- 掲示板
>165さん
例えば5倍の場合は1,2,3、4,5番の計5個の球をガラガラ
(商店街の福引などで使われるもの)に入れて1回目に出た番号
が当選者の番号で2回目が次点、3回目が次次点となるものです。
当選確率はどの番号の方でも同じです。
一応、不正のないように抽選参加者から2人希望者が前に出て
球を入れるときと出てきた時の番号を確認されてました。
予想以上に、倍率が付いてない部屋がありましたねぇ。こっちにしませんか、と2部屋薦められましたが
第一希望どおり登録して外れました。7倍でした。
薦められた部屋は予想通り1倍でしたが、割高だし処分するのに大変そうなのでやめましたが、まあ多少後悔はあるかな。
本日抽選会に行ってまいりました。
我が家は運良く当選しました ^ ^
158さんと同様に我々も相当早い段階より情報収集を行いました。
9月中旬に冷やかし半分でMR訪問からほぼ毎週、訪問しました。
(意味も無くといわれるかもしれませんが...立地条件にものすごく
魅力を感じた為)
その間、検討タイプコロコロかわってしまったのですが、担当の方も
根気強く対応してくれました。
ですので倍率情報、ざっくりとした購入者層も逐一教えてもらいました。
あとは、実際にマンション周辺を何度も歩き電車の音、人通り、駐車場抽選に
もれた場合の代替駐車場の位置など考慮しましたので
本当にあたってよかったです。
抽選会に行ってきました。
はりきって登録受付の初日、早くから並び、1番の番号をもらいました。
・・・が5倍の抽選で外れ、次次点となり、あきらめムードでした。
ところが夕方、担当者から繰り上げ当選の知らせアリ!!
なんだか今でも信じられません。
なんでもローン返済の審査で厳しい人(?)がキャンセルしたそうです。
この物件は早くから目をつけ、モデルルームプレオープンの初日のから見に行ったマンションだったので、
購入が決まりホットしています。
同じ住民になる皆さん、よろしくお願いします。
157です。二期販売でガーデンの1階を狙おうと思っているのですが
日照はどうでしょうか。今回の抽選では3階を狙っていました。
さして情報収集もせずにMR訪問から登録までの2週間で希望を変えて
6倍の住戸に当選した私はホントにラッキーだったわけですね(笑)
3時半までに電話がこなくて諦めていたところだったので、
「よかったー!」と叫んでしまいました。
私はちょっと離れた所に住んでいるのでまめに足を運べなかったのですが、
169さんのような方が熱心にチェックしてくださっていて、
ほんとにいいところなんだなーと。ありがとうございます。
今日、契約に行って来ます。
レガートプレイス通信4号に同封されてきたチラシにこうあります。
「お早めのご検討、ご相談がご希望住戸購入の近道です。」
ここに全てのヒントが隠されているのではないでしょうか。
初日の午前中に登録し、1番を取ると営業サイドで後に来た客を別の部屋になるべく振り分けるというのは聞いたことがあります。
今回も7倍の部屋の上下階が両方とも2倍だった、というのが実際ありました。そうなるように仕向けた?ちょっと不自然でしょ?これって。
ちなみに私は最終日の11時50分ぐらいに書類を出して6番でした。なのに抽選では7倍でした。それで当選は最後の7番。早めに来いとい言われている人と、全体を見回して最後に登録を進められた人といる、というのがどうも引っかかる。
倍率が低いほうが番号が若い方が当選〜次次点、倍率が高いほうが番号が大きいほうが当選〜次次点になっていた気がする。これはホントに偶然なのか?
