- 掲示板
>299
値引きの話題は真偽のほどが確認できないので、
購入者も検討者も混乱します。よって、こういう板
ではそういう内容を書き込まないのは当然のマナ−
だと思いますよ。あなたが値引きをして購入した
ことをここに書き込みたいのであれば、部屋番号
も書くべきですね。部屋番号を出すのが嫌なら
書き込まないでください。
>283
遅レスになってしまいました。
確かに私は担当者に恵まれたのかも知れません。
営業マンにもいろいろな方がいますし283さんの担当だった方は
ちょっと押しの弱い方だったのかなと思います。
相性もありますので今一つ話がかみ合わないようで
あれば、担当者を替えていただく方が良いかもしれませんね。
(転勤で担当の方が交替したようですが、その後は順調
なのでしょうか。)
>302
こんにちは!ご心配ありがとうございます。
新しい担当者とは、比較的順調であると私は思っております。
ただ、「質問に対する回答が遅すぎだ」と主人は怒っているんですけどね(苦笑)
1〜2ヶ月は回答待ちとなっていますから、確かに遅いのかもしれませんが、
未だ建設中の物件ゆえ、迂闊に答えられない部分もあるのかな?なんて、想像しています。
302さんの担当者さんは、その点、どうですか?
ありがとうございます。デベロッパーとは売主の事ですかね。
そんな呼び名をしている299さんこそグランプラド以外の「デベ」なんじゃないですか?
自分の担当客がグランプラド買っちゃってその腹いせとか、、。
そう思われても仕方ないのでは?
本当にグランプラドを買った方とは思えませんね。退場!
303さん、レスありがとうございます。
私の担当者は質問に対しては比較的速やかに返答があったと
思います。待っていても連絡がこないのでしたら、「あの件はどうなりましたか?」
と303さんの方から電話した方が早くすっきりしそうですね。(本来は担当者
の方から連絡するのが筋ですけれども。)
>307
こちらこそ、お返事ありがとうございます。
いつも的確なアドバイスをしていただき、重ねて御礼申し上げます。
私はいつもメールで問い合わせをしているため、なかなか回答が
得られないのかもしれませんね。
電話は、ちょっと苦手なのですが、平日のモデルルームが空いていそうな時を狙って、
電話してみようと思います。疑問点は、入居前にクリアにしておきたいですものね。
309さん、丁寧なご返事ありがとうございます。
疑問点が早く解決出来ると良いですね。
ローンの金利が上がりはじめましたね。
うちは銀行1本だったんですが、不安が増大です。
今から公庫や他行に変更する事ってできましたっけ?
どなたかローンに詳しい方のアドバイスよろしくおねがいします。
>311
担当者にお願いして公庫も申し込むのも良いのでは?
ただもう明日にでもお願いして直ぐに書類作成し、提出しなければ公庫も
金利がもう直ぐ上がりますよ。
たしか14日頃から上がるので、今日、明日にでも書類を役所に取りに行き
今週末にはモデルルームで書類記入して月曜には提出してもらったほうが
いいのでは?
書類は課税証明書を2年分市役所で取得しただけでしたよ。
でも今、たしか公庫は2.8%かな?微妙な金利ですよね。
銀行ローンだけで借りるより公庫のみ、もしくは銀行ローンと公庫併用
の場合、諸費用がけっこう高くなると思いますよ。
銀行ローンは団体信用生命保険料が金利に含まれているし、売主の提携ローン
であればつなぎ融資という融資にかかる費用も不要だし。
公庫は団体信用生命保険料は別に毎年支払いが必要だし、つなぎ融資費用も
かかるし、、。比較すると微妙な判断ですよね。
リスク覚悟で低金利、低諸費用の銀行ローンを選ぶか、固定金利の安心を諸費用の
増額で買うか、、。最後はご自身の判断ですね。
でも、だれも今の借入方法が成功だなんて思っていないと思いますよ。
だれでも不安で、だれでももっと良い借り方があるんじゃないかと思っていると思います。
私は公庫を申し込みましたけど、銀行ローンの方がいいのかなぁと思っています。
銀行のみの人がこれくらいであたふたしていてはダメじゃん!
多少の金利上昇は考慮の上でしょう。
312さんも書いていたように、やはり自分の判断を信じないと。
言葉がきつい感じになってしまいましたが、よく考えて、ご自分で納得できる
選択をしてください。
なんていってる我が家は、ほとんど公庫です(プラス財形)。
金利の変動に思いっきりあたふたするタイプなので・・・
逆に、銀行のみで申し込む人の思い切りの良さがうらやましかったりします。
銀行一本で不安なのでしたら公庫と半々にして銀行の方はロ−ンを
短めに組まれるのがいいのでは?
