- 掲示板
どなたか評判をご存知の方、ご教授下さい。
[スレ作成日時]2006-09-28 13:40:00
どなたか評判をご存知の方、ご教授下さい。
[スレ作成日時]2006-09-28 13:40:00
工事を依頼したマンションを引っ越す事になったので………私の体験談を。
アコースティックさんにマンションの防音工事をお願いしました。
私達が引っ越す前に工事が始まりました。
工事終了後引っ越しの挨拶と工事期間のお詫びを下の階に電話をしたら、朝の7時から工事を始めてノイローゼーになりそうだったとクレームがきました。私は9時からはじめていると報告されていましたが……。
その時アコースティックさんが電話をして対応はしてくれました。
しかし、その方はずっと我慢していて、引っ越し時、何も知らない私が引っ越しの挨拶と改めて工事のお詫びの電話を能天気にしたので溜まっていた怒りを爆発させたのだと思います。
アコースティックさんはその時だけのやり取りですがその後上下階として住む私達にとっては気を使い、プラス掲示板の他の方の投稿からなかなかピアノを弾くことができなくなりました。
260万の元も取れないまま引っ越すというのが私の気持ちです。
マンションを引っ越す時に思いきって下の階に旦那がピアノの音について聞いてみました。
回答は、24時間換気孔から弾いているなという感じで聴こえてはきました、と。
アコースティックさんからはそれなりにお金を掛けて対処した自信を持ってください、と言われましたが、結果住戸内は聞こえる(聴こえなくするには更にプラスしないといけないらしい)、上下階は夜遅くまで弾けますと言われてましたが換気孔から弾いてるな、位には聴こえてくる、という結果でした。
私は週末だけ一時間19時まで2日間と決めて弾いていたので我慢できていたんだと思います。。
地方での工事で、旅費を含む管理費はとても高かったですが東京の?設計担当の方がいらっしゃったのは一回、最後音出し上下階の確認に他の一人だけでした。
一回だけ工事業者会ったので遠回しに宿泊について聞いたら隣の県から朝早く通ってるとの事を言っていました。
新幹線、高速代その他経費を考えても、毎日宿泊している以上のかなりの金額でした。
これが私がアコースティックさんに依頼してからの全てです。
アコース〇〇システムで施工してもらいました。
音漏れ激しく最悪です。
打ち合わせ時は何の問題もないような事を言って実際に施工終えてから使用してみると打ち合わせの内容とは全然違っていました。問い合わせても自社の遮音レベルはクリアしています。とのことでこれ以上どうすることも出来ません。他に被害者の方いませんか?被害者の会を立ち上げて訴えたいです
>>69 評判気になるさん
ですから、警告の意味を込めて、過去投稿したものです(66)。
私は裁判しましたし、事実上勝ちました。アコは無理筋の主張を繰り返し、裁判官からの和解勧告にも応じないので、時間かかりました。
なかなか、同じタイミングで裁判をする仲間を探すのは難しいのでは?頑張ってください。
少しでも、良い方向へ解決していらっしゃることを願うばかりです。
これからアコさんで防音室を作ろうとしているものです。詳しいお話を聞かせていただけませんでしょうか?
