旧関東新築分譲マンション掲示板「新百合ヶ丘レガートプレイスはどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 新百合ヶ丘レガートプレイスはどうですか
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2015-05-14 23:06:55

売主;積水ハウス、昭和地所、東急不動産
設計、監理;坂倉建築研究所
平成18年3月竣工予定
新百合ヶ丘駅徒歩4分、総戸数357戸
旧あさひ銀行グランド跡地
この物件を皆さんはどう思いますか?

[スレ作成日時]2004-09-10 12:09:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新百合ヶ丘レガートプレイスはどうですか

1. 102 匿名さん

77です。
    >100
    別にさくら事務所が正しくないとは言ってないよ。批判するなら良い例も示してくださいといってるのです。そうでないとフェアではない。
    100さんに質問。新宿発着で混まない、急行に乗らなくても悲惨じゃない路線はあるんですか?そこは小田急より人気があるわけですよね?
    100さんのすばらしい知識で言うと何線?埼京線かな?

2. 103 匿名さん

通勤の行き帰り、レガートの建築予定地の横を歩いていますが
    今朝、モデルルームの駐車場に、
    建築予定の看板が掲げてありました。
    要するに、レガートの前にマンションが建ちます。
    高さは15m弱、5階建てです。
    長さは良く覚えていませんが、
    レガートモデルルームの駐車場ぐらいの長さだったと思います。
    戸数は27戸で、
    竣工は18年1月末でした。
    建築会社は石黒設計(石黒建設かも)とありました。

ワンルームマンションですかねー。

3. 104 匿名さん

キッチンはシステムキッチンというわけではないんですよね。
    オーブンはオプションになるようですが、
    あれってキッチンに組み込むのと、別に買うのとどっちが
    いいもんなんでしょう。オーブンが壊れた時を思えば
    組み込まれてない方がいいのかな。
    別のマンション(新百合ではない)のMRとかに行くと
    割と普通にオプションでなくオーブンが組み込まれてるので
    どうなのかなぁと。
    どっちのが使い勝手がいいんでしょうかね。

4. 105 匿名さん

>>102 街の次元は変わるけど 京王の方がはるかにまし。
    あくまでの電車の話ね。京王は1本待てば急行でも座れるんだよ。
    小田急は帰宅時ホームにも人が並びきれないほど人いるじゃん。
    (前小田急で 今京王線を使っている感想)

5. 106 匿名さん

リビングの窓について
    結構真剣に検討していたのですが 設計図書を見るまで
    横長リビングのタイプはダイニング側は全面窓ではなく途中から(70cm)くらい上
    しか窓がないことがわかりやめようと思っております。
    (モデルルームの印象があまりにも強く全面かと...)
    皆さんはそこらへんきちんと見ているんですよね〜
    教訓でした...

6. 107 匿名さん

>106
    P-Mタイプのモデルルームのことですか?
    確かにリビングでもベランダ部分以外のところは
    全面窓ではないですよね。
    基本的にどのお部屋もベランダに接している窓だけが
    全面窓ということでしょうか。
    すみません・・・とんちんかんなこと言ってます?

7. 108 94です

土壌汚染はフッ素系だとか。重要事項説明とされてますので登録する人は
    知ることになると思います。
    あと皆さんのおっしゃるとおり隣にマンションができるとか、小田急の不便さな
    どマイナス面は確かにありますが、プラス面がこれらに勝るかどうかが購入の
    ポイントになると思います。100点満点のマンションってないのでは?ここ1年
    以内くらいに購入しようとしている我家にとっては今後の供給状況ともあいま
    って迷うところです。細かいことですが、北側のガラスブロック、やはり残念です。

8. 109 106です

107さん
    すみません 説明不足でした...
    P-I か P-Cを希望しておりますが、S-Fと比較しても出口が一箇所しかなく
    風通しが不安です
    確かにエアコンの室外機を置く目的で壁があるかとは思いますが、
    ここちよさが違うかなあと...
    S-F, P-Jは完全に手がでないもので...

9. 110 77です

>102、105さん
    まあ、電車がすいてるという動機で買う人は小田急、東急沿線は買わないでしょうね。横浜線も避けるかな?
    同じ線数なら走らせられる電車の本数は決まっているわけで、小田急の説明では走らせられる電車の本数は昭和38年時点と現在とで、さほど変わらないそうです。車両数を増やしたり、列車制御技術が多少進歩しても限界なので複々線事業を行っているわけですから。
    沿線が人気で多くの人が住んでるから混んでいるわけで私はプラスと考えるけどね。それをマイナスと捉える人もいるでしょう。人それぞれ考え方は違うので。
    そういえば京王は複々線になってましたね。笹塚までだけど。

10. 111 77です

>94さん
    川崎市の都市景観形成地区に指定されているし、都市景観100選にも選ばれているので、見栄えを重視するのは仕方ないですね。
    駅が近いので、駐輪場が地上だと駅前に用事がある住民以外の人が勝手に自転車置いたりしそうです。コナミなんか勝手に置いてる人多いもんね。でも1戸に2台は多いからあまるでしょうね。
    マンションのプラス・マイナス面ですが、中古価格という観点で見た私の一例です。
    (財)不動産流通近代センターの中古価格査定に基づく引用からだと、駅5分以内と5分を超える物件で7.5P差が出ます。レガートの場合パークハウス街区と比較すると7.5Pプラス。その他管理人24時間有人管理+2P、付帯施設あり+2Pなど大規模ならではのプラスがあります。逆にマイナス点は騒音でしょうか。条件により−5P〜−15Pですが小田急ベタ付けでないので−5Pですかね。
    この査定表で簡易的に採点したところ、1年落ち中古の条件(標準条件は10年)でレガートが142P。駅の反対にある完成物件Aが132.5Pになりました。駅近+大規模なのが大きいですね。ただし、「周辺環境」「眺望景観」「売主、建設会社の信頼性」などは人により意見が分かれるところです。あと、査定に駅のイメージとか遊歩道一本で行けるとかその他プラス要因があると思いますが、それは数値に入ってません。もちろん、完成物件Aも高得点です。

