- 掲示板
何か情報ありませんか?隣の小学校に子供が通っているので建つ場所はわかりますが、他は何もわからないので
何か
[スレ作成日時]2005-06-25 10:51:00
何か情報ありませんか?隣の小学校に子供が通っているので建つ場所はわかりますが、他は何もわからないので
何か
[スレ作成日時]2005-06-25 10:51:00
80>さん オール電化はよいですよ。肝心の水はこないし、タンクの水はすぐ使いきってしまう
との話ですが、それはガスも同じわけで、災害時の救援物資で飲料水は比較的早めに手に入ります
給湯機の水は非常用の生活水(トイレ等)で活用できるんです。
火災保険の割引もありますし、何といっても共同住宅にガスというのが怖いですよ・・
年配の方もいれば子供もいていろいろな家庭が一棟の中に住んでいる事を考えると
これからはオ−ル電化マンションは評価が上がると思いますよ
>>81 です。
給湯をecoキュートとかに頼らなくてはいけないので、それが価格を押し上げますよね。
ざっと100万弱は割高になるのですが、火災保険とかで取り返せる分は知れています。
上記メリットは、低層マンションにあと100万の付加価値を与えるものとは思いません。
これはもう”好み”の問題ですから、この点はこれくらいで。
先着順でせかされて即決するには、値段がやっぱりかなり高くなっているなぁという
のが非常に正直な私の印象だったのですがどうでしょうかね。
オール電化が価格を引き上げている要因といっている訳ではありません。
ガスよりランニングコストを考えるとオール電化が有利である事、安全性
快適性はガスより上で良い、という事です。
価格が高めなのはSI工法、耐久性を求めた故と思いますが
1) でもヒートポンプってそれ自身が補助金もらったあとでも50万よりは
単価がずっと高いですよね。
2) オール電化が得というのは電力会社は普通のガス併用と比較していっていますが、
本当はヒートポンプ同士で比較しないといけないですよね。 逆にガス会社は
ecoキュートのお得度を売り込んでいますし。
3) IH調理器では、ガスと比較しておいしく料理できない(上にも例を挙げている人も
いますが、おいしいチャーハンとか上手に焦げ目つけてというのは無理でしょう)
4) ガス給湯器に比べて温度調節にも時間がかかりますし、
何より場所をとります(70m^2台とかの狭い家の場合、収納スペース一箇所の
有無は無視できんでしょう)
5) 温水器が460Lとかの大型ならいいですけども、ここみたいにちょっと小型のだと
4人家族で最後に帰ってくる父親とかはいつお湯がなくなるかとびくびくしながら
風呂に入ることになる
6)シャワーのお湯が勢いよくはでない
7) 電磁波による悪影響
などなど、デメリットも多いでしょう。 今、賃貸で、オール電化住宅に住んで
いるのですが(3-4年前の分譲のを定期借家で借りています)
1)-6) は全て毎日実感していることです。 まぁ借りたらついていたので
文句いうもんでもないですが、超高層ならいざ知らず買ってまで住みたいとは
あんまり思わないです。
要するに万が一のときはオール電化だけど、毎日の便利さでは
ガス併用の上にはいっていないということです。、
どっちをとるかは価値観の問題ですが、欠点には目をつぶって、いい面だけ
強調されるのもどうかなと。
SIでパイプ外だしやったんなら、あの給湯用のタンクもどうして外に
出さなかったんでしょうね? どうみたって1m^2くらい専有面積を
くっているように見えますから、 家の面積の 1/80; 50万近くは
設置場所を確保するだけに払っていることになって納得がいきません。
>>86 に同感
快適性ではガス併用の上にいくものではないですよね。
数万円/年光熱費の節約効果がある(あくまで電力会社の自分に有利な計算に
よるご託宣に従った場合)ですが、IHヒーターに ecoキュートなど、もろもろの
初期投入コストの回収には20年とかを要しますよね。 賃貸が得か、買うのが得かと
いう無限に続く議論の繰り返しになってしまいますけども、”地球にやさしくしたい”のなら
分かりますが、”単にお得”だと思っているんだったらそれは錯覚であると言い切れると
思います。
79です。
それもこれもちょっと詰め込みすぎなのが原因。 自転車置き場がちゃんと
確保できていないので、各戸サイクルポーチとかいってごまかしているんですよ。
まさか駐輪スペースが各戸1台確保できませんとは書けないでしょ。
普通ならSIと一緒で、タンクも外だし可能ですからね。
私なら45戸くらいにして永住仕様の90m^2強を中心に設計すると思うけどねぇ。
同じ容積率で、45戸とれば一戸平均97m^2。これなら、4500万平均とっても
駅向かいや南千住と勝負になるだろう。 今55戸で21.5億の値段つけて
いるので、エコキュートとか取っ払って100万安くすれば、4500-4600平均
くらいで総額は同じにできる理屈。 まぁ問題は、4000万越すのを買う層が
足立区にはあんまりいないことにあるんだが、駅向かいでは、80m^2/4500万なんてのを
ざくざく作ってしまったわけだから、十分拾えると思うんだけれども、
駐車場の設置率も自動的に上がるしね。
70平米台半ばとか永住仕様とは言いがたい(子供大きくなったら必ず買い替えたくなる)
仕様のマンションを、100年持つように作ってもしょうがないよねぇ...