でも、金利上昇にかなり敏感なタイプの方は固定金利を選ぶのが
ベストかも知れませんね。
いずれにしても7月中旬から公庫の金利が大幅に上がるようですから
至急担当者に相談されてはいかがですか?
311です
知り合いに個人ローンを扱っている某銀行員がいたので聞いてみました。
総合的に見て、安定志向がものすごく強い人でなければ、
今の低金利を最大限に利用するのが良いでしょうとのこと。
短期固定の変動型は、最初の固定期間が終わった後の優遇がモノを言うそうで、
1%前後の3年固定も銀行によってその後の優遇が違うので注目すべき点はそこだと。
銀行が中長期固定ローンの計算につかう利率は3.5〜4%くらい(細かく覚えてないです)。
公庫は金利+団体信用・・・の利率なのでだいたい銀行と同じ。
とすると、月々の返済額を抑えたいなら短期ローンで優遇を受ける方が良いかもとのこと。
リスクはあれど、まあそういうものかと・・・。
ということで、他行の比較はするつもりですが、我が家は¥がないので短期固定にすると思います。
いや〜一家の主というのはとてもドキドキするものですね・・・。
何かで見たすてきな言葉があります(細かく覚えてませんが)。
「人生迷っても仕方ない・・・初めての人生なんだもの」
合掌
>316
早速の情報をありがとうございます。
我々は、ローンの選択でドキドキし、ローンの支払開始までもドキドキし、返済中もドキドキし・・・
夢のマイホームを手にするのは、ドキドキの連続ですね(苦笑)
しかしながら、気に入ったマンションに出会えただけでも、ハッピーではないですか☆
「人生迷っても仕方ない・・・初めての人生なんだもの」
すてきな言葉も教えてくださり、ありがとうございます。
毎日一所懸命に過ごしているだけでしたので、“初めての人生”という考え方は、
私の中では、今までにありませんでした。良いことを聞かせてもらいましたよ。
“人生一度きり”という表現より、おおらかで、いいですよね。
短期固定は、その固定期間にロ−ンを全額返せれば何の問題もありませんが、
大多数の方にはそれは不可能だと思われます。
金利上昇局面に給料も金利上昇分と同じくらい上がるか、または
取り崩すだけの余裕資金あれば良いですが、そうでない場合は
ロ−ンを返しきれなくなる恐れがありますので、短期固定でロ−ン
を組んでも返却がギリギリになってしまうような場合はより価格の
低い物件を再検討すべきかも知れません。
いずれにしても将来、ロ−ン返却額が突然アップするようなことを
避けたい方は長期固定を選んだ方が賢明かと思われます。
住宅ローんの平均返済期間は、約15年から20年程度だそうです。
30年や35年のローンを組んでも、本当にその期間一杯に返済する
人はほとんどおらず、繰上げ返済で期間を短くする人がほとんど
だそうです。だから、金利を上げて、無理に長期固定にこだわる
必要はなさそうです。公庫も、最初の10年は2%台でも、11年目
からは4%になるので、決して低金利とは言えません。
あの〜オプション考えているんですけど。。ガラストップのコンロとか、
ウォシュレットのランクとか、浄水器は何がいいのか、ナショナルの
整水器は使う価値があるのか、フロァーコーティングは、ベランダの
タイルは、、、などなど。。9月下旬までに決めなくちゃいけないのに、
迷う迷う!www物件のほかに結構お金かかるんですねぇ
どうやって決めたらいいんでしょうか?
我が家ではオプションをすべて却下としました。何故なら高い故。
ガラストプなどはガス会社に頼んで個人でセットするつもりです。
安い上に最新のものが選べると思います。(もちろんウォシュレットも)
カップボードも個人で頼むつもりです。どうしてオプション会で購入するのかわかりま
せん。何かいいこと有るんでしょうか?何かあるなら教えてください。
オプションで選ぶことでは、
1)寸法、仕様を考えないで購入できる(つけられる物が売られている)
2)カタログだけで一括で購入できる(めんどうがない)
3)入居した時から使用できる(あとで一つ一つ揃える煩わしさがない)
4)不具合は定期点検時に文句がいえる(めんどうがない)
5)場合によっては住宅ローンに組み入れられる(高価な物はいいかも)
6)設置料から全部込み(でも高いけど、量販店・通販以外との比較なら妥当かも)
などがメリットでしょう。321さんのように,自分の気にいった物を
安い値段で自分で探す人はたくさんいますし、あくまで、人それぞれです。
www物件って何ですか??