11. 112 94です

>77さん
    定量的な判断材料をいただきありがとうございます。マンション価値を
    決める基準がわかり、非常に参考になりました。これらに加えて、中古
    市場の需給状況とか流行にも左右されるんでしょうね。
    個人的なんですが、プラス/マイナス面にはこれらの価値だけではなく、
    子育てに適した環境か(川崎市の子育て広場が近所だったり学校環境
    もいいので満足してますが、最近できた小学校なのにあえて送電線の
    下に作られてるとか気になる点もあります。)、街づくりに積極的な市民
    が多いかとか(サークルなどの市民活動とかも)も含まれます。麻生区
    はこれらの条件をほぼ満たすところですので、いいとは思ってるんですが。
    地元の人の見解はまた違うのでしょうね。

12. 113 77です

111の補足
    G棟の1Fを基準にして算出してます。
    階数が違うと3Fを基準として±0、1Fが-5P、10Fで+3.5Pですが簡易見積もりなので低層〜高層の区別はありません。
    ちなみに20Fで+8.5P、30F以上は+13.5Pとなります。
    また、P棟だと当然点数が上がります。騒音は減点無で+5P、上階に行くと眺望でもプラス点が多少取れます。

13. 114 匿名さん

立地は最高だけど、価格が高すぎ。
    普通のサラリーマンじゃ相当きついね。因みに90平米以上の部屋の話ですが。
    私には無理だ。さようなら。
    買える人が羨ましいです。

14. 115 匿名さん

>114
    ですよねぇ。 将来が見えない中、無理に高額なローンを抱えるのに不安があります。
    駅内の階段で宣伝している「はるひ野」のマンションは、同規模で駅に近いので、
    多摩線で6分位の差でしょうか。だいぶん安くなるんですよね。
    もちろん造りの違いがあるんでしょうけど、価格で悩んでいます。

15. 116 匿名さん

今日、MRに行ってきました。いただいたちらしに、土壌汚染について次のような説明があります。

「本マンションプロジェクトの開発におきまして、法令上の義務はございませんがお客様によりご安心いただくために、事業主が自主的に建設敷地内の土壌調査を行いました。その結果、微量ではありますが敷地内で基準値を上回る物質が一部ではありますが確認されたため、川崎市環境局と協議し、条例に沿って手続きを進め、基準値を上回る土壌につきましては、全て敷地外へ搬出除去し適正に処分する工事を進めております。」

ところで送電線は確かにありましたが、変電所はどこにあるのですか?分かりませんでした。ご存知の方、教えてください。

16. 117 匿名さん

素人っぽい質問ですみません。
    MRでセレクトプラン集というのをいただきましたが(間取り図集)、
    これは設計図書とは違いますよね?
    設計図書もいただけたのでしょうか。
    また、間取り図にある記号の凡例ってどこに記載されているのでしょう。

17. 118 匿名さん

MRの広い部屋全部洋室にできるけど 一番高い部屋の間取りは全部
    洋室のプラン(4LDK)がない。8500万出すんだから融通利かしてほしいが
    他にも買い手がいるので 交渉に応じてくれない。川崎で85と言ったら
    友人は皆「戸建?」と返答された。新百合恐るべし。

18. 119 116さんへ

変電所は昭和音大建設予定地内の駅より端っこにあります。コナミ
    スポーツクラブと道路隔てた反対側です。住所は上麻生1丁目15番地。

19. 120 119さんへ

変電所の位置、どうもありがとうございました。
    レガートは高すぎるので、多分パスです。万福寺開発区域の方にも関心を持っています。向こうはまだ造成中ですが、やはり送電線がたくさんありますね。地下にしてくれるといいのですが、どうなるのでしょう。

20. 121 77です

>116
    土壌汚染は、基準値の1.1〜3.8倍。問題になってる三菱さんは65倍だから数値を見れば小さいし人体に影響は無いでしょうが、過剰反応する人もいるでしょう。プールのあった位置周辺であることと、何らかの関係があるのでしょうか?
    >117
    設計図書はくれません。気が利いてればコピーさせてくれるけど。構造図と意匠図が置いてあったな。柱状図だけ見たけど地盤は強そう。一部グランド造成時に土をかなり盛ったところがあるようですが、支持層が10m未満とかなり浅いです。
    >120
    電磁波そのものは地中に埋めてもさほど変わらないはずです。
    電界については電線と地表面間で発生するので地下にすれば影響は小さいかもしれませんが、磁界は電線の周りに渦巻くように発生し、地中で減衰するとも思えないので、あまり減るとは思えません。
    電磁波についてはナーバスになりすぎでは?と思いますけど。
    電磁波は2〜4mGを超えると人体に影響があると言われてますが、家の中にある電気製品なんか ン十mGの電磁波を発生するもの多いですから。
    ベットの真下にコードを這わせていて、そこから就寝中電磁波をガンガン浴びてた、なんてほうがはるかに危険だと思うけどね。あと磁界は磁力の向きがあるので同じ方向から磁力を受けないように、ベットの向きを変えたりするのが有効と聞いたことがあるな。

21. 122 13日からですね

小さな子供がいて思い切り遊ばせたいのでP側1Fも考えているのですが、
    日当たり、テラスの簡易的なアルミ柵、ほとんどは北側ガラスブロック等で
    悩んでます。どなたか下記の点についてコメントいただければと思います。

