- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART60です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-12-01 19:47:21
PART60です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-12-01 19:47:21
×戸建ては寒い
○古い戸建ては寒い
×古い戸建ては寒い
○Q値の大きい住宅であれば、戸建て、マンションの別を問わず寒い。
やっぱQ値だよな。
Q値語らずに寒さ語るなってんだ。
Q値?
そんなの関係ねー
>638
24時間換気での換気(空調)設計・施行も
標準化されてて、ここ1~2年築だと
高高と標準仕様の差が正直、体感できるほど無い。
PCで、例えると、Haswell世代のi7とi5の違いみたいなもの。
ベンチ取ればもちろん違うが、だからと言って、仕事が快適に速く終わるかというと、
そんな差はないのといっしょ
最新式の家庭用エアコンを24H稼働させるだけで、家中快適
それでいて、センサーが人を関知して自動的にエコ制御
外出中や就寝中に、温度が下がったって、快適さに影響無いんです
マンションの中住戸なら、特に角部屋ではない田の字構造だと、
マンションの作りは酷くても、そこそこ暖かい家になる。
戸建てはC値、Q値をはじめとする断熱に気をつけないと暖かい家にならないのが欠点だね。
それから、一般的には床面積がマンションの方が狭いので、
光熱暖房費はマンションの方が安くなる。
これもマンションの利点だよね。
立地悪い。
寒い。
セキュリティ駄目。
震災に弱い。
家族のこと一番に考えれば、
一戸建ては、ないと思う。
あからさまに負け惜しみで恥ずかしい。
一戸建ては、風呂、トイレ等、居室が特に寒い。
玄関なんか最悪でしょ。
年間1万人以上の方がヒートショックで
亡くなっているようです。
暖かいマンションに住んだら、
ヒートショックが、生活するうえで、
死なないまでも、かなりのストレスだったことが、
よく分かりました。
×居室
○居室以外
647に対して脳みそが負けているね。
立地って自分の実家を比較対象にしてるの?
同じ価格で比較したら、一戸建ての方が立地悪いってことでしょ。
じゃないと、何でもありじゃん。
金は無いけど駅に近い場所がいいって人はマンションになる可能性が高いよね。
なので、2億円未満は、マンション一択です。
2億以上出せるなら、一戸建てでもマシなものあります。
>同じ価格で比較したら、一戸建ての方が立地悪いってことでしょ。
じゃないと、何でもありじゃん。
言葉遊びですか?同じ価格で比較すること自体間違いなのですよ。購買層が違うんですから。
同じ立地で比較しても区分所有のマンションと同じ価格になるわけないでしょ?
全てが同じ条件なら戸建ての方が高くなるのは当たり前。
そもそも購入時にそのような条件で比較してたら注文住宅建てるレベルにないのでマンション一択でしょ。
>657
23区内の注文住宅は平均的なサラリーマンにはほぼ無理。
贈与や相続など特殊な例を除けば、一部上場企業の部長職でも厳しい。
同価格なら、マンションだろうが戸建てだろうが市場価値は同一。
どちらが勝るというものではない。
購入者の考え方だけ。
>568
23区が無理というのは、ちょっと言いすぎかと、8~10区ぐらいじゃないかな
それから、一部上場とかのほうが、社宅や家賃補助は充実してると思いますが
融通きかない賃金体系で難しい方も多い気がします。
(社宅は安くあがるかもしれませんが、魅力的な住居とは思いませんし、
ブラックで有名な企業も一部上場ですよね。)
中小企業ですが成果報酬・ストックオプションとか、
ハイリスクですが、ハイリターンがのぞめる場合もあります。
うちは、株式の売却益が頭金にできて、区内に34坪100㎡の普通のうちに住めましたよ。
2億超えてるんでしょ。
それ以下のマンションは沢山あるし。
周辺区の普通の住宅地なら、1億円程度でもそれなりの注文住宅は建てられる。
サラリーマンが建てる注文戸建てはこのあたりの予算が多いのでは?
当然マンションよりは高額です。
667さん
仰せのとおり。夢語ってるのよ、彼らは。憂さ晴らしかな。
2億の家を購入するには、10億くらい生涯賃金ないと。手取りは6億程度だからね。
キャリアのDINKSでも貴重な存在。
1千万の年収ある人が、3%しかいないのだから。10億の生涯年収なら、ほとんど存在しません=議論の余地なし。
> 周辺区の普通の住宅地なら、1億円程度でもそれなりの注文住宅は建てられる。
> サラリーマンが建てる注文戸建てはこのあたりの予算が多いのでは?