食器洗い機とかは後から付けたら高くなるって、モデルルームに行ったとき
聞いたんですけど、、ベランダのタイルも自分でホームセンターで買って並
べたら、ガタガタに曲がっちゃってやってもらった方が良かったなど、
オプションでやってもらったほうが良いもの悪いも、高い安いなど、知ってい
たら教えて下さい。お金は大事なのでよ〜く考えて決めたいので、、
個人で欲しいものが付けられないんじゃ困るし、、、
>320
我が家はオプション、結構申し込むつもりです。フロアコーティングや水廻りの防汚コーティングなどは、入居前のキレイな時に、やっておいたほうが、後々のお手入れも楽だと思いますよ。ウォシュレットは、ハイグレードタイプを選ぶ予定です。というのも、ハイグレードタイプと同様のウォシュレットを使用している友人によれば、お掃除が簡単だというので! 小さい子供がいる我が家では、初期費用がかかっても、お手入れが短時間で簡単に済むものを好んでしまう傾向にあるのですが(^^;)その代わり、時間に余裕が出来れば、その分、子供と一緒に遊んでいたいのです。
カーテンと照明器具に関しては、いくつかのショールームを見学している最中です。どこのメーカーでも、こちらがお願いすれば、内覧会の時に、カーテンの採寸とか照明とお部屋のバランスとか、きちんと見てくれますよ。ただし、カーテンと照明を一緒に、一つの会社に頼んだほうが、全体的なコーディネートを把握する事が出来ると思うので、あまり、あっちの会社、こっちの会社・・・と物によって、分散して購入しないほうが、ベターかと思います。注文数が多ければ、かなりな値引きも引き出せるでしょうしね。
逆に、全く取り付ける気の無いオプション商品が、ガラストップのコンロです。見た目も美しく、高機能だとは思いますが、標準で付いているコンロを使い込んでから、いつかコンロを交換する時期に、ガラストップに替えられるのを楽しみにしようかと。最初からガラストップにしても、標準タイプのコンロの代金を、物件価格から差し引いてくれるわけではありませんからね。だったら、標準タイプを使わなきゃ、損だと思ってしまうんです。
>320
オプションに迷ったら、後付可能な物と、そうでない物とに分けて、後付可能なものは、将来資金的に余裕が出た時に取り付ても遅くはないと思いますよ?
ハッキリ言ってオプションは贅沢品ですから。無くても生活するには十分です。それでも我が家のように、お手入れを簡単にしたい!などという、ご希望もあることでしょう。 ご自分たちには何が必要か、優先順位を考えて、納得のいく、オプション選びになれば良いですね!
我が家のオプション
ガラスフィルム---->マンションは雨戸がないため、悪天候時の最悪の場合を考えて。
子供が小さいため、万が一割れた場合の飛散防止のため
防犯のため
熱効率アップのため
後からつけると大変なため
浄水器(National)---->マンションには必須であると考えたため
シンクの上を広くしたいため
食器洗い---------->シンクの上を広くしたいため
メンテナンスのリスクはあるが、シンクの上にあると目障りだから
国産のビルトインであるため部品調達が早い
皆さん考え方もそれぞれなんですねー。
流されやすい私なんか、カタログ見てると全部必要な気がしてしまって・・・
まさにカモです。
逆にぐずぐず悩んだまま、結局何も頼まないで終わったりして。
ただ、ウォシュレットは、自分で付けようと思っています。
そんなに難しくもなさそうです。自分で付けた、という知人が結構います。
浄水器は付けたいなー、と思っていたんですけど、なんか高くないですか?
相場を知らないんですけど、まさか10万以上するとは・・・
ビルトインの浄水器って、後付にする場合、どういう所に頼んだらいいんでしょうか。
量販店でも扱っていますか?
どなたか、後付しようと思っている方がいたら、教えてください。
浄水機、ビルトインでなくても良ければ、ヤマダ電機などの量販店で、国内製品が2,000円台〜5,000円台で手に入りますよ。
最近は東レのトレビーノとか、小型製品も多いですから、そちらも検討してみては如何でしょうか?
ビルトインにするには、ごめんなさい、どこに頼んだら良いのか判りませんが、シンク下のカートリッジと繋がった蛇口を通すための
穴を、シンクそのものに開けないとならないんですよね。だから、工事費も別途かかりますので、ご自分で後付なさる場合、どの程度の
費用がかかるのか、調べてから、オプション会で申し込むのか、やはりご自分で後付なさるのか、
決められたら、よろしいかと思います。
一度、量販店に行かれて、浄水器全般のご相談をされてみては、どうでしょう?