1)防犯センサー、カメラ等あっても、顔隠してガラスを破ることは容易にでき
    そうですが、本物件のような構造での実際の被害状況はどうなんでしょう。
    2)ガラスブロックに小さな窓の場合、特に1Fではカビの発生が気になります
    が、最近の気密性の高い構造でのカビ発生状況はどうなんでしょう。
    3)一部物件のテラスのアルミ柵が非常に簡易的なもの(Eタイプ?だったと思
    います)になっているのは、採光性を高めるためなのでしょうか。それとも経
    費削減のため?
    4)あと話はずれるのですが、管理役員選出は抽選?それとも個人の経歴等
    から適当な方が選ばれるのでしょうか。

22. 123 匿名さん

一度ご担当者に伺ってみてはいかがでしょうか?
    特に4)なんかは、すぐに解決すると思います。

”思い切り”遊ばせたいから1F、というのは
    「集合住宅に住む」という観点から見ますと、理解しかねます。

23. 124 匿名さん

1階であれば階下に足音等が響かないとか
    ベランダからの転落の心配もないとか でしょ。

何かココのスレって全般的に小うるさい意見が多いなぁ。

日昼の新百合の街って若者いない、コナミも健康センター化してるしさ。
    小金持ちの年寄りが多そうだし、住人気質なのかな。
    レガートの申込者って年齢層が高そうなのが気になる。
    世代によって生活パターンって異なるからね。

24. 125 そうですね

”思いっきり”という表現がまずかったかもしれません。123さんが書かれた
    とおり、中層階と比べて階下への迷惑がないので1Fをという謙虚な考えの
    つもりなのですが。
    本物件では年齢層の違いによってトラブルが発生する可能性が高いと考え
    た方がいいのでしょうか。MRには子連れも多いので、子供の声が気になる
    方にはつらいかも知れないなとは思います。

25. 126 匿名さん

そんなに気にされなくてもいいんじゃないですか。
    年齢層の違いで生活パターンが異なるのは事実ですけど
    集合住宅に住む以上、何もかもが自分の思い通りというわけに
    いかないことは分ってますし。
    高齢者ばかりのマンションってのもちょっと躊躇しますよね。

小さいお子さんがいるということで低階層を希望される方って
    結構いるみたいですよ。
    ここの掲示板の「マンションの2階ってどうですか?」(確かこんなスレタイ)
    のスレが、ある程度参考になるかと思います。

26. 127 匿名さん

今日登録日初日でした。
    自分も登録しましたが、朝はすごい数の人でしたね。
    やはり、多少年配の方が多いような気がしました。
    登録状況をみても、P−Mタイプが全て登録されていました。
    あとは、G−Dタイプですかね。
    やはり、モデルルームと似た間取りで、低価格だからですかね。
    あとは、以外にサニーレジデンスの登録が未だだったですね。
    自分の登録したところもとりあえずは、まだ階数によっては空きが
    ありました。
    登録が重複しないで欲しいという思いと
    人気があって欲しいという思いが湧くのは人間心理でしょうか!?
    11/20には抽選。
    果たして第一期即日完売となるでしょうか!?
    これまた、申込者としては、是非そうあって欲しいですね。

27. 128 匿名さん

私は本日登録してきました。
    MRはだいぶ空いてました ^ ^ (午前中だからだったかもしれませんね...)
    壁一面に赤いバラと黄色いバラ(2個か3個:住宅宅地債権積立者の倍率優遇10倍)
    がありました。
    約8割くらいは埋まってたようでした。
    ガーデンサイドはほぼ全部、サニーサイドは半分くらいかな(こちらの
    サイドに新たにマンションが立つことが決定した影響ですかね)、
    パークサイドは一部タイプ(空きが目立ったのがP-Cタイプ)を除きほぼ
    埋まってました。
    私の場所は4倍だそうです。
    127さん同様、購入するからには人気があってほしいですね。
    抽選に関してはあとはあたるのを祈るばかりです。

28. 129 匿名さん

抽選で当たった人が辞退すると、1番に登録した人が繰り上げ当選になるという事を今日知りました。
    もう手遅れなので最終日の午前中に登録することにしますよ。

29. 130 匿名さん

皆様お疲れ様です。
    私は2期販売希望なのでしばらく様子見です。
    それにしても本当にすごい人気なのですね。
    見事当選されるようお祈りしてます。

30. 131 匿名さん

>12さん
    そうなんですか?
    13日午後に登録に行ってきましたが、そんな話教えてくれませんでした。
    だからあんなに並んでたのか、、、

31. 132 匿名さん

>129さん の間違いです。

32. 133 匿名さん

いくらお金を積んでも欲しい物件ってありますよね。
    まさしく、この物件かも知れません。

が、今一度、冷静になって平常心に戻って考えてるところです。買えそうな部屋は狭しだし(泣)。
    マジで高いですよね。値引きまで待つかな〜て。

33. 134 匿名さん

→129さん
    「できるだけ早めにお越しください」と担当者に言われ、
    わけもわからず土曜の9時半ごろに行きました。
    既に十数組が並んでいて、驚きましたが
    そういうことだったのですか。

→130さん
    私も、どうしても購入したい一人です。
    新百合が気に入っていること、
    新百合南口、かつ徒歩10分以内で、大規模マンションはおそらくもう出てこないであろうこと、
    新百合北口の開発にあまり期待していないこと、
    が、レガートの購入意欲をそそる理由です。
    私は新百合に住んでいますが、
    かなり前から、グランド跡地にマンションができる話はありました。
    ですので、この物件が出るのを心待ちにしていた人は多数いると思います。
    ということは、その方々はがっつり貯金もされていたことが予想されます。
    だからこそ、売主側もあの価格帯でも売れると踏んだのでしょう。
    1期完売は厳しそうですが、値引きはないかもなぁ。

