- 掲示板
北関東在住、だんだんと言います 寒がりなんですが...
私が購入した数年前まで各デベマンションは床暖房は標準装備でした
我が家にも付いています 暖かいし、火を使わないので安全ですよね
ところで最近の新築マンションのカタログ見ると床暖房付いていないのが
多いですね どうしてこうなってしまったの?
アメニティとか快適空間をカタログで訴えていますが床暖房も
必須じゃないのかな ご自由に意見を述べてください
[スレ作成日時]2008-04-20 08:36:00
北関東在住、だんだんと言います 寒がりなんですが...
私が購入した数年前まで各デベマンションは床暖房は標準装備でした
我が家にも付いています 暖かいし、火を使わないので安全ですよね
ところで最近の新築マンションのカタログ見ると床暖房付いていないのが
多いですね どうしてこうなってしまったの?
アメニティとか快適空間をカタログで訴えていますが床暖房も
必須じゃないのかな ご自由に意見を述べてください
[スレ作成日時]2008-04-20 08:36:00
床暖房が火を使わない?
それは電気式かヒートポンプを使ってお湯を作っている温水式だけ。ガスは火を使っているでしょ。
床暖房は無くても困らない設備かつ値が張るから価格を落とす場合にまず削除される。
しかもオプションで選択できるから特に問題ないです。
以上、終わり。。。
コスト削減。それだけ。
**** 糸冬 了 ****
レス サンキュウです
湯沸かし器は外に有るじゃないですか
リビングでガスを燃やしている訳じゃないし...
リビングに燃焼ガスが充満するのは喉に良くないですよね
小さい赤ちゃんがいる家庭は床暖房良いのにな...
床暖房は快適なのに費用でどうして削除してるんですかね
広告にも快適とか載せていたのに、あれはまやかしだったのかな
他社との競争とか有るのだろうけど...
モッタイナイですよね
たとえ50万、100万上がっても買う人は買うと思うけど
でも最近マンション価格も上がって居るみたいだし...
コストカットなのか
エアコン使えば良いけど、寒いときは直ぐに暖かくならない
2004、5年頃買った人は良い時期に買ったと言うことかな
マンション買う側の立場で新聞読んでりゃ
工事費や材料費がどんだけ高騰してるかは解る筈。
そう・・・・・
このスレッドはスレ主が満足感を感じるためだけのスレッド。
あと床暖房がすぐに温まるかのような書き込みがありますがどんな床暖房をつかっているんだ?
以下余白
やっぱ販売価格を抑えるために設備で省けるものの筆頭として
床暖房になるんでしょうね
冬場の生活の快適さを考えた場合、床暖があるため光熱費が多少上がっても
床暖を一度でも経験したことがあれば、その良さが判るはずですよね
東京の冬場は床暖だけでも結構快適に過ごせますよ〜さらにエアコンも併用すれば完璧。
先日デベさんと話した中で、床暖の話をたまたましました。床暖の設備を入れても、実際はあまり使わない人が多いのだそうです。なので、最近は床暖は標準じゃない物件が増えているそうで。当然床暖付けると値段も上がりますし、あまり使われないのなら標準にしない方が安く売れますから。もちろん寒冷地かそうじゃないかという地域的な違いはあると思いますけど、関東ではそういう傾向だとか。
まあ、そのデベさんの物件も床暖が無いので、セールストークとしてそのように言った可能性もありますが、以前販売していた同じデベさんの物件には床暖あったんですよね。私と同じ地域で現在販売中の物件(デベ数社)では、床暖を設置している物件は1/3以下だそうです。
>08さん
実際床暖ついていても使わない人が多いという話は疑問です。
これほどクリーンで快適、しかも以前ほどコストが掛からない暖房はないですよ。
恐らくコスト削減が目的では。
一度床暖房に慣れてしまったら、買い替えの場合はオプションでも絶対つけると思います。
大阪ですが、床暖だけでエアコン要らず、ファンヒーター要らずで快適でした。
換気しなくても空気は綺麗で、乾燥しないので喉は痛くならないし。
季節商品の収納スペース不要で、一度使うと、無しの生活は考えられません。
オプションにすると、すべてにつけるよりたぶん高くなるから、標準にしてほしいですね。
神奈川の南部ですが、使わないことは考えられませんね。
コスト削減以外考えられませんが、標準でついているマンションを選ぶべきでしょう。
床暖をいれると
省エネルギー性の評価で満点がとりづらいってききました。
都内在住ですが、床暖房快適です。
もう4月ですが、ちょっと寒いなぁ・・・と思ったら入れてます。
LDは標準設置、LDに隣接した洋室にオプションで設置。
キッチンにも増設すればよかったと後悔しています。
標準設置のマンションが減ってきているのは、コスト削減の一環でしょうか。
床暖は装備されてるけど使いません。
使っても快適ではないから。
オール電化だと床暖って、結構電気代食うよ。
ガスの方はともかく、これがデフォルト設置してもあまり使われない原因じゃないかな。
うちなんか床暖使った1〜2月の電気代と床暖を使わなかった3月(エアコンは同じように使った)
の電気代、びっくりするくらい違ったもの。
低レベルな質問ですみませんが、ホットカーペットと床暖房では快適さはかなり違いますか?
オプションで床暖房つけるくらいなら、ホットカーペットでもいいかなと思ってるんですけど・・・。
16さんではないけれど、うちも使ってないです。
電気式で電気代にビックリ。
温まるまで時間がかかる。
電気代が安ければ、点けっ放しで使い勝手良いと思うのですが
1日12時間使用で月1万5千円以上はかかったと思います。
ガスだとかなり違うんでしょうか?