なんかコンセプトが中途半端なんだよね。
駅向こうの営業の方ですか?
あまりの批判は気分が悪くなります。
価値観の違いですね。
契約してる者としてはそんな批判ばかり言いたいなら
検討しているマンションに書き込んだ方が有意義なのでは。
>>89 いいえ。 実家が滅茶苦茶近いだけで、殆どとなりなのでMRはいったんですよ。
ステージオも必死でTV-CMうちまくりで、失敗作ってのは確定。
ネガティブ意見みたくないなら、購入者専用板でもあげればいいのに。
私も、購入者専用板に批判書き込むほど性格悪くはないつもりだけど。
評価には具体的な理由/根拠が必要でしょ? 89さんの一連の投稿では、
広く感じる(何故??)・オール電化のメリットのみの強調とか
かなり偏っているなと思ったので、一言いっておいたほうがいいかなと
思ったまで。 メリットは、いくらでもデベが説明してくれるので、私は
この手の掲示板では、基本デメリットのみの情報交換しかしませんが。
ご心配していただかなくてもメインで検討中のマンションにも
一杯書き込んでいますよ。
ところで、私91 は、68/69を投稿したけど、不動産関係じゃないよ。
デベと間違えているようなので。
どこかに嘘があるというのなら議論しましょう。私は理由を示していると
思うので、”感情”で答えられてもね。
79/88は別の人。 本人”零細”企業所属といっておられるので(失礼)
まぁ野村とか地所とかではないでしょ。 70平米台半ばの狭いのを100年もつように
作ってもしょうがないというのには激しく同感。
逆に100年もたすつもりなら、外断熱工法くらいやって欲しいよね --> 79さん。
同感です。 が購入者と喧嘩するのが本意ではありません。 sage ておきます。
都心と違ってこの地区だと戸建てとの競合もあるからね。
5000万とかの声を聞いてしまうと、別にミニ戸建てとかじゃなくても
まぁまぁいいのが建ってしまうわけ。
自転車を堂々とエレベーターに載せて各住戸の前までもってこいとデベ自らがいっているわけね...
まさに3流というか、今どきURの団地でもやらんような。
あきらめる人はどうぞ。
私は限定で検討中、抽選までは駅向こうも申し込み考えてますが、買わないと思っているのか、
営業の傲慢さを感じるこの頃、もっと選択肢があればこっちからこたわってやるんですが。
検討できるのがこことそこくらいしかないので・・
>>98 あんまり”地縁”にはこだわらないほうがいいと思うけれども。老婆心ながら。
最初は、実家に近いとかで考えていたけど、ここもステージオも、CP的には都内平均を
かなり下回っていることだけは間違いないかなぁと。 ここは居室スペースの設計に
問題あり。 確かにベッド2つは置けません。 どうやって夫婦で寝るんでしょ。
ステージオは価格ですね。
足立区限定で探しましたが 今まで駅に近くて 静かな住宅地はなかなかありませんでした。
駅向こうは たぶん地元のヨーカドーやマルイの込み具合からみて かなりうるさそうなので却下、
環境重視で申し込みました!!