34. 135 134です

→133さん
    、の誤りです。
    値引きの前に、抽選にあたりたいです・・・
    もし当たるんであったら、狭いのはこの際我慢しよう。

35. 136 匿名さん

土曜日に申し込みを済ませました。登録が1番なら抽選に外れても
    繰り上げ当選の可能性があるのですね。
    今のところ申し込んだ部屋が1倍のようなので、このまま
    20日まで抽選にならないよう願っています。
    本当に買いたい人は、早めに登録するでしょうから今の状況なら
    大丈夫なのか・・・。そう信じています。

36. 137 匿名さん

私も登録済ませてきました。ガーデンレジデンスは倍率が高そうです。
    パークレジデンスが倍率高いと書き込みがありましたが、ガーデンより
    倍率が高いのでしょうか。

37. 138 匿名さん

137さん
    私はガーデンレジデンスの方が倍率が高いと聞いてます。
    (4〜6階あたりが5倍)
    パークサイドは一部タイプを除き大丈夫そうですよ(価格が高いからかな?)
    当たりますように ^ ^

38. 139 shin

正直まだどの部屋にしようか悩んでます。私が担当に聞いた時は、当選者、次点、次次点まで決めると言ってた気がしましたが、次次点が辞退したら1番が繰り上げということでしょうか?それとも私の単なる勘違い?

39. 140 134さんへ

どうして北側の開発にあまり期待していないのですか?
    私はとても期待しています。
    高台だし、緑地も多いし、大規模開発なので、将来的に良好な住環境が保証されますからね。
    レガートはいろいろ考えてやめました。

40. 141 匿名さん

なるべく早く登録に来てください、と言われてない方は別の部屋を勧められてませんか?
    営業サイドで買わせたい部屋を上手いこと振り分けられてる、って事ですかね。
    うちは本命に入れても当たりそうな気がしない〜。抽選はイカサマないよね?
    134さんは当選の確率高いかも。

41. 142 匿名さん

イカサマはあるんじゃないですか?
    売るほうとしては、確実な客のほうがいいに決まってますからね。
    S棟の下のほうの階は、完売するの難しいんじゃないですか?
    かなりの値引きになるかも。

42. 143 134です

→140さん

以下、あくまでも「私見」です。

私が新百合北側に期待していないのは、
    北側の開発をずっと見てきた、というところに基づきます。
    北側は7〜8年前からずっと「開発中」で、
    7〜8年前と状況が殆ど変わっていません。
    (繰り返しますが、「私見」です)
    これから伸びる、といわれてほぼ10年。
    北側が街として成立するのは
    更に10年はかかるだろう、と予想しています。

もともとは、あざみ野〜新百合間での電車開通を見込んで
    本格的な造成を開始したわけですから、
    その計画が凍結してしまった今は
    引くに引けず、あるいは、凍結解除を期待して、
    開発を続けている状態だと考えています。
    造成開始〜完了までに、最低十数年は経過するでしょうから、
    その費用も膨大です。
    ですので、造成が完了し、売りに出たときには
    戸建ての場合、山口台中央のあたりと同じ価格帯になると考えています。
    (つまり、土地だけで6000万とか)

そういうわけで、
    正確には「あまり期待していない」というより、
    「そんなに待てない、待つメリットがうちには無い」
    というところです。

レガートは、跨橋を使えば北側にもすぐ出られます。
    仮に、北側の開発が急ピッチで進み
    街が予想より早くに完成した場合でも、
    新しくできた街にも充分近いですので、レガートを選びました。

43. 144 知りませんでした

登録早い方の優先権については聞いてません。逆に20日午前まで
    待って全体を見渡してからお決めになった方がいいのでは、と言われ
    てます。営業サイドから、あまりあてにされてないのかな。
    ”イカサマ”とか、そういうドロドロした世界なんですね、マンション購入
    って。そういう意味では、営業の方のおっしゃる現在の倍率とかバラの
    貼り付け状況も当てにならないってことですね。特に黄色のバラ(倍率
    優遇)なんかは、登録の意欲をそぐ目的があるかも知れませんし、当て
    にならないんですかね。
    直前になると営業-顧客の間にいろんな思惑が飛び交ってあらぬ情報
    が流れてる可能性もありますし、私は情報に惑わされず、自身の欲しい
    物件に登録し、抽選会にも参加せず、ただ連絡待つだけにします。
    抽選が終わるまではこの掲示も見ないようにしよ。

44. 145 134さんへ

ご丁寧なレス、ありがとうございました。
    大変、参考になりました。
    ただ、私が北側の変容に気付いたのは、スポーツ・スクエア(現ハイパー・フィットネスクラブ)のジャグジーから窓外を眺めていた時で、2002年ころだったように思います。あれから4年、私の目には、どんどん造成工事が進捗しているように見えます。造成工事の完了は2006年だそうです。新百合全体のためにも、美しい町が予定通りに出来上がることを期待しています。

45. 146 145訂正

あれから4年→あれから2年

46. 147 匿名さん

私も転職でこちらに来て9年住み着いてます。
    新百合ヶ丘駅北口の開発は川崎2010プランとか言ってますが、この頃6〜7割街が出来上がっていれば十分でしょうね。南側の開発も20年以上かけてようやくここまで来たのですから。SATYも当初の西武百貨店進出計画など紆余曲折なんだかんだ10年かかってますし。
    北側は、土地の用途変更などあらゆる手を使い売って欲しい。前にも書きましたが土地の値段は、駅から麻生側を超えると安くなり、世田谷街道を渡るとさらに安くなるので山口台まで高くはないと思います。千代が丘・金程並なら欲しいですけど(そこまではムリか)。
    新百合の乗降人員数も伸び悩んでいますし、北側の開発が上手くいけばいいんですが。レガート2期(来年1月?)が終われば第一工区のマンションが販売になるでしょうね。

