- 掲示板
北関東在住、だんだんと言います 寒がりなんですが...
私が購入した数年前まで各デベマンションは床暖房は標準装備でした
我が家にも付いています 暖かいし、火を使わないので安全ですよね
ところで最近の新築マンションのカタログ見ると床暖房付いていないのが
多いですね どうしてこうなってしまったの?
アメニティとか快適空間をカタログで訴えていますが床暖房も
必須じゃないのかな ご自由に意見を述べてください
[スレ作成日時]2008-04-20 08:36:00
北関東在住、だんだんと言います 寒がりなんですが...
私が購入した数年前まで各デベマンションは床暖房は標準装備でした
我が家にも付いています 暖かいし、火を使わないので安全ですよね
ところで最近の新築マンションのカタログ見ると床暖房付いていないのが
多いですね どうしてこうなってしまったの?
アメニティとか快適空間をカタログで訴えていますが床暖房も
必須じゃないのかな ご自由に意見を述べてください
[スレ作成日時]2008-04-20 08:36:00
先日デベさんと話した中で、床暖の話をたまたましました。床暖の設備を入れても、実際はあまり使わない人が多いのだそうです。なので、最近は床暖は標準じゃない物件が増えているそうで。当然床暖付けると値段も上がりますし、あまり使われないのなら標準にしない方が安く売れますから。もちろん寒冷地かそうじゃないかという地域的な違いはあると思いますけど、関東ではそういう傾向だとか。
まあ、そのデベさんの物件も床暖が無いので、セールストークとしてそのように言った可能性もありますが、以前販売していた同じデベさんの物件には床暖あったんですよね。私と同じ地域で現在販売中の物件(デベ数社)では、床暖を設置している物件は1/3以下だそうです。