確かに堂々と、自転車をEVに載せてOKってのは今どきは珍しいね。
今住んでいるところは、これは管理規約で禁止事情だが。
子供作る可能性があるなら、IHクッキングヒーターだけはやめた
ほうがよいと思われ
→ http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
このリスク、地震より大きい気がするけど。
まぁ確かにオール電化はちょっと余計かなという気もしたんですけど、
購入しました。 最近地震多いですし、ここには追い風になっているんでないかな。
皆さん、設備関係の話ばかりで、基本的な事をあまり考えていないようですね。
私が、一番気に入っている点は、SI工法(スケルトン・インフィル)です。
一生に一度の買い物です、長く使えて・ランニングコストが安くすむ所に納得しました。
最近のマンションは100年コンクリートとか使って、建物が長持ちするのは解りますが、
PS(パイプスペース)を部屋の外に出し、配管等の交換まで考えて作っているのはダイアパレスだけ見たいですよ、
将来必ず来る、大規模修繕のときに、自分の家の部屋の壁まで壊さないと配管の交換が出来ないマンションじゃ
入居者全員の足並みが揃わないと出来ないって事でしょ???その点ダイアパレスはPSが部屋の外にあるから、
部屋の中を壊す必要が無いしコストもその分安く済む、その辺の基本的な考えが、他と違う大きなポイントだよ!
>105 PS(パイプスペース)を部屋の外に出し、配管等の交換まで考えて作っているのは
ダイアパレスだけ見たいですよ
こんなんSI工法の基本じゃん。
いまどきまぁまぁの物件なら普通じゃないの?
こに人って業者なんじゃないの?ダイアの営業とか。
>>106 同感。
SIでPS外だししなかったら、それってSIの名に値するのだろうか?
今どき、2重床/2重天井にしたら、次はPSを追い出すってのが普通でしょ。
ダイアパレスだけというのは明らかに嘘ですのでこれは訂正要。
構造だけ立派にしてもしょうがない。 MRタイプの一番でかい洋室が有効面積6畳ない
って、 ベッド生活の夫婦はどこを主寝室にしろっていうんでしょ。
水周りの交換とか以前に、居室スペースそのものが永住仕様になっていません。
一番広い部屋の面積が足りていないのですから、何人家族とかそういう以前の問題。
地震が来る前に買いなおして他にでていくこと必定。
超高層ならともかく、この程度の高さのマンションでオール電化ってのは不要。
しかもタンクの小さいタイプだったし、高圧型でもなかったはず。 給湯圧力90kPa
とかのシャワーのしょぼい(ガス給湯24号に大きく劣る)水の出具合を、入居するまで
知らずにすごす人は多いんでしょうね。
設計が甘くて妻側住戸には大梁が、リビングルームの中心を横断しているなんて
部屋は作るしで、とにかく容積率消化しましたっていう感じの低レベルな設計。
購入しちゃったってのならともかく、これを”誉める”ってのは不勉強すぎるよ。
駅向こうもダメだけどここもダメ。 4-5件 足立区の外のMR見学をまずすることを
強く勧めますね。
Typical なタイプをOption 満載とかにしないでMRにしたのには勇気あるなぁと
思いましたがね。 普通中身にかなり自信がないとできないけど、裏目かな。
私が購入を決めた理由は構造やオール電化も多少魅力を感じましたが、やっぱり一番は
駅5分には珍しい静かな住環境です。5分で24時間営業の西友や駅前のサティが利用できますし、
駅向こうの施設も完成すれば自転車でひとっ走り。駅近くてこの環境は価値有と思います。
ここの治安はどうかな
我が家も環境で選びましたよ。内装などすぐれているMRは たくさんありましたが、住環境だけは
リフォーム出来ませんから。オール電化の欠点も考えましたが 慣れればなんとかなりそうですし、
自転車もそれぞれのモラルがあればかえって エントランス近辺がスッキリするように思いますので
同感です。
駅近の住居系の環境は得がたい価値がると思います。
あんまり環境の変化がなく住みやすいと思います。
低層マンション中心の、容積率も200%しかとれないところにしては価格的には
まぁまぁ善戦していますよね。 用途地域的には、駅向かいより遥かに優っていますよね。
西新井限定で買うならこっちだとは思います。
ただ、今はグロス価格より、坪単価で見る人も増えてきているのだから、無理に70m^2代
半ばなんて部屋をティピカルタイプにして作らないで、全戸 85m^2超 90m^2 代中心
とかでゆったりと作れば真に永住仕様といえたんでしょうが。 一方南向けの広めの
住戸のリビングの真ん中を大梁が横断するという”ギロチン”仕様には引いてしまいました。
108さんの指摘は当を得ていると思います。
駐車場の設置率も低すぎますし、自転車をEVに載せてけってのは、いかにも団地っぽくて高級感の
かけらもないですよね。 ちゃんと自転車置き場を確保するのにはそんなに本来場所はとらない
筈ですよ。ファミリー向けのこの場所では、やはり1戸2台確保は必須ではないでしょうか。
単純に戸数を減らせばいけたのに。 水周りの数も減って工事の手間は減るので坪単価はちょっと
下げられるはずですものね。 いかんせんうちにはあまりにも狭すぎます。
(まぁ私は出身が札幌ですから; 市内中心部でも中の上くらいの収入の人はみな
100m^2 オーバーの外断熱マンションですから。そこで慣れてしまうと、70m^2台
ってのでだけは暮らせません)
無理に3000万台とかにしなくっても、50戸そこそこだったら売れるだろうに。
(現に、販売不振の駅向かいも、4LDKタイプ60戸ほどは抽選状態のようですから)
45戸に減らして、4500万くらいをティピカルタイプにしてつくりなおしてくれないかなぁ....