47. 148 147さん

新百合の乗降人員数、やはり伸び悩んでいるのですね。成田行きのバスも少し前までは本当に直通だったのが、今では多摩プラーザ経由ですものね。しかも乗降客は新百合より多摩プラーザの方がはるかに多いようです。このままではロマンスカーも新百合に止まってくれなくなりそうで、心配です。だからこそ、北側に期待してます。

48. 149 匿名さん

北側(万福寺)の造成地は広大で、場所によっては百合ヶ丘駅の方が近いくらいですね。

49. 150 匿名さん

新百合の乗降人数が伸び悩んでいる?私は山口台に住んで10年以上になりますが、これ以上新百合ヶ丘の人口は増えてほしくないですね。万福寺の開発の件で143さんは“北側は7〜8年前からずっと「開発中」で、7〜8年前と状況が殆ど変わっていません。”と書かれていますが、かなり誤った情報です。開発が始まったのは、3年ほど前で7〜8年前は森でした。私的には開発は反対だったんですが。(勿論これ以上人口増やしてほしくないから。)万福寺の開発で、宅地の価格は山口台ほどにはならないでしょうね。世田谷通りの南側(王禅寺、上麻生、百合丘など)と比べ、北側(金程、千代ヶ丘、万福寺など)はまだ成熟していなく、ブランドイメージを確立していないからです。これからの万福寺の開発でどの程度個性を出せるかで値段が変わってくるでしょうが。そういえば、小田急で今度「快速急行」ができるようですね。停車駅は新百合、下北、上原、新宿だそうです。約21分で行けるそうですよ!新百合はどんどん便利になっていきますね!

50. 151 匿名さん

http://www.mytown21.co.jp/
    このサイトを見て新百合ヶ丘のことを勉強しましょうね。

51. 152 匿名さん

新百合ヶ丘の平均乗降人員が10万超えたのは平成11〜12年だったと思います。ビブレ、オーパ効果で居住圏外からの人の流れができた事が寄与しています。
    外部からの人の流れが止まったら駅ビルの一つくらいつぶれるでしょう。駅から半径3〜4km以内に居住者が何人いるかは重要だと思います。北側開発とレガートで1万人弱人口が増えるのは街の活気が継続するために必要だと思いますけどね。
    ただ、静かな住宅街だった頃から住んでる人にすればヨーカドーすらなかった昔がよいという人もいるでしょうね。
    私は未完成というか、常に変化がある街というイメージがあり、そこに魅力を感じています。昔はレガートの前の遊歩道を蛇が横断するほど、のどかだったですね。
    あと、たまプラの昨年度平均乗降客数はまだ6万人台です。いずれ東急が本腰入れて開発したら新百合超えちゃうかもしれませんね。田園都市を成功させた東急、林間都市に失敗した小田急。都市開発、ブランドイメージ作りは東急さん上手いからね。

52. 153 匿名さん

新駅が誕生する「はるひ野」も最終的には8000人程の人が増えるそうですね。
    京王線利用者もいるでしょうけど、新百合ヶ丘経由の乗降客も増えるでしょうね。

53. 154 匿名くん

すっかり新百合掲示板と化していますね。抽選倍率の増減やサニーサイ
    ドの登録状況等新しい情報はないのでしょうか。すみません、忙しくてMR
    いけないので他人頼みで。
    ところで152さん、新百合経由しても、改札出入りしくれないと乗降客として
    はカウントされないんではないでしょうか。ただ、はるひ野効果で混雑すれば、
    駅員等の実感を通して、エレベータ設置等の設備改善の必要性が小田急本
    社に理解される可能性は期待できますね。

54. 155 匿名さん

乗り換えの場合は小田急どおしだとカウントされないが、他社線との場合は全くその駅に用がなくてもカウントされるので上原17万、登戸13万、海老名12万なのに相模大野10万という数字になる。って事ですね。
    で、レガートの話に戻します。倍率については具体的にX倍とは教えてくれないですね。まだ希望者が少ない部屋は教えてくれるけど。こっちに移りませんか?という事だな、やっぱり。明日登録しますが要望書どおり登録しますよん。Gの中層階で5〜8倍位かな。明日の夕方から当たったよ!とか外れた恨み節とか書き込まれるんだろうな。

55. 156 匿名さん

P棟当たりました。(多分、1倍だったと思いますが・・・)
    検討する際、皆様のご意見は大変参考になりました。 まだまだ、入居は先ですが、ご入居予定の皆様どうぞ宜しくお願い致します。

56. 157 匿名さん

抽選外れました。昨日までは3倍と聞いていたのに、抽選になったら
    5倍。もうやるせない気持ちでいっぱいでした。
    2次はどうなるんでしょうか。

57. 158 匿名さん

当たりました!
    早めの情報収集が勝因でした。
    指示通り抽選会には参加しなかったのですがどんな抽選だったのでしょうか?

58. 159 匿名さん

>157さん

私も抽選外れました。全く同じ倍率の推移でです。
    2次も担当者に突っ込みましたが売る予定ではあるけど、
    時期等は未定とのことでした・・・。

59. 160 匿名さん

157さん、159さん
    こちらも同じく3倍より当日5倍で外れました。
    1次の手続きが終了した落ち着く来年の1月頃と聞いております。
    キャンセル待ち(?)の登録はされましたか?

60. 161 匿名さん

抽選会行って来ました(はずれましたが)
    >158さん
    抽選方法は同じ倍率ごとの部屋をひとまとめにしてガラガラを回して
    当選、次点、次次点まで決めるものでした。
    早めの情報収集が勝因だったとはどういう意味でしょうか?

