【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
で、出前を止める??? へ???
それは個人でやって下さいよ。呼びかける事じゃないでしょう。
このマンションに住んでるだけで利用できない、しにくいサービスがあるなんて変ですよ。
そういう事は販売前に禁止されてなければ通常通らない事です。
生協にしても1期の組合のやりかたがおかしかったんですよ。
「止める」のではなく「利用できるルートを作る」って事が大事です。
「暮らしやすさ」ってものがないマンションは価値が低いですよ。
出前の皿なんか自分で共用玄関に持ってかなくても、中まで(自分の部屋まで)取りに来て貰えばいいだけじゃないの?
私もそうしてます。
ロビーまで出しにいくなんて親切な人ですね。
私も本当は不在の時でも持ってってもらえるようになったらいいと思うのですが。
しかし「気まずいから出前止めましょうよ」ってのには驚きました・・・
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
まだ売れ残っているみたいですね。価格が高い設定だけが理由なのでしょうか?
多分そうでしょう。うちは購入前に第三者の不動産調査を入れましたけど個人的にNGと感じるような欠点は無かったです。例えば元工場用地だったが土壌の入替えを実施して自治体の確認書を得てるとか、幹線道路が近い割には大気汚染に関する数値も悪くなく(昔喘息だったので、これ
は結構気にしました)。周辺の臭気・騒音もまあOK。立地は台地で地盤は悪くなさそうだし、高台で浸水の影響もなさそうだし。物件についてのデータ具備や重要事項説明記載については「しっかりしてる」そうですよ。強いて言えば建物の形がややいびつという指摘ぐらいだったと思います。値段については確かに私も高いと思いました。
敷地内にタバコのポイ捨てするヤツは誰だ?
住人じゃないだろ?
住人なら家の中でもポイ捨てか?
そーいや生協の不在宅NGってのは管理会社でもかなり驚いたって話だ。
そんなんだから売れないんか。
皆さん騒音はいかがです?ウチは隣はほとんど聞こえませんが、上の階のお子さんの足音がかなりすごいです。マンションなのに子供を走らせていいのでしょうかね。
自分なら、夜8時までならOK。
つか、そーいうの言わないと上の人も気がつかないんじゃ・・・?
うちも子供がいるから、全く下に響いてないとは言えなそう。
また今度下のお宅に挨拶に行ってこよう。
前行った時は大丈夫ですよとは言ってくれたけど。
ところで、住み心地自体はいかがでしょうか?
日当たりいかがですか?
日当たりは場所によるでしょうが、うち(中層階)は良好です。
地震の揺れ具合も普通。住友より手紙が来て「当マンションは姉歯とは一切関係ありません云々」だそうです。
住人の私たちが心配するのは、問題とされているデベロッパー・設計事務所・建設会社・確認検査機関の私たちがすむマンションへの関与ではなく、耐震などの設計が問題ないかですけど・・・。
確かに。「この建物の耐震強度については、物理的にかくかくしかじか証明されております。証拠はこれです」っていうんじゃなければ何も言ってないのと変わんないよね。
今更ながら・・・購入を希望している者です。
オプション等、入居前にやっておけばよかった!、あった方がよかった!という物、事があれば教えてください。
マンション購入自体初めてで既に何をどうしたらよいやら・・・。
どこの物件を買うにしても、契約締結前に不動産調査を入れることをお勧めします。
さくら事務所とか、有名なところがいくつかあります。
何すればよいやらわからないという方であれば、そういう相談にも乗ってくれると思います。
>>272さん
フローリングのコーティングと、夏場でしたらエアコンの取り付けは
引越し前にやっておいた方が良かったと思いますが、
この時期の購入でしたら、エアコンは既に設置されている事と
思いますし、特に心配しなくても、後からで何とかなると思います。
コーティングはそれ自体賛否両論あり、やらない選択もありますから
やらなくて後悔する事はないと思います。うちはコーティングしませんでした。
食器洗浄機も、今でも付けるか付けないかの話しをしてはいますが、
まだ付けていません。そろそろ寒くなって水も冷たくなってきましたので、
付けても良いんじゃ無いかと思うのですが、収納スペースが少なくなるのが
イヤみたいです。
システムキッチンとパネルの色をそろえる場合、面材メーカー(AICA)の方で
同色のパネルが生産打ち切りになる可能性があるらしいです。
パークスクエアで使用している面材が現在も生産中かは分かりませんが、
AICAの化粧パネルって何年か毎に型番の切り替えをしているので、
あまり昔の化粧パネルは手に入らない事があると、知り合いの内装屋から
聞きました。
となるとパネルの手配やっかいなので、シスコンに頼むのが無難かも
知れませんが、昨年調べた時は、AICAの面材を手配してくれて、
かつシスコンより安い業者もありましたよ。
食器棚も島忠でサイズを測ってぴったりなのを選んだので、色は
システムキッチンと違ってますが、作り付けの食器棚みたいだと
言われます。
パークハウスって周りも暗いし車も道が狭いしなんか私は
パスでしたで。反対側のシティハウスにしました。
パークハウス???