およそ相場より高い価格設定になっているかと思います。
今はどこでも、割引価格で物を売るのが当たり前になっていますから、
自分達の時間と労力をつかって外注にしたほうが、安上がりだと思いますよ。
マンションのオプション会というのは、入居前に全てが揃う便利さが売りだと考えますが、
どのマンションでも、オプション会を取り纏めている会社というのは、自分達の会社を
つかってくれた御礼に、売主に、バック・マージンを支払わなければならないんです。
バック・マージンは、大体が商品価格の1割。
照明器具が3割引きという場合、本来はオプション会社側は、定価の4割引きが相場と
考えているところを、売主に1割渡すがために、自分達の儲けも考慮すると、どうしても
3割引きまでしか出来なくなってしまうんです。
何にしてもそうですが、物が流通するためには、仲介業者が増えれば増えるほど、
中間コストがかかって、消費者の手に届くまでには、値段があがってしまいますよね。
オプション会でも、購入者とオプション会社との間に売主が介入しているため、
必然的に、売主へのバック・マージン込みの価格設定になっているという訳です。
とはいえ、オプション商品をオプション会で注文するのは、自分達の労力の削減が可能であるため、
大変気楽です。お金は少しかかるかもしれませんが、オプション会を利用するのも一つの手です。
外注を希望している方は、時間と労力を惜しまず、頑張ってください。
元内装業者より
浄水器はうちも付けたいですぅ!!
でも、確かシャワー水栓だったと思うので、蛇口直結型は設置できないような
気がします。後で付けるとしても工事してビルトインタイプの選択肢しかないかも
今はアムウェイの旧型の浄水器を付けてるんですが、指定されてない業者じゃ
できないと思われますか?
シーガルフォーは通販生活のピカイチ事典とかにも載ってたりして、何か良さそう
なんですけど、ナショナルの浄水器としての製能と比べてドッチに軍配が
上がるんでしょうか。でも部品のことを考えるとやっぱり国産なんでしょうか?
アムウェイのも10万ちょっとぐらいしましたがO-157まで除去してくれるらしいし
味もまろやかで美味しいですよ!交換パーツも圧縮活性炭と紫外線ランプ
それぞれ1万かかって、4500l使用か1年使用のどちらか早い方が交換時に
なっています。いいものはそれなりに高いかもしれませんが、安全性と美味しさを
重視するなら仕方がないかもしれません。
シーガルフォーもレストランや飛行機内で使用されていたり、世界の検査機関で、
浄水能力が確認されているらしいので、評価が高そうですよね。ナショナルの
評判は聞いたことがないので、どなたか詳しい方教えて下さい。
スグレモノだと思うし、標準装備だという点もポイント高いですよねー。
でも、これだと 「今自宅で使っている、蛇口直結型の浄水器の取り付けは無理ですよねー」
と営業に聞いてみたところ、「普通の蛇口なんて、ホームセンターとかで2,000円前後で売っていますから、
ご自分で蛇口交換して、お手持ちの浄水器も使ったら良いですよ」と言われました。
まぁ、それもそうだなーとは思ったのですが、せっかくのシャワー水栓を使えなくしてしまうのは、
いかがなものかと・・・。お金がいくらでもあればいいんですけどね(苦笑)、迷うなー。
メイスイのビルトイン浄水器を使ってます。水にはまったく素人の
私でも美味しくなった実感はあります。料理するとき便利です。
ただ、1年で交換カートリッジが2万円をどう見るかですね。
普通に使うなら一箱600円位で売っているペットボトルの方が安いかも。
#333さんの書かれたO157って水道水から感染した例はないのでは?
そのくらい除菌力があるってことでしょうけど。
335です。
水道水に含まれていた例もあったようですね。最後の2行、無視して下さい。
321です。
オプションについて色んな意見が聞けて勉強になりました。
いくつかのオプションについて思うところを書いてみます。
1.フロアコーティング
結構しますよね。内覧業者のさくら事務所でこんな記事が有りました。
http://www.sakurajimusyo.com/kamio19.html
の2003.9.14の記事です。
説得力ありと思います。我が家はパス。
2.浄水機
飲み水はミネラル買ってますし、後は今でも気にならないのでやはりパス。
3.ウォシュレット
基本的な装備で良しと思っていたんですが、「掃除がしやすい」は心動かされますね。
ただオプション価格はやはりかなり高いと思います。近所の個人店でも結構安かったです。
入居直後に必ずいるものではないのでオプションではパス。
4.食器洗い
これって結構臭くなるんですよね、中が。。。ビルトインって中洗うの大変じゃないかな?