61. 162 匿名さん

>160さん

お返事ありがとうございました。キャンセル待ち?!
    そんなのあったのですか?担当者によって違うのでしょうか・・・。

62. 163 匿名さん

>161さん
    次回検討しているので参考までに教えていただきたいのですが、
    同じ倍率の部屋は同じ番号に人が当たったということですか?

63. 164 匿名さん

>163さん
    そうですね。
    3倍の部屋番号全部が読み上げられてガラガラして
    1番の方当選です。次4倍いきますという感じです。
    あっけない感じでした。

64. 165 匿名さん

>161さん
    やっぱり抽選番号1番があたりやすいってことでしょうか?
    次点、次次点はどうやって決めていたでしょうか?

65. 166 匿名さん

>165さん
    例えば5倍の場合は1,2,3、4,5番の計5個の球をガラガラ
    (商店街の福引などで使われるもの)に入れて1回目に出た番号
    が当選者の番号で2回目が次点、3回目が次次点となるものです。
    当選確率はどの番号の方でも同じです。
    一応、不正のないように抽選参加者から2人希望者が前に出て
    球を入れるときと出てきた時の番号を確認されてました。

66. 167 匿名さん

>151さん
    このサイト最近更新してないんですね・・・
    新しい情報が知りたいなあ。

67. 168 匿名さん

予想以上に、倍率が付いてない部屋がありましたねぇ。こっちにしませんか、と2部屋薦められましたが
    第一希望どおり登録して外れました。7倍でした。
    薦められた部屋は予想通り1倍でしたが、割高だし処分するのに大変そうなのでやめましたが、まあ多少後悔はあるかな。

68. 169 匿名さん

本日抽選会に行ってまいりました。
    我が家は運良く当選しました ^ ^

158さんと同様に我々も相当早い段階より情報収集を行いました。
    9月中旬に冷やかし半分でMR訪問からほぼ毎週、訪問しました。
    (意味も無くといわれるかもしれませんが...立地条件にものすごく
    魅力を感じた為)
    その間、検討タイプコロコロかわってしまったのですが、担当の方も
    根気強く対応してくれました。
    ですので倍率情報、ざっくりとした購入者層も逐一教えてもらいました。
    あとは、実際にマンション周辺を何度も歩き電車の音、人通り、駐車場抽選に
    もれた場合の代替駐車場の位置など考慮しましたので
    本当にあたってよかったです。

69. 170 匿名

抽選会に行ってきました。
    はりきって登録受付の初日、早くから並び、1番の番号をもらいました。
    ・・・が5倍の抽選で外れ、次次点となり、あきらめムードでした。
    ところが夕方、担当者から繰り上げ当選の知らせアリ!!
    なんだか今でも信じられません。
    なんでもローン返済の審査で厳しい人(?)がキャンセルしたそうです。
    この物件は早くから目をつけ、モデルルームプレオープンの初日のから見に行ったマンションだったので、
    購入が決まりホットしています。
    同じ住民になる皆さん、よろしくお願いします。

70. 171 匿名さん

157です。二期販売でガーデンの1階を狙おうと思っているのですが
    日照はどうでしょうか。今回の抽選では3階を狙っていました。

71. 172 匿名さん

さして情報収集もせずにMR訪問から登録までの2週間で希望を変えて
    6倍の住戸に当選した私はホントにラッキーだったわけですね(笑)
    3時半までに電話がこなくて諦めていたところだったので、
    「よかったー!」と叫んでしまいました。
    私はちょっと離れた所に住んでいるのでまめに足を運べなかったのですが、
    169さんのような方が熱心にチェックしてくださっていて、
    ほんとにいいところなんだなーと。ありがとうございます。
    今日、契約に行って来ます。

72. 173 匿名さん

レガートプレイス通信4号に同封されてきたチラシにこうあります。
    「お早めのご検討、ご相談がご希望住戸購入の近道です。」
    ここに全てのヒントが隠されているのではないでしょうか。

73. 174 匿名さん

初日の午前中に登録し、1番を取ると営業サイドで後に来た客を別の部屋になるべく振り分けるというのは聞いたことがあります。
    今回も7倍の部屋の上下階が両方とも2倍だった、というのが実際ありました。そうなるように仕向けた?ちょっと不自然でしょ?これって。
    ちなみに私は最終日の11時50分ぐらいに書類を出して6番でした。なのに抽選では7倍でした。それで当選は最後の7番。早めに来いとい言われている人と、全体を見回して最後に登録を進められた人といる、というのがどうも引っかかる。
    倍率が低いほうが番号が若い方が当選〜次次点、倍率が高いほうが番号が大きいほうが当選〜次次点になっていた気がする。これはホントに偶然なのか?
    7倍の部屋は、当選〜次次点が7、6、5番の順。この順番で玉が出るのは、かなり確率低いはず。この玉だけ重かったとか、重心を変えて玉が出やすくなってんじゃないか。まさか玉を入れてた人がマジシャンだったりして(笑)。

74. 175 匿名さん

>171
    冬至の時期は午後二時には陰るようです。この時期は日照4時間以下ではないでしょうか。
    低層階は年間通して湿気の問題はありそうです。P側も公園の影響を心配されているという書込みをされている方がいらっしゃいますね。
    エアコンに付着しているカビの量を調べたところ、3Fを境に一気に多く(下階)なっていた、と何処かで読んだことがあります。
    換気を頻繁にやれば大丈夫かもしれませんがG棟の場合、北側が道路であるので風向きによっては窓は開けられない・・・・・頭の痛いところです。S棟も道路に近いほうは同じような状況になるでしょうし、あわせてベランダの洗濯物が粉塵に悩まされる可能性もあります。

