- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
隣人の騒音に悩み、口頭で話すよりも書面で伝えるのも
一つの手段として良いかな・・・って思っています。
文章を書くのが苦手なのですが、過去にこんな書き方をしたら、
うまく解決したなどの文面があれば、紹介していただけますでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-10 12:10:00
隣人の騒音に悩み、口頭で話すよりも書面で伝えるのも
一つの手段として良いかな・・・って思っています。
文章を書くのが苦手なのですが、過去にこんな書き方をしたら、
うまく解決したなどの文面があれば、紹介していただけますでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-10 12:10:00
>>No.100 by 匿名さん
他スレでも時々見かけるんだけど、どうして1行毎に改行されるんでしょう?
他意はなく、素朴な疑問です
>>No.97
>>踵をつけて歩くなっておかしいよ。いい年の大人につま先で歩けって言うの?
そんなこと誰も言ってない。反応が極端すぎる。
素足の踵で床をドスドスと踏み鳴らして歩かないようにして欲しいと言ってるだけ。
傲慢ですか?
あのさぁ、語尾に「w」をつけるのは何故? 99さん。
どういう意味があるのか教えて。「z」や「F」じゃ駄目?
相談させてください。
去年の春、新築マンションに引越ししました。小学生と幼稚園生の子供がいます。
先月、1通の手紙が届き、「お宅の騒音は非常に迷惑です。警察に通報しますよ。」という内容のものでした。差出人は不明で、○○号室住人へと宛てられていました。
共働きで日中は出ており、夜も10時くらいには子供と一緒に寝てしまうため、正直言ってそんなに騒音を出してる認識はなく、最初はいたずらかと思いました。
でもよく考えてみて、気づかないうちに迷惑をかけていたのかもしれないと思い直し、差出人はわかりませんでしたが、階下の方へ菓子折りをもってお詫びに伺いました。その時出られたのはご主人で、「音は全然気になりませんよ。」とのこと。隣の方にもお会いした時に聞いてみましたが、大丈夫だとのことでした。
そして先日、2通目の手紙がきました。同じく差出人不明で、切手を貼って投函されていました。
内容は「なんどいったらわかるんだ。うるさい。ばかやろう。でていけ。しね。」(本文どおり)
いくらなんでもこんな言われ方はひどいと思い、管理人に相談しました。
管理会社からの返答で、次回の理事会で相談するとの事ですが、いつまた手紙が来るかと思うと不安ですし、小学生の子供は1人で行動することもあるので心配です。
騒音の苦情としても、このやり方はあんまりだと思うのですが、いかがでしょうか。
>106
ひどいですね、投函されている方は、非常に社会性に欠ける方なんでしょうかね
下の方は、夫婦2人だけですか?
部屋の配置で、子供部屋が、例えば引きこもりの子供の上とか、あり得ないかな?
ここまでひどいのは、可能性があるのはやはり下の方と思いますので、よく相談して
見てはいかがですか?
または、宛先間違いかもしれませんが・・・
107です。
相談するのは、下のご主人に、手紙を見せてですね。
失礼しました。
共働きというと、日中・夕方は両親不在の状態ですよね。
お子さんが帰宅した夕方ごろ、お子さんたちだけしかいない状態のときに、足音などの音が立っている可能性はないですか?
音の苦情は、夜の音だけとは限らないです。
うちのMSでは、昼間の工事音や、赤ちゃんの日中のハイハイの音にもクレームをつける住人がいます。
下のご主人に手紙を見せるのは、よほど慎重にしないとリスク高いかもです。
特に、自分で直接行くのは危険かも。
中には、うちに言い掛りつけるのか!って怒る人もいるので。
管理組合を通すほうがいいと思います。
引篭もりの子供・・・そのパターンは多いです。
うちの実家近所でも、似たようなトラブルがありました。
向かいに住む引篭もりの子供から、うちの隣の家に匿名の手紙(犬の声がうるさい)があり、うちが差出人かと疑われました。
隣の人は、「向かいのご主人に手紙を見せたら、うちは犬の声は気にならないし、そんな手紙も知らない、と言われたので・・・お宅ですか?」と、うちに来ました。
でも実際は、手紙の主は、向かいの引篭もり息子でした。
親もうすうす気付いてたと思うのですが・・・。
>109
は、何が一番危険かわかっていないな
下のご主人は、全く常識的な方と思える
だが、引きこもりの子供がいてもおかしくない、この場合、一番協力すべきは
下のご両親とだ、他人任せで子供を守れる段階ではないように見える
騒音主から音のことを聞かれて、
本人には笑顔で「音? 気になりませんよ」と答え、
陰で匿名の苦情手紙を出してる人って、
結構いるみたいだよ。
下の階かどうか確定していないでしょう
私のマンションでは上階と同じくらい右隣の住人の騒音が気になりますし
場合によっては上や斜めの可能性もあると思います
くれぐれも慎重な行動を
上や斜めも結構聞こえるからね。
生活騒音で迷惑かけてる可能性があるのは、下・斜め下、その次に可能性があるのは、上・斜め上。
夜8〜9時台に子供が小走りしたりしてない?
もしくは、明日の用意とかで頻繁にタンスの開け閉めしてない?
匿名で「でていけ」とか「しね」とか書いて投函する前は、「騒音苦情+通報しますよ」って内容だったんですよね。
このケースに限らず、最初は、普通の苦情を匿名手紙を書いていただけでも、だんだんエスカレートして、それこそ社会性のない支離滅裂な事を書いてくるんじゃないですか?
いずれにしても、匿名で手紙を送るような人は、怖いですよ。
手紙を受け取った人は、警戒しておいたほうがいいと思いますが。
警戒すべき時と
子供を守るために、積極的に動くべき時があるだろう
親としては、どちらをとるべきかだよ
まだ手紙の相手が「下」だと決まった訳じゃないのに、下のご主人に手紙を持ってって相談するのは、まだ早いと思うんだけど・・・。
>>110がどうして下の住人が常識的だと分かるのか、がどうも分からない。
よく知りもしないアカの他人なんだし、突然、豹変する可能性だって絶対ないとは言い切れないから。
106です。
いろんな御意見、ありがとうございます。
我が家の生活音についてもいろいろと考えてみると、8−9時台は確かにバタバタしてますし、7時以降はヘッドホンを使用してますが、電子ピアノもあります。さらに、うちのマンションは間取りの種類が多く、階下のお宅はうちとは全く違う間取りの可能性もあり、例えばうちのお風呂の下に寝室があるかもしれない・・と考えると、今まで随分と迷惑をかけていたのかもしれません。
しかし1通目の手紙以降、子供たちにもよく言い聞かせて、走らない、騒がない、落とさないことを約束させ、気をつかった生活を心がけていたつもりでした。
それでも2通目が来てしまい、内容も過激になっており、これ以上どうすればいいのかという思いです。
今は小学生の子も一人帰りをさせず、皆でそろって帰るようにしています。
本当に何か実害があってからでは取り返しがつかないので、理事会の結果を待つだけでなく、何か行動できることはないかと考えていますが、相手を特定できない以上、身を守ることしかできないのかなと思っています。
ちなみに、下のお宅には中学3年生のお子さんがいるそうです。お隣の方たちに子供はいません。
おそらく上の階の方も夫婦だけのようで、音はほとんど聞こえてきません。