイート南大沢の構造では戸境壁の2重壁からの音の抜けが気に
なります。
いろいろ調べてみると戸境壁の防音はコンクリートにビニールクロスの直張りが一番良くて、2重壁では時々
大きな問題を起こしているようなのですが。最近は大丈夫なのですかね。
皆さんどのように考えておられますか。
あと、長谷工の設計施工はどうですか。
購入検討者です。
物件概要は、「南大沢駅より徒歩21分」ということですが、
実際に歩いてみると22分を超えました。(実測は22分30秒)
これは、エレベータの待ち時間やエレベータに乗っている時間、
マンション敷地外に出る時間は含まれていませんので、
実際はドアトゥードアで南大沢駅まで徒歩27分はかかると思います。
最悪、駅とマンションの往復で約1時間近くもかかる計算になります。
だから何?
物件購入検討者です。
私も駅まで歩きましたが、18分でした。計ったのは公園側のかどのところからストップウォッチを使いました。
とはいえ、通勤にはバスを使うでしょうけどね。
>253さん
何を優先するかで違ってきますよね。価値観の違いだからいいんじゃないですか。駅までの時間を考えるのであれば違う物件を探されたほうがいいのではないでしょうか。
私は静かな居住環境を考えて決定しました。私の場合は20分前後の歩きは苦にならないし、天気の悪い日はバス便が充実しているので安心です。
グランスイートって2重壁でしたっけ?違うと思うのですが・・・。
2重壁は、長谷工の標準ではありません、普通レベル以上は直壁です。
コンクリの側面に凹凸が発生しても、壁面を平坦に施工できるということ。
あの価格では2重壁にせざるを得なかったということだと思います。
2重壁でも壁-上壁間が十分広い場合は直壁より騒音防止になります(それは高級マンションだけ)。
価格の安いマンションでは、若干の騒音はしかたがないことなのでしょうか。
しかし、他のもっと安いマンションでもパンフレットでは戸境壁は直貼りになっているのを
沢山見みましたが、どうなっているのでしょうね。
いずれにしても、戸境壁が2重壁になっているマンションでは住む人がお互いに騒音発生に
注意するということですかね。
>253さん
駅までの距離は確かに時間がかかりますね。今、私はグランスイートに行く途中の
公団に住んでいますが、徒歩12,3分でも結構歩き甲斐あります。
ただ南大沢の遊歩道が車道と完全分離しているので、安全だし景観が良いから普通
の20数分よりも苦になりにくいと思います。桜の時期は本当に素晴しいですよ。