7倍の部屋は、当選〜次次点が7、6、5番の順。この順番で玉が出るのは、かなり確率低いはず。この玉だけ重かったとか、重心を変えて玉が出やすくなってんじゃないか。まさか玉を入れてた人がマジシャンだったりして(笑)。
>171
冬至の時期は午後二時には陰るようです。この時期は日照4時間以下ではないでしょうか。
低層階は年間通して湿気の問題はありそうです。P側も公園の影響を心配されているという書込みをされている方がいらっしゃいますね。
エアコンに付着しているカビの量を調べたところ、3Fを境に一気に多く(下階)なっていた、と何処かで読んだことがあります。
換気を頻繁にやれば大丈夫かもしれませんがG棟の場合、北側が道路であるので風向きによっては窓は開けられない・・・・・頭の痛いところです。S棟も道路に近いほうは同じような状況になるでしょうし、あわせてベランダの洗濯物が粉塵に悩まされる可能性もあります。
昨日無抽選で権利を得たものの、認知後不協和で色々と情報を集めていたら
このサイトに来ました。今回初めてのマンション購入なのでもっとここに早くきていたら
と思いました。大変参考になる意見が多いですね。
既に権利を得てしまったのでキャンセルというわけにはいかないでしょうが
これから未だ見ぬ建物についてまた、販売会社の対応などについて
色々と情報交換出来ればと思います。
私は最初はS棟にしようと思いましたが、目前の高い森が気になったのと
その森は個人の所有であるということを聞いて将来何か立っては困ると
G棟に変えました。G棟は日照の問題と騒音の問題が気になりましたので
できるだけ高い階で、北側よりの部屋にしようと思いました。
営業マンの方からは最初に訪問した時から希望を伝えてもらえれば何とかします
との言葉をもらっていたので半信半疑でしたが、確かに無抽選だったので
こんなものなのかなあと拍子抜けしています。
さあ、これからは夢見る時から現実との戦いへと移ります。
>175
ありがとうございました。湿気には十分注意しなければいけませんね。
24時間換気システムもあまりあてにはならないと言う事でしょうか。
道路側の粉塵がどれぐらいか、調べてみたい気がします。
>176さん
私も今回はじめての購入ですのでこのサイトは非常に参考にさせていただいております。
今回我が家は当初G棟を希望していたのですが、やはり日照の問題と実際に
ペデトリアンデッキから聞いたところ電車音と車の音が結構気になりP棟へ
変更しました。(S棟側の空き地はもうマンションが建つことが決まっているので
検討外でした)
営業マンは東急リバブルさん、積水さんと分かれていらっしゃるようで若干食い違いは
あるようですね(別に変な意味ではなく希望住戸への割り当ての際の調整など)
現時点では私は営業さんには不満はまったくありませんよ。
私も初めて購入しました。どうぞよろしくお願いします。
GかPか、で悩んだ方は多いのですね。私もそうです。
Gはベランダ側の日照環境がずっと不変なものの、道路と線路が近く騒音及び粉塵が不安
Pは静かなものの、向かいの森の影が濃く長いことと将来森が潰されて住居になる可能性への不安
で、さんざん悩んだ結果、Gの上層階にしました。
Pの上層階が購入可能であれば、一番よかったんですけどねー。
でもまぁ、自ら足るを知る、ってことで。
私も、担当の方に不満はないです。いろいろ良くしてくださってます。
私も早めに調査開始した方ですが、希望ははずれました。が、違う部屋の
キャンセル連絡が来ました。早めに活動していると多少は優遇してくれるん
だなあ、と実感した出来事でした。
が、残念ながら希望物件よりも若干高めのため、予算の調整がつかずお断
りしました。裏を読めばきりがないので、素直に担当者の方の配慮に感謝し
ています。2期募集は微妙だなあ。。。
ちなみに今日中古物件の不動産に電話したところ、今日から電話が殺到し
ているという話でした。本物件の抽選と関係あるのでしょうか。
私はレガートと並行して、中古物件も見せてもらっていたのですが、
「抽選、どうでしたか?」との電話連絡が、今日不動産から来ました。
その電話で聞いた話では、
レガートの抽選で外れた方が、いっぱい来店しているそうです。
といっても、新規来店が増えたわけではなく
私と同様、レガートと中古物件を見比べていた方々かも。
中古物件なのに高いな〜、と思っていましたが
あの値段でも売れちゃうかも知れないですねー。
で、売った側はレガートに入居。十分ありえそう。