迷ってます。購入するなら「ホシザキ電機」と思ってるんですが、オプションはメーカー違ったと
思いますので、いずれにしろオプションではパス。
5.ガラスフィルム
これは頼もうと思いました。
6.水廻りの防汚コーティング
考えてもいませんでした。調査中。
7.ガラストップ
個人で頼みます。掃除がかなり楽そうだし。
でも標準でついてるコンロ、確かにもったいないですね。業者が買い取ってくれないかな???
8.カーテンと照明器具
我が家も現在検討中。一番楽しみです。
9.カップボード
「住んでみてから一番使いやすい形を考えたほうが良し」と言うことで、オプションではパス。
オプションはやはり時間優先の方には有りがたいものなんでしょうね。我が家はのんびりやるつもりです。
>337
さくら事務所さんの記事、大変興味深かったです。
フロアコーティングの件については、我が家でも再考の必要がありそうです。
もし、フロアコーティングをやめて多少なりとも予算が余れば、何か他のものを
購入するという楽しみも出てきますね。
フロアコーティングについて
参考になるか分かりませんが、
実家(積水ハウスの戸建て)に相談してみました。
(リビングがフローリングだったから)
母曰く、「どうせはげていくモノだし、傷はすぐ付くからいらないと思う」とのこと。
これにお金をかけるなら他へというのが我が家の結論。
水回りは、現在も幅2メートルのキッチンマット(?)を敷いているので大丈夫かと。
ガラスフィルムについて
迷ったのは中庭側の窓にも貼るかどうか。
グランプラドの構造上、北側の棟のテラスから我が家の玄関と窓が見えるから、
いらないかな〜と。防犯センサーを自分で買ってきてつけるつもりですし。
フロアコーティング、劣勢ですねぇ!
反対に、フロアコーティングは、オススメですよ!という方、
参考までにご意見お聞かせください!
フロアコーティング賛成!!って方はあまりいないと思います。
結局費用対効果の問題で、15万だと高いし、8万円だったらいいかな
という感じですかね。確かに動線部分はすぐに取れてしまいますし、
施工の際に業者が傷つけることも多いです。
床だけではなく巾木も。ただし、これはオプションでエアコンをつけたり
カーテンをつける際も危険度は一緒ですが。
【管理人です。このスレッドの流れを理解されておらず値引きの話題を
されておられるのは、意図的とも思える内容です。
混乱を招いていると判断しましたので、削除させて頂きました。
なお、eマンションでは、現在、値引きの情報については削除対象と
しております。管理人として見ていても嫌な気分がどうしてもあるのです。
そのような情報で得をされる方もいらっしゃるかと思いますが、
快く思われない購入者の方がいらっしゃるはずです。
そういった思いはして欲しくないですし、他はみなさんがご指摘のとおりです。
だって、同じマンションに住まわれる方同士のコミュニティですから、
そんなことはマナーとして控えておかれるべきかと思います。
これは論理的な話では無いですが、当サイトの方針としてご了承下さいませ。】
>342
403戸の半分は分譲済みですから、販売も後半戦に入ったということでしょうか?
また値引きの話が復活してきましたね。
それって本当ですか!?
うちは値引きが一切なかったので、そういう話はちょっとショック受けちゃいます・・・
せめて竣工前の値引きはやめてもらいたいですよね。
まだ売れていない部屋はもともと価格設定に問題あり、と言うことで
値引きを納得するしかありませんかね。ただ予算的に断念した部屋
が値引きとなると。。。私は契約した部屋以外に興味がなかったので
仕方ないかーって感じですけど。
345さん、落ち着きましょう。勝手なことを言って消えられるより
まずは真実を突き止めたいじゃ有りませんか?(ほぼデマだとは思いますが)
もし真実であるならば、オプション会等での態度も考えなければならないのでは?
342さんがこのままドロンの場合は多分デマです。
あなたの書き込みの目的は単なる荒らしか、そういうことを書き込むことに
よって何らかの利益が得られるかも知れないと思ってやっているように思え
ますが。230と同じ人かも?
値引きの事実関係を述べるか、あなたの担当営業マンを教えて下さい
>342
デマのようですね。無視します。
フロアコーティングですが、やっぱり高いですよね。普通のワックスとは質は
違うようですけど。。コーティングせずに傷がついたりした場合、補修すると幾ら位
かかるの?
フローリング補修のこと誰か教えてください。
なんかこの掲示板みると笑えますね。
値引きを否定したい気持ちはよーく解るんだが。
定価で買った人もうすうすは気づいてるんだけど
表向き意固地になっちゃうんだよな。うん解る。