>>113さん、気持ちはわかります。ただ 心配なのはあまり住戸が少ないと 将来の修繕費や管理費の負担がふえるのではないかということです。
永住希望なので 今ぐらいの住戸数がないと素人としては心配なのですが、、どうなんでしょうか?
>>116 さん
まぁあくまで仮定の議論ですからあんまり議論してもしょうがないですが、
例えば55戸を45戸に減らしたから滅茶苦茶厳しくなるというものでもないでしょう。
管理費は、m^2 数に比例するのが普通ですから、これは確かにちょっと高くなりますね。
SIだからといって、水周りの置き換え費用とかがなくなる訳ではないですからね。
築21-30年のあたりで随分修繕費が上がるのが30年計画を組んでいるところだと分かりますが、
ここは修繕計画は20年?30年? いくらSIでちょっとは安いとはいえ30年後には、
400円/m^2/月くらいの覚悟はいるんでしょうね。
指摘したいのは、折角ここまで構造を立派にしたのですから、ちょっとくらい柱/梁が
室内にでているのも認めるから、typical type の間取りはもうちょっとだけ
(最悪80m^2 ちょい超えくらいでもいい)広くして、広くなった分を主寝室に
回すような間取り設計をしてくれたら、十分買いだと嬉しく思うのにという点です。
足立区だから、75m^2 3600万と決めてかかっていますけれども、こういう良い住環境
を求める人は、坪単価が同じであれば、もうちょっと広くしてグロス価格上がっても
ちゃんと買うと思うんですよ。
広めの住戸は、例のギロチン梁に引いているうちに全部売り切れてしまったので、
もう買いたいと思える部屋がないんですしね... まだまだ家探しの旅が続きそうです。
そう南向き/広めから売り切ったわけですよね。
我が家も少し動くのが遅すぎたようです。
>>115 さん。 113/117 です。実はそちらも見にいったのですが、
例の駐車場上納のからくりを知って引いてしまいました。 物件は
悪くないと思ったので、まぁ数百万円分足して考えればよいだけなのですが、
ああやって、修繕積み立ての不足をきたす企業としてのやり方が気にいらず
購入は見送りました。
西向きは順調にさばけているんでしょうか? ステ*ジオ西棟だとかなり低層に
なって、ヨーカドーの壁のまん前でないと同じような値段にならないし、西棟は
免振でもないしでこっちかなとか思うのですが、比較対象がとても割高といわれている
プロジェクトと比較してもしょうがないですよね.... 足立区一般的には、この立地で
この価格ってのはどうなんでしょうか?
地縁なければ”買い”推奨ではないか... 難しいところですね。
モデルルーム公開から1カ月経ちましたが、売れ行きはどんな感じなんでしょうかね。
先日、モデルルームを見学しましたが 結構、残っていましたよ。ステ*ジオは かなり申し込みがあったようでしたので
やはり大規模に動くんでしょうかね?
ステージオであぶれた人が、もうじき買いにくるのでまぁ売れるかな。
私も 113/117に同意。 ここ、折角の”無駄に(?)”高いスペックを生かすには、
専有面積が狭すぎる。 100m^2 over まで作って構わんかったと思うがなぁ。
実際結構苦戦していますね。 ステージオ1期抽選終了待ちというところもあるでしょう。
パークフロントが買えなければ結構こっちに流れてくる人がでる気がしますね。
「決めました」「契約しました」が多いダイアパレス。ちょっと批判レスがあると、必死で擁護。
しかし、実際は売れ残りが多い様子。
「高い」が多いステージオ。ちょっと擁護レスがあると、デベだと批判。
しかし、1期は好調の様子。
これが意味するところは・・・。
ステージオは1期は完売できたみたいですけど... こっちは?
販売直後に申し込みをしたものです。
この頃のサイトで物件のマイナス面も理解し まだ、かなり残っていると聞くと ややマリッジブルーのような入居前ブルー!!
購入を決められた皆さんはいかがですか?