平均購入額を少しくらい調べてから話したほうがよいよ。
東京でも戸建で4000万程度が、一般的です。
まぁ都心限定しても平均で6000万は、まず超えないだろうけどね。
>670
周辺区(たぶん城南地区を意識している)の注文住宅に限定したレスみたいだから言いたいことはわからんではないよ。城東地区ならもっと安いはずだけど。4000万~6000万ていうのは建売だよね。誰かが2億うんぬんというわけわからない数字を出したからちょっと話がずれちゃったみたい。
> 周辺区(たぶん城南地区を意識している)の注文住宅に限定したレスみたいだから言いたいことはわからんではないよ。> 城東地区ならもっと安いはずだけど。4000万~6000万ていうのは建売だよね。
建売かどうかは、価格とはあまり関係ないよ
確かに億を超える物件は、注文住宅であることは間違いないが。
5000万前後は、両方あるし、逆に安い物件は、注文住宅しかないので、平均価格は注文と建売はほとんど変わらない。
ボリュームゾーンが多い建売か、高いのと安いのが多い注文住宅かの違い
>672
わかりにくくてゴメン、あくまで元レスの城南地区イメージで書いてました。おおむね同意だけど、建売かどうかと価格はやっぱ関係はあるんじゃない?同じ地域なら土地購入+注文よりは建売の方が安く済むと思うんだ。
いずれにしろちょっとスレチですかね、失礼しました。
> 建売かどうかと価格はやっぱ関係はあるんじゃない?同じ地域なら
> 土地購入+注文よりは建売の方が安く済むと思うんだ。
建て売りが安いかどうかは、物件にもよります。
ちなみに建て売りとまったく同じ物件を注文住宅で建てたら、建て売りより価格は高くなりますので、注文のほうが高いかどうかは、単純には注文のほうが高いです。ただ悪徳業者でもなければ、建て売りの場合は、狭すぎたり、安すぎる物件も少ないです
注文の場合、設計費や部材発注コストが建て売りよりもかなり高くなりますので、ただし、中身が注文のほうが良いかどうかは別問題。
簡単にいうとスーツを購入する場合の、フルオーダとパターンオーダの違いですね
フルオーダのほうが裁縫コストが高くつくので、同じ価格なら布が安物になる
ただし、パターンオーダで体系があわなければ、フルオーダになる。そもそも中古ならすべて建て売りですしね。
一般的に価格で比較すると注文住宅>建売住宅なんだからそれでいいのに。
>665
立地悪い → 物件次第。ウチは立地良いよ。
寒い → 寒くないよ。
セキュリティ駄目 → 空き巣に対してはマンションのが有利だね。でも空き巣なら保険で十分カバーできるので。もっと重い犯罪はマンションの方が危ないんでは?
震災に弱い → 地盤次第。
家族のこと一番に考えれば、 一戸建ては、ないと思う。
→ というわけで家族のことを考えてきちんとした注文住宅にしました。
外から家の中を覗かれるのが嫌だから高階層のマンションにしたよ
今まで昼間でもカーテン閉めっぱなしだったのが開け放して明るい部屋になった
ウチは戸建ですが、第一種低層住居専用なのでカーテンはバルコニーに面した窓のみです(そこもカーテン閉めなくても外からは覗けない)
子供が走り回って妻が伸び伸びと子育てできる環境をと考えたら注文住宅しかなかったな。
別に外から覗かれることもなければ暗くもない。立地も不満なし。
結局マンションと戸建て自体同条件にはできないので比較してもしょうがないですよね。好みでしょ。
そうですね。結局マンションはマンションのある場所しか選べない。その点、戸建て自体ははるかに制限が無いですね。
同じ地域たって、都会で↑みたいなことをやろうとすれば1000坪の敷地に100坪の平屋でも作れるのであればまわりを気にしない環境も作れるのでしょうけどね。
やっぱそれは難しいから戸建は第一種低層がいいのかな。
>657
言葉遊びですか?同じ価格で比較すること自体間違いなのですよ。購買層が違うんですから。
同じみたいですよ。
寒い、セキュリティダメ、立地ダメ、震災に弱い。
一戸建てかったら、もれなく4重苦がついてきます。
マンション住まいになると、ことなった価値観の住人と運命共同体となる。
このスレの様なマンション派が隣人になると考えただけで恐ろしいですね。
このスレの様なマンション派がマンションに住んでいるということだけで
全てのマンションメリットが消え去ります。