75. 176 匿名さん

昨日無抽選で権利を得たものの、認知後不協和で色々と情報を集めていたら
    このサイトに来ました。今回初めてのマンション購入なのでもっとここに早くきていたら
    と思いました。大変参考になる意見が多いですね。
    既に権利を得てしまったのでキャンセルというわけにはいかないでしょうが
    これから未だ見ぬ建物についてまた、販売会社の対応などについて
    色々と情報交換出来ればと思います。
    私は最初はS棟にしようと思いましたが、目前の高い森が気になったのと
    その森は個人の所有であるということを聞いて将来何か立っては困ると
    G棟に変えました。G棟は日照の問題と騒音の問題が気になりましたので
    できるだけ高い階で、北側よりの部屋にしようと思いました。
    営業マンの方からは最初に訪問した時から希望を伝えてもらえれば何とかします
    との言葉をもらっていたので半信半疑でしたが、確かに無抽選だったので
    こんなものなのかなあと拍子抜けしています。
    さあ、これからは夢見る時から現実との戦いへと移ります。

76. 177 匿名さん

>175
    ありがとうございました。湿気には十分注意しなければいけませんね。
    24時間換気システムもあまりあてにはならないと言う事でしょうか。
    道路側の粉塵がどれぐらいか、調べてみたい気がします。

77. 178 匿名さん

>176さん
    私も今回はじめての購入ですのでこのサイトは非常に参考にさせていただいております。
    今回我が家は当初G棟を希望していたのですが、やはり日照の問題と実際に
    ペデトリアンデッキから聞いたところ電車音と車の音が結構気になりP棟へ
    変更しました。(S棟側の空き地はもうマンションが建つことが決まっているので
    検討外でした)

営業マンは東急リバブルさん、積水さんと分かれていらっしゃるようで若干食い違いは
    あるようですね(別に変な意味ではなく希望住戸への割り当ての際の調整など)
    現時点では私は営業さんには不満はまったくありませんよ。

78. 179 よろしくです

私も初めて購入しました。どうぞよろしくお願いします。

GかPか、で悩んだ方は多いのですね。私もそうです。
    Gはベランダ側の日照環境がずっと不変なものの、道路と線路が近く騒音及び粉塵が不安
    Pは静かなものの、向かいの森の影が濃く長いことと将来森が潰されて住居になる可能性への不安
    で、さんざん悩んだ結果、Gの上層階にしました。
    Pの上層階が購入可能であれば、一番よかったんですけどねー。
    でもまぁ、自ら足るを知る、ってことで。

私も、担当の方に不満はないです。いろいろ良くしてくださってます。

79. 180 匿名くん

私も早めに調査開始した方ですが、希望ははずれました。が、違う部屋の
    キャンセル連絡が来ました。早めに活動していると多少は優遇してくれるん
    だなあ、と実感した出来事でした。
    が、残念ながら希望物件よりも若干高めのため、予算の調整がつかずお断
    りしました。裏を読めばきりがないので、素直に担当者の方の配慮に感謝し
    ています。2期募集は微妙だなあ。。。
    ちなみに今日中古物件の不動産に電話したところ、今日から電話が殺到し
    ているという話でした。本物件の抽選と関係あるのでしょうか。

80. 181 180さん

私はレガートと並行して、中古物件も見せてもらっていたのですが、
    「抽選、どうでしたか?」との電話連絡が、今日不動産から来ました。
    その電話で聞いた話では、
    レガートの抽選で外れた方が、いっぱい来店しているそうです。
    といっても、新規来店が増えたわけではなく
    私と同様、レガートと中古物件を見比べていた方々かも。
    中古物件なのに高いな〜、と思っていましたが
    あの値段でも売れちゃうかも知れないですねー。
    で、売った側はレガートに入居。十分ありえそう。

81. 182 匿名さん

>180、181さん
    私も中古と平行して見ています。9月から中古が動いてませんね。完全にレガートの影響だと思います。
    でも、レガートより良い物件があるかというと、どれも今ひとつ。将来レガートが中古で出たら勝負できるか?と考えてしまいます。1期は外れたので2期にかけます。倍率1倍が32部屋、2倍が30部屋ありましたから、倍率の低いほうに乗り換えれば何とかなるかな。人気と言ったって2期も偏りは出ますものね。
    >177さん
    私もG棟希望です。レガートが建つと、建物に風が当たって舞い上がるため上階でも粉塵の影響が出ると思います。でも立地が良いのだから粉塵くらい許容しないといけないですね。

82. 183 匿名さん

早速、契約説明会に行ってきました。
    営業さんにいろいろ聞いてみたのですが、坪200万を越える部屋を多数含むこの
    物件が1期250戸完売したことは業界でも驚きとのこと。
    いわゆるプレミアム物件の仲間入り。
    購入者としては嬉しいような反面、投資対象として見られてしまうのはリスクと感じています。

83. 184 匿名さん

投資対象としてみられてしまうのはどうしてリスクなのでしょうか。

84. 185 匿名さん

>184さん
    少し舌足らずでしたね。。
    経済合理的な考え方からすれば投資対象にもなりうる物件を購入することは
    リスクどころか自分の資産が増大することなので、メリット(リターン)ですね。
    ところがこれも度が過ぎてしまうと、2期以降の販売で(住む意志の少ない)投資
    目的の購入者が増えてしまうと住み始めてからの住民コミュニティーの形成に
    とってはよろしくないのかなあと。。
    でも、同じ話しを営業さんに話したところ「そりゃ、考えすぎ。贅沢な悩みでしょ!」
    と言われてしまいましたが。(^^ゞ

85. 186 匿名さん

>183さん
    やっぱり1期250戸完売なのですね。キャンセルが出たところも
    すぐ買い手がみつかったのでしょうね。ガーデン側に入居予定の者ですが
    どんな方が住むのか知りたいです。やはり若いファミリーが多いのでしょうか。