シティハウスってディスポーザあるの?
ディスポーザはないです。が独立性を重視する私は2重サッシや
壁厚が220ミリだとか後々で変えられないものがいいと思いました。
まだ完売していないようですね。スペックもよさげなんですが。私は周辺環境がもう少し良かったら購入していたのですが。
近くにコンビニが一軒あるといいんだけどな。
売り手は、お客様が不安に思うであろうと予測される箇所は何かをつけて見えないようにします。
モノを売っているひとには意味がわかりますよね。
マンション購入は、ゆずれないものゆずれるもの、かわるものかわらないもの、替えられるのも替えられないものの自分での見極めだと思います。
えらそうにすみませんでした。
私もパークスクエアとシティーハウスで正直迷いました。
同じ東向きだったので前面がぬけてたシティーハウスに
しましたが。 パークSも南棟で全面がぬける階でもう
ちょっと安ければいいのですが・・・
ものすごいことになってるようですね。
なーにーがー?
某サーフィン掲示板。
投げ売り?
シティハウスのほうは盛り上がってていいですね。
ところで毎朝ロビーでコンシェルジュさんたちに挨拶されるのは嬉しいですが
一人だけずーーーっと中から出てこない人がいませんか?
なぜなんでしょう。もう何ヶ月もカウンターに立ってるのを見た事がないです。
某サーフィン掲示板、そんなにものすごい内容でもないと思いましたが・・・。
現時点ではもう大量に売れ残っている訳ではないし、
最後の最後が投売りになるのはここに限らず良くあることだし。
確かに。愛想の良し悪しや出てくる出てこないよりも、
目に見えにくい管理業務をきちんとこなしてくれているかどうかの方がはるかに大事。
出てこない本人だったりして(w
成増っていってもここだけじゃないんですが・・・
そんなに「わざわざ」読んでほしそうなのはなんででしょう。
そもそも完成から1年半経つのだから、同レベルの賃貸に1年半住んだとして
さらに希望の部屋が残ってない可能性の方が高い事を考慮しても
今からここを買うのならかなり値引かないと割りに合わないのでは。
下手に無理して買われて、管理費でも滞納されたらそれこそ迷惑なので
値引きしてもらい余力を残して買っていただくか
このまま住友が管理費を払い続けてもらったほうが住民にとって安全と言えます。
「明らかに劣ってるから売れてない」でなく
「高いから売れてない」というところに
別に売れなくてもいーよくらいな余裕があると思われ。
もし「明らかに劣ってる」物件買っちゃったら
自分の選択肢が間違いである事を否定したくて
早く売れてくれ〜って思うかもね。
実際住んでみて明らかに劣ってるとは思わないよね。
マンション買って後悔する人の7割だか8割は住み始めて3ケ月以内に
後悔するというアンケート結果があるそうだけど、どうですか?
私は1年過ぎて、少なくとも後悔はしてないです。
今、正直シティーハウスにした方が良かったと後悔してます。
夜の周りの雰囲気やどうせマンションなら眺めのいい高層がいいなと
思ってしまいました。
後悔は尽きないと思いますので、買い増しをオススメします。
今回は低層と高層両方持っていれば満足できますね。