このスレの様な一戸建派が隣人になると考えただけで恐ろしいですね。
このスレの様な一戸建派が一戸建に住んでいるということだけで
ほとんどない一戸建メリットが完全に消え去ります。
680さん
戸建だって、注文住宅でさえ、所得した(していた)土地にしか家は建てられないので、マンションとなんら変わりはないですよね。
却って、マンションのほうが開発によって、想定外の地域に建つこともある。
マンションならではの共用設備でマンション一択。
共用施設が無いくらいなら戸建てで充分。
マンションは生活の便利さと楽しさを高いお金で買うもの。
共同住宅での生活は便利で楽しそうだね。
戸建ては家を建てる或いは家を買う。マンションは部屋を買う。
昔の団地でさえ、隣の音がしたことはない。上室(はっきり分からない)で釘を打つ音が
3年弱で4回ほど昼間したことが有る。
直床の方が、2重床より安定して防音が良いみたい。2重床は静かなのもウルサイのもあるが、
直床のが遮音が簡単らしい。ことが調査結果で出ていた。コンクリートの厚みも大事。
http://www.sumai-dendo.jp/n_man/check/02shaon2.html
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
私の住む都区内のマンションでは、私立幼稚園に3年で100万円ちょっと補助金が
所得制限無しで出るので、子どもがとても多く、世帯あたり1.9人子どもが居るらしい。
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/kosodate/kosodate/keikaku/chousahouko...
共同設備があるから生活充実ってどんだけ周りに何もないところで暮らしているのでしょうか。
寒い、セキュリティダメ、立地ダメ、震災に弱いなどは建てる時の素材構造でどうにでもなるものばかり。
攻めるポイントがくだらない。もっと根源的な欠点がマンションにあるのに(笑)
>>695
その高い管理費でどれだけのベネフィットを受けているのかな。
マンションの人って合理性を求める割にそういうところは無頓着。
もちろん一戸建てでも修繕費は毎月積み立ててるよ。
買える買えない論争ほど馬鹿らしいののしりあいはありませんね。
せめて自分の家を晒してからそういうことを言って欲しい。
>>693
692じゃないけど。
カフェ、コンシェルジェ、ゲストルーム、宅配ボックス、マンション内の人付き合い、
入居7年、もう要らないと思った施設は無い。
もう無味乾燥な戸建て生活には戻れない。
少なくとも子供が巣立つまであと15年くらいは今の楽しい生活がいいかな。
ちな、万人に薦めてるわけではないので誤解なきよう。
生活が無味乾燥になるのは戸建のせいではなく、その家庭固有の問題だと思うよ。
出かけるのが嫌いな人は696みたいなマンションにすむと楽しく過ごせるのかな。
> 共同設備があるから生活充実ってどんだけ周りに何もないところで暮らしているのでしょうか。
> 寒い、セキュリティダメ、立地ダメ、震災に弱いなどは建てる時の素材構造でどうにでもなるものばかり。
なんで戸建さんは、相対評価ができないのでしょうかね?
戸建のほうだけ、けどんどん価格を上げて比較するがマンションのグレードはそのままって。。。
もちろん戸建でもお金をだせば、解決する要素ですが、戸建の場合どんどん高くなる。
結局同一価格でマンションを比較すれば、またセキュリティなどで差がでるだけ。
ちなって何?
> 共同設備があるから生活充実ってどんだけ周りに何もないところで暮らしているのでしょうか。
戸建てさんのこの発想が理解できないんだけど・・・?
共用施設が充実したマンション = 周りに何もないってことになるの?
うちはゲストルームあるけど、近くにいくらでも泊まるところはある。
>うちはゲストルームあるけど、近くにいくらでも泊まるところはある。
無駄な管理費払って自前で用意する意味が分からない。
宿が選び放題なのに何で1箇所に限定するのか??
カフェとかフィットネスとかも同様。
マンションて賃貸も分譲もあるからいいよね。
支離滅裂なマンション派。
恐ろしくてマンションには住めません。
↑
おつかれ。
マンションの共用施設を批判する理由が分からない。
購入者はその人の嗜好で選んでる訳でしょ?