86. 187 匿名さん

これも営業さんからの受け売りですが、一次取得のファミリー層とどうしても
    新百合の南口で駅に近い物件に住みたい一戸建てからの買い替え(シニア)
    が中心です。
    実際、契約説明会では裕福そうなミドルのご夫婦もかなり見受けられました。

87. 188 匿名さん

契約説明会に行って参りました。
    説明会の内容はともかく細かい資料にとても目を通す気にならず
    オプションの案内を見ていたのですが、オプションって高いんですね
    驚きました。しかも選択肢もそれほどなく残念です。
    もう少し安く、そして選択肢も増やして欲しかったなあ・・・

88. 189 匿名くん

一期抽選はずれた者ではありますが、オプション概算価格は登録前に
    教えてもらってましたよ。確かに高いですね。百貨店の高島屋さんが間
    に入っているのでマージン込みということでしょうか。うちは台所の上つり
    戸棚が40万強と聞いて、ディフォルトで棚つきの部屋を希望してました。

ところで、エアコンは自身で持ち込み可能らしいですし、特に必須のもの
    はないのではないでしょうか?最近はマンションに合わせて、サイズオー
    ダー可能な家具もありますし、入居後にゆっくり探してみてはいかがで
    しょうか。

89. 190 匿名くん

189追加です。
    その他の重要事項等の資料にも、その名のとおり”重要”なもの
    が含まれているのでじっくり読んだ方がいいですよ。

たとえば北側の道路わきのコンクリート壁は無償提供だけど、
    メンテナンスの責任は売主にはないそうです。当然保守費用は修繕
    計画には含まれてないです。

90. 191 匿名さん

190さん
    コンクリート壁の話は知りませんでした
    ちゃんと読まないと駄目ですね

この場合壁のメンテはしないということですが、壁のメンテナンスというのは
    どういうものなのでしょうか?崩壊は最悪の事態だと思いますが
    例えば落書きとかそういったものに対する補修のことになるのですかね?
    壁のメンテナンスというのがピンと来ません。
    すみません常識不足で。

91. 192 匿名さん

メンテの必要があるとすれば擁壁のコンクリート部分ですが、
    50年というスパンで考えればいい程度なので気にする必要は
    ないのではないでしょうか。

92. 193 匿名さん

北側の壁の強度はレガートが建っても問題ない強度なのかな?って心配になるなぁ。
    あれだけ重い建物が建てば、外に押し出されるように力が壁にかかるのでは。
    土地の用途は、レガートが決まるまでは低層だったから以外に弱いかもね。
    地震がきて壊れたら自力で直すのは仕方ないけど。強度計算はしてないのかな?

93. 194 匿名くん

185さん
    確かに駅近で大学や新線建設計画など値上がり要素はありますが、
    都心から離れていますし、元々価格が高いのでハイリターンは望めず投資目的
    としては魅力がないように思います。コミュニティーを乱すような売買をする方は
    やはり23区内で割安な物件を目指すのではないでしょうか。
    ただ、新百合近郊で考えれば、他の物件に負けない魅力をもっているので中古
    で売買するときには有利でしょうね。それとて今後の供給量増加にともなって中
    古相場全体が下がってくれば多少の値下がり圧力はかかってくるでしょうけど。
    いろんなこと書きましたが、抽選漏れして中古も視野に入れている当方とすれば、
    やはりレガート恐るべしという感じです。

94. 195 匿名さん

自分も抽選に外れたものです。
    自分は、G−Gタイプ(3F)を申し込んでいました。
    間取りが低く、両面バルコニーを評価してです。
    ガーデン側は騒音の問題も気になりましたが、
    やはり風通しは重要かと・・・。
    外れたみなさんはどのあたりを申し込まれたのですか?
    ガーデン側?パーク側?それともサニー側?
    あと、第二期を申し込むにあたり、タイプを再考しようと思っているのですが
    みなさんから見てG−G,もしくはG−GRって如何ですか?
    ご意見をお聞かせ下さい。

95. 196 匿名さん

>195
    中和室なのと洋室が廊下を挟んでないので、好き嫌いが分かれる間取りですね。
    G-GRは1F、2Fが1倍だったですよね。G−Gはなぜか4Fが2倍でしたけど。
    2期でも上層階は半分残ってますから上を狙えば当選の確率は十分なのでは?

96. 197 匿名さん

新百合ヶ丘に住むものですが、早速「求む、売却不動産」という
    チラシが入ってきました。それも販売を担当している東急リバブルから。。
    時期的に明らかにレガートからの住み替え狙いですね。
    その裏面には万福寺の土地の広告も出てました。
    ついに動き始めましたね。

97. 198 匿名さん

>195
    両側バルコニータイプはG、S、P共に希少になってきているので二期以降
    倍率が高くなると読んでいます。MRのS−Fタイプが間取りの参考になるので
    人気が集中しがちですよね。
    またG側の中でもG−Gは日照の影響を受けにくい位置にあるのも魅力です。

98. 199 匿名さん

北側のマンション4棟についてはチラシに出始めましたね。
    ですが、あの4棟については
    チラシに載せずに(乗せるのを売主が希望していない)
    ずいぶん多くの物件が出ているようです。
    場所はいいんですけど。中央に位置する公園もきれいだし。
    でも高すぎるんだよな〜

99. 200 199

あ、抽選外れて悩むものでした。
    レガートと関係ない話で愚痴ってすみません。

100. 201 匿名さん

北側のマンション4棟って、何ですか?
    チラシ、見ていません。
    是非、詳しいことを教えてください。
    「高すぎる」って、どのくらいなんですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