良くわかりません、でもfghはかなり影響はあるんじゃないですか。
>>56 ぜひさん
この投稿は変です。防音室は皆さん、一生もので大変な思いを込めて造る、発注するのです。もし、工事後の音漏れの話が出たら、真摯に対応するべきです。裁判を起こさないなら、なかったことにする、のはおかしいです。私が社長なら、音漏れを測って検討して、無償でリフォームさせてもらいます。気の毒なお客様をださない、だしたままにしません。私は三井ホームで建設中でこのアコースティックデザインシステムでこれから防音室を造る者です。三井ホームに絶望しています。いまだにDダッシュで説明している会社となぜ提携を続けるのか。
アコースティックエンジニアリングに施工をお願いして2011年に、軽量鉄骨住宅内に防音室を施工していただいたものです。こちらの掲示板をたまたま見つけてびっくりしています。もしスレッドにあることが本当なら問題だと思うのですが、実際13年スタジオを利用しているので、その様子を書かせていただきます。
当時新築一軒家で家を建てる際に、できれば夢の防音室を作りたいと思い3社ほど見積もりをお願いしていました。そのうちアコースティックエンジニアリングともう一社まで絞っていたのですが、施工事例等を積極的に公開していたアコースティックエンジニアリングにお話を聞いてみることにしました。実際にスタジオの防音について話を聞いてみると、説明が具体的でこちらが疑問や不安に思っていた防音性能と構造体についての関係も具体的に説明していただきました。またハウスメーカーの方と打ち合わせしている様子を聞いていても細かい点までよく確認をしていたし、防音性能を落とさないために、抜けなく段取りをされていることが分かりました。素人なりにその点は伝わりましたし、換気口やエアコン等の防音に関しても明確に性能を落とさない方法について、説明してくれました。2階の部屋や2mほど先の隣の家の防音性能についても対策を説明してくれました。うちは隣に家があったので、防音性能が高い方の規格でお願いして作り、12畳のスペースに9畳のスタジオを作って当時440万円ほどの費用がかかりました。
結論を言いますと、10年以上住んでいて防音性能に関するトラブルはゼロです。夜中にバンド練習をすることがありますが、静かな夜でも隣の家までは聞こえていないとご近所の方と確認しています。スタジオの横にいると、何かやっているのは分かるが、家の中だと全く聞こえないレベルとのことです。ギターアンプはトリプルレクチですが、全く問題ありません。ベースは400Wのアンペグ、ドラムもバリバリ叩いています。
また、室内の響きも非常によく、うちに来た人は、こんなにいい音のスタジオでやるのは初めてだと、みんな言います。床も低音が暴れないようしっかりコンクリートが打たれているし、定在波ができないよう、微妙に壁の角度も変えたりしてくれているみたいです。リハーサルスタジオとして問題を感じたことは一度もないです。
当時担当をしてくれたNさん、とても丁寧にお話を聞いてくれたし、本当に満足いくスタジオができるよう対応をしてくれたと思います。スタジオには後日取材にも来てくれて、10年ほどのギターマガジンにも掲載されています。
情報がどこまで本当かは分かりませんが、少なくとも私はアコースティックエンジニアリングに施工をお願いして本当に良かったと思っております。
これからもアコースティックエンジニアリングに躍進して欲しいです!
>>74 購入経験者さん
あと部屋の作りについてですが、10年以上住んで、全く歪みや手抜きが感じられません。居住スペース側は10年も経つと多少壁紙が剥がれてきたりするのですが、丁寧に作ってくれているのかそういったことを感じたことがないです。ドアは内側を200kgの防音ドアにしているのですが、そちらも全く歪みなどありません。天井はSX?300を吊り下げで使っていますが、そちらも補強材等の説明があり、全く問題が起きていないです。
上記の中傷記事は、スタジオを作ってもらった側としては、すごく嫌な気持ちになるものです。事実がそうであれば、私も思うことがあるかもしれませんが、実際にスタジオを作ってみて、全くそんなことはないです。
高い費用を出して実際に作ったスタジオには思い入れがあるし、そのスタジオを作るために誠意を尽くして対応してくれた会社が悪く書かれていることには、正直怒りを覚えています。
最初、長髪のいかにも音楽という感じの社長さん?と設計のNさんが、わざわざ東京から挨拶にきてくれて、音楽の話で盛り上がって、本当に音楽が好きな人なんだなと第一印象で感じました。私の電話番号を見て、真っ先に好きなアーティストに気づいたりするあたりもとても好感を持てました。そのあと、疑問に思ったことへの回答も他社に比べて具体的な印象があったし、仕事に対する熱量を感じたからお願いしたというのが、その時の印象です。
目の前で見ている事実しか私には分かりませんので、あえて書かせていただきました。私にとっては今でも素晴らしい会社です。