>>272さん
フローリングのコーティングと、夏場でしたらエアコンの取り付けは
引越し前にやっておいた方が良かったと思いますが、
この時期の購入でしたら、エアコンは既に設置されている事と
思いますし、特に心配しなくても、後からで何とかなると思います。
コーティングはそれ自体賛否両論あり、やらない選択もありますから
やらなくて後悔する事はないと思います。うちはコーティングしませんでした。
食器洗浄機も、今でも付けるか付けないかの話しをしてはいますが、
まだ付けていません。そろそろ寒くなって水も冷たくなってきましたので、
付けても良いんじゃ無いかと思うのですが、収納スペースが少なくなるのが
イヤみたいです。
システムキッチンとパネルの色をそろえる場合、面材メーカー(AICA)の方で
同色のパネルが生産打ち切りになる可能性があるらしいです。
パークスクエアで使用している面材が現在も生産中かは分かりませんが、
AICAの化粧パネルって何年か毎に型番の切り替えをしているので、
あまり昔の化粧パネルは手に入らない事があると、知り合いの内装屋から
聞きました。
となるとパネルの手配やっかいなので、シスコンに頼むのが無難かも
知れませんが、昨年調べた時は、AICAの面材を手配してくれて、
かつシスコンより安い業者もありましたよ。
食器棚も島忠でサイズを測ってぴったりなのを選んだので、色は
システムキッチンと違ってますが、作り付けの食器棚みたいだと
言われます。