だったらそれでいいでしょ。
金が掛かろうが、戸建て派に迷惑掛けてるわけではない。
>マンションの共用施設を批判する理由が分からない。
批判じゃなくて疑問ですよ。
高い管理費払ってそれだけの満足が得られているなら、それは結構なことだと思いますよ。
俺はその原資で外の店を色々利用したいっていうだけのこと。
いちいち言いますよ。
高い金払って窮屈なマンションより暖かくて広い戸建てに住んでます。
ネット弁慶だね。
共用施設が充実したマンソンって、居住空間も普通戸建て程度の広さくらいはあるのがほとんどだよね。
家のマンション(都内)は、今、暖房なしで、
21℃あるんだけど、一戸建てさんは?
夏はエアコン付けてないのに18℃とか言ってそうだね。
夏は、さすがにエアコンいるよ。
それで、一戸建てさんの、今の室温は?
うちのマンションは100平米あるので寒い。
高い管理費払うくらいならその余剰金で他のお店に行く…
やっぱり金が無い人が戸建てを買うってこと?
戸建ては寒い寒いと連呼してるやつは戸建ての成り済まし。
本当にマンションに住んでたら、そんなどうでも良いことアピールしない。
もしくは本当にそこしかメリットが無いマンションか。
まあ、戸建ては自由度が高いんだから、余裕が無い人は同じ価格だったら何もしない自由が選べる戸建てにしといた方が無難。
マイホームという言葉から連想するのは普通は戸建てだよね。マンションはやっぱり部屋なんだよ。
まあ、地方に行けば行くほど戸建てが普通であるのは否定しないけど。戸建て買う人にとっては夢のマイホームなのかな。昭和みたい。だから発想が部屋を買うってなるんだろう。それも否定しないが。
一戸建てに憧れはあるけど実際にはマンションに住んでます。
理由の第一は、やっぱり面倒くさいからです。
住んでいるマンションはいつでも売れそうなので、気が向いたら一戸建てに住み替えます。
子供たちが個室を欲しがったら考えようかな。
>730
住み替える方が面倒だけど?
子供が個室欲しがるなんて時間の問題。校区変わるのもかわいそうだし、校区内で改めて戸建て探すなんて至難の業だよね。
だったら賃貸でいいんじゃないの?
住み替えるのが面倒な人は、ずっと同じ環境なのですね。
私は、一人暮らしになったのでマンションに住み替えましたが、やはり慣れるまで数年かかりました。
でも住めば都といいますか、いろいろとコツがつかめてまいりました。
子供部屋がどうとかって、マンションか戸建てかなんて関係あるの?
一般的に戸建の方が広いからね。立地や価格次第だけど。
マンションだと概ね4LDKまでだから子供3人以上だと難しい。想定外なこともあるだろうけど、子供2人以上欲しくて狭いマンション買うなんて方がおかしいと思うが。買い替えに柔軟に対応できるんであれば関係ないだろうけど。
5LDK以上の戸建ても少ないでしょ。首都圏では。
>731
賃貸マンションは普通一部の高級賃貸を除き、オートロックも宅配ロッカーもディスポーザーも
何もない全室ほぼ同じ間取りで築年数も相当いってて、作りも上室や外の音が聞こえる仕様で
そのくせ長い年数を住むと分譲マンションより高くて、会社の賃貸補助10万円が無ければ
とても住めない。駅から1~3分と近い物件もバス便のも有る。一般的にはかなり狭い
間取りのものが多い。
東京ではマンションの方が全然多いし、設計と何度も会うのも面倒で3人家族なので
購入する時、戸建ては全く考えていなかった。サラリーマンにそんな暇はない。
マンションは完売してから作るのでモデルルームでは見ていないものもだいぶ有った。
人気が無いマンションは完売しなくても作り始めるが。
ごもっとも。結局広さが欲しければ都心から離れ戸建てを買うってことになる。何かを取れば何かを失う。予算が多ければ関係ないんだろうが。
>737
賃貸でも、オートロックはいたって普通
以前住んでた都内マンション、
コーナーガラス窓、タイル張り、温水床暖、半地下立体駐車場、照明はダウンライトの
2003年築物件、家賃14万程度でした。
狭いのは確かですが・・・58㎡だったかな