- 掲示板
どなたか評判をご存知の方、ご教授下さい。
[スレ作成日時]2006-09-28 13:40:00
どなたか評判をご存知の方、ご教授下さい。
[スレ作成日時]2006-09-28 13:40:00
アコースティックエンジニアリングに施工をお願いして2011年に、軽量鉄骨住宅内に防音室を施工していただいたものです。こちらの掲示板をたまたま見つけてびっくりしています。もしスレッドにあることが本当なら問題だと思うのですが、実際13年スタジオを利用しているので、その様子を書かせていただきます。
当時新築一軒家で家を建てる際に、できれば夢の防音室を作りたいと思い3社ほど見積もりをお願いしていました。そのうちアコースティックエンジニアリングともう一社まで絞っていたのですが、施工事例等を積極的に公開していたアコースティックエンジニアリングにお話を聞いてみることにしました。実際にスタジオの防音について話を聞いてみると、説明が具体的でこちらが疑問や不安に思っていた防音性能と構造体についての関係も具体的に説明していただきました。またハウスメーカーの方と打ち合わせしている様子を聞いていても細かい点までよく確認をしていたし、防音性能を落とさないために、抜けなく段取りをされていることが分かりました。素人なりにその点は伝わりましたし、換気口やエアコン等の防音に関しても明確に性能を落とさない方法について、説明してくれました。2階の部屋や2mほど先の隣の家の防音性能についても対策を説明してくれました。うちは隣に家があったので、防音性能が高い方の規格でお願いして作り、12畳のスペースに9畳のスタジオを作って当時440万円ほどの費用がかかりました。
結論を言いますと、10年以上住んでいて防音性能に関するトラブルはゼロです。夜中にバンド練習をすることがありますが、静かな夜でも隣の家までは聞こえていないとご近所の方と確認しています。スタジオの横にいると、何かやっているのは分かるが、家の中だと全く聞こえないレベルとのことです。ギターアンプはトリプルレクチですが、全く問題ありません。ベースは400Wのアンペグ、ドラムもバリバリ叩いています。
また、室内の響きも非常によく、うちに来た人は、こんなにいい音のスタジオでやるのは初めてだと、みんな言います。床も低音が暴れないようしっかりコンクリートが打たれているし、定在波ができないよう、微妙に壁の角度も変えたりしてくれているみたいです。リハーサルスタジオとして問題を感じたことは一度もないです。
当時担当をしてくれたNさん、とても丁寧にお話を聞いてくれたし、本当に満足いくスタジオができるよう対応をしてくれたと思います。スタジオには後日取材にも来てくれて、10年ほどのギターマガジンにも掲載されています。
情報がどこまで本当かは分かりませんが、少なくとも私はアコースティックエンジニアリングに施工をお願いして本当に良かったと思っております。
これからもアコースティックエンジニアリングに躍進して欲しいです!